みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  活水高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

活水高等学校
(かつすいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 原爆資料館駅 /私立 / 女子校

偏差値:46 - 58

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

ちゃんとしてれば他校より良い大学に行ける

英語を勉強したいという方は、長崎五校に行くよりも、断然活水がいい。活水は女子校だからいじめがあるとか、こういう口コミでもいちゃもんつける人いるけど、実際楽しんでる。活水では、品位品格を大切にしている生徒がいるから、悪目立ちしたり、口が悪い人のことは「何この方、可哀想な人。どんなご家庭で育ってきたのかしら、同じ学校だなんて恥ずかしいわ。」って考える。態度や口が悪い人は申し訳ないけど、色んな意味で見向きもされない。
      スマホ持ち込みOKなど以前より校則は生徒に対して優しくなりました。
      休日に自由に行動できないのも改善されると嬉しい。
      いじめはあんまり聞かない。活水中学出身の人は、経済的に余裕のある家庭の子ばかりだから、心が広く、自分と違っていても心から受け入れてくれる人が多い。そんな生徒たちがそのまま活水高校に進学するから、中学からいる人の方がやっぱり言葉の力だったり、リーダーシップだったりっていうのがある。活水中学出身の生徒の前では、悪いことができないってわかってるから、いじめもない。
      充実してるみたいだし、新体操部、バドミントン部、卓球部、吹奏楽部、弓道部が有名です。また個人的に活動してる人も多くいて、良く表彰されている。
    • 進学実績
      英語科からは、青山、上智、ICUなどの有名私立大学に推薦で進学する人が何人かいる。特進は、5教科を幅広く勉強するため、国公立大に進学する人が多い気がする。総合進学コースの人は、活水大学に推薦で行ったり、専門学校に行って自分の夢を叶える人が沢山いる。活水はどこの高校よりも指定校、同盟校推薦でいける大学が多いから探せば自分の行きたい大学にいける。
      体育館も綺麗になった。丘の上にあるため、ベランダから見える景色は本当にいい。良くベランダに椅子を持っていってみんなでチルしたり、写真を撮っている。
      スカートが長いのが惜しいな~。あとは満点!特別この時期はこれを着なさいとかって言う校則がなく、自分の体調に合わせて、長袖を着たり半袖を着たり、セーター、ベスト、ブレザーを自由に着ることができる。沢山種類があるため本当にいい。
      コロナで短縮になったりするけど、体育大会、文化祭などやるってなったら、それがどんな形であってもみんな全力で楽しむし、準備だって本気でする。活水生は、状況が違うからってだらしなくしたら、反抗したりするのではなくてそこを自分達はどう楽しむか、どう構えるかという風な一歩先のところに立っていると思う。
    • おすすめの塾
      【PR】活水高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      活水中学からそのまま進学した。公立の頭いいところに行って落ちこぼれになるよりも、活水に行って自分の得意とすることをとことん伸ばせて、成績も上位にいれば、推薦もらえるから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特には。
    • 利用していた参考書・出版社
      学校での授業をきちんと聞いていれば受かる。
      授業の内容を理解する。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ちゃんとする人は本当にちゃんとしているし、先生も本気で向き合ってくれる。しない人はしない人なりに、人一倍学校生活、行事を楽しんでいる。
    • アクセス
      長崎で一番いい場所にある学校だと思う。

部活、勉強、頑張りたい事をサポートしてくれる。
ゆるくやりたい人はのんびり。しっかり勉強したい人には先生方からのサポートが得られます。

【校則】
少し厳しいと思う事もありますが、乱れてしまわない為には我慢できる範囲です。

【いじめの少なさ】
みんな明るくジメジメしていないので、多少の揉め事はあ...

★☆☆☆☆1.0
総合的に楽しくない。
楽しい友達に囲まれてはいるけどたまに常識ないな~親はどんなしつけをしてるんだろうな~って思う。
そうやって後先考えずにこの後の人生どうでもいい、今が楽しければそれでいいって思う人には楽しいかもね。

【校則】
ちゃんとしてればなんも言われないよ。スカート曲げてる人とかいるけ...