みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  人文学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

人文学部 口コミ

(123) 国立大学 260 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      歴史から心理学、メディア研究に文学など、非常に多くの専門分野があるので興味のある分野が必ず見つかるかと思います。各ゼミも独特な実習を多く行っており学ぶには最適です
      多くの専門領域があり、それに伴って様々な独特な授業があり知的好奇心を刺激されるから
      周辺地域に協力してもらいフィールドワークを毎年実施しており地域ともかかわれる
      新潟県内においては圧倒的なブランド力があり周辺県にも多くの就職実績がる印象です。 公務員講座も充実しており各種公務員への実績も強いです
      周辺にはスーパーに飲食店など生活に必要なお店は一通りそろっている印象です。 大学周辺には駅もあり20分ほど乗ると新潟駅に行くこともあり遊ぶ場所にも困りません。
      設備は一通りそろっており授業を受ける分には困ることはありません。 ただ一部施設の老朽化が見られます。
      サークルや部活に所属するなど積極的に行動すれば充実しますが動かないとあまりできません
      サークルは公認非公認含めて非常に多くの種類があり、やりたいが見つかると思います。 イベントは学校祭があり、非常に盛り上がります
      1年次は人文学部の多くの分野の基礎的な講義を受講します。必修は人気科目だと抽選になるので興味がない分野になることもあります。2年生からゼミに体験入学のような形になりゼミに少しずつかかわりはじめ、3年から積極的にゼミで学びだします。3年後半から授業に余裕ができるため就活や公務員講座を受ける人が多いです。4年時には3万字程度の卒業論文を書きます。
      家族が経営している会社
      何が学びたいか分からない中、かなり多くの分野を学ぶことができる選択肢の多さが決め手になりました。
    オンライン授業の導入 緊急事態宣言が解除されても実施されているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学で学びたいと思ってるひとにはとてもいい大学だと思っている。自分の学びたい分野に特化して研究を深められる。
      やさしい先生が多く、わかりやすい講義を多く設けられ、してくれる。
      可もなく不可もない。
      一人一人の話をじっくり聞いてくれ、自分たちの将来のことまで考えてくれる。
      駅から坂が長く少し疲れるが、そこまで遠くないため行きやすい。
      図書館が大きく、いろいろなジャンルの本があり、本好きからしたらすごく良い。
      いろいろなタイプの友人と出会え、とても楽しかった。恋愛も多い気がする。
      サークルは新潟県には少ないハンドボールがあるので珍しいと思う。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が学びたい分野を絞ります。
      大手銀行
      昔から他人の心理や、さまざまな歴史について興味があったから。

人文学部人文学科の評価
      人文学科には様々な先行があり、自分の興味関心にあった分野を学ぶことができる。また、主専攻以外の分野も副ゼミとして学ぶことができる。資料も比較的豊富だと思う。
      講義形式はもちろんだが、実習形式の授業もある。実習では、少人数で意見を出し合いながら深く学ぶことができる。
      自分の興味関心にあったゼミに入ることができる。下級生や上級生との交流もあり、新たな観点・考え方を得ることができる。
      生協やキャリアセンターなどがセミナー・講座を開催しているので、就職・進学について積極的に学ぶことができる。
      居酒屋などが周辺に多く、飲食に関しては良いと感じるが、買い物や遊んだりする場所は少なく、少し不便に感じる。
      建物が全体的に古い。図書館や資料室などがあるため、資料は比較的豊富だと感じる。図書館など集中して勉強できるスペースは若干少ないと感じる。
      同じ学科の友人と行動を共にすることが多い。サークルや部活などで他学年や他学部の人と交流することができる。
      アルバイトやサークルはもちろんだが、大学主催のイベントもあり、比較的充実した大学生活ができていると感じる。
      1年次は、主専攻を選ぶために各分野の基礎を学ぶ。2年次からは主専攻を中心に学んでいく。基礎から応用まで段階的に学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      自主的に勉強することが求められます。それができない人はキツイかも。クラスがないため友達を作るのが難しいです。ここはサークルに入ればどうにかなるので、絶対サークルに入っておいた方がいいと思います。ただし教授は素晴らしい先生ばかりですし、就職支援もあります。
      個性的でおもしろい授業がたくさん。1.2年生ではかなり広く自由に学べるので勉強が好き!という方には合うと思います。わたしは総踊りの授業が一番楽しかったなと思います。
      入学してからどの分野について学ぶか考え、2年の後期くらいには完全に確定していました。ゼミによってピンキリだと思いますが、厳しい先生もたくさんいます。ですが、それが就活やそれからの人生に役立つと思います。卒論を書かなければいけないので、それが出来なさそうと思う人は人文学部には入らなくてもいいかなと思います。
      大学が広すぎて移動が少し大変です。実家から通いたい人は駅から大学まで20分ほど歩くので、学部によっては時間、体力的にかなりキツイです。人文学部なら大丈夫だと思います。でも大学まわりになんでもあるので、一人暮らしの人はとても便利だと思います。
      真面目な人が多いです。大学生活遊んではっちゃけたいなという人はサークルに入るといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科はたくさんのコースの中から進みたいコースを選ぶことができるのでとても良いと思います。コース選択は2年生からなので、入学してから1年間はどのコースに進みたいのか、様々な授業を受けながら考えることができます。
      総合大学なので自分の学部以外の様々な授業を受けることができるので、自分の興味に従って時間割を組めます。授業は先生によって大変なのもあれば楽なのもあります。
      大学は駅から20分くらい歩かなくてはならないし、大学周辺は坂だらけなので立地は悪いと思います。ですが、大学周りには飲食店やコンビニがたくさんあって便利です。
      図書館が比較的新しく、きれいです。喋ってよいスペースもあるので友達と勉強もできます。
      サークルは運動系も文化系も数え切れないほどあるので、好きなところに入ればいいと思います。秋にある新大祭という学園祭は、バンドのライブや屋台、お笑いライブなどがあってそれなりに盛り上がって楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私が通う五十嵐キャンパスには様々な学部が集まっているので、通う生徒も様々です。そこが1番面白いところだと思います。
      4ターム制に移行したので2時間連続で同じ講義が行われるのが少し履修に関して複雑にさせているのでは、、、と思います。教員も少なくなってしまい授業自体も減ってしまっているので悲しいです。ですが、私が専攻している学問の担当をされている先生方はとても面白いです。人間的にも。
      サポートは充実しています。民間、公務員両面で。
      海が近くて夏は最高です。冬は海風で耐えられませんが。
      周りに遊べるような所がないのが難点。
      自分次第ですが、サークル内での人間関係が大きいです。
      ここが1番楽しいポイントだと思います。サークルには入ることをオススメします。別の学部学年の人と話せるいい機会ですし。
      2年次から自分の好きな専攻にすすみます。1年次はそれを決めるために様々な分野に触れる1年間という感じです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      とても勉学に勤しみやすく、毎日楽しく通える学校です。分野ごとに、専門的に特化した知識を身につけられる、とても良い大学だと思います。周りも学生向けのお店やサービスがたくさん揃っていて、バス停や駅も近くて便利な環境が整えられています。また、先生方や先輩後輩の仲も良く、とても親しみやすく交流しやすい賑やかな雰囲気に満ち溢れています。研究や勉強に集中しやすい設備の充実や、環境の良さなどが、実際に就職活動の実績にも表れていると思います。
      わからない内容も、質問をすると的確にわかりやすく、詳しく指導してもらえます。
      各学科の卒業後の就職活動の実績は、毎年素晴らしいと思います。大手企業への就職に対するサポートも、しっかりしています。
      駅やバス停にもアクセスしやすい場所にあります。飲食店などにも学生向けのメニューがあったり、過ごしやすい環境が整えられています。周りもきれいに整備された街並みで、のびのびとした学生生活ができると思います。学生向けの賃貸物件が周りにたくさんあります。
      交流を深めるイベントがたくさんあります。

人文学部人文学科の評価
      副専攻制度というものがあるので、自分の学びたいことを一つに絞らなくても良いのが魅力です。また就職ガイダンスやインターンシップなど、就職活動のサポートの手厚さも魅力の一つです。
      1年生のうちは幅広く学習出来るので、何を学びたいかじっくりと考えることが可能です。また、TOEICが1年生対象に行われますが、その点によって英語の単位が免除されます。しかし、キャップ制により学期ごとに取れる単位が制限されてしまうので、そこは残念です。
      研究費自体は大学のレベル以上にたくさんもらっているので、研究は充実している。佐渡ヶ島に研究所があるので、他の大学もよく使わせてもらっているらしいです。
      大学院に進む人は、東北大学の大学院には普通に入ることができます。就職する人も、就職率が97パーセント以上あって、さらに公務員になるひともたくさんいます。また、就職ガイダンス、インターンシップもたくさん開かれています。
      大学周辺にはスーパー、飲食店などたくさん店があるので、生活面ではそこまで不自由しないと思います。駅からは10?15分くらい歩けば着きます。その駅から新潟駅までは20分くらいなので、遠出にも便利です。
      どの校舎もなかなか綺麗です。また学食は3つあるので学生が分散されます。図書館はとても綺麗で、勉強スペースや話の出来るスペース、カフェもあり、とても充実しています。
      キャンパス内でカップルを見かけることも多いので、恋愛関係はそれなりに充実していると思います。友人関係も、授業によって築かれることも多いですが、個人差があります。
      心理学、歴史文化学、民俗学、社会学、国際関係など多岐に渡っていて、その中から一つ選びます。
      中学の頃から日本史、特に戦国時代を研究したいと思ったから。
      過去問、傾向の似た他大学の過去問をたくさん解き、見直しにも時間を掛けた。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部人文学科の評価
      学科が1つしかないため、自分が興味のある分野の授業も、興味のない分野の授業も最初のうちは取らないといけないかもしれない。ただ、それによって自分が何に興味があるのかを把握できるきっかけにもなるので、一概に悪いことだけではないと思う。自分の専攻が決まってからは、基本的に自分の興味のある分野、自分の専攻分野の授業を取ることになるので、モチベーションは上がる。
      様々な講義の中から自分の取りたい講義を取っていくことになる。ただ、そのなかでも卒業するために必修の講義などもあり、文系でも多少理系分野の講義もいくつか取らないといけないなどのある程度の縛りはある。本当に色々な講義があるので知見は広がると思うし、新しい興味や好奇心も生まれるかもしれない。
      最寄り駅からキャンパスが微妙に遠いことが難点。バス停であれば、本当にキャンパスの間近に何ヵ所かある。大学の敷地がとにかく広いので、敷地の端から端に徒歩で移動しようとするとそれなりに時間はかかってしまう。
      小売業

人文学部人文学科の評価
      授業だけでなく、サークルや部活動も充実している。総合大学なのでいろいろな学部の人と交流することができる。
      最寄駅の新潟大学前駅、反対の最寄駅の内名駅があるが、どちらも歩くと20分ぐらいかかるので、電車通学は非常に不便である。
      車通学は、院生にならないと学内に停めることができないので、学部生は駐車料金がかかることも考慮しなければならない。
      また、一人暮らしの学生が多いため、居酒屋の近くにアパートを借りると、深夜でも騒音で寝ることができないことがある。しかし、外には誰かしら人がいるので、夜1人で歩くことはそこまで危なくない印象。いい点も悪い点もあります。
      また、カラスやらムクドリが非常に多く、フンの被害が非常にひどいです。大学の周辺を歩くときは注意です。場合によっては傘が必要です。
      食堂のご飯が美味しい。特に三食の野菜炒めは絶品です。校舎も比較的新しい建物が多く、気持ちよく過ごしています。学内にコンビニもありますし、図書館も綺麗です。
      また、各学部棟の中には、リフレッシュルームといすフリースペースなどがあり、生徒同士の交流や自主学習の時間に最適です。研究室配属前は、課題をやりに頻繁に使用してました。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学