みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京保育医療秘書専門学校 口コミ

東京保育医療秘書専門学校
東京都 立川市 / 立川駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
学科絞込

医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務の学校としては近隣の医療事務の学校と比べ、比較的新しい学校のためいいと思う。 また、講師の先生も看護師・介護士・客室乗務員とかなり面白い経歴の方が多く、どの先生の話もためになる。 医療事務を経験した先生も多く、その先生たちからは実習のコツなどを教えていただける。 また、専門学校ということもありマナーに厳しい(人とすれ違ったら自分から挨拶・分離動作を徹底する・HRでは必ず手帳とメモを用意しスケジュール更新をするなど)。 しかし、これらのことは実習などに必ず役に立つため覚えておくといいと思う。 受験方法がかなりあるが基本AOが多い。

学校に送られてくる求人の数が少ないため自分で求人を探さないといけない →自分で求人を探した場合の手続きも多く(見学のアポ取りや学校先にその求人の情報を提供しないといけない)大変

医療秘書課は一年の際に取らないといけない必須検定が多く、その検定に全員で合格するために検定一週間前になると19時まで学校に残れる制度がある

授業はいいのだが使わない教材が多い。 (ただ講師の先生はさまざまな職歴を持った方が多くタメになる話が聞ける)

モノレールの立川北やJRの立川駅からは少し歩く。 ドンキホーテの横のためわかりやすいと言えばわかりやすいかもしれない

街中にあるため、校舎はそこまで広くない。そのため、教室やロッカーが狭く、授業準備を休み時間にするとロッカー前が混み合う

使わない教材が多いため、もう少しなんとかならないのかと思う 特待生制度はあるが、特待生になった子達はオープンキャンパスのスタッフなどにならないといけないため大変

医療秘書課は女子のみのクラスのため女子校のような雰囲気がある。基本仲のいい子同士でつるんでる。 ただし、グループワークも多いのでコミュ障にはきつい

感染症対策としてやっていること

毎朝の体温測定(これは記録する) 登校のたびに手指消毒や体温測定 マスクを外しての飲食は禁止。 ペアワーク、グループワークをする際は距離を保つ。 放課後、先生による校舎消毒(ドアノブ・階段の手すり・パソコン・エレベーターのボタンなど) 放課後、生徒は自身が座っていた机や椅子の消毒。
口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 一年の時は主に医療事務・調剤事務・ペン字・ビジネスマナー・看護学(あげたらキリがないので割愛)などの幅広い医療の知識を学べる。 2年の時はコース選択の授業+歯科事務・介護事務・心理学・手話・母子看護学などの少し専門的な内容が学べる コース選択は全部で6コースあるのだが、最低でも6人いないとコースを立ち上げられない(1月になると早期研修で学校に来れなくなる子も増えるため授業がギリギリ行える6人を下限に設定している。) そのため、今年立ち上げられたコースは小児クラークコース・看護クラークコースのみ。 小児クラークコースは子供に関する授業があり、看護クラークコースは外来クラークに関する授業がある。 小児クラークコースではないため小児のことはわからないが、看護クラークコースは実技が多い(ベッドのシーツ替え・車椅子・ストレッチャーを使う)
この学校・学科を選んだ理由 元々は看護師になりたかったのだが、血が苦手なため看護師の道を断念。 しかし医療系の道に進みたかったため、医療事務になることを選択。 その後、比較的発展している町にある医療事務の学校を探した結果本校を見つけた。
取得した資格 学校のホールページを見て欲しい
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 去年の先輩方の就職先を知らないためなんとも言えない。

2021年07月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

保育科に関する評価

とても楽しい。自分の学びたいこと学べる喜びは最高ですね。皆さんも頑張って。!!私は楽な所属学科を選びました

全体的にみて。先輩方々の就職先を見ても、とても良いところへ行かれてるので、相対的に大学の指導、サポートの結果だと私は感じます。

大学の方でまとめてくれる。勿論中学や高校と違って自分で資格勉強をしなくてはいけませんが、他の大学より多少は個に対してサポートはさほどではないが、丁寧だと感じる

このご時世なのでオンライン授業が多く面と向かって授業をするという機会は少なかったですが、ポイントをしっかりとまとめられた授業が大半で、なかには糞みたいなものもありますが、結局自分次第なので真面目にやれば普通にできます

電車と徒歩で30分。妥当だと思います。中には一時間以上片道で通う方もいるので私は良い方でしょう

クーラー、トイレ、室内の設備、私が通っていた都立高校より多少ですが、そこよりかは整っていたと思います。

妥当ですね。資格を取れば将来に大きく関わってきますし、公務員ではなくてはならない(消防士は別)資格をとるのであれば、仕方ないですね

全体的に穏やかな生徒が多いですね

感染症対策としてやっていること

消毒を大学の方で丁寧にされてるとは聞きました。あと検温も欠かせません
口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 医療福祉
この学校・学科を選んだ理由 誰かのために役に立ちたい…っていうのは嘘っす。親がその仕事だったので
取得した資格 漢字検定二級 いやいらねえよ
就職先 命を救う仕事

2021年03月投稿
こども総合学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

こども総合学科に関する評価

長く学生でいたいなどの理由がなければ同じ資格の取れる2年制のほうで十分だと思います。3年間通うとその分学費もかかります。三年制はあまり多くないので同僚に同い年がいる確率が低いです。

クラスのほとんどが卒業までに保育園や幼稚園、学童などこどもに関する職場の内定を貰えました。

資格習得実績は良かったと思います。サポートは可もなく不可もなく普通だったと思います。

良い先生と良くない先生の差が結構あったと思います。クラスのほとんどがこれ卒業した後役に立つのかな…?と思った教科の先生もいました。

立川駅からとても近く、学校の近くにはコンビニや100円ショップ、ドン・キホーテなど店がたくさんあり、授業に必要なものや毎日の昼食を購入するのに便利でした。

特別良くも悪くも無かったと思います。保育園が同じ建物内にあるのでその園の子どもたちと関わる授業もありましたが、もう少し機会が多かったら良かったなと思いました。

他の学校とあまり比較したことが無いのでわかりませんが奨学金を借りれば滞りなく払えました。

私のクラスはとても仲がよく、授業中も和気あいあいとしおり、放課後や卒業後もクラスメイトが集まる機会があったので5点にしましたが、他のクラスはそうでも無いかもしれません。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、教室の換気、ドア、スイッチ、ピアノなどの消毒、体温表の記入
所属 こども総合学科 食育コース
こども総合学科で学べること 保育士資格と幼稚園教諭免許の取得に向けた内容です。 理論や歴史などの座学とピアノや工作などの実技があります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 調理実習と食生活アドバイザーの資格習得に向けた勉強
この学校・学科を選んだ理由 立地が通いやすいと思ったのと、3年目のコース別授業が楽しそうと思った。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許、食生活アドバイザー3級
就職先 保育園、幼稚園、学童など

2021年08月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

保育科に関する評価

保育の現場で使えることを多くしれるので、自分たちが現場に出た時に使えることがたくさん学べる。ので、活用できることがたくさんある。

全国どこへでも就職をサポートしてくれるので、自分が好きな場所に見学に行きやすい。

実習も一人一人違う場所への実習をサポートしてくれるので、地元や行ってみたい場所でも実習ができる。

現場に出てた講師の先生が教えてくれることが多いので、現場ならではの事を知ることが多い

駅が近く、商業施設がちかいのでたくさんあるので便利が良い。立川駅が最寄りなのでさまざまな線を使用できる。

施設はとても新しいので基本的に新しく綺麗なものが多いので施設の充実はしている。

幼稚園教諭、保育士両方なので仕方ないなと思う。学費サポートをうまく使えば一人暮らしでも大丈夫だと思う。

アットホームな雰囲気がある。まだ新規校なので雰囲気を自分たちが作っていける。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 基本的な資格の知識や、現場で実際に使うことを現場にいた先生から直接学べる。
この学校・学科を選んだ理由 新規校だったこともあり、自分たちで作り上げていくのが楽しみだった。一番雰囲気がアットホームで学園の中でもここを選んだ。学校の近くでも1人暮らしがしやすい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 法人内幼児施設

2020年01月投稿
こども総合学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

こども総合学科に関する評価

専門といえば2年の間で 幼稚園、保育園の資格を取るが、少し余裕のある三年で取る学科なので心にも余裕が出来る しかし、学費や教師との関わりを見ると、2年ですぐ卒業するのも良いと思うので なんともいえない

三幸学園は裏が大きいが あまり良い噂は聞かない。 就職に関しても良かったという先輩は数少ない

それなりの授業態度、提出物を出し、教育実習に行っていれば資格は取れる

高いお金を出して教科書購入したが、全く使わない また、先生の説明の仕方や、やる気が見えない

駅から10分でつき、 近くにはドン・キホーテもあるので休み時間やお昼はみんな通っている

新校舎ということもあり、比較的綺麗な為。 また、子供関係ということでデザインがおしゃれになっている

3年間で約500万となっている。 入学前の説明会では300万と言われていた 高いお金を出しているのにもかかわらず、それに見合った授業態度、教員の価値がない

子供(保育)のせいか、男子は少ないが、みんながみんな子供好きなので思いやりがある クラスによってはばらつきがあるが、仲良いこ同士で固まり、中学や高校のクラスみたい

口コミ投稿者の情報
こども総合学科で学べること 三年次に+αとしてコース選択がある。 入学前には全て開講と言われていたが 人数が集まらず、開講できずに断念した生徒もいた 不満が上がっている
この学校・学科を選んだ理由 新規学校であり、自宅からもいい距離にあったため。 また、一期生ということもあり絶対に入学できると確信あったため

2019年07月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

保育科に関する評価

担任の就職サポート、校内にある保育園。授業も45分間でわかりやすくまとまった内容。保育士になりたい人は是非^_^

担任が就職サポートを行ってくれる予定

担任のサポート、学校全体でのサポート、クラス内、学年での助け合い。小田原短期大学との併修で、資格がバッチリと取れるはずです。

授業内容がとてもわかりやすく良い授業内容もとてもよいものになっています。どの授業も45分間。大学とは違い短い時間ですが集中力はより高まり、どんな内容にもついていけています、、、特に造形の授業は子どものことを考えながら作ったりと頭をやわらかくして考えてつくる。どの面でも子ども目線ということを忘れずに先生が授業をサポートしてくれます。、。、。、。、。、。

どの場所も綺麗です。トイレから体育館、保育園が構内にあるのがとても大きいともいます。こどもたちとの距離がとても近く、担任や先生方との距離も近いことが東京保育医療秘書の強みだと思います、。、。、。、。、。!、!

安く収められます!!

2017年10月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

保育科に関する評価

今大学選びに迷ってる学生さんたち今の上の文章は参考にしなくていいです!ここからです!
    どこの大学行っても大半の人は挫折する人も多くいます!その中でも本気で好きなら本気で続けられるはずです!その覚悟がある学校専門としては覚悟が必要です!もっともっと業界を調べてください!やりたい仕事だけでは通用しません。能力才能必要ない資格!全てです!大学入ってから!でも構いません。しかしそのレベル!将来あなたが最高な人生を大学生活後暮らしたいのであれば今多くの情報を取り入れること、そして相談!試す挑戦!色々まだやるべき事があります!頑張ってかださい

調べてください!取れる資格ではありません。
    将来使える資格です!

授業これは開けて見なければわからないので
    学生に聞くのが一番ですね!

ここは楽しいことだけではだめです!
    勉強の場である図書館の充実さ!
    あなたは高校時代どこで勉強してましたか?
    ゲームセンター、ショッピングモール?おうち?
    空き時間にやりたいと思った時やれる場所!カフェ、図書室
    楽しい事もいいですが細かく見ましょう!

本当にやりたければあまり考えないでください!
    ほしくてお金で迷ってる人は損します!
    いらないのに安くて買う人も損します!
    一番は、高くても本当に欲しいものに費やして下さい!
    あなたの安いものもここに費やして下さい!

まず第一印象から始まり!
    内面が出てきます!八方美人大丈夫です!
    やりすぎには注意してください!
    あなたは友達を選ぶ権利はありません。
    あなた自身によってくれる友達あなたから寄り付く友達
    選ぶのではありません!自然に入れる仲間探しをしましょう

2018年11月投稿

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京保育医療秘書専門学校

(とうきょうほいくいりょうひしょせんもんがっこう)

住所

東京都 立川市曙町2丁目18番15号

地図表示

JR南武線 立川駅 徒歩6分
多摩モノレール 立川北駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 229~288 万円
3年制 392 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 148 万円 ~225万円 (74~75万円/年 × 2~3年)
その他 71 万円 ~157万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制110万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 書類審査・面接(AOエントリー時の面談または作文・保育科、こども総合学科は面談のみ)
高校生推薦入試 書類審査(※保育科、こども総合学科につきましては別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(※保育科、こども総合学科につきましては別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる