みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

座間高等学校
(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 座間駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

やりたい事ができる高校

2024年01月投稿
      やりたい事が出来る高校です。
      勉強も部活も自分次第です。
      努力したら希望した進学先に進めると思いますし、良い成績を残してる部活もたくさんあるので自分がしたいようにできると思います。
      駅も近いので放課後に遊びに行くのも簡単です。
      行事も充実してるので、良い学校生活を送ることが出来ます。
      厳しくは無いです。
      スカートも折れる、メイクもバイトも出来る、スマホもOK。
      他の高校と同じぐらいだと思います。
      服装検査はありますが、テスト期間だけですし校章を付けてるかとかしか確認してないと思います。
      1つ不満があるのは、イベントでも髪染め禁止な事ぐらいですね。
      いじめは無いとは言えないです。
      というよりも実際にありました。
      ですが、学校側がしっかりと聞き取りをし対応したらしいです。
      300人も集まれば、性格悪い人も必ずいるのでしょうがないと思います。
      部活は全体的に良いと思います。
      代表的なのは、サッカー部、創作舞踊部、少林寺拳法部、吹奏楽部などですね。
      特に今は創作舞踊部がノリに乗ってると思います。
      神奈川県大会では優勝し、夏には全国大会にも出場してました。
      少林寺拳法部も優勝し、全国大会行ってますね。
      サッカー部はベスト8です。

個人的に創作舞踊部は活気溢れてて礼儀正しいと思います。
      見てて青春してるな~って感じます。
      どの部活も練習を頑張っていて、放課後の学校も賑やかです。
    • 進学実績
      努力次第です。
      大体の人がMARCHや日東駒専ぐらいを狙ってます。
      1番日東駒専が多いですが、MARCHやそれ以上、国立大学の人もいます。
      指定校もあるので、選択肢はたくさんありますよ。
      とにかく綺麗です。
      中学生の頃に見学しに行った私立高校より綺麗です笑
      体育館が1番古いですが、全然汚くないです。
      可愛くは無いです。
      着る人によっては可愛く見える時もあります笑
      そのうち愛着湧くての気にしなくていいと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会(年に2回)、マラソン大会、
      合唱コン(1年の音楽クラスのみ)、遠足、修学旅行などですかね。

今年からは声出しOKになったので、去年よりも楽しくなったと思います。