みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(123) 国立大学 260 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います。私は勉強したいことにピッタリでした。
      さまざまな教授や特別講師の先生による授業がとても多く設けられていたのでよかった
      就職、進学のために一人一人にあったサポートをしていたイメージです
      まあまあ良かった。駅から歩いて15分くらいで近かったと思います。
      学科は結構多く人数もとても多いイメージです11学部あり、研究所や図書館もあります
      私はサークルに所属していないので分かりませんが人が多く複数人で行動してる人も多いです
      サークルは文化系、運動系それぞれ充実しており同好会も多くあります
      外国語文献や、古文書の読み解き、フィールドワークなど社会に学びの輪を広げる活動が多いです
      語学について興味があり、勉強したかったのでこの学科を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    人文学部人文学科の評価
      とても良いと思います言葉で表すのは難しいですがとても良いですおすすめです来てください。
      とてもよいとおもいました充実しているとおもいましたおすすめです
      とてもよい充実しているなあああとおもいましたおすすめです。。
      十分です実績はとてもよいですおすすめでーーー就職は充実しています
      自然がたくさんあってとても新鮮なか空気が吸えますおすすめ
      設備がとてもとても充実していてみてて楽しいですくうきもおいしいです
      恋愛関係も友達関係もなにもかもぎ充実していますおすすめです。
      サークルイベントは充実していると思いますおすすめでーーす。。
      そのなのとおり人文学部でじゅぎょうは中学よりも高校よりもおもしろい
      よい
      近いからです
      友達がたくさんが作れそうだからです。
      広いからです

人文学部人文学科の評価
      人文学を学びたいと思っている高校生にはとても良い環境です。倍率は高いですがそれほど受ける価値のある学部です。
      人文学と言っても外国語を学ぶことができるという点に魅力を感じています。外国語に興味がある方にはとても向いていると思います。
      サポートも就職実績も十分であります。学生に対する暖かい対応が大きいです。
      最寄り駅からとても近いので通学はとても楽です。ご飯屋さんもたくさんあり、友達とのご飯に使っています。
      大きな講堂や充実した学食のおかげで毎日勉強に励むことが出来ています。
      新大の学生たちの雰囲気はとて良く、円満の友好関係が築けています。
      文化祭はとても楽しいです。自分は高校の文化祭が地味だった分とても楽しめています。
      選択でいくつかの外国語の中から好きな物を選ぶことが出来ます。卒業論文もあります。
      英語の他にも、外国語を学んでみたいなあも思ったことが大きな理由です。

人文学部人文学科の評価
      大学のレベルもあるとは思うが授業内容が高校の授業と変わらない。スピードはそこまで速くないので第二外国語は学びやすい。
      研究内容によっては充実した環境が整っている(脳科学など)がゼミによって質に差がある様に感じる。教育学部棟の椅子は硬いので長時間座るのには向かない。
      新潟県内で就職するなら就職活動で無双できるかもしれない。決してレベルの低い大学ではなく、世間一般のイメージよりも企業側からの評価が高い。関東方面の企業においてもmarchに少し劣るかなくらいの評価をされることが多い。
      五十嵐キャンパスについて。駅からは少し歩くがバスが走る大通りに面しているため移動は楽。丘の上に立地しているため丘の上のアパートに住んでいると通学がとても楽になる。
      全体的に椅子(動かせない)が硬く席と距離がある為長時間の勉強には向いていない。教育学部等などを除き全体的に少し古い印象。
      サークルの種類は豊富。マクドナルドやモスバーガーが近くにありバイトも始めやすく、新しい人間関係を築く機会は数多くある。
      それほど頻繁にイベントがあるわけではないが10月ごろにある新大祭は出店や展示、ライブなどがあり一日中楽しめる。サークルの数は豊富で充実している。
      現代の人間社会の構造や政治体系、その歴史など。外国の社会構造についても学べる為グローバルな視点も持てるかもしれない。
      正直なところ他の学部がしっくり来ず消去法の様な形で決めた。大学のレベルもちょうどよかったので。

人文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思う。娯楽施設があまりないため学業にも集中出来ると思う
      さまざまな教授や学外から集められた特別な講師によって多くの授業が設けられており、社会に出てからも役立つ
      ゼミによって色々な種類があり、絶対に参加しなくてはならないがゆるさか違う
      授業で学んだことを活かせるような就職先はあまりないが充実していると思う
      本数が少なく、周りにあまり娯楽施設がないため新潟駅や万代に行くことが多い
      基本的に新しく、綺麗な校舎だと思う。ただところどころ老朽化が目立つ
      サークルに入るとたくさん友達ができるが入ってない人も多い。しかし人数がおおい。
      種類も多いのでそれぞれにあったサークルを見つけられるとおもう。
      英語など社会に出てからも役立つような勉強が多く、これからの社会では役立つかなと思う
      将来のためにも語学も学びたいと思いこの学部を希望した。文系ということもありなかなか学部が決めにくかった。

2023年01月投稿
    人文学部人文学科の評価
      文学が好きな人や興味ある人にはとても良いと思う
      普通に頑張ってはいる価値はあり自分も頑張って入ったがとてもよかったと思う
      わかりやすい先生たちが親身になってくれるのでとても充実している
      ほかの学校に比べたらかなり充実していると思うのでオススメな学部
      だいたい公務員になるので公務員になりたい人にはとてもうってつけ
      緑がかなりあるさらに猫がいるので猫好きはさらにリラックスすると思います
      結構充実していると思う不自由なことはないと思う自分的にはよかった
      わりと友人関係はよいし、恋愛している人もとても多いから良いと思う
      とても充実している友達など作れるとさらに良いと思えるようなイベントなどが揃ってる
      外国語文献とか古文書とかフィールドワークや情報に関することなどなど
      文学にとても興味があったためそれと公務員になりたいと思っていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      まあ他を知らないんで…普通の古い大学としか言いようがないですね。普通に楽しく普通に苦しい生活を送りました
      他の大学を知らないから比べようがないですね。まあ普通なんじゃないですか
      実績はあるんじゃないですか。学歴で取ってもらえるほどじゃなさそうだけど
      田舎です。電車がどんどん田舎に進んでいくので恐怖感があります
      古いです。でもまあ普通の大学施設って感じなんじゃないですか。知らんけど
      そんなん個人差では?一人で暮らすのは不可能ではないけど難易度はねあがります
      積極的に参加する人にはそりゃ楽しいんじゃないですか。知らんけど
      結構幅広いのでこうとは言いがたいんじゃないですか。人文学部です
      国語しかやりたくなかった。受かりそうだった。近かった。新潟にはあとはエフランしかなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      幅広い分野を学べるので、高校の時点でやりたいことがあまり明確でない人も楽しい学科だと思います。ただ、理系より就活が大変かもしれません。
      自分が所属していない学部の講義も自由に取れるし、留学生との交流ができる授業もあるので楽しいです。
      就活時はESの添削や面接練習をしてくれるので使えると思います。
      駅から少し離れていますが、大学周辺にはアパートや飲食店、スーパー等たくさんあるので生活には困らないと思います。
      人文学部が使う施設は比較的新しく綺麗ですが、古くてあまり綺麗ではない所もあるそうです。
      学部よりもサークルや部活で友人や恋人をつくる人が多い印象です。
      サークルはたくさんあるのでどこかしら入ると思います。イベントは10月に文化祭がありますが、そんなに楽しくなかったです。
      2年次から専攻に分かれます。専攻はアジア言語文化、西洋言語文化、歴史、社会、心理、哲学、メディアなどたくさんあります。
      英語が好きだったので、より知識を深めたいと思い志望しました。全て英語で行われるゼミに所属したことで、かなり力がついたと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      2年生になって、6つ(今は3つ?)のプログラムから主専攻を選ぶことができます。なので入学して初めの1年間はまず大学に慣れることができ、情報収集をしてから主専攻を決めることができます。
      所属するメディア・表現文化学プログラムでは、演劇や映画だけではなくテレビ番組やアニメ作品までも取扱ってその表象や文化について学びます。また、自分達で映像作成まで行う授業があります。
      集中講義では学外の先生や研究者らが講師となって下さり、とても有意義な授業を受けることができます。
      以前、学部内の就職決定率として100%(もしくはそれに近い)という数字を見た気がします。
      サポートは基本的に自分から教授や、キャリア支援センターに行かないとだめです。
      大学の周辺には学生向けのアパートがたくさんあります。もちろん学内にも2つ寮があります。
      最寄りの駅までは歩いて15分ほどかかるのでかなり遠いです。「新潟大学前駅」の名称がついてるくせに全然近くないです。
      人文学部の専用の棟は基本ありません。学部一年生がよく使用する総合教育研究棟の一部に人文学部の教授の研究室があるという感じです。ここのF棟、G棟は古さを感じます。夜になると暗くて怖いです。
      基本的には学部一年生のときは、クラスがあったり、一年生同士が履修する授業があります。また学部によっては第二外国語の授業が週3や週4あったりもするので、同じ学部の友達はつくりやすいはず!
      大学公認以外のサークルも存在しています。大学のホームページには部活動や公認サークルが載っていますが、それ以外はTwitterで探すとよいです!把握できないほど存在してるので人づてに聞くのもありです!
      1年次ではGコードとよばれるどの学部でもとりやすい科目をたくさんとります。基本的にはまだ専門分野の勉強はしません。
      2~4年次で主専攻プログラムでの専門的な内容を中心に行います。プログラムによっては2年から演習(いわゆるゼミ)をとるところもあれば、3年から複数のゼミを取ったりもします。4年になってから卒論をにとりかかります。
      メディア・表現文化学プログラムというテレビやアニメ、演劇や映画について学べ、それら映像作品や写真、漫画などの表象について学べるから。こうした内容を学べる所はなかなかないのではと感じます。

人文学部人文学科の評価
      まだ、心からこの学科で良かったとは言えない状況だが、今のところでは、最低限の自分の学びたいものを学べている。
      講義は時間もちょうどよい、先生の指導も人によって様々だが、割とよい。
      楽しそう
      就職活動の面接練習などを大学が支援してくれることが分かるのでいい。
      駅から多少歩く距離はあるが、運動になってちょうど良い感じだと思う。
      国公立であるため、私立よりは設備などは劣るが、生活に支障はないため、悪くはない。
      サークルもまあまああり、趣味を共有できる場がちゃんと揃っているのでよいと思う。
      サークルの確かな数は不明だが、種類も多く、自分に合うサークルを見つけることができると思う。
      一年次は主に必修科目となる知識を学び、2年次から徐々に人文学科ならではの分野の学びとなっていく。
      地元の中でいちばんの大学ということと、人文学科の中の学びの内容に惹かれたため。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学