みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道科学大学高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道科学大学高等学校
(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 幌南小学校前駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2023年入学

施設充実、涼しい環境で勉強できます!

2023年10月投稿
      とにかく施設が充実しています。今後の気候を考えるとエアコンは必須と感じました。
      勉強は緩めですが、大学との連携授業や、iPadを使った授業などの工夫が見られ、これからレベルが上がっていくのを期待しています。
      公立の滑り止めとして受ける方も多いと思いますが、今年の入試では公立は受かってもこちらは落ちたという生徒さんを多数聞きました。
      競争率が高いので近隣の高校の滑り止め…と考えている方要注意です。
      不満な点は、交通の便がイマイチな所。大学の生徒も通学するのにバスの本数が少ないです。運転手不足で増便が難しいようです。
      普通だと思います。特に厳しいとは聞いていません。
      校内では携帯電を預けるとかもないです。
      特にトラブル等の話は聞いた事はないです。
      充実しています。全国クラスの部活や珍しい部活もあり、中学では部活に入っていなかった息子も楽しく活動しています。
      一部、昭和的な指導をする部活もあるとか…
    • 進学実績
      内部進学を希望する方にはとても良いと思います。
      他を受ける方は?大学進学に力を入れているようなので、徐々にランクが上がっていくことを期待します。
      今年度から新校舎になり、全教室、体育館にエアコンがあります!今年の夏は有り難かったです。
      施設も大学と共用なので、大きな図書館、学食、コンビニ、各種運動施設が充実しています。
      デザインは良いと思いますが、ちょっとゴワゴワしていて着心地が悪そうです。
      男女問わずスラックスやスカート、ネクタイやリボンタイ等選べます。
      ジャージも格好良いです。値段はお高め、私立なのでこの位は仕方ないかと。
      学園祭は大変盛り上がっていました。
      その他の行事は、新校舎移転の影響か未定のものも…
    • おすすめの塾
      【PR】北海道科学大学高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      付属の大学があるから。
      単願だったので、面接練習をしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道化学大学
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      交通の便が悪いと思います。
      時間によってバスの本数が少ないです。

【総評】
勉強ができるほうではなかったのですが、この学校に入って先生が親身になって指導してくれたおかげで就職も決まり大好きな学校です。

【校則】
当時はツッパリの時代でしたが、みためにかっこつけた違反制服で怒られてましたが、普通にしている分には厳しいとは感じませんでした。

【学習意欲】
どちらか...

★☆☆☆☆1.0
自称進学校を目指しているのでしょうか、とても酷いことになっていると思います。私の息子もそう言っています。
前の校則からより厳しくなりました。
部活と勉強を頑張りたい方にはオススメですが、ある一部の部活は部内イジメがあるようです。あまり表には出ていませんが、被害者は少なからずいます。
息子が言う...

近隣の高校の口コミ