みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(123) 国立大学 260 / 596学部中
    2023年10月投稿
    人文学部人文学科の評価
      THE大学といった感じで思い描いていた大学生の感じを楽しめるいい大学です。勉強も真剣に取り組め、良い環境か揃っています。
      講義・授業内容ともに充実しており想像していたものよりもっと勉強に集中できる環境です。
      研究室・ゼミでの講習も充実しており勉強に集中できて良いです。
      就職のサポートが非常に丁寧でわかりやすく十分すぎる程でした。
      まあ良いと思います。歩くのが好きな人はちょうどいい距離だと思います。
      施設内は自動販売機の品揃えがよくどんどんお金を使ってしまう可能性があるのでいまからでも水分を断ちましょう。
      友人関係は充実しておりましたが、恋愛関係はどん底もどん底でした。
      これは私の感想です。
      サークル、イベントともに非常に充実していると思います。
      おすすめポイントです。
      一年次は基本を学び興味が湧いた科目を2年次から選択肢勉強します。
      選択科目的に行ける大学が少なくその中でも学力が高めだったので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

人文学部人文学科の評価
      サークルなどで友達とも楽しみながら勉強もしたい人に向いてると思います。人文学部は総合教育研究棟を使いますが、そこもきれいですし、先生方、友人の雰囲気もすごくあたたかいです。
      授業の選択の幅が広いと感じました。
      内容も先生より様々ですが、比較的充実したものが多いです。
      他の学部のものを選択できるものもあります。
      4年生からゼミが始まります。学科の中からさらに興味があるものを選びますが、3年生の段階で様々なゼミの授業をとることもでき、雰囲気を学べます。
      就職先は様々でした。先生たちが親身に相談に乗ってくれますし、サポートもしっかりしてくれます。
      最寄りは新大前駅、内野駅です。
      文系の人は正門、西門付近に住む人が多くいました。大学へのアクセス抜群で、買い物やお店もあり環境はいいです。理解は北門付近に住んでいる人が多いです。
      施設は新しく、それだけでも気分が良いです。自習室があったり、待ち合わせに使えるようなスペースもたくさんあるので、過ごしやすいと思います。
      サークルに所属すると、気が合う友人がたくさんできます。総合大学なので、いろんな学部の友達ができたり、先輩に出会えたりすることが魅力です。すごく楽しく過ごせると思います。
      サークルはたくさんあるので、いくつか見学してみて合うか合わないかで続けるのを選ぶ人もたくさんいます。イベントも春と秋にあり、お笑いやライブがあったり、店が出たりで盛り上がります。
      西洋言語文化学科を選択しました。
      2.3年時に、そのなかでもさまざまな分野を学ぶことができ、自分に合ったものを選べます。
      昔から西洋の英文学の分野に興味がありました。知識を深めたいなと思った時、その研究をされてる先生がいらっしゃったのでこちらにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      大学で心理学を学ぼうと思っている人にはおすすめです。なぜならば心理学だけでなく統計なども合わせて学ぶことができるのでより深く知ることができるからです。
      私の興味のある内容について詳しく深く説明していただけました。
      2年生になるとゼミを一つ選びます。そこからゼミの活動も増えてくるので慎重に選ぶべきです!
      あまりちからはかしていただけませんでしたが自分で探すことができたのでOKです!
      新潟大学前という駅名があるくらい交通の便は良いです。私は15分くらいで着くことができます。
      使っていて気持ち良いとはあまり感じませんでした。しかし普通に使えたので大丈夫です!
      新潟南高校からの学生がかなり多く、初めは初対面の人たちに馴染むのが難しかったです。
      勉強ばかりしていたのでそこらへんはあまり分かりませんでした。すみません。
      一年次は自分の興味のあることを見つけるために色々なジャンルについて学ぶことができます。実際に私もその際に自分のやりたいことを見つけました。
      サービス・レジャー
      すみません。答えることができません。
      商品のマーケティング業に就く際、心理学で学ぶことが役に立つと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      たくさんの専攻から自分の学びたいものにあったものを選ぶことができます。様々な分野の勉強ができるのが嬉しいです。
      幅広い分野があり、さまざまな方面から勉強ができるので、たのしいです。
      就活時期になるとサポートセンター主催のガイダンスが頻繁に行われます。
      二つの駅の真ん中のあたりにあり、どちらの駅からでも歩くと遠いです。
      新しくできた施設と古いまま施設で設備に差があるように思います。
      総合大学なので人数も多く、色んなつながりがあり、充実しています。
      サークルや部活は、文化系から体育系まで幅広くあると思います。
      一年生はさまざまな分野を学び、二年生で自分の専攻を選択します。
      専攻を選択するときに自分の学びたいことを選択可能だったからです。

投稿者ID:612046
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      勉強大好きって人は良いかも
      本当に勉強しか家でやることないって人は是非
      勉強苦手って方はすごくつらいかも
      厳しいが、内容はとても良い
      先生方は、とてもしっかりした方が多い
      大手企業に勤める方が多い
      サポートは、期待しない方が良い
      しかし、実績十分
      環境はとても良く、明るい
      設備も十分に整っている
      しかし、少し駅からは遠いかも
      少し古いところもあるが、全然大丈夫
      しっかりしているところがほとんど
      活動が活発なため友人はとても増える
      個人的には関係的には十分だと思う
      サークルによってはダメダメなところもある
      しかし、大体がしっかりしている
      高校とやり方は同じ
      科目内容的には、当たり前ながら難しくなっている
      個人的に相性が良く、興味もあったから
      また、趣味に活用・応用出来そうだから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      勉強に集中したい、その分野の資格を取りたいという方にはおすすめです。また、教授は親切な方が多く、質問に行くと丁寧に教えてくれますし、学生とも仲良くしてくださり就職などの悩みも聞いてくださります。
      講義はわかりやすく、個別指導に関しても手厚く指導をしてくれます。親切な教授が多いです。
      3年の前期からゼミが始まります。講義中は非常に真面目ですが、仲が良く雰囲気も良いです。
      公務員講座、公務員対策入門講座など充実しており、公務員を志す学生にとっては安心です。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、一人暮らしをするには良い環境です。ただ、最寄り駅から歩いて15分程度かかるのが残念です。
      講義を受ける分にはとくに気になることはありません。勉強に集中しやすい環境です。
      友人関係、恋愛関係についてはサークルや学生団体に所属するかによって大きく変わると思います。講義を通して仲良くなれることもあるかもしれませんが、いろいろな学科や学年の人と出会いたいという人にはサークルなどへの所属をおすすめします。
      サークルによります。部活や忙しいサークルに所属している人は充実しているようです。
      1年次は教養、2年次は学科の入門講義、3年からはゼミが始まります。
      もともと社会学分野に興味があり、先輩方の卒論の内容などを見て興味を抱いたため。

人文学部人文学科の評価
      学びやすい環境があり、深く勉強が出来るのでとても良いと思っている。もし進路や夢が決まっていないような人には、ここでは色々な分野が学べるのでおすすめです。
      学部が多いので、したいことがあればここで何でも目指せると思う。万が一なくても人文学部では幅広い分野が目指せる。
      周りの環境も整っていて勉強に集中しやすいと思う。
      それぞれの学部で目指す職業に就ける人は多い方だと思う。教育学部では、教育実習の課程があり、とてもいい経験になると思う。
      周りにはほとんど飲食店がないので、そこはすこし欠点。
      ただ、食堂があるので安くて美味しいし、学生はそこで十分かもしれない。周りには新大生が住むアパートも多くて良い。
      不便なところも特に感じられないし、学部ごとに用途に応じた部屋などが多くあるので良いと思う。他のキャンパスと遠いので少しそこは想像していたものとは違うかもしれない。
      周囲の知り合いのことしか分からないが、自分は高校生の時とそんなに変わらないような気がする(笑)
      大学で恋愛をしようと思う人はいるので、それは良いと思う。
      はっきり言って、充実している。
      イベントが充実していて楽しい。
      色々あるが、心理学や歴史や文化、人間学、英語など。
      二年次になると自分の学びたい分野を専攻して、三年次ではゼミが始まる。
      特に自分の進路が定まっていなかったので、大学生活を送っていく中で多くのことを学び、それから将来について考えようと思って入った。人文学では本当に様々なことが学べるので良かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      大学で人文系についてやりたい方にとって、様々な専攻先があり、多種多様に学べるため是非ともおすすめです。
      様々なことを学べるが、内容の良し悪しが先生によってバラバラ。
      民間についてはあまりサポートしてもらった記憶がない。公務員になりたい方には良いかもしれない。
      家賃が安く、住みやすい。しかし、大学と駅が離れており、買い物に行くのも大変。
      図書館が所蔵している本が少ない。取り寄せないとまともに研究できない。
      部活やゼミに所属すると友達が増える。また、周りを見てると付き合っている人が多いため、恋愛関係も充実しているかも
      学園祭や新入生歓迎の部活のイベントがあるが、他大学と比べるとつまらないかも。
      日本史に関する史料をよみ、昔の人々の様子や権力構造について考察する。
      大学で研究したかったことが、その学科じゃないとできなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      教授のクセは強かったりそうでなかったり、ほんとに人それぞれです。ただ、高学歴かハイスペックな人がほとんどなのでそこは素晴らしいと思います。
      ゆるい感じもあり、厳しいところもあります。
      基本的には1,2年の頃は楽しいです。
      それ以上の学年は案外カツカツです。
      公務員のサポートに関しては全力出してる感じはあります。
      意外と学内で就職縁日的なものが開かれているので、そういった意味ではサポート十分です。
      新潟大学前駅前から新潟大学までは遠いです。
      確かそれでテレビに取り上げられてたはずです。
      最近色々と建て替えしてるみたいなので、綺麗そうな建物が多いイメージです。
      出会いは探そうと思えばいくらでもあります。
      とりあえずサークルか部活入ればいいかと。
      サークル数は多いです。
      でも、イベントはそこまで面白いってわけでもありません。
      内輪でやってる感じ。
      とりあえず1,2年の間は色々雑多に。
      3年は就職関連も視野に入れて専門を。
      4年は卒論。
      とりあえず世界史が好きだったので進みました。
      今となってはいいとこ選んだなとは思います。

人文学部人文学科の評価
      専門分野問わず学ぶことで得られるものが多い。学ぶ範囲が広いため、卒業後も役立つ物事への多角的なアプローチの仕方など知識だけでない学びができる。
      幅広く、深く学べるし学生が様々なことに挑戦できるプログラム(留学やインターンシップ等)が整っている。専門分野と語学を突き詰められる。
      自分の考えを持ち分かりやすく相手に伝えるという、専門分野の知識だけでない力をしっかりつけることができる。
      キャリアセンターや教職のサポートなど、進路先に応じてサポートが充実している。
      キャンパスが広いので同じ大学でも学部棟の場所によって住むエリアをしっかり選んだ方がよい。大学が高台にあるので通学がつらい。
      とくに不備を感じたことは無いが、コンピューターを上手く使いこなせない先生も多くて講義が進まないこともある。
      学部内だけでなくサークル部活、バイト等で交友関係は広がりやすいと思う。
      サークル部活はたくさんあるし、学祭だけでなく各サークル部活でイベントもたくさん実施している。
      プログラムによってかなり幅広い。また来年からプログラム編成があるため参考にならない部分もあると思う。
      教員
      高校の教員を目指すにあたって専門性を高めたいとおもったため。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学