みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

光陵高等学校 口コミ

(115) 神奈川県内25 / 244校中

項目別に表示
    ゆるい中堅の集まり
    2016年10月 投稿
      入学してすぐに1年生全員参加の応援団がある。
      拍子とダンスの練習が1ヶ月朝昼放課後あるし、先輩に怒られながらやるから大変だけどめちゃくちゃいい思い出になる!
      光陵生は部活も行事も楽しくやる!
      KUがなければ最高なので星4つ!
      他校に比べてかな …続きを読む(全728文字)
    生徒の自主性を大切にする高校
    2015年10月 投稿
      この高校の立地は住宅地の中の坂に接する高台にあり、最寄駅からのアクセスはちょっと不便さを感じるが、勉学に集中するにはよい環境だと思う。生徒の学校生活は、本人たちの自主性がわりと重んじられ、ポジティブに活動すればそれだけ帰ってくる手ごたえを感 …続きを読む(全1105文字)
    自由だがボロい
    2015年10月 投稿
      この学校や良くも悪くも自由な学校であり、将来の進路も含めて、自らの責任になっていくのだと思います。とはいえ、締め付けは少ない学校です。
      校則には満足しています。取り立てて文句をつける様な校則はありません。他の学校の校則まで気にしたことが無いの …続きを読む(全701文字)
    「光陵生」でよかった
    2015年03月 投稿
      すごい楽しい仲間ばっかり!
      今はカーディガンの色は、黒・紺・グレー・白の4色ですが、増えるかも!
      生徒会で話し中…。 …続きを読む(全260文字)
    ゆるく真面目に楽しめる
    2019年06月 投稿
      それなりにみんな地頭は良い。
      世間的に見たら陽キャよりは陰キャが多め。
      だからと言って極端に地味でつまらない訳では無く、落ち着いているが、行事などはしっかりと盛り上がる。
      校則は一応あるが、守らなくても先生によっては何も言われないので無いに等 …続きを読む(全1057文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道で青春できる学校!
    2019年03月 投稿
      自分から進んで行動すれば、
      忘れられない高校生活を過ごせると思います!
      勉強も部活もどちらも頑張りたい人にオススメです。
      校則は一応あるみたいですが、無いに等しいです。
      ピアスや染髪、メイクなどしても怒られません。
      女子はスカート短い子が多い …続きを読む(全1350文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高の学校でした!
    2016年10月 投稿
      それなりに勉強ができる子たちが集まるので、切磋琢磨することができます!私はもともと国語が嫌いでしたが、周りの模試の偏差値を見てからは少しずつ勉強するようになりましたよ^ ^
      校則は厳しくありません。
      生徒会での話し合いのおかげで、学校で着用で …続きを読む(全528文字)
    青春の1ページ
      生徒が活発
      あと学校行事がめっちゃ充実してる!
      まあ伝統校というだけあって校舎などの施設は古いが、それもまた味というもの
      あまり厳しくありません!
      まあある程度の規則はありますがそこまでではないです
      …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2015年入学
    絶対に後悔しない!!
    2016年10月 投稿
      行事が楽しい。また生徒の質が良くとても良い友人関係が築ける。
      部活と勉強の両立もでき、とても充実している。
      カーディガンに色の規制があるが、髪やアクセサリー等の規制か少ない。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2015年入学
    おすすめ
    2016年10月 投稿
      校則はあってもないようなもので、校則では良しとされてない色のカーディガンを着ていても、特別派手でなければ先生に何も言われません。他も、特に校則を気にしながら生活する事はなく、生徒の常識で成り立っている感じです。
      他にも毎週数学、英語の小テス …続きを読む(全393文字)
    生徒主体の積極的な学校
    2016年10月 投稿
      二年次終了まで全員が必修選択で、ほぼ全ての科目を履修します。センター入試でどの科目を取っても困る事はほぼ無いです。
      しかし、光陵は地学だけは無いので地学を勉強したい方は考え直した方が良いかと思います。
      また、行事もたくさんあり、多くの生徒が …続きを読む(全1183文字)
    進学率の高い学校です
    2015年10月 投稿
      周辺地域の中では良い学校だと思います周辺地域の中では良い学校だと思います周辺地域の中では良い学校だと思います
      ごく一般的だと思います。ごく一般的だと思います。ごく一般的だと思います。ごく一般的だと思います。 …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2014年入学
    いじめの少ない、平和な学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は、いじめの少なさは他の高校に比べてもかなり少ないと思います。光陵高校では人間力を高めることをモットーに光陵高校独自の授業もおこなっており、社会へ出ても活躍できる人になれると思います。
      あまり、校則は厳しくないのが光陵高校の校風です。 …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    秀才タイプの多い学校
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      真面目な生徒が多い。
      【校則】
      公立なので「校則」としてはゆるい。しかし派 …続きを読む(全305文字)
    楽しいです!光陵高校で待ってます!
    2021年12月 投稿
      勉強をしっかりやりたい人にはとても良い学校だと思います。勉強に対して意欲のある生徒が多い印象です。友達同士で放課後勉強したり小テストの勉強なども通学時間を利用して行っているのをよく見かけます。この学校に入るくらいなので、元々勉強へのモチベー …続きを読む(全684文字)
    やりたいことがある人にオススメの学校
    2018年11月 投稿
      部活や行事をしっかりやりたい人にはぴったりの学校。
      生徒も先生も良い人ばかりです。ただ女子の制服とアクセスが残念。
      かなり緩いです。ただ、サッカー部と野球部は制服の着こなしなど厳しく言われます。多少やぶってもそこまで怒られないはずです。 …続きを読む(全544文字)
    中々いいかんじだよお~ん
    2020年02月 投稿
      いい学校です。
      行事も盛んですし先生方も良い方が多いです。ちょっと学歴主義者がおおいけど笑
      基本的にいじめもないですし、落ち着いた学校ですね。
      制服に関してはまぁ勘弁してって感じだけど慣れればきにならないよ!
      ピアスとかもオッケーだし髪染め …続きを読む(全487文字)
    慣れたら坂は余裕です
    2016年10月 投稿
      坂はきついけど、週2回の小テストで
      復讐もできるし、先生も優しい!!
      パワポ使ってプレゼンとかする機会も多くて楽しい
      部活も行事も盛んで良い学校だと思う
      カーディガンの色が
      ベージュ、白、黒、臙脂、深緑、紺以外は
      駄目ってくらいで、あとは染髪 …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2023年入学
      学力差が大きい
      できる人はかなり出来て一年次から勉強しているができないやつは勉強もせずに遊んでいるだけ
      できる人ができない人に教えるという環境はまあいいと思うが下半分はGMARCHに受からず、下四分の一は日東駒専にすら落ちるという高校
      横国や附属中との連携を謳ってはいるがほぼ関わりがなく、強いて言うならKUという意味の無い活動と年に数回ある教育実習くらい
      ただ、教育実習は上手い人はそれなりに上手いが、下手な人にあたると無駄な65分に早変わり!
      生徒側にはなんのメリットもなくただ単に復習が増えるだけである(まあ学習機会が増えていいのかもしれないけど)
      また恐らく学校説明会で散々強調しているKUは全員が課題をクリアするためにしょうがなく適当にやってるだけであり、真面目にやらない人は真面目にやらない
      正直意味無い
      授業時間もほんとに中途半端な65分授業
      先生によってはただ自分で話しているだけで終わる人もいて(滅多にないしそもそもあんまいないが)話を聞いてる時は寝てる人が多々いる
      ほぼ校則はなく、他の人も書いてる通り制服くらいであるが、何も言われない
      一応先生達もHRで軽く言うには言うものの、特に注意することもない

ただ、一つ意味の分からない校則があり、学校登校時には制服ではいけないという校則があり、夏のくそ暑い中でも、男子生徒はあっついズボンを履いてきつい坂を汗だくで登らないといけない
      遠征時には部活動等で定められた共通の服なら良いとされているが、なぜか高校に登校時は適用されない
      知らんけど不登校はいるらしい
      ただ、いじめが原因ではないらしい
      あんまいないけど
      ほぼ運動部は週6であり、週5だったハンド部も新しい顧問のせいで週6になった
      ただ、だからといって強いわけでもなく実績を上げているのはダンス部くらいである
      文化部は文芸部が俳句甲子園に出ていたらしいが凄いのかどうかは筆者には分からない
      運動部も緩いとこは緩いし、厳しいところは厳しい
      陸上、ソフテニ、硬式テニス、バド部などは緩く、
      サッカー、野球、バレー部などは厳しい方だろう(筆者の主観なので実際は行ってみないと分からない)
      また、学校のフェンスに堂々と「全国大会出場」の横に沢山の部活名があるが、恐らく何年も前の話で、今は存在しない部活になっているものもある
      なのにいつまで飾っているのか....
    • 進学実績
      先述の通り、上はそれなり、下は偏差値50前後の高校と大差ない大学進学
      入学時に上の方だった人もあっという間に落ちて真ん中くらいになるし、中途半端な学力で入った人は中の下くらいで落ち着き、ぎりぎり、もしくは高校内容についていけない人、Fy出身のできない人達が最下層にいる
      勉強している人は上の方で競い合っている
      普通の公立高校
      図書館は16:45に閉まってしまうので図書館で勉強は出来ないが、自習室は夜までやっていて、三年生も帰り絶対に席は空いている(テスト前は不明)
      図書館には色々な種類の椅子があってそれは好評
      ただ、図書館の利用率は低い模様
      校庭は広くは無い
      テニスコートはハード二面、クレー二面

校舎は綺麗な方だと思うが、なぜか手すりのない階段がある
      また一年生のクラスは三階にあるのに11HRだけは二階にあり、進級時に馴染みにくいらしい(個人差ある)
      体育館は改修工事が終わったらしいがまだ使えてない(11/16)
      部室棟は物凄くぼろく、大半はさびていてドアも絶対外れる
      鍵という機能はかろうじてあるようだが、夏明け辺りに部室棟二階(女子棟)に不審者が侵入した
      犯人は分かっていない

また皆さん知っての通り立地は最高である
      最寄り駅まで徒歩30分
      毎日大遅延するバス必須
      なのにバス遅延は遅刻として数えられる
      また権太坂バス停からはとても急な坂を登らなければならない
      東戸塚方面の人は境木中学校まであるいてそこからバス乗る人もいる
      横浜から横須賀線に乗って通学しようとしてる人はほんとに不便なので考え直した方がいい
      まじで
      学ラン
      パーカーだめとかあるらしいが全く注意されないので気にしなくて良い
      女子の制服はよく分からない
      楽音祭は一二年のみ
    • 高校への志望動機
      第一志望に学力が届かなかったためちょうどあったところに

みんな人柄がいいです、高校は自由です。
    2023年03月 投稿
      周りの環境、特にみんな人柄がすごく良くて優しい人ばかりです。
      すごく盛り上げてくれるような『The陽キャ』みたいな人もいれば静かめな方までたくさんの人がいるので人間関係面で心配をしている人は大丈夫だと思います。
      勉強面に関しては、1年生か …続きを読む(全1450文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!