みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北海道科学大学高等学校   >>  口コミ

北海道科学大学高等学校
(ほっかいどうかがくだいがくこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 幌南小学校前駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

口コミ: ★★★☆☆

北海道科学大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.65
(57) 北海道内148 / 280校中

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      とにかく施設が充実しています。今後の気候を考えるとエアコンは必須と感じました。
      勉強は緩めですが、大学との連携授業や、iPadを使った授業などの工夫が見られ、これからレベルが上がっていくのを期待しています。
      公立の滑り止めとして受ける方も多いと思いますが、今年の入試では公立は受かってもこちらは落ちたという生徒さんを多数聞きました。
      競争率が高いので近隣の高校の滑り止め…と考えている方要注意です。
      不満な点は、交通の便がイマイチな所。大学の生徒も通学するのにバスの本数が少ないです。運転手不足で増便が難しいようです。
      普通だと思います。特に厳しいとは聞いていません。
      校内では携帯電を預けるとかもないです。
      特にトラブル等の話は聞いた事はないです。
      充実しています。全国クラスの部活や珍しい部活もあり、中学では部活に入っていなかった息子も楽しく活動しています。
      一部、昭和的な指導をする部活もあるとか…
    • 進学実績
      内部進学を希望する方にはとても良いと思います。
      他を受ける方は?大学進学に力を入れているようなので、徐々にランクが上がっていくことを期待します。
      今年度から新校舎になり、全教室、体育館にエアコンがあります!今年の夏は有り難かったです。
      施設も大学と共用なので、大きな図書館、学食、コンビニ、各種運動施設が充実しています。
      デザインは良いと思いますが、ちょっとゴワゴワしていて着心地が悪そうです。
      男女問わずスラックスやスカート、ネクタイやリボンタイ等選べます。
      ジャージも格好良いです。値段はお高め、私立なのでこの位は仕方ないかと。
      学園祭は大変盛り上がっていました。
      その他の行事は、新校舎移転の影響か未定のものも…
    • 高校への志望動機
      付属の大学があるから。
      単願だったので、面接練習をしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道化学大学
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      交通の便が悪いと思います。
      時間によってバスの本数が少ないです。

下調べ必須。本当に下調べは大事。
    2023年01月 投稿
      なんか矛盾ってこう言う物なんだなぁ…とわからさせられます。
      例えば校則。化粧をしている生徒がいたとして、先生に注意される生徒もいれば同じ先生に許容されている生徒もいたりします。
      統一性がないと言うか…やっぱり世の中の不条理?なんですかね。不 …続きを読む(全1161文字)
    楽しく勉強できます。
    2022年10月 投稿
      部活も勉強もがんばりたい人にはいいと思います。いじりがあると書かれていますが、正直そのくらいスルーできなくてはこれから大変というくらいかなと思います。
      とくに厳しいとは思いません。ツーブロックも問題ないようです。 …続きを読む(全457文字)
    行かないべき。高校生活をたのしめません。
    2022年03月 投稿
      自称進学校。テストの回数がとても多く、模試などが多すぎる。
      また、生徒のためをあんまり思ってくれない。
      頭髪などとても茶色くても怒られない生徒はいるのに、すこしだけ茶色い生徒が怒られる。スカートも膝がでてないのに怒られる。
      校則は厳しめ。 …続きを読む(全386文字)
    この学校だけは選ぶべきでは無い。
    2023年01月 投稿
      とてもおすすめしません。
      主な理由として、まず行事に対する対応がグダグダでした。修学旅行に関してはコロナで仕方がないとはいえ3回の延期、しかも直前になって延期をお知らせされたりしました。
      また勉強面でも、偏差値が50を超える生徒は、ごく限ら …続きを読む(全719文字)
    系列大学に行きたい人だけ行ってください
    2022年12月 投稿
      先生方は生徒のことを思ってくれない学校です。
      化粧髪色スカート丈等しつこく注意してくれるのに受験に必要な書類を書いてくれなかったり生徒が書く書類をギリギリに渡してきたり授業もまともにやってくれません。
      おすすめしません。
      化粧髪色スカート丈し …続きを読む(全426文字)
    行かない方がいい
    2022年03月 投稿
      もちろん優しい先生もいるが、生徒の気持ちを考えられない先生もいる。修学旅行などの行事が潰れてしまうのはこのコロナ禍だから仕方ないとはいえ、直接生徒にそれを伝えると批判を浴びるのが怖いからアプリを通して伝えてくる。でも系列校の大学に進学したい …続きを読む(全334文字)
    悩むくらいなら来ない方がいい
    2022年03月 投稿
      まず先生の質が本っ当に最低。3年次から違う学校へ転校するんですがその手続きをする際、学校側から書類を書き転校先を送ってもらってから転学届を書いて出すという話だったのに2日後電話来て「早く転学届出してください」と。ほぼ行かなかった2年生も、他 …続きを読む(全553文字)
    夢や目標を全力で応援してくれる高校です。
    2022年03月 投稿
      先日卒業した子を持つ保護者です。
      この学校に進学し卒業出来て本当に良かったと思っています。
      こちらの掲示板での口コミは悪い評価が多いようですが、何故なのか不思議に思います。
      我が子は特進コースでしたが、コロナ禍でも勉強に部活に行事に全力で取 …続きを読む(全674文字)
    とにかく差のある学校代表
    2021年06月 投稿
      体育館はとても綺麗だし校舎もまあまあ綺麗ですが何よりエアコンがないです。特に、特進の1,2年生は五階まで上がって自分のクラスに行くので夏は地獄です。通学路も長くて日陰もなかなか歩くので最悪です。また、iPadは今年で全学年普及しましたがはっ …続きを読む(全1228文字)
    この学校だけはおすすめしないです。
    2020年09月 投稿
      強い部活が多く、部活をしたい人はとても良いと思いますが、考えてない人はお勧めしません。校則もとても厳しく、なにか細かいことでも注意をしたがる先生が多いです。生徒への指導では、一部の人しか見ていなく、決まった生徒ばかりを徹底的に指導し、時には …続きを読む(全826文字)
    ざんねんな自称進学校
    2020年01月 投稿
      行事が少なく充実してないです。
      自称進学校で、特進だけに厳しいような気がします。
      宿題も無駄に多いです。
      メイクやパーマ、スカートの校則に厳しい先生が多いので自由がほしいのなら他の学校を勧めます。
      系列大がある点ではいい学校だと言えるのかも …続きを読む(全881文字)
    あまりおすすめしない
    2020年01月 投稿
      いじめっぽいことが多いです。クラス内はあまり聞いた事がありませんが、部活内では結構ありますよ。
      授業はとても面白く、いい先生が多いです。
      系列の大学もあり、そっちに進学しやすいです。
      大学は医療など様々な学科があるので選びやすいと思い …続きを読む(全294文字)
    北科大への進学を考えているならいいと思う
    2019年12月 投稿
      今年の入学生は荒れていると思う。
      今年からiPadの導入を開始したが、画面を割ったりなどの故障が多発。
      学年の問題なので入学するときにはあまり関係ないかもしれないがやめておいた方がいいと思う。
      他の高校をあまり知らないのですが、パッと目につく …続きを読む(全822文字)
    勉強したいのならお勧めはしない
    2019年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント -]
      正直あまりお勧めしません。
      先生の当たり外れが大きいです。
      今年度からiPhoneを導入していますが、現在1年生だけが使っているのにも関わらず、回線がとても遅く、全員一斉で使うことがある時は、開けず1時間無駄にしてしまいます。そしてiPho …続きを読む(全436文字)
    やる気ある生徒を全力で応援してくれる学校
    2019年08月 投稿
      勉強も部活も打ち込める環境が整っていると思います。国立大を目指す生徒も多いので環境も良いと思います。実績や評価も気になりますが、結局は自分次第です。努力した分はちゃんと自分に返ってきます。
      パーマ、ヘアカラー、ピアスや化粧をしたい人はこの高校 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2018年入学
    通っている人の人間性が低い
    2023年09月 投稿
      言いたいことは色々あるが1番ひどいのはいじめや陰口の多さ。まずこの高校に通っている人は部活に力を入れる人間を除いて、ほとんどが偏差値50後半の公立高校落ちである。これがどういうことかというと、まず普通の人間が普段から勉強して内申点を取って、 …続きを読む(全914文字)
    卒業生 / 2018年入学
    先生が生徒にいじめをする学校
    2021年08月 投稿
      先生の対応が悪い学校です。
      国公立を目指す方は先生のサポートなど密接な指導がありますが、その他の生徒に対しては冷たい対応です。
      校則はツーブロック禁止、眉毛に前髪がかかると禁止なので過ごしづらい学生生活を送ることができます。
      一番の問題は生 …続きを読む(全595文字)
    高校生活を頑張りたい生徒におすすめです
    2021年06月 投稿
      勉強、部活動を真剣にやりたい方にはおすすめです。部活動も熱心で、進学指導も充実していました。先生による差はあるかもしれませんが、本当に熱心に指導してくれました。
      普通だと思います。当たり前のことをしっかり守っていれば全く問題ありません。先生に …続きを読む(全420文字)
    科学大に行く人か部活頑張る人におすすめ
    2021年02月 投稿
      科学大学に行きたい人はここがいいですだけどよくある自称進学校という感じです
      工学科は猿しかいない動物園です
      厳しくはない
      携帯禁止第一ボタンスカートは膝下など …続きを読む(全380文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか