みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

市川高等学校 口コミ

(130) 千葉県内36 / 189校中

• Pick Up

女性在校生
      勉強も青春のうち!進度がかなり早く、毎日もしくは土日まとめて授業内容を復習した方が良いと思います。生徒は真面目でテスト前は特にみんな頑張るから焦っちゃいます。
      部活動が豊富で設備も充実していて物化生の実験も帰国生も多くいろんな面で学べるものがあると思います。
      単願で入った子はもちろん、第一志望の国立、公立、私立に届かずここに来た、という子も多く、自身もその一人で、「大学受験頑張ろうね!」と日々切磋琢磨し、今は沢山勉強をさせてくれるこの学校に来て良かったかなと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。勉強する習慣がしっかりと身に付かずに高校受験を乗り越えてしまった子でも追いつこうとすれば自然と身につくと思います!結局は自分次第!
      先生は勉強についてこられる生徒だけを見ます。特に数学においては一度放っておくと後々消化する量がすごく多くなり大変だと思うのでわからないものはすぐに解決した方がいいと思います。先生に聞きにくかったら友達でも誰でも答えてくれます。
      頑張ってください!!!
      緩い思います。
      ありません。
      ほとんどの子が入っていますが、もっと勉強したい子や両立が難しいと感じた子は途中で退部することもあります。最初から入らない子もいます。
      とても充実してると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。
      入寮、なずな祭(市川学園の文化祭)、球技大会などがあります。とても楽しいです。

全てが素晴らしい学校です。
    2019年07月 投稿
      勉強をするにはとても良い環境です。運動も勉強も出来る人が多く切磋琢磨して高みを目指せる。みんな目標が高く刺激になります。やっていないと言いながら実はみんな相当勉強していて、定期テスト時は焦る。あとアイパッドが支給され、効率の良いシステムによ …続きを読む(全446文字)
    自分次第で最高にも平凡にもなりうる学校
    2020年12月 投稿
      自分次第で楽しくもなるし、身のない感じになるかもしれない。自分の学年は雰囲気も良くて、頭もそこそこ良くて、良いです。特に選抜クラスは雰囲気は楽しいし勉強できる環境です。
      実際の校則は厳しいですが、高2、高3は特に注意されないようです。 …続きを読む(全494文字)
    とてもいい学校です。
    2021年03月 投稿
      とてもいい学校です!先生も親身になってくれていて、質問にも丁寧にわかるまで答えてくれます。内進生は6年間一緒に過ごすのでとても仲良くなります。
      比較的緩いと思います。自分は中学からの内進生なので他校のことはよくわかりませんが、これといって束縛 …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    何事にも全力!青春!チア部!
    2018年04月 投稿
      オシャレで可愛いのに、勉強や部活には真面目に本気で取り組む生徒が本当に多いです!何事にも全力で出来る仲間がたくさんいて良い刺激をもらえます!!!
      部活もハンドボール部やチア部は全国でも優勝したりと超強豪校です!
      スカートの長さもそこまでうるさ …続きを読む(全574文字)
    この学校にしてよかったと思える学校です
    2022年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      この学校に入って正解でした
      クラスメイトのレベルやモチベーションも高く、お互いに刺激しあうことができる環境です。授業もとても充実していて、受験期には本番を意識した演習を中心とした授業であったり、それぞれの志望大学に合わせた講座を受けることが …続きを読む(全825文字)
    広い!きれい!たのしい!青春!
    2016年10月 投稿
      先生のサポートがしっかりしています。
      学校にはたくさんの人がいるので、色んな人と関わることができます。
      校則はきびしくありませんが、靴下が学校指名のものなので、多く買ったほうがいいです。 …続きを読む(全368文字)
    勉強に運動に友達と共に切磋琢磨できる学校
    2022年05月 投稿
      意識の高い友達と部活も勉強も競い合える環境にあると思う。
      先生もちょうどいい距離感でせっしてくれるし、勉強の相談も気軽にできる。
      やる気次第でいろいろな校外コンテストにも参加を後押ししてくれる。とにかく生徒をサポートする気持ちがある先生が多 …続きを読む(全467文字)
    楽しかった!!
    2018年02月 投稿
      楽しかった
      自由な校風と個性的な生徒・先生、綺麗なトイレが魅力
      自習室、ラウンジ、教室、図書室と、勉強できる空間が沢山解放されているので、勉強したい人には特にお勧めできると思う
      勉強したくない人も、進級さえできればMARCH位は目指せます
      …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      周りのレベルが高い
      自分次第で最大限に楽しめる!!!
      あと施設がすごくいい
      図書室にこもって勉強するのも楽しいよ!
      校則はありますが、みんな頭いいので自分たちで考えるように任されていて黙認されてるところもあります!
      まあ法律守っとけば大丈夫。
      みんなレベル高いから基本的にそんなことしない
      まあ自分次第よ。
      そこまで強いイメージはないけど、施設がほんとにいい!最高!
    • 進学実績
      あんまり先生から言ってくれないよ
      自分たちでやってくださいっていうスタイル。
      自分で自分を伸ばせればいいと思う!
      あと、どの仲間と過ごすかも大事。勉強する人たちは図書室でみんなで自習とかめちゃ楽しいけど、勉強しない人はほんとにしないw
      自分次第。自分でいい仲間見つけて高め合え!
      最高!!!
      図書室ほんとにいいよ
      !普通に駅前にありそうな大きな図書室と自習室!(図書室の中にも自習室あるし、こたつあるし、蔵書数すごいし…etc)
      あと学校購買とかあって部活帰りに寄るのも最高
      女子可愛いよ!
      わりと制限あるけど楽しいよ!行事はちょいと少ないかもだけど
      過去問10年とく
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      人それぞれ。
    • アクセス
      アクセスは正直悪いけど…コルトン近いね
      本八幡駅前いろいろあるし遊べるかな
      施設その分いいよ!

在校生 / 2013年入学
    充実しています!
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も充実した日々をおくれる学校です

【校則】
      どちらかといえばゆ …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高すぎて悪いところが見つからない学校
    2016年10月 投稿
      施設がとても充実しています!
      第三教育センターや自習室には合わせて200席ほどの自習スペースがあり、とても使いやすいです!
      また、グラウンドが全部で4つあり、部活動もとても盛んです!
      先生たちが解らないことも質問すれば丁寧に教えてくださるの …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由放任主義の学校。
    2014年12月 投稿
      自由放任主義で、出席日数と単位さえとればあれこれうるさく言われない点。行事などは全くやる気がないが、勉強するには良い環境が整っている点。
      校則自体は厳しいのかもしれないが、服装がすごい人も特に何も注意されていないし、出欠席の確認に関してもうる …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2012年入学
    最高!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。雰囲気も明るく、生徒同士も先生ともみな仲が良く毎日楽しく学校生活をおくっています。部活も行事も充実してて思い出がたくさんできました。
      厳しすぎず緩すぎずという感じですが、学年によってかなり校則の厳しさがことなるのでなんとも …続きを読む(全450文字)
    楽しい学校
    2015年06月 投稿
      文化祭がとても楽しいです!
      一度来てみてください
      入る前は勉強ばっかだと思ってましたがそんなことなかったです。
      厳しめですが特に苦ではない程度です …続きを読む(全218文字)
    個性豊かな施設が充実した学校です。
    2016年10月 投稿
      ラウンジも綺麗で、蔵書50000冊を誇る第三教育センターや、自習室も整っていて設備がとても良いです。勉強しやすい環境を気に入っています
      校則は緩めです。
      スカート丈は膝丈くらいまで、髪型も特に問われません。ヘアアレンジも自由です。携帯の使用も …続きを読む(全526文字)
    学業以外も充実
    2016年10月 投稿
      学生はみな勉強熱心で明るい生徒が多くとても楽しい。進学実績も高く、学年底辺でもMARCHには受かることができる。また部活動や行事も盛んで充実した学校生活を送ることができる。
      校門前では毎朝制服チェックがあるうえ、数ヶ月に1度抜き打ちで生徒指導 …続きを読む(全1127文字)
    在校生 / 2015年入学
    まあまあ楽しい最高の学校
    2016年10月 投稿
      一般的な高校と比べるとやはり進学実績はいいと思います。東大にも10人ほど受かっていますし、国公立も多数合格しています。校内はとても綺麗で、毎日快適に過ごせます。部活動もハンドボールや応援部などがとても強いです。個人でも様々な活動に取り組み表 …続きを読む(全625文字)
    クリエイティブな活きた人間を創る高校
    2016年10月 投稿
      部活が豊富であり、非常に面白い学校です。
      また、先生も温かく学校へ毎日行きたくなる環境。
      皆、頭がいいので、常に創造性が沸き上がる。
      進学校なので、厳しくて当然です。
      校内での携帯の使用禁止。
      厳しい環境でない限り秀才は生まれません。 …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2013年入学
    良い!
    2016年10月 投稿
      自習室や第三センターなど集中して勉強できる環境が整っています。また、部活も盛んで文武両道を目指す生徒が多いです。
      スカートの長さにうるさいです。ただ、正確な長さの決まりがなく、見過ごされることも多いです。 …続きを読む(全373文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

市川高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

市川中学校

口コミ:★★★★☆4.33(107件)

市川中学校