みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京立川こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思ってる学生にとっては、良い専門学校だと思う。他の学生は卒業と同時に働いておる。

就職実績は良かった。また自分に合った学科に進めるためストレス無く、保育科への就職率は60%とかなり高めです

サポートはとてもよく、不可なく学べる学科だと感じた。保育科に就職するため、非常に重要な資格が取れる学校です。

点数によってクラス順が別れているため自分に合ったクラスでしっかりと学べるのでストレスフリー。

環境はとても良い、最寄り駅もあるので通いやすい、駅から通いやすい距離で難なく通学できる。

ほかの学校にくらべ、PCが1人1台用意されているので、調べ物や、課題が捗った。

学校の学費は、安いわけではありませんが妥当な金額だと思った。

約40人で構成されているので、馴染みやすく良いです、また友人関係も充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士試験合格に着けたカリキュラム構成です、また、過去問も充実しているので学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育科に興味があり、育児に関わる仕事をしたいと思っていた。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

楽しく学べて、保育の事だったら200個以上あるので色々なことを学ぶことができます。なので、1年生で50個以上学べるので楽しい。

楽しく学べて勉強にもなる
    先生も優しいので気軽に話しかけることが出来た

しっかり授業に受けて、分からないことは質問してしかも、実際に子供と触れ合うことが出来る

分かりやすく教えてくれます。先生は、分からないことなど先生から聞いてくれたりしてくれます。

立川駅から徒歩5分ぐらいなので行きやすいし、友達と
    一緒に遊んだりできるので楽しいです。

広くて、生徒同士の距離(話しやすい)環境があり、話しやすいし、建物も綺麗です。

2年生の方が値段が安くなります。3年生でも、自分のペースで学べます。

学年関係なく、先輩と仲良くなれたり、先輩だからこそ分かることなどあるのでそういうところを聞くことが出来る。

スポーツや栄養(ご飯作り)、赤ちゃんのお世話や、ピアノだったりなど色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実際に子供と関わることができるし、立川だから行きやすいということもあって志望しました。
就職先 保育士や幼稚園の先生

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

所属学科は、良く、
    楽しく勉強が行える。
    気持ちが良い感じです。
    みんなもどんどんと成長していき、
    周りと一緒に成長することができる。

みんな楽しく上手くやっていっている
    めちゃめちゃ綺麗な学校であり、
    勉強していて清潔感がある。

サポートは十分であり、
    頑張って資格をとるひとがたくさんいる。

先生たちはみんなが優しく
    授業をしていてすごく楽しい感じです。

周辺は自然もあり、
    休みたい時などにしっかりとやすむことができる。

学校などの設備は最高でめちゃめちゃ綺麗で
    いつも清潔感のある中勉強をしている。

学費はそこそこだが、
    すごく楽しいため、そんなこと忘れてしまう。

友人関係は最高で、
    たくさんの人々とコミュニケーションをとっている。

最近コロナウイルスが流行っている中、 消毒などがいろんなところに設置されている。
いろんなことを学べるが、
ぜひ自ら調べてみると面白いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、上手く社会に飛び込んでいけるようになるために、
このような専門学校に通っている。

2023年02月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

よくも悪くも普通だと思います。ただ保育以外の道に行くとなると厳しいと思います。また報連相や社会のルールについての指導も厳しく言われます。

相談すれば話は聞いてくれる。なにも相談しなければそのまま放置されます。就活終わりが近くなるほど手厚くなるイメージです。

希望者だけ資格が取れるような感じでした。希望しなければ取れません。

厳しい先生もいたが、意味のなさそうな授業もある。
    保育の経験を積んでから講師になっている先生もいたのでタメになりました。

立川から歩いて行ける距離だし、隣にはドンキ、昼食は飲食店やコンビニに行けるので利便性はあります。

専門学校なのでそこまで期待しない方がいいと思います。エレベーターがエントランスに2台しかないので朝は混雑します。

学費は他と比べると少し高いかな。高いならもっと身につくような授業をしてもらい。

在学中は学科ごとで教室があったので、クラス内で仲は深めることができます。

障害児保育、食と栄養、音楽表現、身体表現、こどもの安全と健康など
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い家からも通いやすい場所でもあったため志望しました。
就職先 保育士

2022年10月投稿
2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「医療秘書科」に投稿された口コミです。

医療事務の学校としては近隣の医療事務の学校と比べ、比較的新しい学校のためいいと思う。 また、講師の先生も看護師・介護士・客室乗務員とかなり面白い経歴の方が多く、どの先生の話もためになる。 医療事務を経験した先生も多く、その先生たちからは実習のコツなどを教えていただける。 また、専門学校ということもありマナーに厳しい(人とすれ違ったら自分から挨拶・分離動作を徹底する・HRでは必ず手帳とメモを用意しスケジュール更新をするなど)。 しかし、これらのことは実習などに必ず役に立つため覚えておくといいと思う。 受験方法がかなりあるが基本AOが多い。

学校に送られてくる求人の数が少ないため自分で求人を探さないといけない →自分で求人を探した場合の手続きも多く(見学のアポ取りや学校先にその求人の情報を提供しないといけない)大変

医療秘書課は一年の際に取らないといけない必須検定が多く、その検定に全員で合格するために検定一週間前になると19時まで学校に残れる制度がある

授業はいいのだが使わない教材が多い。 (ただ講師の先生はさまざまな職歴を持った方が多くタメになる話が聞ける)

モノレールの立川北やJRの立川駅からは少し歩く。 ドンキホーテの横のためわかりやすいと言えばわかりやすいかもしれない

街中にあるため、校舎はそこまで広くない。そのため、教室やロッカーが狭く、授業準備を休み時間にするとロッカー前が混み合う

使わない教材が多いため、もう少しなんとかならないのかと思う 特待生制度はあるが、特待生になった子達はオープンキャンパスのスタッフなどにならないといけないため大変

医療秘書課は女子のみのクラスのため女子校のような雰囲気がある。基本仲のいい子同士でつるんでる。 ただし、グループワークも多いのでコミュ障にはきつい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の体温測定(これは記録する) 登校のたびに手指消毒や体温測定 マスクを外しての飲食は禁止。 ペアワーク、グループワークをする際は距離を保つ。 放課後、先生による校舎消毒(ドアノブ・階段の手すり・パソコン・エレベーターのボタンなど) 放課後、生徒は自身が座っていた机や椅子の消毒。
一年の時は主に医療事務・調剤事務・ペン字・ビジネスマナー・看護学(あげたらキリがないので割愛)などの幅広い医療の知識を学べる。 2年の時はコース選択の授業+歯科事務・介護事務・心理学・手話・母子看護学などの少し専門的な内容が学べる コース選択は全部で6コースあるのだが、最低でも6人いないとコースを立ち上げられない(1月になると早期研修で学校に来れなくなる子も増えるため授業がギリギリ行える6人を下限に設定している。) そのため、今年立ち上げられたコースは小児クラークコース・看護クラークコースのみ。 小児クラークコースは子供に関する授業があり、看護クラークコースは外来クラークに関する授業がある。 小児クラークコースではないため小児のことはわからないが、看護クラークコースは実技が多い(ベッドのシーツ替え・車椅子・ストレッチャーを使う)
この学校・学科を選んだ理由 元々は看護師になりたかったのだが、血が苦手なため看護師の道を断念。 しかし医療系の道に進みたかったため、医療事務になることを選択。 その後、比較的発展している町にある医療事務の学校を探した結果本校を見つけた。
取得した資格 学校のホールページを見て欲しい
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 去年の先輩方の就職先を知らないためなんとも言えない。

2021年07月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

とても楽しい。自分の学びたいこと学べる喜びは最高ですね。皆さんも頑張って。!!私は楽な所属学科を選びました

全体的にみて。先輩方々の就職先を見ても、とても良いところへ行かれてるので、相対的に大学の指導、サポートの結果だと私は感じます。

大学の方でまとめてくれる。勿論中学や高校と違って自分で資格勉強をしなくてはいけませんが、他の大学より多少は個に対してサポートはさほどではないが、丁寧だと感じる

このご時世なのでオンライン授業が多く面と向かって授業をするという機会は少なかったですが、ポイントをしっかりとまとめられた授業が大半で、なかには糞みたいなものもありますが、結局自分次第なので真面目にやれば普通にできます

電車と徒歩で30分。妥当だと思います。中には一時間以上片道で通う方もいるので私は良い方でしょう

クーラー、トイレ、室内の設備、私が通っていた都立高校より多少ですが、そこよりかは整っていたと思います。

妥当ですね。資格を取れば将来に大きく関わってきますし、公務員ではなくてはならない(消防士は別)資格をとるのであれば、仕方ないですね

全体的に穏やかな生徒が多いですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒を大学の方で丁寧にされてるとは聞きました。あと検温も欠かせません
医療福祉
この学校・学科を選んだ理由 誰かのために役に立ちたい…っていうのは嘘っす。親がその仕事だったので
取得した資格 漢字検定二級 いやいらねえよ
就職先 命を救う仕事

2021年03月投稿
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

3年になったらコース選択があるが候補が限られてる。他の学科に比べて1年長く学生でいられるからその点ではいいかも。

就職率ほぼ100%で高いほうです。就職先が決まるまでの間はエリア担当の先生がきちんとサポートしてくれた。

きちんと学校に来て授業受けて実習に行ってればだいたい取れます。

テストは答え見ながらやっていいよとありえない事を教師側から言われてた。きちんと指導してくれる先生はほんの数名。場合によっては床に寝ながら授業受けている子もいた。

最寄り駅から徒歩3分と書いてあるがそれは全くの嘘。本当は10分かかる。近くにはコンビニがいくつかあってドンキもあるからお昼ご飯はそこで買ってる子が何人かいる。

比較的新しい学校なので綺麗な方だと思う。保育園が併設されているのでたまに子どもと関わることができる。

高すぎる。設備費も込みだからかな。学費高いくせに教師はきちんと相談にのってくれないし自分でどうにかしてしか言ってくれない。都合いい時だけ話聞いてくれる。

自分のクラスだけなのかわからないが全員が仲良いってわけではない。みんな上辺の付き合いって感じ。色んな意味でうるさい。

ピアノ、パソコン、造形などを学ぶことができる。実技はそれぞれやりたいものができた。3年次にはコース選択がある。自分が受けたいのを必ず受けられるとは限らない。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いから。校舎がきれいだった。コース選択があるから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の保育園。

投稿者ID:819286
こども総合学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

長く学生でいたいなどの理由がなければ同じ資格の取れる2年制のほうで十分だと思います。3年間通うとその分学費もかかります。三年制はあまり多くないので同僚に同い年がいる確率が低いです。

クラスのほとんどが卒業までに保育園や幼稚園、学童などこどもに関する職場の内定を貰えました。

資格習得実績は良かったと思います。サポートは可もなく不可もなく普通だったと思います。

良い先生と良くない先生の差が結構あったと思います。クラスのほとんどがこれ卒業した後役に立つのかな…?と思った教科の先生もいました。

立川駅からとても近く、学校の近くにはコンビニや100円ショップ、ドン・キホーテなど店がたくさんあり、授業に必要なものや毎日の昼食を購入するのに便利でした。

特別良くも悪くも無かったと思います。保育園が同じ建物内にあるのでその園の子どもたちと関わる授業もありましたが、もう少し機会が多かったら良かったなと思いました。

他の学校とあまり比較したことが無いのでわかりませんが奨学金を借りれば滞りなく払えました。

私のクラスはとても仲がよく、授業中も和気あいあいとしおり、放課後や卒業後もクラスメイトが集まる機会があったので5点にしましたが、他のクラスはそうでも無いかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、教室の換気、ドア、スイッチ、ピアノなどの消毒、体温表の記入
所属 こども総合学科 食育コース
保育士資格と幼稚園教諭免許の取得に向けた内容です。 理論や歴史などの座学とピアノや工作などの実技があります。
調理実習と食生活アドバイザーの資格習得に向けた勉強
この学校・学科を選んだ理由 立地が通いやすいと思ったのと、3年目のコース別授業が楽しそうと思った。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許、食生活アドバイザー3級
就職先 保育園、幼稚園、学童など

保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育の現場で使えることを多くしれるので、自分たちが現場に出た時に使えることがたくさん学べる。ので、活用できることがたくさんある。

全国どこへでも就職をサポートしてくれるので、自分が好きな場所に見学に行きやすい。

実習も一人一人違う場所への実習をサポートしてくれるので、地元や行ってみたい場所でも実習ができる。

現場に出てた講師の先生が教えてくれることが多いので、現場ならではの事を知ることが多い

駅が近く、商業施設がちかいのでたくさんあるので便利が良い。立川駅が最寄りなのでさまざまな線を使用できる。

施設はとても新しいので基本的に新しく綺麗なものが多いので施設の充実はしている。

幼稚園教諭、保育士両方なので仕方ないなと思う。学費サポートをうまく使えば一人暮らしでも大丈夫だと思う。

アットホームな雰囲気がある。まだ新規校なので雰囲気を自分たちが作っていける。

基本的な資格の知識や、現場で実際に使うことを現場にいた先生から直接学べる。
この学校・学科を選んだ理由 新規校だったこともあり、自分たちで作り上げていくのが楽しみだった。一番雰囲気がアットホームで学園の中でもここを選んだ。学校の近くでも1人暮らしがしやすい。
就職先 法人内幼児施設

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

専門といえば2年の間で 幼稚園、保育園の資格を取るが、少し余裕のある三年で取る学科なので心にも余裕が出来る しかし、学費や教師との関わりを見ると、2年ですぐ卒業するのも良いと思うので なんともいえない

三幸学園は裏が大きいが あまり良い噂は聞かない。 就職に関しても良かったという先輩は数少ない

それなりの授業態度、提出物を出し、教育実習に行っていれば資格は取れる

高いお金を出して教科書購入したが、全く使わない また、先生の説明の仕方や、やる気が見えない

駅から10分でつき、 近くにはドン・キホーテもあるので休み時間やお昼はみんな通っている

新校舎ということもあり、比較的綺麗な為。 また、子供関係ということでデザインがおしゃれになっている

3年間で約500万となっている。 入学前の説明会では300万と言われていた 高いお金を出しているのにもかかわらず、それに見合った授業態度、教員の価値がない

子供(保育)のせいか、男子は少ないが、みんながみんな子供好きなので思いやりがある クラスによってはばらつきがあるが、仲良いこ同士で固まり、中学や高校のクラスみたい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
三年次に+αとしてコース選択がある。 入学前には全て開講と言われていたが 人数が集まらず、開講できずに断念した生徒もいた 不満が上がっている
この学校・学科を選んだ理由 新規学校であり、自宅からもいい距離にあったため。 また、一期生ということもあり絶対に入学できると確信あったため

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京立川こども専門学校

(とうきょうたちかわこどもせんもんがっこう)

住所

東京都立川市曙町2丁目18番15号

地図表示

JR中央線 立川駅 徒歩3分
多摩モノレール 立川北駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

292~398 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(AOエントリー時の面談または作文・保育科、こども総合学科は面談のみ AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京立川こども専門学校の口コミを表示しています。
東京立川こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京立川こども専門学校の学科一覧