みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(123) 国立大学 260 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部人文学科の評価
      大学で専門分野を勉強したい人はいいと思う。
      実習も充実しているので、技術を段階的に身に付けることが出来る。
      講義は分かりやすく、専門分野を深く学べます。専門の教授が
      沢山いて、質問も積極的にできます。
      公務員試験の対策講義も行っており、就職のサポートも充実していて、
      教授との面談で進路相談もすることが出来ます。
      駅からは少し歩くが、近くにコンビニや薬局もあり、
      アクセスも十分にいい。
      施設は新しいものも、古いものもある。
      1年生の授業で使う建物は少し古い。
      大学が大きく、1年生の基礎講義でたくさん友達ができる。
      サークル活動も活発。
      サークル活動も活発。
      イベントも文化祭などすごく盛り上がっている。
      1年次は基礎講座で、選択した言語などを学び、
      2年次から考古学や心理学を学びます。
      考古学を学びたかったから。
      県内で自宅から通える。
      総合大学で施設も充実している。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部人文学科の評価
      友達が作りやすく、やっている単元も楽しいし講座が楽しみになっています!また、先生によって違いますが講座後に色々教えてくれます
      先生も優しくわからないところや難しいところをこまめに教えてくれるし、考査前の日程が優しい
      考査でわからなかったところや難しかったところをしっかり解説してくれる
      就職に向けて就活のアドバイスを貰えたり資料を頂くことができたりする
      学校の周りにも飲食店や文房具屋があり、何かあったときにすぐ対応できる
      教室やアリーナなどの暖房や換気扇など季節に対応しやすくなっている
      恋愛に関してはわからないが、同じ講義ではグループ活動も多く友達はできやすい
      サークルはほんとに楽しく一つ一つが充実していてとても楽しいです
      人文学部なので心理学を中心に総合的な教科を日にちによって変えつつやっています
      昔から心が弱く、人文学部において心理学を勉強したいと思いました
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自分が学びたい分野があるのはもちろんほのほかの年代の先生も専門でいらっしゃり、安心して学ぶことができている。そのほかのプログラムや分野の詳細は交流がないのでわからない。
      入門科目という2年次からの学習の導入となる講義を一年次にとるることができ、専攻選びを後悔することがないと思われる
      また、自分の学科でない授業もとりやすいため、学習意欲をそがれることがあまりないと思われる
      まだ2年次のためなんとも言いがたいが、就職に関するセミナーや新潟県の企業を、学ぶことがるできる科目もあるため、情報を得るのに十分な手段は整えられていると思う
      最寄りは新潟大学前駅だが、工学部は内野駅の方が近いと思われる。新潟駅からのアクセスを考えると電車の方が安価だが、バスの方が正門などそれぞれの学部に近いバス停で降りられるため便利だと思う
      周辺環境は、スーパーやドラッグストア、チェーンの飲食店もいくつかあり、暮らしやすいと思われるが、坂が多く海風が強いため自転車を使いづらいと思う
      今のところ「これが足りない!ほかの大学にはあるのに!」と感じたことはない
      講義室も広く大人数でも授業を受けられるし専門がしぼられるにつれて少人数になっていくが、グループワークが多めな気がするので友人は作りやすい環境なのではないかと思う
      サークルは公認の部活、サークルだけでもかなり多いし非公認のものは把握していないのでかなり多いと思われる。また、新大祭という秋の文化祭や春の黎明祭という新入生歓迎祭などもあり、基本的なイベントはあると思う
      人文学分野で学べることは基本的にそろっていると思う。また、日本でも有数のメディア論の専門もあるため充実していると感じる。
      入試で日本史を使えることもあるが、教職を目指していたので免許を取得できる近県の大学だったから
      もとより国語が得意だったので、それについての学びを深めたいと思ったことも動機である。

在校生 / 2022年度入学
    人文学部人文学科の評価
      文書を読むことが好きであればいいと思う。実は私は苦手であったが、触れるきっかけをいただくと好きになれることもある。
      様々な文学に触れることができ、自分が触れてこなかった文学を紐解くことができる。
      就職相談も場所があり、サポートも手厚い。就職実績も高く先輩方も早い段階で内定をいただいている。
      駅からも行きやすく、整った環境のため勉学に集中できる。周りは学生の一人暮らしが多い。
      敷地も広く、図書館が個人的に好き。古い部分もあるが、新しいところは特にきれい。
      友人関係も活発で学内で付き合っているカップルも見受けられる。
      学園祭はやはり盛り上がる。学部数もあるので、普段顔を合わせないタイプとも交流することができ、いいきっかけになる。
      1年次は基礎的な文学系以外のことも幅広く学ぶ。英語などを履修することも多い。
      文学から過去の歴史を探ったりすることが純粋に面白そうだと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことがはっきりきている学生にとってはもちろんのこと、深めたい分野が定まっていない人にとっても親切な学科です。
      特に初修外国語の種類が豊富です。
      また、人文学部では自分の所属する分野以外の講義も受けることが出来ます。
      わたしはまだ2年次なので研究室には配属されていません。3年次から配属されます。
      学部ごとに定期的に就職相談会が設けられています。
      リクルート相談室などもあります。
      大学周辺に学生アパートが集まっています。スーパーやドラッグストアも充実しています。
      ところどころに老朽化は見られますがトイレは清潔です。
      過ごしていて不都合はありません。
      総合大学のため、様々な学部の人と交流しやすいと思います。
      また、学生のほとんどは大学周辺に暮らしているため互いの家を行き来しやすいという点もメリットです。
      多種多様なサークルがあります。
      新潟県立大をはじめとした他大学との合同サークルも存在します。
      1年生のころは英語と初修外国語を含む教養科目や入門講義を中心に、2年生からはプログラムに配属され各々の専門分野を深めます。
      中学生のころから心の仕組みに興味があり、心理学を学ぶことのできる大学に入りたかったから。

人文学部人文学科の評価
      現時点では自分の関心がどこに向いているのかよくわからない人でも、いろいろな分野を1年次で学ぶことができ、2年次で所属するプログラムも比較的広い守備範囲なのでゆっくり自分のやりたいことを探すことができると思います。
      さまざまな分野の講義を受けることができます。教授・講師層も厚いです。
      就職や大学院進学などのサポートは充実していると思います。人文学部では公務員を目指す人が多いです。もちろん民間企業に就職する人もいます。
      最寄り駅はJR新潟大学前駅ですが、駅から大学正門までは徒歩で15分ほどかかり、アクセスがすごく良いわけではないです。大学周辺にはスーパーやドラッグストア、コンビニがあり、普段の買い物には困らないと思います。
      中央図書館は綺麗で空調も良く充実しています。教養科目の講義が行われる総合教育研究棟の中には老朽化が進んだエリアもあります。
      サークルや部活だけでなく、ボランティア活動やその他課外活動も活発に行われており学内で交友関係を築くことは難しくないと思います。
      サークルは非公認のものを合わせるとかなり多いと思います。メジャーなものからマイナーなサークルまで集まっている印象です。ただ、活動しているかどうか不明なサークルもあるので要確認です。
      1年次で人文学について総合的に学び、2年次には自分の興味関心に合わせて3つのプログラムのどれかに所属します。プログラムの中でさらに分野が細かく分かれているので、自分に合う学修ができると思います。
      入学当初は社会文化学に興味があり人文学科を志望しました。今は違う分野を学んでいますが、それも様々な分野について広く学ぶことのできる新潟大学人文学部で知識を深めたからこそだと思います。

投稿者ID:891982
    人文学部人文学科の評価
      入学前の心配が今、克服できた学科だから。あなたの心配を解消してくれるのもこの新潟大学です。他の学科もどの生徒にも沿った素晴らしい授業を期待できます。
      先生方の分かりやすい授業や教育水準の高さなど楽しい学生生活を過ごすことができています。入学しようか迷っている方々、是非入学してください。
      自分の好きな演習が取れるので、気軽に参加することが出来ます。
      関東方面にも就職することができま。地元でも就職可能なので自分にあった就職先が見つかると思います。
      駅から徒歩10.15分くらいで、大学まで行くことができます。
      食堂が近くにあるので、お腹が減ったら気軽に食べることが出来ます。
      優しく且つ面白い人が数多く居ます。自分と気が合う人が必ずいるはずです。
      自分のちょっとした好奇心でどのサークルでも楽しむことができます。
      科学技術では対応できない、人間科学的思考で現代社会の変化について。
      教員になるか、あるいは大企業に就職するか。悩む期間は十分あるので自分にあった就職先が見つかると思います。
      専門的なことに限らず、幅広い分野で自分の好きな分野を学ぶことができるから。

2023年01月投稿
    人文学部人文学科の評価
      先生もいいですし、特にこれといったトラブルも、ありませんね。楽しいか楽しくないかとかは、ほんとに人それぞれだと思います。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生も居ます。普通といった感じですね。
      好きなこと、やりたい内容を、充分学べることが出来ます。楽しいです。
      それぞれの学部で学んだことを生かした職業に、皆就いてると思います。
      新潟市という県の中では都会の方にありますね。環境はいいと思います。
      平均的な感じだと思いますよ。そこまで新しい訳でもないし、古すぎる訳でもありません。
      基本的に同じ学部やサークル仲間で仲良くなったり一緒にいるようになります。
      これも、他の意見と同じく普通ですね。楽しい楽しくないは人によると思いますが、、、。
      幅広く学んだりするので職業が決まっている人は余計なことを学ぶ可能性があります。
      IT・通信・インターネット
      就職
      昔から、理系と言うよりは文系というタイプで、1番自分に合っていると思ったからです。
    手洗いうがい消毒を徹底したり、マスクをしっかりつけるなどをしていますね。

2022年07月投稿
    人文学部人文学科の評価
      わかりやすい授業で助かるしわからなかったら友達に聞くことができて安心できる。図書館もあるので勉強する環境にはいいです。
      校舎ご綺麗で教師陣も丁寧に授業を教えてくれます。安心できる。
      公務員になるにはうってつけ。法学についてわかりやすく教えてすれる。
      緑があってリラックスできる。猫がいるので癒される場所になっている。
      校舎が綺麗。学食は安く大学生の味方って感じがして美味しい。
      恋愛は充実できる。友人関係は幼なじみなどがいるとやりやすくなる。
      最近はあまりないが動画を見る限り楽しそうでいつかやってみたい気持ちになる
      主に日本史や世界史などと文系の人には嬉しい授業がたくさんあります。
      公務員
      歴史の授業を受けたいから。将来公務員になるにはその学科に入った方が後に役立つ
    特になし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      2年生から専門科目が始まるのでまだやりたい分野が定まっていない人にはいいのかもしれないですが、既に学びたい科目が決まっている人は一年無駄になるので他の大学をおすすめします。
      講義自体は自分が興味のある科目を取れれば楽しいですが人文学部の一年は教養科目ばかりなので抽選が多いです。
      自分はまだ一年生なので、人文学部の研究室、ゼミ分けは二年からなのでわかりません。
      かなり就職率がいいように感じたので新潟大学に進学しました。教職のサポートはまだそんなにありません。
      新潟大学の近くは学生アパートが多いのでそこに住めば近いです。
      冬は寒いし夏は暑いです。図書館のコンセントのある机も少ないですし、施設の充実を求めるなら私立に行ったほうがいいです。
      同棲している人が多いらしく、買い物などをしている姿をよく見かけます。
      コロナ禍でサークル活動や学祭がかなり縮小されていて正直わかりません。
      人文学部なので人文学を学びます。心理学、歴史学、言語学など。
      やりたい科目があって実家からそこそこ近い国立大学だったから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学