みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 富山県 富山調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(8件) 調理分野ランキング 23位
項目別に表示

製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

2年間でとても学ぶことが多く、就職活動時にも手厚いサポートを受けることかできるのでとても良い学校だとおもいます。

パティシエになるにはとても合った学校だと思います。サポートも十分です。

2年次に製菓衛生師試験を受け、合格することができれば製菓衛生師免許を取ることができます。

50分一コマの授業で、先生も細かいところまで丁寧に教えてくれます。

富山駅からは歩いて20分ほどかかりますが、市電の国際会議場前で降りると徒歩2分くらいで着きます。

新しい学校ということもありますが、とても設備が整っています。

高いとは思いますが、学費相応の実習、授業がうけることができます。

女子特有のトラブルはあったりしますが、若い先生や後輩もいるので楽しく過ごしてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校併設のレストランがあるのでそこで現場さながらの動きを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 富山県内で進学したく、パティシエになりたいという夢があったため。

2023年12月投稿

製菓技術科に関する評価

富山県にいる人でパティシエを目指している人はとてもよい専門学校だと思います。2年間で学べるものはとても多いです。

学校併設のレストランがあり、そこで販売実習の学習ができ、現場さながらの動きを学ぶことができる。

製菓技術科では2年次に製菓衛生師試験を受け、製菓衛生師免許を取得することができます。1人で勉強するとなるととても難しいですが、先生が分かりやすく教えてくれるので合格率は高いです。

実習でも座学でも先生が細かく丁寧に教えてくださるのでとても勉強になります。

富山駅から20分くらいは歩きますが私は友達と一緒に登校しているので全く苦にはなってないです。富山駅から市電に乗り国際会議場前の駅で降り2分ほど歩けば着くので登校はしやすいです。

新しい学校ということもありますが、器具などかとても綺麗で学びやすい環境が整っています。

少し高いとは思いますがその分学べることはとても多いとおもいます。

製菓技術科は女子が多いので女の子特有のトラブルはあったりしますが、若い先生がいたり後輩と仲良くなったりととても楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は座学と実習が半分ずつくらいですが、2年次になるとほとんど実習になり座学はとても少なくなります。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエを目指していて、働きたいケーキ屋さんがあったから。
取得した資格 製菓衛生師免許

2023年12月投稿
調理技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理技術科に関する評価

その職をしたいんだって人には向いていると思います
    最初は覚えることが多くて大変ですが
    やってみれば慣れますので頑張ってください

自由な学校です
    何かと大変なことはあると思いますがやりがいのある授業を受けられます

就職するにあたって必要な資格を取りやすく就職のサポートも充実しています

とても良いと思います
    何か困っていることがあったら先生に聞けばなんとかなると思います

ライトレールになればすぐ着くので楽です
    他にも近くに駐輪場と駐車場があるのでとても重宝させていただいてます

最新の施設なので綺麗です
    とても開放的です
    階段で上り下りするのは大変ですが

まあまあ妥当な学費だとは思っています
    学費の他にも必要な金額があるのでバイトしながら通っています

最高です
    初めの頃はあまり話せませんでしたが
    実習を行なっていく中で話せるようになりました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理福祉など色々学べます
他にはイベントもあり体育祭のようなこともします
文化祭も
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたかったから
将来の自分の姿を想像して言いました
頑張ります
就職先 調理師

2023年01月投稿
製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

そこそこ楽しく学校に行けているので、とりあえず卒業できればいいかと言うような感じです。いい先生が辞められたのは惜しいですが、設備や学校の綺麗さはとても満足しています。

最初はオンライン授業でしたが、今は実習にも取り組めているので普通に楽しいです。

ちゃんと国家資格である製菓衛生師も取れたので満足しています。

座学の外部の先生が国家試験に沿わない授業をしてたりするので、少し不満でした。

駅から歩いている人もいるし、路面電車で通っている人もいるので公共交通も充実しています。

実習室の設備に関しては十分だと思います。新しいので綺麗です。

よかった先生が辞められてからは、不満が多く学費がもったいないと思うことがあります。

真剣に職業にしたいと思っている人と楽しくワイワイやっている人の差がすごいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師試験合格に向けた授業が主です。それと同時に実習などをやっています。
この学校・学科を選んだ理由 住んでいる県の県内にある唯一の製菓学校だったためそこに決めました。
取得した資格 製菓衛生師資格

調理技術科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理技術科に関する評価

先生も一緒なので絶対にいい調理しになれるよう助けてくれます。そして多くの人と関わりが持てるのですごくたのしいです。

とても個性の伸ばせる学校です。すぐに馴染め将来に役に立ちます。

資格取得に受実した施設です。沢山あるので選ぶのは自分ですが短期間でできます。

とても学校も新しく先生も優しいです。またたくさんの技術が伸ばせるのでとてもいいところです。先生もそれぞれの得意分野からなのでとてもいいところです。

立地は見えにくいところですが、とてもオシャレで過ごしやすいところです。

とても新型の機会やものが多いので最先端の技も覚えれます。なのでオススメです!

学費はお高めですが割にあった施設と教材が揃っています。努力次第で技も沢山

友人も多く先輩も多いのでとても競いあいのある学校です。とても楽しいです。

所属 調理技術科 調理科技術
所属の学科はテストに備えて現場に代用できる力を見つけてさせてくれます。
沢山ありますが、調理技術
この学校・学科を選んだ理由 私は食べるのが好きだったので職に関心がありそこに行きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってません。

調理技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術科に関する評価

調理師を目指している方はとても良い学科だと思う。
    説明が早く、メモする時間が少ないので、大変だと思う。
    料理業界の就職の種類はそこまで多くないが、専門知識を身につけられる。

就職時に面接で学んだことをはっきできた。
    だけどできる仕事の範囲がまだ小さい

調理師になるための色んな資格を取得できたので良かったと思う。

様々な知識をみにつけられるし、将来就職するために必要な資格も取得できる

近くに市電があり、駅からは遠い。
    バスで通学している人が多い。

廊下も教室もきれいなので、生徒が気持ちよく過ごせる学校だと思う。

様々なことを学べて、専門知識を身につけることができるが少し高いと思う。

3年間でたくさんの友達ができてとても楽しい学校生活だったと思う。

手指消毒
調理師免許をとる時の工程、必要な専門知識や注意点などを学んだ。
この学校・学科を選んだ理由 家族を始め、友人など、お世話になった人にお礼の気持ちでご飯を作りたい。
就職先 学校の調理師

調理技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術科に関する評価

全体的学びやすい環境が整っている。専門的な知識をるつけて、夢に第一歩近づく事ができる学校なので、学びがいがあり頑張れる。

実習で沢山の経験を積む事ができ、就職に強い。
    働いてからしっかり役にたつ勉強ができる。

資格も取得できるので就職に有利で、実習もあるので実務経験ができる。

専門の知識をもった先生が授業を行なってくれるので、確実に知識をつけられる。

富山県は車を移動手段に使う人が多いと思うので問題なしかと思う。

学びやすい環境が整っているので、のびのびと学ぶ事ができます。

専門学校なので、決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額?

同じ目標を持った仲間と共に学べるので、すぐに仲良くなる事ができる環境。

調理の専門的な知識が得られます。調理に携わる仕事で働くために必要な技術も得られる。
この学校・学科を選んだ理由 食に興味があり、将来は調理に携わる仕事がしたいという夢があったため。
就職先 病院

調理技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術科に関する評価

ケーキや和菓子など様々なお菓子の作り方を教えてもらえて満足。マジパン大会や、学校外からひとをよんでイベントしたりした。

マジパンのコンテストがあり、他の生徒の作品を見るのが楽しいから。

お菓子の作り方や知識を学べる他、フランス語も少し習うので良い経験になると思う。

先生は歳が近い方も多く、楽しく友達感覚で一緒に話すことができる。

当時は分かりづらくて狭い階段を登っていたが、今は新しいたてものができた。

今は場所が変わったが、当時の調理室は清潔で綺麗だった。少し狭かった。

製菓について沢山学べるし、なにより友達ができて楽しい学校生活を送ることができるのが良い。

学校で知り合った子と今でもやり取りしたり、ご飯を食べたりしている。

洋菓子から和菓子まで幅広いお菓子の作り方やそれに関する勉強。
この学校・学科を選んだ理由 もともとケーキ屋さんになりたいと思っていて、製菓学校に興味があったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ケーキ屋でバイトをした。

2022年07月投稿

学校名

富山調理製菓専門学校

(とやまちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

富山県富山市総曲輪4-4-5

地図表示

富山地鉄富山都心線【3系統】 国際会議場前駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、富山調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
富山調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

富山調理製菓専門学校の学科一覧