みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  光陵高等学校   >>  口コミ

光陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
光陵高等学校
(こうりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

光陵高等学校 口コミ

(114) 神奈川県内27 / 244校中

在校生 / 2023年入学
      学力差が大きい
      できる人はかなり出来て一年次から勉強しているができないやつは勉強もせずに遊んでいるだけ
      できる人ができない人に教えるという環境はまあいいと思うが下半分はGMARCHに受からず、下四分の一は日東駒専にすら落ちるという高校
      横国や附属中との連携を謳ってはいるがほぼ関わりがなく、強いて言うならKUという意味の無い活動と年に数回ある教育実習くらい
      ただ、教育実習は上手い人はそれなりに上手いが、下手な人にあたると無駄な65分に早変わり!
      生徒側にはなんのメリットもなくただ単に復習が増えるだけである(まあ学習機会が増えていいのかもしれないけど)
      また恐らく学校説明会で散々強調しているKUは全員が課題をクリアするためにしょうがなく適当にやってるだけであり、真面目にやらない人は真面目にやらない
      正直意味無い
      授業時間もほんとに中途半端な65分授業
      先生によってはただ自分で話しているだけで終わる人もいて(滅多にないしそもそもあんまいないが)話を聞いてる時は寝てる人が多々いる
      ほぼ校則はなく、他の人も書いてる通り制服くらいであるが、何も言われない
      一応先生達もHRで軽く言うには言うものの、特に注意することもない

ただ、一つ意味の分からない校則があり、学校登校時には制服ではいけないという校則があり、夏のくそ暑い中でも、男子生徒はあっついズボンを履いてきつい坂を汗だくで登らないといけない
      遠征時には部活動等で定められた共通の服なら良いとされているが、なぜか高校に登校時は適用されない
      知らんけど不登校はいるらしい
      ただ、いじめが原因ではないらしい
      あんまいないけど
      ほぼ運動部は週6であり、週5だったハンド部も新しい顧問のせいで週6になった
      ただ、だからといって強いわけでもなく実績を上げているのはダンス部くらいである
      文化部は文芸部が俳句甲子園に出ていたらしいが凄いのかどうかは筆者には分からない
      運動部も緩いとこは緩いし、厳しいところは厳しい
      陸上、ソフテニ、硬式テニス、バド部などは緩く、
      サッカー、野球、バレー部などは厳しい方だろう(筆者の主観なので実際は行ってみないと分からない)
      また、学校のフェンスに堂々と「全国大会出場」の横に沢山の部活名があるが、恐らく何年も前の話で、今は存在しない部活になっているものもある
      なのにいつまで飾っているのか....
    • 進学実績
      先述の通り、上はそれなり、下は偏差値50前後の高校と大差ない大学進学
      入学時に上の方だった人もあっという間に落ちて真ん中くらいになるし、中途半端な学力で入った人は中の下くらいで落ち着き、ぎりぎり、もしくは高校内容についていけない人、Fy出身のできない人達が最下層にいる
      勉強している人は上の方で競い合っている
      普通の公立高校
      図書館は16:45に閉まってしまうので図書館で勉強は出来ないが、自習室は夜までやっていて、三年生も帰り絶対に席は空いている(テスト前は不明)
      図書館には色々な種類の椅子があってそれは好評
      ただ、図書館の利用率は低い模様
      校庭は広くは無い
      テニスコートはハード二面、クレー二面

校舎は綺麗な方だと思うが、なぜか手すりのない階段がある
      また一年生のクラスは三階にあるのに11HRだけは二階にあり、進級時に馴染みにくいらしい(個人差ある)
      体育館は改修工事が終わったらしいがまだ使えてない(11/16)
      部室棟は物凄くぼろく、大半はさびていてドアも絶対外れる
      鍵という機能はかろうじてあるようだが、夏明け辺りに部室棟二階(女子棟)に不審者が侵入した
      犯人は分かっていない

また皆さん知っての通り立地は最高である
      最寄り駅まで徒歩30分
      毎日大遅延するバス必須
      なのにバス遅延は遅刻として数えられる
      また権太坂バス停からはとても急な坂を登らなければならない
      東戸塚方面の人は境木中学校まであるいてそこからバス乗る人もいる
      横浜から横須賀線に乗って通学しようとしてる人はほんとに不便なので考え直した方がいい
      まじで
      学ラン
      パーカーだめとかあるらしいが全く注意されないので気にしなくて良い
      女子の制服はよく分からない
      楽音祭は一二年のみ
    • 高校への志望動機
      第一志望に学力が届かなかったためちょうどあったところに

在校生 / 2022年入学
    学校行事が盛ん 人が優しい
    2023年03月 投稿
      人が優しい。これに尽きる。

授業はわかりやすい主要科目の先生が3人しかいなかった(10人中)
      でも授業のわかりやすさは運だと思う。公立高校に関しては先生の異動があるから、わかりやすい先生がクラスの教科担当になれば必然的にわかりやすい授業に …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2022年入学
    どんな人でも楽しめる学校
    2023年02月 投稿
      優しい人が多く、先生方もフレンドリーなので、とても過ごしやすい学校だと思います。進学実績もまあまあ良く、行事もたくさんあって楽しい。中学とは違って、陽キャとか陰キャとか関係なく楽しめると思う。
      ゆるい。男子は学ラン、女子はブレザー。なんやかん …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2022年入学
    陰キャは少ない!陽キャの方が圧倒的多い!
    2022年09月 投稿
      入って半年しか経っていないけれどもう高校生活楽しいです。
      小テストは多く授業スピードも少し早いかもしれないけれどその分学校行事も充実しています。授業ではグループワークや自分たちで考え判断し発表する場面がとても多いと感じています。またKUの時 …続きを読む(全711文字)
    みんな人柄がいいです、高校は自由です。
    2023年03月 投稿
      周りの環境、特にみんな人柄がすごく良くて優しい人ばかりです。
      すごく盛り上げてくれるような『The陽キャ』みたいな人もいれば静かめな方までたくさんの人がいるので人間関係面で心配をしている人は大丈夫だと思います。
      勉強面に関しては、1年生か …続きを読む(全1450文字)
    良い学校だと思います。
    2022年07月 投稿
      立地が悪いと言う意見がありますが、バス停権太坂から5分で着きますし、バスのルートもたくさんあるので、そこまで心配する必要はないと思います。保土ヶ谷から来る人、東戸塚から来る人、横浜からバスで来る人などさまざまです。勉強熱心な人が多く、行事も …続きを読む(全397文字)
    口コミは判断しない方が良いカモ???
    2022年04月 投稿
      すんばらすぃーがっこうねえ!
      部活も勉強も自主性強めなので自由です。君は君らしく生きていこう。共に。。
      生徒会執行部の方々が校則変更という世界平和のために日々闘いを繰り広げています! …続きを読む(全400文字)
    低レベルの授業。行事も中止です。
    2021年10月 投稿
      まず、授業のレベルは非常に低いです。ぼそぼそ言ってて何を言っているのかわからないような先生、グループワークばっかりで肝心の教科書内容にはほぼ触れないような先生、など、教師のレベルは恐ろしく低いです。
      また、KUが光陵の特色でありますが、正直 …続きを読む(全570文字)
    和気あいあいとしている公立の高校
    2021年09月 投稿
      どこの高校でもそうだとは思いますが入学してから頑張るか頑張らないかで進路は変わってくるので、そういうことに関しては本当に自分次第です。
      ただ大半の方が進学の意識をしていらっしゃるので、良い意味で影響を受けるはず。
      沢山遊びたい人もそこまでワ …続きを読む(全1175文字)
    みなさん光陵高校を志望しましょう!!
    2022年09月 投稿
      サイコーのがっこうです
      授業のレベルが低いと言ってる人がいますが、そうは思いません。
      所詮自分の実力不足で希望の高校に進学できなかったことの責任転嫁をしているだけです。高校のせいではありません。授業に関する心配はせず、進学して大丈夫です。
      …続きを読む(全429文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2022年07月 投稿
      そこそこに楽しめて、そこそこに勉強する。良くも悪くも特色がない、普通の学校。アクセスが悪いことは認めざるを得ない。FY生は、変な人が多い。いい意味でも悪い意味でも。ズレてるな~と感じるが、お互い様なのかも。
      あることにはあるが基本的に破ったと …続きを読む(全474文字)
    生徒の主体性を盾に何もしてくれない高校
    2022年04月 投稿
      総合的に考えてこの学校は来る意味は仲のいい友達を作るくらいです。理由を2点述べます。まず、通学がほとんどの生徒にとってとにかく不便です。ここに来るにはバスを使う人がほとんどですが、そのバスがかなりの頻度で遅延します。酷い時は1時間遅れるなん …続きを読む(全1313文字)
    この先に待ち受けているもの『虚無』です!
    2022年04月 投稿
      光陵高校レベルの学力を持っている受験生の皆さんへ
      偏差値65越えは全体でみると相当な学力に当たります。
      高校を有意義な時間にするならば、光陵高校は辞めましょう。
      一言で表すと、主体性という皮を被った、放任主義の学校。です。
      食べ物で表すと、 …続きを読む(全404文字)
    悪くはないけど何か足りない
    2021年12月 投稿
      どう考えてもアクセスが悪すぎる。これが何か足りない1番の原因。でも慣れるっちゃ慣れる。バスの遅延なんて日常茶飯事。雨の日は絶対遅れるけどある程度学校側が配慮してくれるから遅刻にはならない。光陵生が一番光陵嫌い。正直もう少し上目指せるなら目指 …続きを読む(全794文字)
    勉強にやる気がある人は人それぞれ
    2020年11月 投稿
      あまりおすすめはできません。ここに行くならもっと勉強して柏陽や緑ヶ丘に行ったほうがいいと思います。この高校が近いならいいと思いますがバス通学がほとんどでよく遅延するし不便です。
      昨日新しい制服の規約が決まったそうでセーターベストを着る場合は必 …続きを読む(全633文字)
    我が若き青春時代の誇り
    2023年08月 投稿
      最高の三年間でした。
      時には、立ちはだかる壁にぶつかって悩んで、涙を流す日もありました。
      しかし、いつも周りには支えてくれる友達がいて、たわいも無い話で盛り上がり、悩みなんてどうでもよくなりました。山あり谷あり過ぎた三年間でしたが、今振り返 …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2019年入学
    憧れの高校生活は送れない学校
    2023年03月 投稿
      まじめでおとなしい人が多く、平和な学校です。他の高校の陰キャと言われる人たちがこの高校の平均で、イキリ陰キャみたいな人は日付が経つにつれて減ります。リーダーシップのある陽キャがいてくれるとみんながついて行きやすいし、頼もしいです。
      大きな特 …続きを読む(全1071文字)
    卒業生 / 2019年入学
    素晴らしい。必ず良き人々に恵まれます。
    2023年02月 投稿
      本当に「良い」日々であったから。楽しさも辛さも一晩では思い出しきれない量経験しました。
      この高校をあれこれ言う人は都会を夢見る田舎者です。
      駅から遠いのも山の上なのも全部振り返れば素晴らしい日々です。
      優しくて強くて損得勘定で動かない生徒ば …続きを読む(全485文字)
    楽しいです!光陵高校で待ってます!
    2021年12月 投稿
      勉強をしっかりやりたい人にはとても良い学校だと思います。勉強に対して意欲のある生徒が多い印象です。友達同士で放課後勉強したり小テストの勉強なども通学時間を利用して行っているのをよく見かけます。この学校に入るくらいなので、元々勉強へのモチベー …続きを読む(全684文字)
    よく考えてください。
    2021年03月 投稿
      授業は先生のやる気がなく感じます。うるさい人がいても注意をする先生は少ないです。なので授業中は寝てるかスマホ触ってる人が多いです。部活は部活によって地位が違いすぎます。成績を残していてもしっかりとした部室や、設備の整った練習場所を貰えない部 …続きを読む(全1634文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!