みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  インタラクティブメディア学科   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 インタラクティブメディア学科 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(25) 私立大学 3256 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      インタラクティブ・メディア学科は正直何が目的か分からないが、CGを1から学ぶことができるため満足している。
      楽に単位が取れる。そのため、単位を落とす心配はあまりないので安心して欲しい。
      美術系の大学のため、自分のやりたい仕事は努力次第で就けると思う。
      都内な上に、駅からも近いのでかなりいいと思う。近くに新宿駅もあるので、暇な時は遊べる。
      綺麗だし、最新の設備が整っているため、安心して大学生活を送ることができる。
      サークルに入らなかったのでそういうのは全然分からない。みんなもサークルには入ろう!
      文化祭があるのでサークルの出し物がいっぱいある。行かなくても休みになるのでお得。
      1年生でインタラクティブメディアの色々なことを学び、2年になったら何を勉強したいのか選択できる。
      CGを学びたいから。CGに関する仕事つきたいから。あと推薦で行けるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      他の学科の子にはよく「何を学んでいるのかよくわからない」と言われるが、広く浅く学べていろいろなジャンルに触れることができる唯一の学科だと思う。
      生徒のことを心から考えてくれる先生、生徒そっちのけで独りよがりの授業をする先生などさまざまです。とりあえず最低限出席して課題を出しておけば単位はもらえてしまうので、やる気がない人は学びのない日々になってしまうかと。
      私の所属するゼミは自主性が求められ、本人のやる気次第でどれだけ学べるかが決まります。やる気がある子には先生も真摯に向き合ってくれるので、成長できます。
      就職支援課があり、就活に詳しい先生が相談に乗ってくれる。卒業生のポートフォリオも多く置かれているので、クリエイター志望の生徒にはすごくありがたいと思います。
      最寄り駅から徒歩10分なので悪くない。駅周辺にはマック、丸亀製麺など飲食店もほどほどにある。個人的にはカラオケが欲しい。
      PC演習室があり、授業で使われていない時間は自由に利用できるのでありがたい。カメラやプリンター、音楽機器など作品制作の際に欲しい機材も借りられるので便利。
      普通。サークルに入るか、自分から動かなければ友人はできない。
      私はサークルに所属していないので詳しくないが、サークルが活発なのは主に厚木キャンパスの方という印象。中野キャンパスで活発に活動しているサークルは主に文化系。ひっそりやってるイメージ。
      映像、3DCG、音楽制作、プログラミング、デバイス制作などを幅広い分野を1~2年次に学習する。3~4年次では、そこからさらに深く学びたいと思ったものを自分で選択し、該当するゼミに所属して学ぶ。
      映像と音楽を両方学びたいと思ったから。また、はじめから専門分野に絞らず広く学びたかった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学科で取り扱っている分野に興味があれば授業なども楽しんでできると思います。逆に興味が無いと苦痛だと思います。
      基礎教科から専門教科まで幅広く取り扱っているので充実している方かと思います
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの教授によって満足度に差があります
      就活に関しては自分から行動したらサポートは手厚くしてくれるかと思います
      最寄り駅は中野坂上で、空きコマに新宿などで遊べたりもします。
      建物は全体的に綺麗だと思います。機材なども授業で取り扱うものは一通り揃っています
      コロナ禍だったのもあり、授業などでの人との繋がりはあまりなかったです
      人によりますがサークルなどは厚木キャンパスの方が多いのでそういった繋がりは薄いです。
      サウンド、映像、WEBデザイン、3DCG、プログラミングといった中から好きなものを選択して学べます
      サービス・レジャー
      プログラム講師
      都内にあってプログラミングやその他についても幅広く学べるため

2021年03月投稿
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      専門的な知識や最先端の芸術を学べるため、そういった方向に進みたいと考えている人にとって良い大学だと思います。
      最先端の芸術や、専門的なことを詳しく学ぶことができるため、充実しているように感じます。
      現在コロナ禍でオンライン授業が主になっているため、なんとも言えませんが、不満であると思ったことはありません。
      専門的な知識や技術を身につけることができるため、その学科に関連した職業に就く人が多く感じます。
      駅から近い場所にあるため、比較的駅から徒歩でも行きやすくなっているように感じます。
      充実しているように感じます。私はそのなかでも特に図書館が気に入っており、26万冊ほどの文芸書、写真集、画集などが所蔵されています。
      行事やサークルの中で友人をたくさんつくることができると思うので、充実していると感じます。
      体育部協議会が10個ほど、文化部協議会は21個ほどと、種類が多いので自分の行きたいと感じるものを選ぶことができると思います。
      3DCG分野では3DCGの作成を中心とした動画制作、Web分野ではWebサイト制作、インタラクティブアート分野ではそれを作るための基礎を固め、サウンド分野では作詞、作曲などのコンピューターミュージック制作など、分野別にその分野の基礎から学んでいきます。
      昔からCGやイラスト等の芸術の分野が好きで、より深く探求していきたいと思ったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      こういう業界に行きたいときちんと決まってない人は東京工芸大学はおすすめだと思います、特にインタラクティブメディア学科では1~2年は様々な基礎知識が身につくので就活の時に他の方たちよりかは色んなスキルを身に着ける事ができるのでいいと思います。
      様々な教授の経験を聞けたり、はば広い芸術にかかわる授業などがあっていいと思います。 自分の学科と全く違う授業もいっぱい受けられるのもいい点だと思ってます。
      二年の後期からゼミの説明会や紹介があるので絶対に参加した方がいいと思います、その中から三つぐらい選んで、各先生から面接などの日程連絡が来ます。
      就活セミナーなどや企業からの説明会があります。ですが学校からのアドバイスなどはちょっとわかりづらくて結局自分で探した方がいいと思いました。
      最寄り駅は丸ノ内線と大江戸線の中野坂上です。駅から近いのでとてもいいと思います。学校の近くにもコンビニ、百均、ファーストフードやファミレスがあるので便利です。
      中野坂上の方は最近新しい施設などができました、全体的にもまだ新しくてきれいです。時間によってはパソコン室で授業が行われるているため使えないのでもっとパソコン室を増やしてほしいと思います。他にも学食はお昼の時間混むので座れない事が多いのでもっと席を増やしてほしいと思います。
      サークルや部活などに入ると友達や恋人出来る確率は高まります。入っていなくてもグループワークを行う授業が多くそこで仲良くなる事もあります。
      サークルによっては別のキャンパスまでいかなければならない事があるのでそこは不便だと思います。文化祭は芸術系の大学であるため学生たちの作品がいっぱい見れます。テレビなどで見る文化祭とはちょっと違います。
      1~2年次は様々な事学んで基礎ぐらいは身に着けます、単位を修得しておかなければいけないので取る授業も多く大変です。3年は順調に単位取れている人は時間に余裕がでるのでバイトや自分の時間が増えます、その代わりゼミの課題で忙しくなる事もあります。4年は卒業製作品を作る必要があります。
      決まっていない
      昔からプログラミング、映像、CGなどに興味があったが、まだ一つに絞ることができなかったため色々と基礎知識を身につけながら2年後期でゼミを選ぶときに自分が一番興味を持ったところに行ける事で入学しました。
    今年はほぼの授業がリモートやオンライン資料で行われました。演習系の授業では日にちを分けながら少人数で行われたりしていました。

芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、自分の方向性を確立しやすい学科だと思います。そのため1,2年では様々学んでみると良いと思います。
      ゲストを呼ぶことや、実際に機器を使って学ぶなど幅広く面白い授業をやっていると思います
      3年からそれぞれゼミに分かれます。人気のゼミもありますので1,2年の成績が重要になってくると思います。
      就職に対する支援やセミナーは多いと思います。特にコロナが始まってからのオンラインによる企業の説明会の回数が多いです。
      中野へキャンパスが一元化したこともあり、新宿からとても近いキャンパスとなっています。丸ノ内線中野坂上駅からは徒歩10~15分くらいかと思われます。
      新しく6号館が近くに建設され、ギャラリーなど展示するスペースが多くなったと思います。個人制作などを展示できる場所でゆったりと過ごすことができます。
      人それぞれかとは思いますが、この大学では似たような心持ちを持った同士が沢山いるので、友達は作りやすいと思います。
      私は課題など忙しい部分もあるのでサークルには入っていませんが充実はしていると思います。
      1年では基礎的な部分を学び、2年で応用されていきます。3年ではそそれぞれゼミに分かれ、自分のスキルを伸ばして行けると思います。4年では集大成としてそれぞれの分野の卒業制作を作ります。
      昔からイラストなどを描くことが好きでもあり、また、CGが使われているアニメやゲーム、映画が好きだったこともあり、自分でストーリーを考えて作ってみたいと思い、この大学でインタラクティブメディア学科を選びました。
    前期は基本的にオンライン授業で行い、後期もオンライン授業が継続されています。しかし、ゼミや学科ごとに限定的に対面で行われている授業もあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      この進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
      正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
      ゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
      就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
      最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
      設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
      サークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
      サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
      一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学部、学科が充実している。
      許可書類さえあれば大学に何日でも泊まりこめる。
      しかし土日祝日休日は1度出たら再入校出来ない。
      キャンパスが二つあり、現在は神奈川県厚木市飯山にある厚木キャンパスが工学部と芸術学部1年、2年生が在学する。最寄り駅の厚木駅からバスでの移動が個人的に面倒だった。学食がうまいが付近に養豚場があるらしく頻繁にとても臭いときがある。
      東京都中野区に中野キャンパスがあり、芸術学部3年、4年生が在学する。しかしこの制度は変更されるらしく、芸術学部学生は中野キャンパスに全学年統一されるらしく、厚木キャンパスは工学部学生専用になる予定。変更時期は現在から2年後以降。
      相談窓口が充実しているので学生生活で何か問題がある場合はどんなことでも相談できると考えてよい。
      芸術学部の場合は2学年までは座学よりも演習の方が多い。3年からは座学が増え、4年はゼミ活動のみで残りは就職活動に時を充てるのが一般的である。

芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      CGやプログラミング、サウンド、映像など幅広く勉強が出来るので自分のやりたいことをじっくり探すことができます。Adobeのソフトは自分のパソコンでも学校でも無料で使えるので作業時間も多く取ることができます。作品に正解がないので悩むことも多いかもしれませんが先生や先輩たちにアドバイスをもらうことでよりよいものが仕上がっていくと思います。
      インタラクティブメディアとは何か、どんな作品があるのかなどを初めの授業では学ぶことができます。授業内で作品を見る機会が多いのでそこから自分のアイディアに取り入れたりすることもあります。
      1?2年は厚木キャンパスですが、最寄駅の本厚木からバスで30分以上かかります。バスは非常に混むので、早めに乗らないと遅刻することが多いです。雨の日とか特に人が多いです。3?4年は中野キャンパスですが、そこは最寄駅の中野坂上駅から徒歩10分以内で行けるので混雑の心配はありません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      芸術学部に入りたい、勉強は出来るがしかし実力がない人には向いています。学力試験で意外と簡単に入れてしまうところです。教授陣は実力がある人が揃っています。教えて欲しいと頼み込めば喜んで技術を教えてくれる優しい方々ばかりです。ただしやりたいことが出来るかはあなた次第。受け身にならず自分から動いていく必要があります。
      芸術の講義はやる気ある人にはいい授業が多いですが、同時に基礎教育やコミュニケーション科目をかなり取らなくてはいけないので、はじめは苦労します。あと大講義室の授業は皆真面目に受けてないことを教授も分かってるみたいで、課題は結構簡単だったりします笑
      学科にもよります。自分のことをやったり遊ぶ時間はありません。教授の人気もあって、研究室は人気不人気が激しいです。
      前述した通り、就職は自分のやる気次第です。何もしなければクリエイティブな職業には就けません。分からないことがあれば遠慮なく教授や先輩に指導してもらいましょう。
      厚木キャンパスですが、本厚木駅前はゲームセンターや食べ物屋が充実してます。ですが、そこからバスで30分かかる肝心の学校周辺には遊べるところはありません。キャンパスに着いて、振り向けば山です。駅からバスで学校に行くにも、バスがあまりにも不規則かつ本数少ないので覚悟しましょう。ただし芸術学部はここに通うのは1.2年だけ、その後は中野キャンパスなのでそれを考えればいいのかもしれない……
      格差が激しいです。オンボロアパートみたいな建物もあれば新しいオフィスのような建物もあったり。パソコンをよく使いますが、パソコン室が空いている時間が短かったり、やりたいことによってはスペックが足りなかったりする場所も多いので気をつけましょう。
      はっきり言えば交流少なめ。ここも受動的になると致命的です。新入生向け交流会。ごしんぼく会に是非参加しましょう。騙されたと思って参加してみると、案外友達ができます。
      一年生のうちは基礎的なことを詰め込まれます。ちょっと大変だし、物によっては退屈ですが、基礎を築くのは大切です。
      芸術を学びたいが、芸術に関する勉強をする時間が無く、さらに現役で合格しなくてはならなかったため。
      センター利用入試
      とにかく勉強して、センター試験利用で上位に行けるようにしました。結局奨学金は取れませんでしたが……笑

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学