みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  アニメーション学科   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 アニメーション学科 口コミ

(18) 私立大学 2855 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年08月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      1~2年次はアニメーションに関する基礎的な知識と技術を学びます。3年次からは本格的に制作分野と研究分野に分かれ、1~2年で学んだことを活かして自分の作品制作や論文執筆に向き合います。
      実技科目については、1年次はまだ学べる内容が限られているイメージです。2年次から選択肢が増えてきます。
      これはどの学科でも言えることですが、大学での授業や課題をこなすだけでは将来に活かせる技術は身につきにくいです。本気で技術習得を目指すなら、大学以外の時間でも自主制作をすることが非常に大切です。ただ、課題が多いので上手く時間を捻り出す必要はありそうです。バイトやサークルもある人は特に。
      実技の授業では作画はもちろん、デッサンや色彩、CGなど、アニメーション制作に役立つ技術を沢山学ぶことができます。実技だけでなく講義もあり、絵が動く仕組みやアニメーションの歴史などについても学びます。本学科はアニメーションについて「制作」「研究」の両方の観点から学べるのが特徴です。制作分野と研究分野のどちらを目指すかを考え、それに合った科目を選択することが重要になってきます。迷っている場合はどちらの分野の科目も履修しておくと良いです。
      本格的に分かれるのは3年からなので、1~2年でじっくり考えましょう。
      2年次から履修できる「領域研究」という授業では、アニメーション業界をはじめとしたクリエイティブ関係の仕事について、学外から来た特別講師の方々が体験談や現状などを教えてくれます。本学科の卒業生でプロとして活躍されている先輩方のお話を聞ける機会もあります。就職やキャリア設計などに役立つので履修しておいて損はないと思います。
      中野坂上駅から徒歩で7~8分ほどです。駅から大学までの道を数人で広がって歩く学生も多く、近隣の方々の迷惑になっているらしいので、マナーを守って歩きましょう。自転車も多く行き交う道なので注意。
      中野キャンパスは全部で8つの校舎があり、その中で授業で使う校舎は5つです。1、2、5号館同士は近い場所にあるので移動が楽ですが、3号館と6号館はそこから離れた場所にあるので移動が大変です。
      大学の近くにはダイソーやコンビニがあり、ダイソーにはアニメ学科の授業で使える画材もあるので便利です。
      建物は狭いですが綺麗です。設備もとても充実しており、アニメーションの制作に使うPCやペンタブレットも揃っています。2号館のストアにも沢山の画材が揃っています。ただ、動画用紙の撮影に使う撮影台が少ないのでそこは不便かもしれません。
      小さな映画館のようなシアターがあり、そこで学生の作品を鑑賞する機会もあります。自分の作品が大画面と立体音響で上映されるワクワク感はここでしか味わえないと思います。
      自分からアプローチすれば友達は作りやすいと思います。この学科にはアニメが好きな人が多く集まるので、同じアニメが好きな人など、趣味が合う人を見つけて仲良くなるといいと思います。1年次には1人ずつ自己紹介をする機会があり、そこで各々好きなアニメなどを話しました。
      授業内にはグループ活動の機会もあるので、そこで交流を深めるのも良いです。
      すみません、この大学のサークルやイベントについては詳しくありません...。課題が多いので、サークルに入ると大変かもしれません。大学生活を充実させたい、忙しい日々を楽しめるという人はアリだと思います。
      1年次は全員、アナログとデジタルの両方で初歩的な制作技術を学びます。ボールのバウンドや人体の歩きなどの基本的な作画や、Photoshop、AfterEffectsといったソフトの使い方など。
      1年次は実技科目が少ない分、1つの授業の中に沢山の内容が詰め込まれています。自分の興味のない分野もやる可能性があるので注意です。しかし、自分次第でその経験もきっとどこかで役立つと思います。
      2年次から学べる内容が増えていき、分野ごとに授業が独立します。デッサン、色彩、CGなど自分の興味のある分野を選択し深く掘り下げることができます。
      幼い頃からアニメが好きで、アニメの制作や研究に興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      一年次はつまらないです。予想と違ったり講義に価値を感じなかったりもします。不満が出たとしても絵を描くのが好きだったり、アニメーションが大好きな人ならきっと成長できます。教授も実力のある方ばかりなので、物足りなさは無いと言えます。
      設備面の環境はとても整っていると思います。相性などもあるため、一概には言えませんが、講義に関しては余り質の良いものとは思えません。芸術に関しては一級品の能力を持たれている教授が多いのですが、教えるのはとても下手な印象です。ですが芸術家ということもあり、作品や創作に関しての質問や相談には適切にのってくださります。
      資料の通り就職率は高めです。保健センターや学生課などでサポートも手厚くしてくださるので安心です。
      新宿・中野ということもあり立地は良いです。最寄駅(中野坂上駅)から徒歩10分ほどです。
      敷地は狭いですが、美術館のようなキャンパスで綺麗です。図書館やカフェで空きコマを潰す人もいます。
      個性的な人が多いです。人と関わるのが好きな人もいれば、うるさい環境が憂鬱な人もいます。恋愛はまあまあです。
      少ないです。課題が多いので、サークルや部活に入らなくても退屈はしません。
      デッサン、カメラ、動物の骨格や肉付きや、色彩の彩度や明度を学びます。
      高校の時からアニメが好きだった。綺麗なキャンパスで立地も好条件だった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      授業の内容や講師の方の教え方に不満はありませんが、必修以外はほぼオンラインなので人と会う機会がほとんど無く残念です。
      後期の授業も前期に引き続きオンラインでの授業が多いです。必修は対面で受けられます。学外からの特別講師の方による授業もあります。
      申し訳ないです、この学科でのゼミがどのようになっているのか把握できていないです。
      まだ1年なので就職関連は詳しくないですが就職のためのサポートは問題ないと思います。
      最寄りの中野坂上駅から徒歩10分以内で行けます。立地周辺環境問題ないですが1号館から6号館までの距離があるので時間に余裕を持って行きましょう
      基本的にアニメーションを制作する上で必要な設備は問題なく充実しています。特に目立った建物の老朽化もありません
      サークルが今活動していないので先輩との関係が持てません。またクラスがAとBで別れており、違う組の人と話す機会がほとんどありません。同じクラスの人とは話しかければ友達は出来ると思います。
      サークル、イベント共にコロナの影響で充実しているとは言えないです。
      アニメーションについて学びます。アニメーション表現基礎では人や物がどのように動くのかを知り、作画する作業が多いです。アニメーション概論ではアニメーションの種類や歴史などアニメーションに関わることについて深く知ることができます。
      もともと高校が美術系の学校で、絵を描くのが好きだったのですが、自分の描いた絵を実際に動かしてみたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      個性的な先生方と共に学ぶ学校生活は充実です。アニメーションについての考え方が変わり、もっと広く物事を見ることが出来ています。商業ばかりではなく、個人作家さんやアニメ音響の世界など様々な観点から学べます。
      アニメーションという幅広い分野を、大学という4年間の間で幅広く学ぶことが出来ていると思います。不満な人や、授業に満足いかない人ももちろんいますし、すべてがいい!という断定はできません。が、専門ではなく大学なのだという環境をお忘れなく。アニメを作るためにはまず基礎の考え方、例えばアニメとは映像であり、映像の原点とは?映画とは?ものが動くということは?ということを考えるようになります。先生方はそのようなきっかけを作ってくださっています。ただ動画用紙にもくもくと描いているだけではなく、就職に必要なコミュニケーションが育ったり、アニメという分野に興味を持ってから別の仕事が気になったり。大切なのは大学に入ってから何をするかです。自分で道を切り開く世界なので、様々な道を目指す友達と出会って切磋琢磨できます。口コミサイトをご覧になっているそこのあなた!たくさんの意見に惑わされると思いますが大切なのは自分の目で見て話を聞くことですよ!ぜひまず、オープンキャンパスへいらしてください!中野キャンパスでお待ちしております!
      有名なアニメ制作会社で制作進行やCG、もちろん動画職や原画など様々な分野で、活躍されている先輩方が大勢います。学生課には就活で使われたポートフォリオが置いてあり参考にすることも可能です。キャリア関係の相談もたくさん乗ってくれます。ただ自分から積極的に調べることもとても大切ですので、対応が悪いからと言って大学にばかりケチをつけるのは良くないと思います。
      キャンパスが学科ごとあちこちにちらばっているので移動は正直不便といえば不便です。大きいキャンパスがどーんと1個!ではないので、大声で歩いて帰るとなると迷惑です。住宅街なので近隣の方々に迷惑をおかけしないようにしています。学科によってたくさん移動しなければなりませんがこれはもう慣れとしかいいようがありません。たくさん歩いて健康にはなるかも。
      アニメーション学科には、マイブリッジシアターといわれる学科専用のミニシアター部屋があります。音も映像も良く、スマホなどの小さい画面で見るのと大画面で見るのとでは大違いなのです。それを利用できる授業をとれば利用できますし、先生に相談すれば見学も可能だと思います。
      さらに、高性能なサウンドスタジオも完備。簡単に言うとバンドスタジオのようなものがあります。アニメ音響気になってるよ!という人にはぜひ見て欲しいです。スピーカーや機材はプロもつかうものばかりです。
      私たちの期はもろにコロナの影響をうけ、友人関係がまばらであるとおそらく言えます。というのも、個人差ありますが同じ大学の人とSNSで知り合ったりすれば話せたりもしますし、これは個人の問題ですので信用しろとは確定で言えません。しかし、知り合った留学生の方々のモチベーションはすごく影響されます。私の周りでいうと、みんなやる気がある人ばかりです。
      これもサークルによりますが、例で言うと軽音部です。
      他学科や工学部の友達や後輩や先輩ができますと、情報交換やご飯など関係が紡がれます。学園祭やセッションライブなど多数イベントを行っております。
      2年次のアナログ動画、3年次のデジタル動画、2年次のストップモーション作り、1年次のシネカリ(フィルムに刻む手法)や絵の具を使った作品作り、デッサン、3年次のサウンド(ボイスドラマ制作やSE制作)や演出の絵コンテ作り、2年次のイラストレーターを使ったロゴ作りやフォント調べなどさまざまです。
      私はもともとMVを作る仕事がしたくてここに入りました。しかし、アニメーションを学ぶうちに、自分がすきな作品の絵コンテを描きたい!と思うようになりました。このように、入ってから志が変わるような事は本当にたくさんあるし、それは恐れることではありません。自分に正直にやりたいことを探していってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
      実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
      学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
      中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
      最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
      趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
      運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
      1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
      自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部アニメーション学科の評価
       卒業単位を一年生からしっかり取っていれば、四年生の研究、卒業制作では少し楽に活動出来ます。ゼミの先生方は学校以外でも様々なプロジェクトで活動しているので、詳しく質問することができます。
       さらに、卒業した学生で先生のオススメで就職する者もいます。
       アニメーションスキルを得るというより、アニメーションの歴史について学ぶ機会が多いです。

卒業するために124単位が必要であれば、授業のほとんどが90分の講義授業で2単位を取得し、スキルを身に付く実習授業では2限も(約3時間の授業)使いつつ1単位しか取得出来ません。
       そのため、実際にアニメーションスキルを得たい人には大学以外で活動するべきです。それはあくまでも、アルバイトやサークルで忙しくなければという考えです。
      積極的に活動しなければいけません。
      しかし、学校の方からも就職活動に関するメールが山のように届くので、興味ある方には良いチャンスかもしれません。
      キャンパスは色んな場所にばらついています。漫画学科では一、二号館から離れた場所にあります。
      また、通学時も東京に住んでいない者にはものすごく大変です。学校周辺ではバスが指定された時間に来ないため、徒歩という手段が大きいです。また、駅から大学へと通学する者にはダイソの前に置いてある自転車に気をつけなきゃいけません。
      各学科にしか使えない施設があるので、特別感があって面白いです。もちろん、使用する際はどこも予約や許可が必要です。
      学生それぞれ忙しいので、個人によって変化すると思います。評価しづらいです。
      サークルは人が集まれば、簡単に新しいものが作れます。同時に人が少なければ、減ってしまいます。コスプレサークルやゲームサークルといったものもあります。
      アニメーションの歴史、他国のアニメーション、アニメーション技法、領域研究、アニメーション論、その他(学生が選択する授業や進級するための必須の授業)
      アニメーションに関係している仕事をしたかったので、大学でそのスキルが身につくと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      自分から率先して作業や自主制作をやろうと思えば、それなりのものを使わせて貰えるし、それなりのことも教えてくれる。
      自身の今後の身の振り方についてメディア芸術系で本気で考えられる内容の授業が多い。リモートでも授業内容は面白く、グループ活動もあり、基本的に楽しく作業ができる環境である。
      まだゼミに申し込みしたばかりなので分からないが話を聞くだけで面白そうなのは明白。遊び心がある活動ばかりで楽しそう。
      真面目にやってれば就職率は良くなる。就活サポートは充分で有難い。
      コロナ化というのを考えると悪い方かもしれない。人通りが多く、ビル風がすごい。
      新しい設備もできてより楽しそうになった。基本的に使える施設は全て綺麗。
      自分から声かければ乗ってくれる人ばかりで正直楽しい。恋愛は分からない。
      行ったことない。あまり面白そうなことはやっていなく、その点は面白くない。
      2年時にはグループ活動が後期にあり、結構忙しくなる。前期は自分のやりたいことをやるイメージ。
      本気でアニメに関わる仕事に就きたかったから。また、他の事にも関心はあったが、それまで多くのことを抑制して生きてきたから親に本気で頼み込んで入った。
    基本的に事前連絡を入れないと校舎内に入れないし、入口のところで自動検温ができる設備がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
      中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
      ゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
      進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
      厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
      シアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
      授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
      サークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
      1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
      まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
      アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

芸術学部アニメーション学科の評価
      設備はとても充実しています。音響、撮影機材、PC関連、また環境の良いシアターもあります。授業に関しては、課題をこなしつつ授業外の時間をいかに自主制作に回せるか、で四年後の進路が変わってくると思います。
      講師は優しいです。一般教養もそこまで難しくありません。課題は程々に多いです。まじめに通えば普通に進級できるはずです。
      ゼミ選びについてはとにかく先生に自分のやりたいこと、また将来について相談することです。ゼミは教わるのではなく自分で研究する場なので、2年生のうちからその意識を持って課題に取り組んだほうがいいです
      卒業生のポートフォリオがいつでも見れますし、1年時から就活のオリエンのような授業があります。クリエイターを目指すということがどういうことなのかしっかり教えてくれますし、不安なことはなんでも相談に乗ってくれます。
      2019年度から芸術学部はアクセスの良い中野に移転しますが、私は2時間かけて毎日厚木まで通いました。せめてもう少し駅から近いところに建ててほしかった。中野キャンパスは新宿から二駅のところにあり、世界堂などの画材店も近いですし立地に問題は無いと思います。
      学科の生徒が自由に使えるコンピュータールームや作業室があり、制作には差し支えないと思います。許可が必要ですが音響施設やシアタールームもあるので、よい環境で録音や映画鑑賞ができます。
      高校までと違い人と人との関わりが小規模になります。グループ制作では同じクラスの人と一緒に制作しますが、結局は仲の良いメンバーで固まるので、内輪で盛り上がるといったかんじで、特別大勢と関わるといったことはないです。学科内恋愛はあまり見かけません
      サークルはまあまあ存在しますが、どれも小規模な活動をしている印象です。サークルというより、同好会に近い
      1年時はとにかくたくさんのことを学びます。動物デッサン、映像ソフトの使い方、デザイン、演出、そして動画。
      2年時より自分の興味のある分野を少しずつ選べるようになり、3年4年と学年が上がるにつれて詳しく研究することができます。少しずつ課題の数も減りますが、その分ひとつの作品と向き合う時間が長くなり、数より質の高い作品を作るようになります。

2019年02月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      厚木・中野共に設備は整ってる。
      ※来年度から1年生も中野に通うそう。

授業は1年生は基礎を学ぶ。
      2年生の制作系はグループ演習がある。
      論文で卒業する学生は講義。
      3年になるとゼミを決めます。
      4年になると論文か制作を作ります。
      教授陣は優しい方ばかりです。
      一般教養もそこまで難しくはない。

ただ学科の課題は多いです。
      個人的に美術史の講義が好きです。
      3年次からゼミ活動は始まります。
      制作と研究の2つコースがあります。

学外での活動もあります。
      就職課の人は優しい方ばかり。
      不安なことも親切に教えてくれます。

面接の練習もしてくれます。
      履歴書の添削ももちろんのこと。
      厚木キャンパスは駅から離れてます。
      バスだと30分かかります。

中野キャンパスの立地は良いです。
      新宿や中野に近いです。
      学生は電車やバス・自転車で登校。
      学内の設備は十分に充実してます。

90人入れるシアターがあります。
      他にもいろんな施設が沢山あります。
      サークルに入ってると友人は出来やすい。
      同じ趣味の学生もいるので良い。

部活終わりに遊んだりしました。
      イベントは充実してます。
      しかし参加者は少ない方です。

野球部は神奈川県大学野球連盟所属。
      最近は2部リーグ優勝も経験有り。
      他にテニス・剣道などの部活もある。

※体育会系の部活は厚木での活動。

サークルもそれなりに数は多いです
      1年→基礎的な学問
      2年→興味のある分野を選び学習する
      3年・4年→より詳しく学習する

進級するにつれ課題数は減ります。
      それと反対に自身の作品を作ります。
      これは論文系もそうです。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学