みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 埼玉県 大原こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(28件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

2年制保育士(公務員)コース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

2年制保育士(公務員)コースに関する評価

とても充実した3年間を過ごせました。
    文句無しの学校だと思います。
    また、学費やアクセスも良くて便利でいいと思いました。

• 就職

素晴らしい学校でした。
    また、先生がいい対応をしてくれました。

十分でした。
    先生による手厚い指導のおかげで
    取得を早くできました。

• 授業

先生の指導は素晴らしく、生徒に優しく寄り添ってくれました。
    すごくおすすめです。

アクセスがとてもいいと思いました
    少し不便もありますが、いいと思います

校舎がとても綺麗で、満足しています。
    また、教室も綺麗に保たれています

• 学費

安くていいとおもいます。
    この学校にあった学費だとおもいました。

雰囲気がよく、仲良く3年間過ごせました。
    今も続いている仲のひとがいます

口コミ投稿者の情報
所属 2年制保育士(公務員)コース なし。
学科
テストが多いが、専門的な知識をえられる面ではいい学校だと思います
この学校・学科を選んだ理由 興味をもったから。
また、自分がやりたいことと合っていると思ったから。

2025年01月投稿
2年制保育士(実践)コース 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 女性

2年制保育士(実践)コースに関する評価

実践と言っているだけあるので、座学というよりは実習メインの授業が多くてとても楽しいです。働いてから為になったなといつも思います。

• 就職

保育士の資格取得率が高いからか就職に関する実績やサポートはとても良いです。

• 資格

保育士の資格取得率がほぼ100%だと思われるので、かなり手厚いサポートをしてくれていました。

• 授業

実践と言っているだけあって実習メインのスタイルで楽しく学べました。

大宮駅からすぐなのでとても立地はいいです。雨風強くても行きやすいです!

実習できる設備や器具がとても充実していて、いつも充分学ぶことができました。

• 学費

専門学校なので少し高めですが、中で学べる内容を考えると妥当だと思います。

周りもみんな保育士になろうとしているので、友人関係は在学中も卒業してからもじゅうじつしています!

学科
保育に関する内容を実習中心に学んできました。資格サポートも手厚かったです。
この学校・学科を選んだ理由 実践という言葉に惹かれたことが一番な理由で、とてもワクワクしたことが今でも思い出に残っています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士です!

2025年03月投稿

2年制保育士(実践)コースに関する評価

保育士になりたいと思う人には、丁寧に指導するので、卒業できない人は、いない。男子が少ないので、男子の方が仲良くしていた。

• 就職

在学中も手厚く、指導してくれていた。就職率は100%を、学校が目指しているため、決まるまで、相談に乗ってくれる

• 資格

資格では、漢検2級もあるが、ほぼみんな合格するほど、段階的に、学習している。

• 授業

テストは、合格点まで、再試テストを、繰り返しやるので、合格できない人は、いない。先生は、卒業生が多く、若い人が多いので、話しやすい。

駅に近く、学校に行くまで、お店や商店街を通るため、帰りに、ご飯したり、友達と遊べるところがよかった。

ラウンジはあるが、食堂はないので、買ってくるか、外食になってしまう。学食あるといいと思った。

• 学費

高く感じなかった。教科書代は実費で、学校で実習練習は、無料でした。また、小テストの再テストは、無料でした。

クラス担任もおり、中学や高校みたいな感じで、友達ができやすい

所属 2年制保育士(実践)コース 保育コース
学科
保育教諭合格に向けてカリキュラム構成です。一年次は、保育園実習は、一度で座学が多いですが、二年次は、泊まりがけの実習もあり、忙しいです。実習まえは、基礎的なことから、必要な技術まで、しっかり練習してから、行くので、安心です
コース・専攻
保育に関する基礎を学びます。また、保育園や施設実習対策も多くします。
この学校・学科を選んだ理由 子供が、好きで子供に関わる仕事をしたいとおもい、擁護施設や保育園で働くのに必要な資格が取れるから、決めました。
取得した資格 保育教諭
就職先 保育園

2025年02月投稿
保育士・幼稚園教諭 こども心理・養護コース / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

保育士・幼稚園教諭 こども心理・養護コースに関する評価

とてもいいせんもんがっこうだとおもいます!!!総合的に普通です…!すごくいいところなので言って欲しいなと思います

• 就職

楽しく授業を受けられるのでいいです……!!おすすめです
    たのしいです

• 資格

普通にいいとおもいます普通にいいとと思います。資格は取れる数が少ないです

• 授業

いいです。しっかりサポートもしてくれるので充実しています。。

結構車が通るので危ないのかなとは思いますがでも普通に通えます

まぁまぁいおです……少し古いですが普通に生活できるので大丈夫でもんだおないです

• 学費

少し高いので少し安くしてくれたら助かるかなって感じです。!!

楽しいしみんな優しくて人間関係には問題はないです!不安はないとおもいます

所属 保育士コース
学科
色んな試験合格に向けて勉強する構成です……クラスによって内容はちがいます
コース・専攻
色んな子供に対する接し方やどんなことをすればいいのか簡単に学ぶかんぎです
この学校・学科を選んだ理由 何となく、お母さんが保育士だったので、やってみたいと思いました

2024年08月投稿
2年制保育士(公務員)コース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

2年制保育士(公務員)コースに関する評価

保育園、幼稚園の教諭を目指している人にとってはとてもいい学校だと思う。先生たちも親身になって沢山教えてくれる

• 就職

沢山の保育園に就職されているし、先輩方のおかげで保育園側から来て欲しいなどの依頼がくる

• 資格

先生たちが親身に勉強を分かるまで教えてくださってわかりやすくそして丁寧に指導してくれる

• 授業

実際に子供相手だとどーなるのかを実践してくれていざ子供と話すときにやりやすいように教えてくれる

駅から近いし、交通面も不便ではない。
    車通りが多いから危ないところはあるが心配はない

ピアノ等を練習できる場所があり、そして併設されている保育園で実践することができる

• 学費

授業に応じた学費になっているし払いやすい金額にもなっていると思う

みんな同じ夢を持っているからこそ協力して助け合って学校生活を送れている

学科
保育園、幼稚園になるために必要な専門的な知識を一から学べる。
この学校・学科を選んだ理由 知っている先輩が通っていてそして口コミがとても評判が良かったから

2023年02月投稿
2年制保育士(公務員)コース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

2年制保育士(公務員)コースに関する評価

一流の科学者一時もしくは サラリーマンになりたいと思ってただと思いましたのでめちゃくちゃ満足してますよ

• 就職

分かりやすかった自分のベストを発揮できたでも嬉しかっためちゃくちゃ おすすめします

• 資格

めちゃくちゃ満足した実績がめちゃくちゃ良かったこの高校が大好きです

• 授業

先生の授業が分かりやすいしテストの点数も上がることがめちゃくちゃ嬉しかった

環境もいいし 近くに公園があります あと コンビニもあります めちゃくちゃいいです

彼女もできたしみんな友達も充実してとっても楽しかったこと 覚えてます

• 学費

デッスンも私 実績もあったし いい会社につけたから めちゃくちゃ満足してます

チアもいいし めちゃくちゃいいね みんなも行ってた方がいいよ 本当にめちゃくちゃ満足してます

所属 2年制保育士(公務員)コース 科学
学科
色々な内容 まだ見て楽しかったです もっともっと 学びもっともっと 学びたかったです
実験とか
この学校・学科を選んだ理由 いい大学に行きたかったにいい仕事に就きたい人におすすめです めちゃくちゃ楽しいです
取得した資格 科学検定5級 医師免許
就職先 大企業

2025年06月投稿
2年制保育士(実践)コース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

2年制保育士(実践)コースに関する評価

保育士を目指す人にとっては、良くも悪くも無難だが通いやすく親しみやすい、良い学校だと感じる。
    就職率が良く、私の代でも国家試験に合格した人もいる。

• 就職

就職に向けて、積極的かつ丁寧なサポートをしてくれた。面接や履歴書だけでなく、マナー講座等も念入りに行っており、都度一人一人の評価もしてくれた。

• 資格

登録料と更新料がかかるが、レクリエーションインストラクターの資格を取得でき、保育士に関係はないが、電卓検定や漢字検定もあった。

• 授業

教師により丁寧さや分かりやすさにかなり差があったように感じる。
    ただ、面談があったりもしたので、疑問は解決しやすかったと思う。

都心の方ということもあり、近くにコンビニや飲食店も多く便利な印象だった。駅からも徒歩10分ほどで近かった。

良くも悪くも普通の設備という感じだった。
    特に秀でている設備は無かったが、不自由も無かった。

• 学費

良くも悪くも普通の学費だと感じた。中には高いという声もあったが、資格を取るための学校なので許容範囲だと思う。

私の在学中では、あまり人間関係が良かった印象がなかったが、それも社会勉強になったと感じる。年に一度オペレッタという催し物や体育祭が開催されるが、他学年との交流は出場選手以外殆どなかった。

学科
ピアノや教科書を使った基本的な学習を始め、オペレッタという劇もある。オペレッタに関しては、グループをつくり自分たちで劇内容やセリフ、衣装や道具まで全て考案、制作をする。
また、ピアノに関しては全員の前で発表する会もある。
卒業前には、学科やピアノを含めた保育士の資格を取得する試験が学校内で行われる。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から保育士への憧れが強く、自分の通える範囲内にある学校がこちらでした。それだけではなく、大原子ども専門学校は地元でも有名校であり、就職率も良いことから志望しました。
就職先 どろんこグループ 株式会社ゴーエスト

2024年11月投稿
2年制保育士(幼稚園教諭)コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

2年制保育士(幼稚園教諭)コースに関する評価

とても優れているということはありません。しかし、確実に資格を取得でき、就職も強いです。 先生によって、サポートの丁寧さに差がありますが、最低限度のことはどの先生も必ずやってくれるので安心してください。 これまでの卒業生から得た情報を有効活用し、授業の改善や就職のサポートを務めています。 資格を取得する試験への対策の改善もしています。 県外の園に対しての情報も持っていて、就職の幅はとても広いです。 なので、資格取得、希望の園への就職に関してはとてもおすすめの学校です。

• 就職

担任の先生によって、サポートの丁寧さにムラがあるときがあります。 ただ、就職希望者の就職率は100%で、希望の園に就くためのサポートは期待できるので安心しています。

• 資格

資格の大原で有名な大原学園なので、資格の取得に向けての力の入れ方は他とは違うものを感じるときがあります。 過去の卒業生から得た様々な情報を分析し、有効活用するような就職へのサポートが充実しています。

• 授業

先生も人間なので、それぞれによって技術の差は存在します。先生の人間性によっても、授業の丁寧さに違いが生まれることもあります。 ただ、先生は確実に専門の知識を持っているのでどの授業も毎回充実したものであります。

最寄り駅は大宮駅です。徒歩15分程度です。電車から歩いて通えてるため、とても便利です。 近くにコンビニがいくつかあり、昼食やおやつを買ったりすることができます。 近隣に東光寺があります。とても穏やかで美しいお寺で、心を整えるのにとてもありがたいです。

色々な設備が整っていて、うまく活用できれば、とてもありがたいものばかりです。 しかし、今はコロナの関係で使えなかったり、使うまでの手間が多かったりして、利用しにくくなっています。 移動授業も度々あり、専門的な設備の整った教室もたくさんあるため、おすすめの学校です。

• 学費

大原学園の学費はとても妥当です。コースによって2年制と3年制なども選択できるため、自分の希望に合わせて選択も可能です。 しかも、奨学金制度も様々あるため、学費についてはあまり心配せず、自分のやりたいこと、将来を考えて、大原学園の設備や取得可能な資格などの内容を見て決める形でいいと思います。

大原学園での友人関係はとても充実しています。 通常の学校と同じくクラスが設けられており、授業中でのグループ活動も充実しているため、きっかけはたくさんあります。 あとは、それから友人を作っていくだけです。 色々な楽しい活動を通して、素晴らしい友人を作りましょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業にzoomを取り入れたり、昼食は黙食するように声がけを行なっています。 教室、道具などの消毒には力を入れています。マスクはみんなつけており、エレベーターも一度で乗れる人数は四人までと決めています。 清掃員の方が清掃と共に消毒してくださっているので、移動教室などのときでも安心しています。
口コミ投稿者の情報
所属 2年制保育士(幼稚園教諭)コース 二年制保育士・幼稚園教諭コース
学科
大原学園のこちらのコースで学べる内容は、入学初めにまず保育士の基礎認定試験に向けての勉強があります。これは保育士の基礎の中の基礎の勉強で子どもに興味があれば、自然と楽しく吸収されていくような内容でした。 後に少しずつ、専門的な内容のものを勉強していきます。同時に通信で幼稚園教諭に向けて、リポート制作が始まりちょうど今頃(10月)スクーリングが始まります。 プラスで漢字検定だったり、一般教養、情報リテラシーの勉強も行うので、常識があり即戦力となる保育士、幼稚園教諭になれるような直接的な勉強が期待できます。
コース・専攻
幼稚園教諭コースなので、幼稚園教諭の資格を得るのに必要な勉強を通信で行います。 二年制だと少しキツイと感じるときもありますが、当然三年制より一年早く現場に出れるので、私はそれを優先して二年制にしました。
この学校・学科を選んだ理由 大原学園に入学した理由は、資格の取得に自信がある点、奨学金制度が豊富にある点、有名な学校のため、何に関してもある程度質の良いものが用意されている点です。 先生も人間なのでそれぞれで、色んなことに差が生まれてしまうことはありますが、それでも資格を取れるのは確実です。

2021年10月投稿
保育士・幼稚園教諭 こども心理・養護コース / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育士・幼稚園教諭 こども心理・養護コースに関する評価

とてもいいせんもんがっこうだと思います。
    当時の同級生もまだまだ実績を積んでいるのではないかと思います。

• 就職

しゅうしょくりつもたかく、とてもいいとおもいます。
    サポートも十分にあります。

• 資格

資格の取得もちゃんとできて、とてもまんぞくしています。

• 授業

保育に向けて必要な知識など、大変なこと楽しいこと様々なものを学ぶことが出来ます。

通いやすさと周りにも商業施設やバスや電車も多くあり環境はかなりいいです。

学校内もとてもせいけつできれいです。
    とてもまんぞくしています。

• 学費

専門学校のため、決して学費もお安いわけではないですが
    妥当かと思います。

同じものを目指すライバルであり仲間と楽しく学校生活を送ることが出来ました。

学科
こども相手になるとどうなるのかを実際に学ぶことができます。。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きということももちろんありますが、姉が保育の仕事をしていることもあり、興味がありました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営の託児所で勤めたのち、今現在はテーマパークでたくさんのお子様に出会い楽しい毎日を送ってます。

2025年01月投稿
2年制保育士(公務員)コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

2年制保育士(公務員)コースに関する評価

資格などの面などから見てもよくて、就職などについても結構強かったのでけっかてきによかったです。就職においては申し分ないです。

• 就職

保育士とかの就職には強い学校で、サポートなどもしっかりしてくれます。

• 資格

資格取得の実績は数値上もいいし、取得させるためのサポートも熱心です。

• 授業

校内実習が多く、コースもいろいろと選べるので、満足度は比較的高いと思います。

駅からまあまあ近く、利便性は高かったです。大宮駅から4分ぐらいです。

施設は汚くはありませんが、きれいともいえないのでまあまあです。

• 学費

少し高いように感じます。年に70万円かけるかと言われたら微妙です。

じぶんはあまり人づきあいがありませんでした。けっこう交流を盛んに行ってる人もいました。

学科
保育士資格取得に向けて、保育原理から保育内容など様々なことが学べました。
この学校・学科を選んだ理由 あまり頭がよくなくて、就職できるために行きました。結果的にいい選択でした。
就職先 保育士として勤務

2023年09月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原こども専門学校

(おおはらこどもせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町4-13-2

地図表示
最寄り駅

宇都宮線 大宮駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

240 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原こども専門学校の口コミを表示しています。
大原こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる