みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎西高等学校   >>  口コミ

長崎西高等学校
(ながさきにしこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 浦上駅 /公立 / 共学

長崎西高等学校 口コミ

(55) 長崎県内2 / 80校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      とてもとてもとてもとても満足です!西高に来てよかったなって本当に感じます!生徒の質、先生の質全てが素晴らしいです。先生達はハイレベルな知識をもちあわせており、職員室に質問に行くと必ず真摯に対応してくださり、また、職員室はいつも質問に来ている生徒で活気が溢れており、自分も頑張ろうと思えます。
      ほとんどの生徒が九州大学以上を目指しているイメージです。色々な生徒がいますが、やはり各中学のトップの子達が集まっているので、みんなやる気があるし基本的に頭がいいです。
      最近はスマホの校内持ち込みも認められましたし、ダウンや白マフラーは許可されていませんが、着用していても先生達も見逃しています。頭髪検査なども定期テストのたびにありますが、目につく程度でなければ注意されません。昔と比べると緩くなったと思います。
      優秀な生徒が集まってきているのでいじめはありません。心にゆとりのある生徒がほとんどなので、みんな優しくて基本トラブルを聞いたことがありません。
      男女バスケ、水球、カヌーは強いと思います。他の部活もそれぞれみんな頑張っていると思います。
    • 進学実績
      自分が望み、志を持って授業に臨めばどんな学校にも入れると感じます。英単語のテスト、古典単語のテスト、STB(英語のセンテンス)のテスト、など毎日小テストばかりで他クラスの子に答えを教えてもらって合格することも多いですが、しっかりと自分の力で覚えて合格したらその積み重ねだけでも3年次の楽さは違います。自分はあまり覚えていなかったので苦労しました。また、数学の自律という問題集も溜めてしまうときついですが、ものすごく良くできた問題集で、これをちゃんと解いている人で模試の数学の偏差値70超えている人を知っているので、後輩の皆さんはちゃんと解いてください。くれぐれも答えを写すだけの勉強にならないように。
      体育館は2個あります。プールもあります。図書館はありますけど5時閉館で利用している人を見たことがありません。プールはコロナ前まで男女一緒でしたが、コロナ明けでやっと男女別にするようになったようでよかったです。
      男子の制服は普通の学ランです。女子の制服は紺のセーラー服です。私は5校の中では1番好きかなと思っていましたが、西以外ほとんどの制服が変わってしまったので、これからは長崎で1番ダサい制服かもしれません。
      とてもとてもとても楽しいです!他校と比べると盛り上がりは少し少ないかもしれませんが、それぞれが短い期間の中で全力で企画して、全力で準備して、楽しんでいます!
    • 高校への志望動機
      メディカルコースを希望していたから。5校の中で1番レベルが高いとおもったから。

卒業生 / 2019年入学
    生徒の満足度の高い高校
    2023年03月 投稿
      教師、生徒のレベルが高い。
      クラスがレベルや志望大学ごとにあてがわれて、自分の求める学力に沿った指導を受けられる。
      学習するには最適な環境が整えられていて、また高い志を持つ学友と出会える。
      一方で、そうしたレベルの高い生徒たちのなかで置いて …続きを読む(全541文字)
    文武両道を極めるならここ!
    2021年05月 投稿
      とことん勉強をしたい人は勉強、将来を見据えた上で高校生活を楽しみたいひとは部活も勉強も、何かに熱中できる学校です。
      勉強に関してはいい緊張感があり、お互い刺激しあって成長しています。
      変わった先生や人生に疲れきった目をした先生が多いですが、 …続きを読む(全576文字)
    一生の誇り!長崎西!!
    2020年11月 投稿
      一言で言うと最高の学校です。レベルの高い学習・先生・仲間が揃っています。しかし、少しでも勉強を楽しくないと思うことがある人は来ない方がよいです。ただただ周りの人のレベルの高さに劣等感を感じながら 課題に追われる日々になると思います。そして、 …続きを読む(全975文字)
    最高の仲間と出会う場所
    2020年03月 投稿
      勉強をするには非常にレベルの高い仲間が集まり、上位のクラスになると隣の席の人に質問すればほぼ完璧な答が返ってきます。定期テストにおいては、物理や化学などは普通のテストだが現代文に関してはあまり意味の無い(授業で貰った記述の答を丸覚えする)よ …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2017年入学
    個性豊かで優秀な仲間に出会えます。
    2020年06月 投稿
      主に国公立大学進学を目指す人におすすめです。公立高校で、異動もあるため、一概には言えませんが、質問にもとても丁寧に対応してくださる先生が多いし、親しみやすい先生も多かったです。また、生徒たちには個性的な人が多く、毎日本当に楽しかったです。勉 …続きを読む(全1645文字)
    勉強以外も求めるならここは来ない方がいい
    2019年10月 投稿
      「勉強三昧でもいい」「どうしても行きたい大学がある」という人以外にはきついと思う。ほんとに勉強しかない。先生達は「文武両道」を謳っているが、実際のところバスケ部とかでもない限り9割9分勉強。生徒の挨拶には厳しいのに、先生によっては聞こえない …続きを読む(全575文字)
    天下の西高
    2017年10月 投稿
      勉強もできて、いい雰囲気なので、とてもいい学校だと思います。勉強だけの変な人もいますが、面白い人も意外と沢山います。
      しっかりとした校則です。スマホ9時まではほとんどの人が守っていないとおもいます。笑。
      服装検査が定期的にあるので、気をつけ …続きを読む(全502文字)
    とっても充実な学校生活が送れる
    2019年03月 投稿
      みんな文句言いながらちゃんとする人で、高い目標に向かってがんばっていけるところ。また、いろいろと偉い人が卒業生の中にいる。
      靴下は一年中白、マフラーも黒、灰色、紺のみで長さが決まっている。 …続きを読む(全393文字)
    基本的に頭が固い高校
    2019年02月 投稿
      答えを写さずに出された課題をやれる人は伸びます。
      ごく稀に答えを写していても成績がいい人はいますが。
      逆に言うと出された課題をちゃんとやっている人はそれほど多くないということです。
      成績が悪いと振り落とされます。基本的に成績上位層のための学 …続きを読む(全829文字)
    文武共にキツイけどやりがいの有る学校
    2017年04月 投稿
      いろんな部分でレベルの高い人が集る学校だなと率直に思います。
      部活動も文化部運動部ともに盛んで
      先生も勉強だけでなく部活動も!と文武両道の指導をします。
      進路も先生方や周りの友達からの刺激や今までのデータなど
      とても叶えるためにいい環境だと …続きを読む(全679文字)
    志の高い仲間がいっぱいです!!
    2016年10月 投稿
      課題は多くて、大変なことも多いけれど、みんなが高い志を持っていて、一生懸命がんばりたい人にはぴったりの学校だと思います。
      結構厳しい方だと思います。月1回身なり検査があり、前髪や爪など、男女共に厳しく見られます。 …続きを読む(全449文字)
    環境の整った文武両道で素晴らしい学校です
    2016年10月 投稿
      勉強に適した環境やレベルの高い生徒・先生方がいてとてもレベルの高い環境で学習ができるからや部活との文武両道がしっかりしているから
      頭髪などの規則が中学校に比べて厳しくなったり遅刻などの時間帯が少し中学校に比べて早くなって大変 …続きを読む(全347文字)
    勉強も部活も学校行事も充実した毎日を!
    2016年10月 投稿
      進路を決める際に先生方が話を聞いて自分のしたいことにあった学部や大学を教えてくれます。
      一日に出される課題の量も多すぎないので部活との両立もしやすいです。
      厳しくない方だと思います。容儀検査は1ヶ月に1回で検査する基準もそこまで厳しくありませ …続きを読む(全462文字)
    厳しいけど楽しい、自律の園、長崎西高校!
    2016年10月 投稿
      とてもレベルの高い中で学習することができますが、とにかく毎日が大変すぎる!
      夏休み明けの文化祭からの運動会は、本当に辛い。
      でも、やはり行事なども充実していて、素敵な学校です!
      頭髪はあまり厳しくありませんが、ズボンの裾が少しでも曲がって …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    そんな悪い学校ではない
    2020年05月 投稿
      個性的な人が多いため、そんなに楽しくないことはない。先生方も生徒に対して真摯に向き合ってくださる方も多く、サポートも充実しているかと・・・。しいて言うならば、課題が多すぎて、課題の質が落ちてしまうことがある。
      他校の校則なんか興味ないので、あ …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の意識次第で無限に成長できる学校
    2018年02月 投稿
      やる気のある生徒にとっては最高に自分の力を伸ばすことの出来る高校です。
      でも、ちゃんと目的を持って生きていかないと、何も得られる物はなく、ただ課題に追われて少し無駄な高校生活になっちゃうかもしれません。
      それぐらいなら少しレベルを落として、 …続きを読む(全540文字)
    最高の学校
    2016年10月 投稿
      みんなが切磋琢磨できて、先生たちが熱心に教えてくださって、とても信頼ができる。部活動も一生懸命でて、とても両立ができる
      他校にくらべてみると、こうそうはそんなに厳しくないと思います。 …続きを読む(全352文字)
    在校生 / 2015年入学
    学習環境がよく、行事も充実している。
    2016年10月 投稿
      学習環境はとても良いと思う。先生達の熱はすごい。テスト前には土日も400分の自学会が行われ、質問に対応する先生は土日も出勤して忙しい。
      厳しい方だと思う。特に容儀の面では毎月容儀検査が行われ厳しく指導されている。 …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道の学校です。
    2016年10月 投稿
      進学校として、大学進学率が高く、勉強をする環境としてはもってこいの学校です。部活動としても、専念できます!
      他校と比べると厳しいのかもしれません。不要物の持ち込み禁止はもちろん、頭髪などにも気をつけなければいけません。 …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか