みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東葛飾高等学校   >>  口コミ

東葛飾高等学校
出典:Bandalgom
東葛飾高等学校
(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

東葛飾高等学校 口コミ

★★★★★ 4.51
(129) 千葉県内1 / 189校中

在校生 / 2022年入学
      個性が認められる学校だと思う。校則に縛られず、自分のやりたいことを自由気ままにできるのがいいと思う。
      基本的にないから楽。金髪にしてたり、行事の前にピンクにする人もいる。遅刻15回で反省文、30回で三者面談という規則が地味に生徒を困らせている。
      ないと思う。頭が悪くなければいじめは起きない気がする。
      軽音部とダンス部が部員多いイメージ。結構強いって聞いた。珍しく水泳部はないけどクラブチームで練習して関東大会とかに出ている人とかがいるらしい。県大会に出場!ぐらいのゆるくやっている部活が多いと思う。
    • 進学実績
      人によりけり。怠ける人はほんとに落ちこぼれる。
      トイレが汚い。1号館だけ綺麗。
      私服登校楽しい。体育の日にジャージで登校できるのが楽。
      楽しいって言っている人が多い。ただお金がすごくかかる。時間もすごく取られる。東葛に入ったんだから当たり前でしょ、みたいなテンションだから行事頑張りたい人はいいかも。

在校生 / 2022年入学
    高校生活を楽しむには最適な学校!
    2023年09月 投稿
      高校生活を楽しむにはとてもいい高校だと思います。偏差値の割に進学実績が低いので口コミでたまに星1がついてるのはそれに納得できない親などが多い気がします。駅が近いから寝坊してもなんとかなること多いし校則はほぼないしほとんどの先生はいい人なので …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2022年入学
    行事が縮小傾向(涙)
    2023年07月 投稿
      校則は無いに等しく、楽しいです!!

ただ最近、一部の教員が、生徒からの十分な了承を得ていないにも関わらずルールを作り変えており、本当に「自主自立」なのか疑わしい場面が増えてきたように思います。
      今年の遠足に関しては、一部の生徒と一部の …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由な校風を活かせるかはあなた次第
    2023年07月 投稿
      自発的に勉強を進めることができ、尚且つ行事や部活も充実させたい人に合っている学校。毎日楽しく過ごせているが、自分には合っていなかったような気がする。他校に比べて課題が少ないこともあり、コツコツ勉強出来る人は伸びるし、怠けているとどんどん差が …続きを読む(全707文字)
    在校生 / 2022年入学
    最高の友達と最高の3年間!
    2023年04月 投稿
      偏差値さえあるなら受ける価値が十分にある素晴らしい学校だと思います。ただ、自由な校風のため友人や行事なんてどうでもいいので100%大学受験に注力したいという人には向いていません。行事や部活が盛んなため、どうしても成績が下がる人が多い傾向にあ …続きを読む(全1006文字)
    人種のサラダボウル@Chiba
    2023年04月 投稿
      主な縛りはありません。行事の運営も、日々の生活も生徒一人一人に委ねられています。行事の面では、スポーツ祭、合唱祭、文化祭があってそれぞれを運営する委員会が各行事を仕切ることで生徒主体となり、生活の面でも髪色、アクセサリー、化粧、服装など自分 …続きを読む(全882文字)
    一生忘れられない高校生活
    2023年09月 投稿
      本当にこの学校に入ってよかったと思っています。
      3年間を振り返っても楽しい思い出ばかりで濃い高校生活を送れたと思っています。
      髪染め、ピアス等特に規則はありません。入学式や卒業式などの式典にもドレスコードは存在しません。ですが、医師薬コースの …続きを読む(全1495文字)
    ハッピーマイ東葛ライフ
    2023年06月 投稿
      東葛は絶対来て後悔しません。東葛嫌いって言っている在校生は今まで見たことがありません。もし、東葛に落ちてほかの学校に通っていたら、こんなに充実してませんでした。大学進学実績も最近よくなっています。
      私の通ってる塾でほかの学校の子との交流があり …続きを読む(全416文字)
    東葛飾高等学校の口コミ
    2022年11月 投稿
      教師のおかげで自主自律ではなくなりました。生徒が学校を作るというルールはうやむやになり、一部の教師が自由にルールを作り始めています。学業の妨げになると、文化祭やスポーツ祭は規模を縮小し、遠足は中止になるそうです。
      この方針も一部の従順な生徒 …続きを読む(全550文字)
    楽しむには最適な学校
    2022年07月 投稿
      とても自由度の高い学校です。私服で、化粧や髪染め、ピアスやネイル等なんでもOKです。自主自律を校是に掲げているため先生もそこまで厳しくなく、自由でめっちゃ楽しいです。
      正直明確な校則があるのかすら曖昧な所があって、何にも縛られることのない高校 …続きを読む(全506文字)
    高校生活充実させるならここ
    2022年07月 投稿
      とても楽しい高校生活を送っています。勉強,部活動、行事どれをとっても充実させることができます。勉強面に関しては自ら勉強する意欲がないと学力向上は望めませんが,個性的で親切な先生が多く,自分から質問に行ったり雑学を聞きに行ったりすると快く相手 …続きを読む(全800文字)
    勉強頑張る価値しかない。
    2022年03月 投稿
      めっちゃ楽しい!自由を求めてるひと、行事とか大人数でやるのがすきなひとに向いてると思います。コロナ禍で縮小された行事しかまだ経験していないですが、充分楽しかった!!勉強頑張って良かったと思えます。話上手な人多いので集会とか楽しいですよー!
      …続きを読む(全426文字)
    個人的には、入ってよかった!
    2021年07月 投稿
      個人的にはいい学校だと思っている。自主自律の学校ということもあり、自由に選択できる場面も多いが、だからこそ自分に責任があり、考えて決断しなければならない。理解ある先生やきちんとした生徒が多いので、皆不文律を守り、楽しく生活していると思う。ま …続きを読む(全995文字)
    自分らしい最高なJKライフ
    2021年02月 投稿
      本当に入学してよかった。色々と刺激になって日々成長できる環境が整っています。苦労して入学する分みんな互いを尊重して意識しあっています。みんなそれぞれの優れたところがあって本当に面白いひとばかりです。勉強はきついがやればできるはず。しない人が …続きを読む(全735文字)
    自由。高校生活を謳歌したい人におすすめ!
    2021年01月 投稿
      自由が校風でその文字通り、勉強面、生活面両方でとても自由で楽しい学校生活が送れます!通わないと分からない楽しさもある!
      校則はない。染めるのもあり、ピアスもあり、携帯もあり。染めてる人は女子が結構いる。みんな茶色とかインナーだけとかだけど真っ …続きを読む(全1109文字)
    東葛に入学出来てよかったです。
    2020年10月 投稿
      毎日楽しそうに過ごしていて、親として本当に東葛に入学出来てよかったと思っています。努力したかいがあったようです。
      スカートと丈や靴下の色などなどつまらない、くだらない校則にしばられていた中学校とは違い校則はないです。全て自分で決める。これが東 …続きを読む(全476文字)
    合うか合わないかはあなた次第の学校
    2020年10月 投稿
      この学校は駅近の位置に立地している関係上様々な市町村から生徒が集まるため、各個人様々な価値観、個性を持っていて、本当の意味での多様性がこの学校では実現できていると思います。また、この学校には自由というイメージが強いですが、その自由とは決して …続きを読む(全1095文字)
    2021年陸上部男子短距離が全国レベル!
    2021年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      中高一貫になり、中学から入学してきた生徒と一般入試で高校から入学してきた生徒が切磋琢磨しているように見えます。
      2021年の陸上部の男子3年生の短距離は全国レベルで驚異的に強いです。県大会で、全国的に強い成田や市船を抑えて1600mリレーで優 …続きを読む(全403文字)
    自主自律って一体何なんですか?
    2020年07月 投稿
      自由な校風過ぎていて、うちの子には合っていませんでした。思ってたより、残念な学校でオススメ出来る高校ではありません。
      高校に自主自律を求めてどうするんでしょうか?必要最低限のルール校則は、必要だと思います。ここは、高校です。大学ではありません …続きを読む(全480文字)
    初志貫徹~ゆっくりと一歩一歩確実に
    2020年04月 投稿
      高校では勉学に勤しもうと思い入学しました。しかし、そのやる気は桜前線と共に消えていってしまって、今は昼の弁当や購買に並ぶのが生きがいとなっています。
      髪突然青色や黄色や赤色にならなければ、基本怒られることはないと思います。爪は深爪ぐらいがちょ …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東葛飾中学校

口コミ:★★★★☆3.77(15件)

東葛飾中学校