みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

市川高等学校 口コミ

(130) 千葉県内36 / 189校中

• Pick Up

女性在校生
      勉強も青春のうち!進度がかなり早く、毎日もしくは土日まとめて授業内容を復習した方が良いと思います。生徒は真面目でテスト前は特にみんな頑張るから焦っちゃいます。
      部活動が豊富で設備も充実していて物化生の実験も帰国生も多くいろんな面で学べるものがあると思います。
      単願で入った子はもちろん、第一志望の国立、公立、私立に届かずここに来た、という子も多く、自身もその一人で、「大学受験頑張ろうね!」と日々切磋琢磨し、今は沢山勉強をさせてくれるこの学校に来て良かったかなと思います。毎日学校に行くのが楽しみです。勉強する習慣がしっかりと身に付かずに高校受験を乗り越えてしまった子でも追いつこうとすれば自然と身につくと思います!結局は自分次第!
      先生は勉強についてこられる生徒だけを見ます。特に数学においては一度放っておくと後々消化する量がすごく多くなり大変だと思うのでわからないものはすぐに解決した方がいいと思います。先生に聞きにくかったら友達でも誰でも答えてくれます。
      頑張ってください!!!
      緩い思います。
      ありません。
      ほとんどの子が入っていますが、もっと勉強したい子や両立が難しいと感じた子は途中で退部することもあります。最初から入らない子もいます。
      とても充実してると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。
      入寮、なずな祭(市川学園の文化祭)、球技大会などがあります。とても楽しいです。

卒業生 / 2009年入学
    優秀な生徒にとっては素晴らしい環境。
    2017年02月 投稿
      中高一貫校の私立らいし学生が揃っている。
      中学受験で入ってくる内進生の中には、開成や麻布、海城や渋幕等の名門校に落ち、滑り止めとして入学する人も一定数いる。そのせいか、やはり非凡な能力を持っていたり、一風変わった学生も多い。 …続きを読む(全2405文字)
    全てが素晴らしい学校です。
    2019年07月 投稿
      勉強をするにはとても良い環境です。運動も勉強も出来る人が多く切磋琢磨して高みを目指せる。みんな目標が高く刺激になります。やっていないと言いながら実はみんな相当勉強していて、定期テスト時は焦る。あとアイパッドが支給され、効率の良いシステムによ …続きを読む(全446文字)
    自分次第で最高にも平凡にもなりうる学校
    2020年12月 投稿
      自分次第で楽しくもなるし、身のない感じになるかもしれない。自分の学年は雰囲気も良くて、頭もそこそこ良くて、良いです。特に選抜クラスは雰囲気は楽しいし勉強できる環境です。
      実際の校則は厳しいですが、高2、高3は特に注意されないようです。 …続きを読む(全494文字)
    私が通いたかった!という保護者も多い
    2020年12月 投稿
      とても面倒見の良い学校
      熱心な先生が多く、職員室に行くと担当教員でなくてもいつでも対応してくれる
      ただし、やる気のない子に手とり足とりしてくれるのは中学まで(内進生の親です)
      ゆるい
      特に男子は決まってないことが多く…親としては最初戸惑 …続きを読む(全382文字)
    とてもいい学校です。
    2021年03月 投稿
      とてもいい学校です!先生も親身になってくれていて、質問にも丁寧にわかるまで答えてくれます。内進生は6年間一緒に過ごすのでとても仲良くなります。
      比較的緩いと思います。自分は中学からの内進生なので他校のことはよくわかりませんが、これといって束縛 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2016年入学
    低評価な口コミのイメージを払拭したい。
    2019年03月 投稿
      他の口コミに書かれているような低評価のイメージを少しでも払拭できたら嬉しいです。
      私は世に言う隠キャです。中学の時はクラスのはじの方で数人で固まっていたような。そんな私は自分でもわかるくらい、この学校で友達も増えたし、よく喋るようになった …続きを読む(全1517文字)
    卒業生 / 2018年入学
    私は低評価口コミは嘘だと思う!
    2022年03月 投稿
      何故低評価の口コミが多く見受けられるのかが分からないです。卒業後にこういった口コミを発見しましたが、市川高校につけられている良くない評価というのは、学校生活に満足できていない人がわざわざ評価を落とす為に書き込んでいるとしか考えられず、割合と …続きを読む(全689文字)
    在校生 / 2015年入学
    何事にも全力!青春!チア部!
    2018年04月 投稿
      オシャレで可愛いのに、勉強や部活には真面目に本気で取り組む生徒が本当に多いです!何事にも全力で出来る仲間がたくさんいて良い刺激をもらえます!!!
      部活もハンドボール部やチア部は全国でも優勝したりと超強豪校です!
      スカートの長さもそこまでうるさ …続きを読む(全574文字)
    市川高校は生徒の個性を伸ばしてくれる学校
    2020年05月 投稿
      私は中学からの内進生の保護者です。在校生は素直で個性が光る生徒が多いと思います。各部活動も熱心に活動している生徒が多いと思います。学校は各最寄駅からバスや自転車で10分以上かかり不便ではありますが、何不自由無く育った子どもたちには小さな試練 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の学生生活はここにある
    2022年03月 投稿
      総合的に見て、気になる欠点は無い素晴らしい高校。
      おかげで良い大学にも進学でき、感謝の気持ちしかない。
      高校選びに迷ってる受験生には是非来てもらいたい。
      自分は今後も長い間この学校と関わりを持ち続けたいと思うほどだ。
      髪を染めてはダメなどの …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2016年入学
    寛容な学校。やりたいことがあるなら最適。
    2019年05月 投稿
      生徒の意志を尊重してくれる学校です。
      起業や研究活動など学外での活動に寛容で、教員も様々な面でサポートしてくれます。
      また、一応進学校でありながら、大学以外の進路や受験直前での志望校変更などにも反対されません(教員次第ではあるが)。
      高校は …続きを読む(全733文字)
    卒業生
    部活
    2011年03月 投稿
    • 数年前に卒業しました。
      勉強校のイメージが強いと思われますが、周りの友達は勉強を …続きを読む(全113文字)
    この学校にしてよかったと思える学校です
    2022年02月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      この学校に入って正解でした
      クラスメイトのレベルやモチベーションも高く、お互いに刺激しあうことができる環境です。授業もとても充実していて、受験期には本番を意識した演習を中心とした授業であったり、それぞれの志望大学に合わせた講座を受けることが …続きを読む(全825文字)
    本人も保護者も大満足しています^^
    2021年11月 投稿
      嫌がらせのような口コミがあってフォローしたくなりました。我が子は高入生なのですが、先生方、友達、環境と本人は大満足しています。もちろん保護者である主人も私もです。我が子は高入生なのですが、公立中学に不満があったので(主に先生)それと比べたら …続きを読む(全810文字)
    明るい雰囲気、手厚いサポート
    2020年11月 投稿
      中学から内部進学して、2010年代後半卒です。私が進学先を市川学園に決めた理由は、なんとなく雰囲気が明るかったからです。その直感は間違っておらず、生徒・先生ともに明るく楽しい人が多かったです。学内はいつも活気付いていました。市川学園の特徴は …続きを読む(全1242文字)
    結果的にはいってしまった人でも安心して
    2019年03月 投稿
       先生方の面倒見がとても良い。偏差値だけで入学してしまいましたが、結果的に正解で素晴らしい3年間でした。公立ではないので、学費はかかりますがその価値は十分にあると思います。SSH、文系部活も盛んで、勉強も頑張れる環境にあると思います。高校受 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した3年間を送れます
    2020年04月 投稿
      勉強は大変ですがカリスマ的な先生もいて授業は楽しいです。図書館も充実していて、朝と放課後は自習のために通っていました。
      クラスが多いので、クラス替えごとに友達が増えます。部活はハードですが、時間のメリハリがつくようになりました。卒業後、大学 …続きを読む(全388文字)
    広い!きれい!たのしい!青春!
    2016年10月 投稿
      先生のサポートがしっかりしています。
      学校にはたくさんの人がいるので、色んな人と関わることができます。
      校則はきびしくありませんが、靴下が学校指名のものなので、多く買ったほうがいいです。 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るく楽しい自由なところ
    2016年10月 投稿
      校風が自由で、勉学以外にも様々なことに打ち込める学校。なりより部活動の多さがそれを物語っているように感じます。
      中高一貫校で中学入学者の方が多いため、高校入学者は馴染めないのでは、と感じるかもしれませんが、意外と1か月もすれば仲良くなってい …続きを読む(全1179文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

市川高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

市川中学校

口コミ:★★★★☆4.33(107件)

市川中学校