みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(123) 国立大学 260 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      国際関係とかについてはそんなに学びません。英語といっても個人でやればもっと力が付きます。先生方が優しいのでそこはとてもいいです。他の専攻のゼミもとれるところもいいです。
      どこの授業ともたいしてかわりはない。先生が優しい人が多い。副専攻がとれるのはいい。
      まだ始まったばかりであまりよくわからないからということで2です。
      あんまりわからないです。公務員になるにはなかなかいい大学だと思います。どこの大学に行っても本人の努力次第で結果は変わると思います。
      最寄りの駅までは徒歩20分程度で近いとは言えない。田舎が好きな人はおすすめ。自然が多い。1日中静かで個人的に好きです。
      図書館は新しくて広くてとてもいいです。でも学部によってはあまり綺麗じゃない教室もあるのかもしれません。
      友人作りには困りません。先輩後輩問わず仲良いです。先生とも仲良さげです。
      他の大学と変わらないのではないでしょうか。いろんな人がいていろんなサークルがあって楽しいですよ。
      1年次は教養科目です。2年生から進むプログラムを決めます。内容は多岐にわたるのでここでは省きます。なにかしらあなたがやりたいことが見つかると思います。
      決まっていない
      家からの距離、国立だから、副専攻がとれるからなどの理由から入学しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      有数の総合大学ですので、とにかくキャンパスが広いですし、わたしの所属する人文学部も多数の生徒がいます。しかし、所属の学科では本当に自分が何をしたいのか未だ見つかっておらず、気になっていたメディア研究を専攻していますが、卒論内容も未だ決まらず、ふわふわした生活を送っています。自分が何を研究したいのか明確に分かっている方にはとてもいい学校だと思います。個性豊かな教授ばかりですし、たくさんの分野に通じていますので。
      気になる講義はとるようにし、それなりに授業も出て、専門的な分野の知識も少しずつ増えてきているのが分かります。自分の勉強になっていることが身を以て感じています。しかし、どうも履修登録の際、毎回これだ!これをやりたいんだ!というような、自分の興味関心にぴったり当てはまるような講義が見つからず、毎回なあなあな気持ちで受けてしまっているので、さほど充実しているとは言えないのかな、と思います。
      とにかく広い。1年生の時は寮に入っていました。しかし学校の敷地内にある寮なのに、わたしの学科までは歩いて15分程度かかってしまいます。横に広い敷地なので端から端まで歩くと25分くらいはかかるのではないでしょうか。アクセスは良くもなく悪くもなく。駅からは少しかかりますが、バスがたくさん出てるのは便利です。
      図書館は昨年新しくなったので大変きれいで居心地がいいですが、学校自体はそこまできれいな建物ではないです。トイレがきれいなのは満足していますが、椅子は硬くて90分座っていられないです…。
      残念ながら友達はほとんどいません。人文学部なのでもちろん女子ばかりですが、あまり気の合わない子ばかりで、1人だけとっても仲のいい子がいますが他は名前すら分からないです。構内を歩いているカップルはよく見かけます。
      サークルに所属していましたが、辞めました。それ以来他のサークルには所属していません。周りの人たちはみんな楽しそうにサークル活動を行なっているので、わたしが例外だと思います。ちゃんと様々なサークルや部活があります。
      言語や文化、地域社会やアーカイブ、メディアなどの分野がまなべます。
      自分の学力で余裕で合格できそう、なおかつメディアに少し興味があったから
      特にこれといった入試対策はせず、普通に勉強だけしてました。

2023年12月投稿
    人文学部人文学科の評価
      大学のレベルもあるとは思うが授業内容が高校の授業と変わらない。スピードはそこまで速くないので第二外国語は学びやすい。
      研究内容によっては充実した環境が整っている(脳科学など)がゼミによって質に差がある様に感じる。教育学部棟の椅子は硬いので長時間座るのには向かない。
      新潟県内で就職するなら就職活動で無双できるかもしれない。決してレベルの低い大学ではなく、世間一般のイメージよりも企業側からの評価が高い。関東方面の企業においてもmarchに少し劣るかなくらいの評価をされることが多い。
      五十嵐キャンパスについて。駅からは少し歩くがバスが走る大通りに面しているため移動は楽。丘の上に立地しているため丘の上のアパートに住んでいると通学がとても楽になる。
      全体的に椅子(動かせない)が硬く席と距離がある為長時間の勉強には向いていない。教育学部等などを除き全体的に少し古い印象。
      サークルの種類は豊富。マクドナルドやモスバーガーが近くにありバイトも始めやすく、新しい人間関係を築く機会は数多くある。
      それほど頻繁にイベントがあるわけではないが10月ごろにある新大祭は出店や展示、ライブなどがあり一日中楽しめる。サークルの数は豊富で充実している。
      現代の人間社会の構造や政治体系、その歴史など。外国の社会構造についても学べる為グローバルな視点も持てるかもしれない。
      正直なところ他の学部がしっくり来ず消去法の様な形で決めた。大学のレベルもちょうどよかったので。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      広く浅く色々なことが学べます。今まで知らなかった分野の学問でも、入門講義のようなものが多くもうけられているので、特にやりたいことは決まっていないという人にはぴったりの学部学科なのではないかと思います。
      就職のためのセミナーのようなものは定期的に開催されているようです。授業と被っていたら行けないことも多いんですが、、、(困る)
      新潟大学前駅といいながら、大学までは歩いて15分強あります。はっきりいって不便です。JRはすぐとまるし、、、。坂が多いのも疲れます。
      学校自体はきれいですが、財政破綻寸前なので、ちょこちょこ講義室のマイクの不調などがあります。水の出づらい手洗い場もちらほら
      サークルなどに所属している人であればそれなりにあるんではないでしょうか。
      サークルや部活の数はたくさんあります。
      1年次は幅広く、専攻をどこにするか決めるための期間になります。二年から基礎講義、三年からはゼミです。

人文学部人文学科の評価
      まだ、心からこの学科で良かったとは言えない状況だが、今のところでは、最低限の自分の学びたいものを学べている。
      講義は時間もちょうどよい、先生の指導も人によって様々だが、割とよい。
      楽しそう
      就職活動の面接練習などを大学が支援してくれることが分かるのでいい。
      駅から多少歩く距離はあるが、運動になってちょうど良い感じだと思う。
      国公立であるため、私立よりは設備などは劣るが、生活に支障はないため、悪くはない。
      サークルもまあまああり、趣味を共有できる場がちゃんと揃っているのでよいと思う。
      サークルの確かな数は不明だが、種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができると思う。
      一年次は主に必修科目となる知識を学び、2年次から徐々に人文学科ならではの分野の学びとなっていく。
      地元の中でいちばんの大学ということと、人文学科の中の学びの内容に惹かれたため。

人文学部人文学科の評価
      授業だけでなく、サークルや部活動も充実している。総合大学なのでいろいろな学部の人と交流することができる。
      最寄駅の新潟大学前駅、反対の最寄駅の内名駅があるが、どちらも歩くと20分ぐらいかかるので、電車通学は非常に不便である。
      車通学は、院生にならないと学内に停めることができないので、学部生は駐車料金がかかることも考慮しなければならない。
      また、一人暮らしの学生が多いため、居酒屋の近くにアパートを借りると、深夜でも騒音で寝ることができないことがある。しかし、外には誰かしら人がいるので、夜1人で歩くことはそこまで危なくない印象。いい点も悪い点もあります。
      また、カラスやらムクドリが非常に多く、フンの被害が非常にひどいです。大学の周辺を歩くときは注意です。場合によっては傘が必要です。
      食堂のご飯が美味しい。特に三食の野菜炒めは絶品です。校舎も比較的新しい建物が多く、気持ちよく過ごしています。学内にコンビニもありますし、図書館も綺麗です。
      また、各学部棟の中には、リフレッシュルームといすフリースペースなどがあり、生徒同士の交流や自主学習の時間に最適です。研究室配属前は、課題をやりに頻繁に使用してました。

人文学部人文学科の評価
      大学で何をしたいかはっきり決まっていないが、人文系の学問を学びたい人にはお勧めです。2年次に専攻をきめるため、1年次に入門講義を受けて専攻する学問を知ってから専攻を決めることができます。そのためイメージと違ったという理由で勉強に興味関心が起こらないという事態を避けることが出来ます。また他の専攻の講義も受けることが出来るので知識や教養の幅を広げることが出来ます。しかし単位の制限が22単位のため他の学部に比べて入れられる講義が少ないので注意してください。そのぶん自由時間がおおく出来るので自由時間をいかにうまく使うかがみそとなる学部です。1年次に語学の講義が週6コマあるため1年のうちは受けたい講義を入れずらいです。
      新潟大学は総合大学であり、医学部歯学部以外は一つのキャンパスに集まっているので自分が所属している学部以外の授業を受けることが出来ます。他学部で興味のある学問があるならとてもいい環境だと思います。またGコード科目というのがあり、その科目では原則どの学部の学生でも受講可能です。Gコード科目では高校の復習レベルから、大学で初めて勉強する事項のあるレベルまで難易度は講義によってさまざまです。
      研究室・ゼミに関しては私はまだ履修していないためよくわかりません。新潟大学人文学部ではゼミは3年次から履修することが可能です。
      公務員になる人もいれば民間企業に就職する人います。大学院に行く人は多い印象ではありません。公務員講座という公務員を志願する人向けの講座があります。
      駅からは遠い印象があります。構内も広いため自転車があると便利です。周辺には飲食店や居酒屋があるため食事には困りません。生協も比較的近い場所にあり、食堂もそばにあります。
      総合教育研究棟のF棟とG棟は他の棟にくらべて古めかしく暗い印象がありますが、夏はひんやりとしていて快適です。古いとはいえども快適に講義を受けられます。ほかの棟は新しい印象があり、明るくきれいです。たいていの教室にはプロジェクターと冷暖房が設置されています研究室は4階以上の場所にあるので行きかえりが少々大変です。
      学生の人数は多い大学ですが、基本的には常識があり、性格のよい人が多いです。教養のあるひとや趣味の違う人もたくさんいるので良い刺激を受けると思います。サークル活動では他学部との学生と交流できるので何かしら所属することをお勧めします。
      宗教学、科学思想史、言語学、哲学、現代思想論、倫理学、人間学などを学ぶことが出来ます。おもに人間を文献ベースから研究します。
      人文系の学問を学びたいが、学科を選ぶほどきまっていなかっため、2年次から専攻を決められことが魅力的でした。総合大学で他の学部の授業を受けられることにも惹かれました。
      予備校家庭教師は利用していませんでした。
      秋までは知識と文章の読み方をひたすら記憶していました。覚える時は紙に覚えたいことを関連付けて書いていました。秋ごろから問題演習を始めて時間配分や解き方を自分なりに形成しました。入試直前では過去問や、入試形式が似ている他大学の過去問を解いていました。過去問を解いた後は知識の補充や確認を必ずしていました。

投稿者ID:120233
    卒業生 / 2014年度入学
    人文学部人文学科の評価
      学科が1つしかないため、自分が興味のある分野の授業も、興味のない分野の授業も最初のうちは取らないといけないかもしれない。ただ、それによって自分が何に興味があるのかを把握できるきっかけにもなるので、一概に悪いことだけではないと思う。自分の専攻が決まってからは、基本的に自分の興味のある分野、自分の専攻分野の授業を取ることになるので、モチベーションは上がる。
      様々な講義の中から自分の取りたい講義を取っていくことになる。ただ、そのなかでも卒業するために必修の講義などもあり、文系でも多少理系分野の講義もいくつか取らないといけないなどのある程度の縛りはある。本当に色々な講義があるので知見は広がると思うし、新しい興味や好奇心も生まれるかもしれない。
      最寄り駅からキャンパスが微妙に遠いことが難点。バス停であれば、本当にキャンパスの間近に何ヵ所かある。大学の敷地がとにかく広いので、敷地の端から端に徒歩で移動しようとするとそれなりに時間はかかってしまう。
      小売業

2023年01月投稿
    人文学部人文学科の評価
      先生もいいですし、特にこれといったトラブルも、ありませんね。楽しいか楽しくないかとかは、ほんとに人それぞれだと思います。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生も居ます。普通といった感じですね。
      好きなこと、やりたい内容を、充分学べることが出来ます。楽しいです。
      それぞれの学部で学んだことを生かした職業に、皆就いてると思います。
      新潟市という県の中では都会の方にありますね。環境はいいと思います。
      平均的な感じだと思いますよ。そこまで新しい訳でもないし、古すぎる訳でもありません。
      基本的に同じ学部やサークル仲間で仲良くなったり一緒にいるようになります。
      これも、他の意見と同じく普通ですね。楽しい楽しくないは人によると思いますが、、、。
      幅広く学んだりするので職業が決まっている人は余計なことを学ぶ可能性があります。
      IT・通信・インターネット
      就職
      昔から、理系と言うよりは文系というタイプで、1番自分に合っていると思ったからです。
    手洗いうがい消毒を徹底したり、マスクをしっかりつけるなどをしていますね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      2年生から専門科目が始まるのでまだやりたい分野が定まっていない人にはいいのかもしれないですが、既に学びたい科目が決まっている人は一年無駄になるので他の大学をおすすめします。
      講義自体は自分が興味のある科目を取れれば楽しいですが人文学部の一年は教養科目ばかりなので抽選が多いです。
      自分はまだ一年生なので、人文学部の研究室、ゼミ分けは二年からなのでわかりません。
      かなり就職率がいいように感じたので新潟大学に進学しました。教職のサポートはまだそんなにありません。
      新潟大学の近くは学生アパートが多いのでそこに住めば近いです。
      冬は寒いし夏は暑いです。図書館のコンセントのある机も少ないですし、施設の充実を求めるなら私立に行ったほうがいいです。
      同棲している人が多いらしく、買い物などをしている姿をよく見かけます。
      コロナ禍でサークル活動や学祭がかなり縮小されていて正直わかりません。
      人文学部なので人文学を学びます。心理学、歴史学、言語学など。
      やりたい科目があって実家からそこそこ近い国立大学だったから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学