みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北高等学校   >>  口コミ

札幌北高等学校
出典:Nikm
札幌北高等学校
(さっぽろきたこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北24条駅 /公立 / 共学

札幌北高等学校 口コミ

(108) 北海道内7 / 280校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      北高の勉強は正直忙しくて大変ですが、やはり偏差値が高いので優秀な人達が周りに沢山いて、良い刺激をもらいながら学校生活を送ることが出来ます。
      授業でスピーチやプレゼンをする時は、さすが北高生と言った感じで全員ハイレベルで面白いです。勉強になるし聞いてて飽きないです。
      入学前は真面目な堅い人が沢山いるんだろうなと思っていましたが、意外とみんな普通の高校生で、落ち着いた大人しめの人から明るくて面白い人、バリバリの陽キャまで色んな人がいます。しかしほとんどの人はTPOをわきまえているので秩序があります。
      そんな北高ですがあまり勉強に熱意がない人にとっては課題やテストが苦痛になるかもしれません…!
      私自身は入学初期は勉強についていけないことも多く辛かったですが、今は北高のペースに慣れてきて自分なりに頑張れています。
      いい評価をしている人も、悪い評価をしている人もいますが、結局は自分に合うかどうかです。ここの評価だけで北高を諦めたりせず、ぜひ実際に足を運んでみたりホームページを見てみて自分の意思で受験を考えてほしいです。
      私は北高の最も良い所は周りの友達、先輩、先生方に恵まれた環境だと思います!
      男子の学ラン着用や、女子のリボンの結び方等でたまにクラスで注意を受ける程度です。スカートを短くしている人や、髪を巻いてくる人も少なくないですが、私は何か言われてるところを見たことがないです。
      生徒の自主性に任せられているので、相当派手なことしなければ自由だし、スマホも使用可能です。校則を気にして生活しなくても良いレベルだと思います。
      見たことないです。
      ほとんどの人が部活に加入しており、文武両道を目指して努力している印象です。兼部をしている人も沢山居ます。(一部兼部できない部活もあります)
      文化部の強さが目立ちますが、運動部も弱いわけではないと思います。
      種類が沢山あって、自分の好きな部活がきっと見つかります!
    • 進学実績
      先輩方は学年の3分の1程度が北大に進学していますが、北大を強要されることはないです。先生方は一人一人の意志を大切にしてくださって、相談にも乗ってくれます。ハイレベルな授業を受けつつ、自分の望む進路を目指せます。
      土曜講習や長期休暇の講習もあり、予習をしなければならないので大変ですが大学受験に向けた実践的な演習を1年生のうちから出来ます。
      また、進路実績が詳細に書かれた冊子があったり、模試の後には過去の先輩方と比較したデータを配ってくださるので、進路実現に向けての自分の立ち位置がわかりやすいです。
      校舎は綺麗だと思います。夏の教室が暑いのは大変でしたが、クーラーがつくみたいなので少しはマシになると思います。
      普通の学ランとセーラー服です。
      セーラーは可愛いですが脱ぎにくいことだけ不満です。
      コロナの影響もなくなってきて、大々的に行事を行えるようになり今年の体育祭や文化祭は盛り上がってとても楽しかったです!
      文化祭は一般の人も来れるのでぜひ来てみてください!
    • 高校への志望動機
      偏差値の高い学校に行きたかったから。

在校生 / 2022年入学
    当たり外れのギャップが大きい。
    2023年12月 投稿
      教師が「落ちる!!」と脅してくる。講習を取らないと無駄にキレる。朝の登校時間が厳しすぎる。教師の思想が強い。教師の平均年齢が高い。生徒のプライドが高い。
      自由度は高い。学校生活をする分には不満は無い。たまに教師が厳しい。 …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2022年入学
    北のロマンに溢れてる!!
    2022年08月 投稿
      小テストや宿題が出るからこそ、嫌でも勉強できる!自主的に勉強しなくても、勉強することになるから自分から勉強しない人こそ北高へ!
      比較的自由
      化粧してる可愛い子がいっぱい居ますね!
      スマホだって校内でつかえます! …続きを読む(全434文字)
    自主的な学びの環境が最高
    2022年10月 投稿
      おおむね思い描いていた通りの学校です。
      自律と学力向上に対して保護者も前向きな印象。
      生徒それぞれが個性を生かした学校生活を楽しんでおり、ほどほどの距離感で過ごしやすいのではと感じます。
      ただ1点、進路指導については良くも悪くも公立高校らし …続きを読む(全998文字)
    勉強していれば楽しい高校
    2020年11月 投稿
      勉強ができる人のための学校という印象。授業は小テスト多め。5コマ65分。中学とは逆で、勉強しない人の方が異端。基本的に1年はみんな七帝を目指す。小テストや土曜講習はめんどくさいが、予習復習していれば困らない。質問すれば先生はいつでも答えてく …続きを読む(全912文字)
    『北らしさ』が身に付く
    2019年11月 投稿
      もともと北はガリ勉なイメージでした。
      南の方が楽しそうだなと思っていました。
      想像してたより楽しいです。しかし、勉強もかなり厳しいです
      土曜日は毎週休日講習があり、日曜も模試で埋まってしまう時もあります。
      宿題や予習が多く大変ですが、その分 …続きを読む(全1514文字)
    真面目な人向けの高校
    2021年03月 投稿
      普通の真面目な校風の高校です。勉強が好きな人にはよい高校だと思います。しかし、先生は当たり外れが激しいので、外れの先生を引いた場合、予備校に通うか、独学する必要があるのが難点です。また、これは仕方がないことですが、高齢の先生が多いので、授業 …続きを読む(全550文字)
    高校生活エンジョイしたい根は真面目な人へ
    2020年12月 投稿
      とても過ごしやすい学校です。眼鏡のがり勉が多いかと思いきや、意外とそんなことはありません。おとなしい人も、元気な人も心地よく生活できると思います。個性豊かで、いつもはふざけていても根は真面目な人が多いです。
      先生との距離が近く、友人も …続きを読む(全1318文字)
    最高に楽しかった高校
    2020年12月 投稿
      めっちゃ楽しかった最高
      まず周りの人がいい人ばっかり。いじめはほんとに全くないと思います。3年間でいじめを見たこと、聞いたことがある人に出会ったことが一度もありません。勉強がきついと言われていますがそれは言われたことをまじめにやっていい成 …続きを読む(全1363文字)
    全てにおいて最高の学校です
    2020年01月 投稿
      3年間過ごして北高はとてもいい学校だと思います。
      北高に入って、いい方向に変われました。
      授業は分かりやすく成績が悪くても親身になって教えてくれる先生方ばかりです。部活も盛んで全国大会出場部活が文化系にも運動系にも沢山あります。
      道内で高校 …続きを読む(全1105文字)
    北高至上主義...とか言ってみる笑
    2018年11月 投稿
      自分は変わりました。人として立派になれたと思います。もしこの学校に来なかったらどうなっていたかと考えると恐ろしいです。これをみている人にしか伝えることは出来ませんが、「環境」はとてつもなく大事ですよ。
      ないよりのない。 …続きを読む(全554文字)
    本当に楽しい!自慢の母校になります。
    2018年03月 投稿
      いくつも理由がありますが特に
      ・授業中の環境が良い
      ・先生がすごく親身
      ・行事への熱がすごい
      ・校則ゆるい(けどみんな守っている)
      ・校舎が綺麗
      ・生徒の質が高い
      ・5時間授業なので荷物がちょっと少なくて済む
      ・制服が可愛い
      ・教えあったり …続きを読む(全1886文字)
    卒業生 / 2016年入学
    コツコツカチカチ楽しくも真面目
    2021年11月 投稿
      真面目にコツコツできる子には向いている。
      学校祭には相当お金をかけており、とても楽しくできる。
      基本的に表立って問題を起こす生徒はおらず、いじめといじりの中間より酷いことは行われていない。

基本的に北大以下の学校に進学する生徒は軽んじられ …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい環境で勉強、部活に取り組めます!
    2020年03月 投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。先生も生徒も勉強や将来に対しての士気が高く、よい環境で過ごすことができます。
      制服はあるものの割と自由です。北高生だからこそ許されているって感じですね。スマホの使用についても、授業中に出さなければあとはいつ使って …続きを読む(全383文字)
    偏差値で選ばないで。向き不向きがあります
    2018年12月 投稿
      真面目さんには良いと思いますが、視野は狭まるかもしれません。あとはクラス次第、先生次第でしょうか。勉強はできます。
      これは普通科高校全般に言えることかもしれませんが、やりたいことを見つける場であって、既にあるやりたいことを極められるかは分か …続きを読む(全1130文字)
    盛りだくさんの充実した高校
    2018年08月 投稿
      素晴らしいです、本当に楽しんでます。まず、日常生活が周りの人の雰囲気に流されたり、人に合わせたりする必要がありません。それぞれの個性が強いので、みんながみんなを認め合うような環境ができていると思います。
      他校と比べたことはありませんが、校則は …続きを読む(全706文字)
    勉強も行事もしっかり楽しめる北高★
    2016年10月 投稿
      北海道のトップ校で、皆のライバル意識が高く、とてもいい環境が揃っています。また、行事も充実しているので、有意義な高校生活になると思います。
      校則は存在しているものの、しっかりしている北高生ならば守れるはずという理念から、点検などはありません。 …続きを読む(全378文字)
    天才
    2016年10月 投稿
      難関大学を目指している人にはとてもおすすめの学校です。まだどこの学校に行こうか迷っている人は先生もしっかりしたているので入学をおすすめします。
      他の学校と比べてもそこまで厳しいとは感じません。ただ制服登校しなくてはいけないとというところは少し …続きを読む(全373文字)
    自分の夢、仲間が見つかる場所・北高
    2016年10月 投稿
      他の学校に比べて先生との距離が近いと思います。
      宿題はそこそこでますし、授業進度もはやく学校の授業についていくのがやっとの人が多いです。テストは学校の授業にしっかりついていき、だされる難問のプリントや、土日におこなう入試問題を扱う休日講習な …続きを読む(全1348文字)
    アカシア香る
    2016年10月 投稿
      さすがは北海道のトップ校だけありとても授業のレベルが高く教え方も丁寧です。また、部活動も盛んでたくさんの部活が全道大会や全国大会に出場しています。
      制服はありますが特に細かい指導は無く生徒の自主性にまかせられています。 …続きを読む(全379文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか