みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー
千葉商科大学付属高等学校
(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 61

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

悪くないむしろ結構良い高校

2024年01月投稿
      僕自身は楽しく過ごせています先生も友達にも良い人に恵まれています。先生たちは良い人が多いです分からないことがあれば授業後や放課後もしっかり教えてくれます(中には面倒くさい人や授業が分かりにくい先生もいるにはいます)部活も盛んですし個人的には満足はしています。楽しく過ごしたければ人に一目置かれる存在になって下さい例えば部活や勉強で良い成績を残したり生徒会に入ったり多く人前に立ったりそうすれば先生たちは自分のことを気にかけてくれますし友達も自然と寄ってきます上記の事が出来れば良い高校生活を遅れます。低い評価をしてる人たちもいますが学園ドラマに憧れた勘違い野郎の評価なんか無視して大丈夫です
      THE私立高校といった感じです。アルバイトは原則禁止、免許も取れない頭髪検査はメッチャ厳しい。もちろんこれらを知ってて入学したのでそこまで嫌だとは思いません。女子は化粧禁止ですがしてない生徒のほうが珍しいですしアルバイトなんだかんだバレないので出来るには出来ますスマホは校内では使えないことには一応なってますがこれもバレなければ使えます
      誰かを貶したりするような生徒はいません。大多数がモラルのある人なので心配は無いです。そもそもクラス内で仲良い人同士で分かれるので苦手な人と一定の距離は保てます
      僕自身は帰宅部ですが友達に聞く限り「まぁまぁ」という感じだそうです。野球部や卓球部などスポーツ推薦で来る人達がいる部活は設備も指導者も良いという印象です基本的に運動部は強いです
    • 進学実績
      特進の人たちは有名私立大に行きます(GMARCHや早慶)総進の人は大東亜帝国、良くて日東駒専レベルの大学への進学が多い。意外に千葉商科大学に行く人は少ないです商業科の人たちはほぼ千葉商科大学に行きます
      2023年に全面的に新校舎の利用がスタートしたので校舎の綺麗さは県内トップクラスだと思います。個人的にはここが一番魅力的だと思います校庭はめっちゃ小さいので部活は別の所にあるグラウンドか施設を利用してます体育祭は近所のグラウンドを借りてやります球技祭は千葉商科大学の体育館を使ってます
      男子は学ラン女子はブレザーです。かっこよくはないし可愛くもないです魅力的では無いです
      綺麗な校舎で出来る文化祭は生徒はもちろん卒業生や一般の方も参加して盛り上がります体育祭と球技祭は規模はそこまで大きくないですが楽しいです1年時の最初に合宿講習というやつがありますクラスの人と親睦を深めることが出来る一方、校歌を歌わされたりや目標唱和をさせられたり千葉商科大学付属高等学校の歴史を教えられます修学旅行は2年時に九州に行くらしいです
    • 高校への志望動機
      推薦ゲーです一般入試じゃ基本受かりません。しかも推薦の基準が年々上がっているので厳しいです2023年度に併願推薦で入学した僕はギリギリでしたオススメは英検や漢検、数検で内申を上げましょう(僕はこれに救われました)

この高校の口コミを見て、「なんだ、この低さは。私大丈夫かなぁ。」と、思った方が多数おられると思われますが、安心してください。大丈夫です。低評価のほとんどが一部の学がない方々の評価です。特進、選抜には熱心な先生がたくさんいて、授業もわかりやすくほとんどの人が中学に比べて成績が上がっています。大事なこと...

★☆☆☆☆1.0
絶対にオススメはしません。中学の頃に憧れてた青春はほとんどありません。公立に行った方が絶対にいいと思います。特に女子なんかクラスに10人くらいしかいないので本当に遊べる友達も限られてくるし、行事は全然ないし、ここの高校に進学したい人は公立行った方が絶対にいい。私は公立落ちたからここにしたけどもう1つ...

近隣の高校の口コミ

匝瑳高等学校