みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  映像学科   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 映像学科 口コミ

(18) 私立大学 2336 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      色んな学科の人と関わり、共に作業をしたりするため、絆が深まります。また、様々な個性の人と関わるため刺激を沢山受けます
      様々な授業を自由に選択し生徒と先生の壁がなく自由に表現ができます
      様々な設備や機械が置いてあるので、機会に触れながら刺激を受けています
      様々な分野の会社への就職実績やサポートがあるため道が開けました
      駅から近く分かりやすいです。そして最寄り駅には様々なお店があるため食事をするのが楽しいです
      最新機器や他の大学にはない機械があり映像を撮影し作成するのが楽しいです
      学年の壁がなく先輩との関わりがしやすいです。また、様々な個性を持った人がいるので話すのが楽しいです
      型にはまらず、様々な種類のサークルがあるためやりたいことが自由にのびのびとできます
      映像の基礎から映像の見せ方や見方、撮影の仕方、編集の仕方を教えていただいています
      フリーランスとして活躍できる映像編集者になって人々も笑顔にしたいです
      映像を高校の時に趣味で学び、とても楽しかったので趣味だけではなく基礎から応用まで学びたかったから

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部映像学科の評価
      大学で映像を学びたいと思う人がいれば結構お勧めしてます。でも他の大学のオープンキャンパスにも行ってから考えてもいいと思います。学校によってもやってる事は大きく違うので
      講義自体は、楽しいものと楽しくないものにすごく別れてます。まぁ単位がもらえればいいかなと思う講義や、興味ある講義で別れてます。授業内容はおもろいのとおもろくないのがあります。
      ぜみや、研究室はまだ行なっていませんが、これからたくさん学べればいいなと思ってます。
      学科の就職はまだわかりませんが、充実していると思います。これから頑張ります。
      アクセスは悪い方じゃないと思う、立地はいいと思うし、周囲環境はなかなか何もないです。
      学校の設備はすごく良いです。とても施設が充実してます。
      映画を撮るための機材とかはめちゃめちゃあるので頑張ってます。
      恋愛してる人はあんまりいないかもだけど、友達はできます。
      仲の良い人が作れるかは自分次第ですね。
      中野祭や工芸祭があります。サークルは自分が入りたければ入る、入りたかなければ入らないって感じです。
      編集や撮影まで幅広く学べます。
      映画基礎などでカメラに触ることやプレミヤプロを使った編集もできてとても良いです。
      ドキュメンタリー映画を撮りたくて入りました。化粧品会社のCMも作りたいと思ってるのでこれから頑張ります。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部映像学科の評価
      映像が好きで、総合的に学びたい方には良い環境だと思います。映像の歴史から制作の流れも一通り網羅してます。テレビ業界からアニメ、実写、CGなどに触れることが出来るので幅広い映像業界でどの分野に進みたいか色々考える事が出来るアイデアは多くあります。
      授業の講義に関しては、必修科目で映像の基礎(デジタルからフィルム)を学び、自由選択で歴史や技術など詳細を補足する事が可能です。
      専門学校では、Adobe系のソフトウェアを中心に実践教育が多いと思いますが、ソフトウェアの使い方に関しては基礎的な内容に留まる感じで物足りない印象でした。カメラマンや監督を目指す方に向いた学科です。
      専門的な学科の為、デザインや放送業界の就職率がダントツです。他業界に行く学生も居ましたが、業界の求人募集には困らないと思います。(業界には学校の先輩も多いので)就職支援で面接の練習など頼みましたが、サポート利用の学生は少ない印象でした。基本的にポートフォリオの制作や評価はゼミの先生などにお願いしてました。
      元々、本厚木のキャンパスに2年。中野キャンパスに2年と、学年でキャンパスの変わる学校でしたが、中野キャンパスに集約されたおかげで現在は駅からのアクセスも良く、芸術学部の生徒は通いやすくなったと思います。
      ※中野坂上15分程度
      映像制作で使用するカメラやPC、ソフトウェアは大学の設備で使用可能です。ただ、カメラやPCはスペック面で自己所有の学生が多い印象です。私も自分で買ってました。
      サークル活動はもちろんですが専門的な学部の為、映画・アニメなど映像が好きな学生が多く、友達関係は比較的簡単に作れます。趣味が合うので、そこから恋愛に発展する事も多いですね。
      大学のキャンパスが小さいので、大きな大学と比べると学祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。実際、不満を持つ学生派多かったです。
      1年目は映像の基礎を学び、自分の学びたい分野を選定。2年目は学友や個人でより実践的な制作活動と進級制作に励みます。概ね2年時には撮影から編集までの基礎は身につけます。3年目は卒業制作を見据えたゼミの選定や就職活動の準備が始まります。4年目は卒業制作がメインで、就活も並行して行います。
      商社
      主に映画産業に関わる機材の輸入と販売を行っています
      高校時代から映像作品が好きで、MVから映画まで広く関わりたいと思っていました。映像を学べる学校は沢山有りましたが、実写・CG、アニメーションなど幅広く学べる環境は多く有りません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      勉強の環境は整えてくれますが勉強しましょう!といった感じではなくするかしないかは学生次第といったところが多いです。
      大学ということもあって専門的な内容の講義は少なめに感じました。
      何か学びたいものがあるなら他の大学や専門学校に行った方がいいと思います。
      ゼミでは専門的な内容をすることが多く満足行きました。
      ただグループでの活動なので積極的な人もいればそうでない人もいます。
      学校専用の就職サイトがあるのでとても便利ではあります。
      芸術系の大学ということもあって就職面では充実しています。
      中野キャンパスは駅から10分以内なのでとても便利でした。
      もう1つのキャンパスは駅からバスで通わないと行けないので不便でした。
      授業料が高いということもあって施設や設備は充実していますよ。
      1人でいるといった方はあまり見られません。
      恋愛はサークルや講義のグループで仲良くなった人が恋人になってるというのは多かったです。
      サークルは多数ありますがあまり活動的なサークルはないと思います。
      昔の映像を見て考え方やカメラの使い方など映像にまつわる内容を幅広く学びます。
      映像関係の仕事に興味をもっていたのでこの大学、学科に志望しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      映画やテレビを目指す者はいいかも知れない。特に映画分野ではずば抜けて設備や授業も充実している。でもCMとかCGがやりたいと目指してる人には苦痛でしかない。
      映像とは言え、映画分野に特化した大学だと言える。
      映像全般というよりも映画やテレビに特化してる授業が多い。
      研究室は3年からなのでこれに関しては在校生の僕でも回答することが出来ない。
      大学側が出しているデータの数値で見るといい結果が出ているが、果たしてどうだろうか。大学側の冊子によると電通と大手企業の名前が書いてあるが、それが本当か定かではない。
      1、2年次は厚木キャンパス、3、4年次は中野キャンパスとなるが、どちらにしろアクセスは良好ではない。厚木の場合は本厚木駅からバスでおおよそ25分かかり、バスも混雑する。それに中野の場合も中野坂上駅から徒歩8分くらい掛かる。(実際、4分ではない)
      設備に関しては全体的に高評価できる。設備も機材も最新のものが揃っている。しかし、授業があんな状態では設備充実させても無意味では?
      本当に変な輩が多い。映像という名の映画学科なだけに映画志望の輩が多いため、映画好きには堪らないだろうが、映画以外のテレビや他を目指してる奴には友人は本当に出来にくいし、学生間の交流もないから、恋愛にも発展することはない。そんなの考えてるなら他大学行ったほうが良い。
      自己満足の世界でサークルも活発じゃない。むしろ、本当に活動してるの?程度。
      映画8割、テレビ2割の授業を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      キャリアデザイン概論
    • 面白かった講義の概要
      教授の話が面白い。授業で将来設計が出来る。
    • 現役or浪人生
      現役

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部映像学科の評価
      ちゃんとやりたいことが決まっている学生はこの学校が向いています。先生達も自主制作などにちゃんと意思を伝えれば協力してくれます。サークル活動は他の大学に比べれば消極的です。あんまり活動しているイメージはありませんでした。就職活動の実績も周りの方を見ていると志望の会社に進めている状況でした。
      良い意味でも悪い意味でも、緩い大学だと思います。大学の授業などで難しい点がありしっかり受ける姿勢でやらないと授業を受けている意味がなくなってしまうと思います。
      3年生からゼミが始まりました。ほぼ全員が進みたいゼミに進めます。ゼミ活動は必ず積極的にやるべきです。必ず将来に役立つと思います。ですのでしっかりゼミを比べ行きたいところに行くべきです。
      就職支援科があり、就職活動中しっかりサポートしてくれ、たくさんの方が利用していました。
      厚木キャンパスに通っていたころはバス利用が大変でした。スクールバスではないので一般のお客さんも多く5限終わりは帰宅ラッシュのバスは大変でした。
      映像学科で使う機材などは学校側に全て揃っていたので使いやすかったです。またスタジオも十分に利用できます。
      サークル活動などで他の学科の人と仲良くなる機会はあると思います。また実行委員に入ると他学科とも交流できます。
      文化祭はあんまり盛り上がっているイメージがないです。学内だけで盛り上がっているイメージです。
      映像学科に入学してとても満足しております。後悔していることはもっとたくさんの自主制作をつくっておけば良かったなと思っています。
      テレビ曲 照明

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      基本から学びたいと考えている人には、基礎から知識を教えてもらうことができるので学びやすいと思います。
      自分の学科の授業だけでなくて、他の学科の授業も選択できるので様々な専門知識を得られることができます。
      研究室には所属していないためわかりませんが、より専門的な分野に分かれるので3年次までに自分のやりたいことを決めておくと選びやすいと思います。
      興味が変わってしまったときに就職でいないかもしれないと不安に感じる人もいるようでしたが、全く違った職業を望む学生の相談にも就職支援課の方はきちんと相談にのってくれると感じました、
      最寄り駅からバスで20分ほどですが、公共のバスで大学まで通うため混雑はさけられないのが難点に感じます。
      専門的な機材や設備は一通り整っているので実際に現場で役に立つ知識が得られ、経験を積むこともできます。
      独特な人も多いですが、自分の意見を持っている人が多いので新しい考え方に出会えることも多く話していてとても楽しい人たちが多いです。
      映像の基礎知識・技術からなぜこのカットを使うことが効果的なのかという心理学てきなことも学べます。
      映像系の仕事につきたいと思っていましたがそれほど経験がなかったため、基礎技術を学べることに魅力を感じました。
      AO入試
      していない。
      高校の頃の担任の先生と面接練習を重ねました。

2015年02月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      漠然と興味があるだけという人にも1年次に映画やテレビ、CGや編集などの様々な実習があるため、その後のことを考えやすい環境にある。
      実際に監督をしていた人や、現役で働いている人から、直接指導を受けられるため分かりやすく、勉強になる。
      駅からバスに乗らなくてはならないが地元の人も多く利用していて朝はとても混雑しているので、不便である。
      機材は揃っていてとても勉強しやすい環境にある。校舎も比較的綺麗で快適である。昼間の食堂は混雑するが二つある。
      個性の強い人も確かに多いのですが、学科の人数が少なく同じ授業を受けることが多いので、友達になりやすい。
      キャンパスが3年で変わることもあってか、他大学と比べるとあまりサークルが充実しているとは言えないと思う。
      パソコンや機材の基礎知識から実際に作品作りをする。
      漠然とした興味しかなかったが楽しそうだと感じたため
      AO入試
      面接の練習と作文を書いたものを高校の担任に見てもらった。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    芸術学部映像学科の評価
      多くの学科に通う生徒が集まっているので、いろんなことが刺激になると思います。芸術学部だけではなく、工学部との交流もありますので楽しい大学生活がおくれると思います。授業自体もレベルが高すぎることもないので、きちんと出席して授業を聞き、提出物・テスト等をちゃんとこなせば、まず単位を落とすことはありません。また、学生の活動を支援してくれるので、自分でたくさんのことにチャレンジしてみたい人には、いい場所だと思います。
      学科のみで行われる実習授業は、年々さらに良くなっていると思います。場所にもよりますが、機材も設備も学生が使うには十分です。最近では珍しくなってきた、フィルムでの撮影実習もあるので、そこは1つのポイントだと思います。いやになるくらい基礎から学べるので、専門的学科ではありますが、何の知識もなくてもやっていけます。先生方も個性的な方が多く、様々な見解からの意見を聞けるので、自分の作品を評価してもらうのにも、良い環境です。
      厚木キャンパスは、山の方にありますが、最寄の駅から大学行のバスが出ています。大学までは坂が続いていますが、自転車で通っている方もいます。また、大学付近で一人暮らしをしている学生も多いです。中野キャンパスは、丸の内線の駅から少し歩いたところです。どちらの校舎も駅からそんなに離れていないので、いろいろな面で便利だと思います。
      申請をすれば撮影スタジオや、機材を大学から借りることができます。また撮影スタジオなどの設備もそうですが、さまざまなソフトの入ったパソコンがたくさんあるのも魅力の1つです。パソコンでの編集作業をするのに最適なソフトが備わっているので、作品制作にとても助かります。
      大学全体でいうと工学部があるので男子の割合の方が多いと思います。芸術学部でも学科によって男女比は大きく変わってきます。映像学科は、男女ともに半々くらいです。映像学科は、特徴的に団体での作業(作品制作)がほとんどです。1年の最初から実習で、すぐに作品制作が始まります。人見知りだという方は最初、大変かもしれません。ですが、その道に進むとその場で出会った人と仕事をしていかなくてはいけないので、大学で自分から積極的に話しかけることに慣れておいた方がいいと思います。
      映像学科でいうと、映画研究会やシナリオ研究会をはじめとした作品制作をメインに活動しているサークルがあります。サークル内で機材を借りたり、作品をみんなに手伝ってもらえたりもします。もちろん、音楽系サークルも体育会系サークルも充実しています。委員会などもオススメです。
      映像について、さまざまなことを学べます。
      関東圏の大学で、実技なしの入試方法でで入学できたからです。
      センター利用入試
      とくに特徴的なことはせず、一般的なセンター入試の対策をしていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      大学としては通常の授業もあり平均的ではあると思うが、学科として専門的な分野に進みたい人は専門学校に行った方が良いと思う。専門分野でも一般企業でもどちらも就職に有利とは言えない。
      実際に活動している講師の方もいらっしゃるが、正直そこまで有名な方ではなく偏りもあるので、専門的とはいえない
      3年から研究室に分かれて活動を行う。各研究室にも定員があるので3年までで成績があまり良くないと自分の希望とは違う研究室に振り分けられることもある。研究室の講師にもよるが、合宿などを行うこともあるが、実際合宿内容は制作と全く関係ないこともある。卒業後専門分野に進みたいひとは日常的に自分で作品制作してストックを貯めておいたほうがいいと思う。
      他の人の就職実績は分からないが、一応企業説明会など基本的なものはあると思う。ただ、やはり専門的な分野に進みたい人は学校のサポートよりも積極的に研究室の教授や外からの講師に相談したり、コネを作ったりしている人がほとんどだと思う。
      厚木キャンパスについては駅からバスで10分ほどでかなりの奥地にある。また、3年からは中野キャンパスに移るため、地方から上京してきた人は引越しをしなければいけない場合もあるので、かなり不便ではある。
      カメラの貸出などもあったと思うが、PC室以外は数も限られており授業で使用している場合もあるので気軽にいつでも利用出来る感じではなかったと思う。
      芸術学部の割には意外と普通の人が多く、あまり個性が強い感じではなかった。 サークル活動を行っている人もいたが、人間関係が複雑化したりあまり良好なかんじではなかった。
      文化祭はあったがサークル活動などしている人以外は全く参加しない。あまり盛り上がってる印象はなかった。
      1、2年では幅広く映像関連の講義が多い。写真を使ったものや、実際にスタジオでカメラや音声を担当したり編集技術なども学べる。3年からは研究室に分かれてより専門的な分野で制作などの課題をこなしていく。4年になるとほとんど単位は取れているため、卒業制作をひたすらこなす。
      一般企業の事務職

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学