>>     >>     >>  評判(口コミ)

九州文化学園高等学校

九州文化学園高等学校画像
★★★★☆4.00詳細(2件)

校則 3.0| 学習 3.0| いじめの少なさ 4.5| 部活 4.5| 進学 4.0| アクセス 4.0| 学費 2.5| 施設 2.0| 制服 5.0| 先生 3.0

学科

保健福祉科 -、普通科 -、衛生看護科 -、食物科 -

松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) 大学

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

九州文化学園高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
カシオペア さん
在校生

★★★★ 4 1人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 3| 施設 2| 制服 5| 先生 3]

【総評】
入学前は九文の悪い噂ばかり耳にしていたが、入学してみて、噂は所詮噂だったか…と感じる。10年前の九文と今の九文は確実にレベルも生徒の質も変わったと思う。

私立であるため、公立の高校よりも緩い部分があるかもしれないが、そこまで自由という訳でもない。校則違反に対するペナルティもある。

学科により、ばらつきがある。また、学級内の意識の差がある。

元女子高であることが先行し、イジメがあ
りそうなイメージではあるが、そのような問題を聞いたことはない。

バレー部、ソフトボール部、テニス部が有名。
文化部の活動も活発である。

グループ内進学など、外部の人間よりも優先されることがある。しかし、全員が進学できる訳ではない。

各方面にスクールバスが運行されている。乗り遅れたら大変。午後のバスは2便あるが、最終便は佐世保駅にしか運行されないため、自宅が遠方の生徒が部活動を行うのはなかなか難しいかもしれない。

その学科ごとに実習費や検定代が必要である。特待制度や奨学金を利用することができる。

【施設・設備】
生徒数の割りに校内が狭いが、設備は綺麗である。

市内の高校では一番可愛いと思う。ベストやセーターがあり、冬でも暖かい。制服代がやや高いため、知り合いの卒業生からのお下がりがあれば○

ピンからきりまで

【高校への志望動機】
一番短い期間で准看護師の資格が得られる。

【利用していた塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特待の推薦入試では国数英のペーパーテストと面接があり、特に面接に重点を置いた。

九州文化学園高等学校の口コミを共有する

ぷんすか さん
在校生

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 2| 制服 5| 先生 3]

【総評】
九文は、特色のある科が多数あり 個別に合った学科で学ぶ事ができます。また、スポーツが盛んで大変良いと思います。

【校則の自由さ】
個人的に校則は厳しいと思います。月に1〜2回程度の服装容姿検査があります。化粧・ピアス・スカート丈(膝丈)・眉などを見られます。 都会の高校生は セーターや靴下・ストッキング など好きな物を着用してますが 九文では禁止されており、校則違反した場合はカード指導(反省文)を書き、担任・学年主任・生徒指導部を回らなくてはなりません。カードの枚数によって保護者が呼ばれたりなどペナルティを課されます。

学科によって 変わってきますが、看護科は特に大変だと思います。偏差値の高いクラスは特に意欲は高いですし 失礼かもしれませんが、ビジネス科などの生徒は 学習意欲が低めであると感じます。

いじめはないですが、クラス全体がまとまり 大変仲の良いクラスもあれば 仲良しメンバーだけで行動し、まとまりのないクラスもあります。入学前は、イジメが多いとの噂でしたが、そんなことは全くありませんでした。

バレー・ソフト・野球などが強いです。

車で15分程です。

私立なので学費が高いです。各科によって 教科書代・検定代・実習費などの出費がかさみます。

【施設設備】
施設に関しては、校舎が小さいので 圧迫感があります。教室もかなり窮屈で 生徒を入れすぎなのではないかとおもいます。 階段も狭いですし 壁が薄かったり トイレに音姫がないなど 不便な点もあります。

森英恵さんのデザインの制服で 他校に比べ大変可愛く、人気があります。ですが、制服代が高額であるのがネックです。

【高校への志望動機】
将来は看護師になるように言われていて、資格取得を最短ルートで行えるため 受験志望していたのですが レベルが高く 推薦でないと大変厳しいのですが 私は推薦がもらえず他校受験を決めましたが 諦める事ができず 実力を試す為に一般での受験を行いました。私の学年は47人中40人が推薦での合格者で 後輩は50人中50人が推薦での合格者でそれだけ 難しい学科です。

【利用していた塾・家庭教師】
個人経営の塾

【利用していた参考書・出版社】
Myクリア・キーワーク

【どのような入試対策をしていたか】
塾には 通っていましたが推薦での大手の進学塾のような 感じではなくて、必要最低限の学習のみでした。模試を受けるなどしか行っていません。

九州文化学園高等学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています