みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松戸南高等学校
出典:www.studyh.jp
松戸南高等学校
(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 秋山駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

比較的自由でそんなに荒れてない感じ

2023年12月投稿
      勉強嫌いな人や中学のころ不登校だった人が多い印象です。そこそこ頭のいい子もたまにいますので倍率が高かったら勉強しておくことをおすすめします。やべー人もたまにいるのでだめな方向に染まらないように。
      全体的に緩いです。人としてダメなことをしていなければ問題ありません。服装は集会の日以外自由。メイク装飾品ピアスだめらしいですが、やってる人はたくさんいます。ピアスはバチバチにつけてる人いるし、ネイルもたまにいます。体育の時はメイク落とされます。髪染めしてたら先生に連れてかれて黒染スプレーかけられるそうです。正直服装自由でメイク等は緩いのに髪を染めたらいけない理由がわかりません。あと授業の先生にもよりますが授業中生徒がスマホ触っていたりすることもあります。
      自分自身過去に何かあったり落ち着いた人が多いのでいじめはないと思います。ただ人間関係はすぐに変わるものなんだなと感じてます
      入部率は午前午後夜間によって違うと思いますが、午前部は少なめな印象です。バレー部などが定通大会で結果を残していて、文化祭で書道部や軽音部の発表があったりそれぞれ部活に入っている人は楽しんでいると思います。
    • 進学実績
      その人のやる気次第だと思います。優しい先生いるのでサポートはしてもらえるそうです。過去に青学行った人がいるらしいです。当たり前だけど進学したい人は授業出て成績もそれなりに取っておいたほうがいいよ。
      プールがないので水泳授業がありません!トイレが新しくなったが掃除用具入れがとても汚いです。体育館にエアコンがないので夏は暑く冬は寒いです。全体的に年季が入っておりそこまで綺麗じゃないです。何年か前に購買があったそうなのですがコロナ禍で無くなり、お菓子の自販機も入学する以前はあったのですが無くなっていました。飲み物の自販機が6台あります。お昼ご飯を持ってきてない人は近くのコンビニにダッシュしましょう
      標準服はあまり好きではないが強制購入ではなく、自分で選んだなんちゃって制服で通学しているので不満はありません。靴もお気に入り履いてます。安易に入学前にお友達とお揃いにするのはおすすめしません。仲良くなくなったときに気まずくなります。自分の好きなもの着ましょう!
      修学旅行など宿泊行事がありません。1年生の校外学習はしょぼいです。体育祭の種目が大繩とびとリレーと玉入れぐらいしかなく正直言って小学校以下です。文化祭の出し物にも制限がかかっており学校行事で青春を感じたい人にはほかの学校をおすすめします。
    • おすすめの塾
      【PR】松戸南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学の頃不登校気味であまり頭も良くなかったのと、頭が悪くても周りの人が受けなさそうな学校で、服装が自由だったから。
      面接で答える練習
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自分から勉強する人はほとんどいない。
    • アクセス
      学校の近くにはコンビニがあり最寄りの東松戸駅の近くにはどこに行こうか迷うぐらいの飲食店があるので立地は良いほうだと思います。ただ東松戸から歩いていくときは2つ以上の信号と毎回長めの上り坂があるのが遅刻しそうなときに焦ります。

中学で問題を起こして心に傷を負い、転校した先でいじめや無視を受けてきた私にとって、いじめもない、1日の授業数も少なくより多く心を豊かにする時間が作れる松戸南高校は天国です。
松南は決して勉強ができない落ちこぼれの集まりではなく、過去に色々な事情を抱えた人達を受け入れ、新たな挑戦へと導いてくれる、そん...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
中学の時にいじめ、不登校などで学校に行けなかった人も入りやすくやり直しをする学校です。
勿論学力がない人もいますがカウンセラーがいたりしてメンタルの保護も視野に入れている学校です
【校則の自由さ】
制服はなく標準服という呼び名で、普段は私服でもOK
基本的にゆるいです
【学習意欲】
やる気の無い人は来...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧