みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 愛知県 名古屋情報専門学校 口コミ

名古屋情報専門学校

愛知県 名古屋市緑区 / 有松駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(51件)
項目別に表示

情報処理科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

情報処理科ですが普通科もあるので一流の情報を処理する人になりたいと思っているので学生にはおすすめです

先生はみんな優しくて思い込みのある人ばかりでこの学校に来て良かったなって思えました

先生方は資格のとりやすさを教えてくれていろんな事が出きるようになりました

分かりやすく教えてくれてくれてわからない部分でちゃんと教えてくれる

Wi-Fiとかもすぐに繋げれるのでアクセスも良いです環境も良いです

学校祭とかではいろんな食べ物が出るので設備もしっかりしている

情報処理科には妥当な学費だと思います、パソコンとかも揃えている

友人関係はすごく築けていて充実していて楽しいです毎日タイヘンですが友人に会える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
普通科、情報処理科で学べるのは情報処理科は情報を処理するやり方を教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 いじめを許さない学校なので志望しました、いじめにとっては中学生とかが良いと思います
投稿者ID:972032
2023年12月投稿

情報処理科に関する評価

教科書をそのままやっているのでやらなくてもいいと思う授業もありますが、プリントなどを使ってわかりやすい授業もあります。

色々な業種に就職されています。授業後のジョブトレと授業のキャリアセミナーなどで就職のためのことをしています。

授業内で取れる資格が複数あります。その他の資格は自分で勉強しないといけないです。

わかりにくい授業がたくさんあります。あと、特に担任の連絡が遅いときやし忘れている時があります。一部の先生はわかりやすく、連絡が早く、優秀な先生もいます。

最寄駅は名鉄本線の有松駅です。駅から5分で学校に着きます。周辺は有松絞りのまちで昔ながらの建物が多いです。

1番パソコン室のパソコンが最新のものなので、使いやすいです。
    悪いところは5階まであるのにエレベーターを使えないことです。

学費を見たことが少ないので、ちょっとわからないと思います。すいません。

高校からのエスカレーターがほとんどなので、高校の友達もいるので安心です。他高校から来る子もいますが、仲良く楽しくできています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業内でやる資格合格に向けた勉強と就職のため勉強をしています。
この学校・学科を選んだ理由 高校からのエスカレーター方式があり、編入をしたいと思ったからです。
取得した資格 ホームページ作成検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってないです。
2023年12月投稿
情報処理科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

一流のアナウンサーになりたいと思っている学生にはとってもい専門学校だと思います。ここの学校へ通っていると県外にもいける有名なところに就職できる確率が上がります

就職実績がとても良くて手際がよい。サポートは十分になっている。

アナウンサーに就職するために重要なやつの資格がとれる学校。サポートは十分

先生方の教えがとてもすばらしいです。あとは言うことないですね

環境がよく、息抜きが出きる場がおおくて心地よいです。とてもいい場所です。

学校の設備はとても整ってて内装もとてもきれいです。図書館がある

すこしたかいのでもう少し下げて欲しいと思いました。あとはないです。

みんな仲が良くて優しい子がおおいです。
    それに、勉強を教えてくれます

情報処理科 情報コースで情報をどこで使うか、何をするかを考えて学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 家から近いので通いやすいし楽しそうな学校生活を送れそうだからです。

情報処理科に関する評価

パソコン系の仕事につきたい人はこの学校かとても良いと思いますしかも丁寧に教えてくれるからパソコンが苦手な人にもここならパソコンに強くなれると思います

勉強とかはゆっくり進めてくれてちゃんとわかった状態で次の単元にいけるから

丁寧に教えてくれて授業の最初には前回の復習からやってくれたりするから

一人ひとりをできてるか確かめに席を回ってきてくれたり生徒の様子を見て教え方をかえてくれるから

最寄駅は有松駅で学校から駅までが5分ほどでつくことができて津波も来ないところにあるので都波の心配はないです

黒板ではなくホワイトボードが使われていて教科によっては動画で学んだり、プレゼンテーションをホワイトボードに写したりしてて使いやすいから

施設や設備がととのってるから学費は結構かかるけど補助金制度があって負担は少し軽くしたりもできる

自己紹介や自己紹介カードがあって最初にどんなひとかなどが少しわかったり、オリエンテーションが最初の方にあってそれでお互いに知ることができるから

ビジネス文章検定、情報処理検定や危険物取扱者という国家資格などがとれたり一般的な漢検や英検も受けれます
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに興味があってここのがっこいなら手厚く教えてくれて資格もいっぱいとることができるからです
情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

いいと思いますですが本当にパソコンを使う仕事などに進みたかったら上の専門課程に行く必要があると思います。

いろんな先生がいますが大体みんな優しいです
    一部厳しい先生もいますが怒られるようなことをしなければ優しいです
    髪型服装確認日というものがありますが校則内の髪型で行けば大丈夫です
    最近特にヒゲなどが皆目立っていてそれで再確認になる方もいます
    サポート等は一年半いますがいいと思います。困っていたら落ち込んでいる生徒の話など対応諸々ちゃんとしてくれてていいと思いますが対応が遅い場合もありますし一部殴り合いの喧嘩などがみられます。
    いじめが0と思って入ってもそうではありませんでした
    優しい生徒ばかりとも書いてありましたが言い方は悪いかもしれませんがそうではありませんでしたここがちょっと不満点です

私はあまり資格などを取っていませんが皆さんが色々取っているとこを見るといいと思います。
    資格としては
    情報処理検定、漢字検定、英語検定、危険物などと色々取れるみたいです

1、2と3でちょっと内容が変わらますが
    1、2全科目受けて結構分かりやすくてテストでも点が取れてます
    一部言い方が厳しい先生などもいますがあまり気にしなくていいと思います一個一個気にしてたら学校に行きたくないと思ってしまうからです。
    なので気にしないでくださいほんとに無理と思った時は返事で反抗しましょう。

いいと思いますが電車の音が1、2、3は多分聞こえると思います。

私は野球部に入っていますがグランドがないのがちょっと致命的だと思ってます。
    グランドがないので学校がある日は学校の中でもしくは学校の庭なのでの部活なのであまり練習になりません。
    他のバトミントン、バスケ、バレーなども度々合同でやるらしく思いっきりはやらないと思います。

学費がいくらかは分かりませんが多分妥当だと思っております。
    あとは学費以外にもクラスTシャツなどにお金がかかります。

ここに関して本当にいい友達が一部います
    本当に無理にみんなと関わろうと思わなくていいです。
    一部の友達と関わっている方がいいしその一部と関わっていると他の子と関わることもあるので友達の輪が広がっていきます
    まず1人友達を作りましょう。

国語、英語、数学、歴史、理科(1年科学と人間生活 2年地学)、家庭科
ビジネスコミュニケーション、ビジネス基本、英会話、中国語(2年)
などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだなと思い入りました。
私の偏差値が低かったので他に行けそうな場所がなく入りましたが
楽しいです
情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

情報処理科に関する評価

先生の教えと友達の教えでよくわかる学習ばかりで調べ物も友達と協力しながらできていいです!あと分からないとこは先生が優しく教えてくれます

卒業生は、ほとんどが就職したと聞きました!
    先生のサポートもよく分かりやすいです

卒業生の資格取得実績は良いと聞き、資格をとって専門家に行った人がいると聞きました!
    サポートもいいです。

授業は分かりやすく、厳しい時もありますがしっかりした優しい先生が多いです!

環境がよく、息抜きができる場所にたってます!
    友達と行ってリラックスでき次の授業に集中出来ます

図書館など資料が取り揃えられている場所があり調べ物をする時にぴったりな場所があります

学費はすこし高いけどそれなりの授業ができていると思います!とっても妥当です

優しい子、勉強を教えてくれる子など沢山の子がいて友達が沢山な専門学校です

所属 情報処理科 情報コースです
情報をどう使うかなど情報のことを学んでいます!
すこし難しい事もあるけどいい感じの学科です
このコースでは情報の実習をメインに行います!情報の使い方などを教えて貰えるので将来が安心出来ます
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢がアナウンサーで、もちろん音読などをして口を良くしたりした方がいいけど1番大事なのは情報提供だと思ったので入りました
2023年06月投稿

情報処理科に関する評価

しっかり就職もできて、情報についてしっかり学べて、就職後でもしっかり生かせるような内容なのですごくいいと思いました。分からないところも先生が教えてくれて、会社でもしっかり活躍でき、他の人よりリードできるのですごいいい学校だと思いました。

しっかり就職するまで先生が手厚くサポートしてくれて就職しやすいです。また、しっかり就職に関する情報が入ってきて、どの会社にしたらいいか分かりやすいです。

しっかり会社に入っても使える資格取得に力を入れており、卒業後でもしっかり活躍できるような資格を取れます。また、授業後にも先生が教えてくれたりしてくれてとても役に立ちます。

分からない所があったら先生がマンツーマンで詳しく教えてくれたり、居残りで教えてくれたりと、とってもわかりやすいし、役に立ちます。先生だけど先生とは少し違って親しくて優しい先生ばっかりなので質問もしやすいです!

近くにコンビニとかがあり、なにか困ったらそこで買えたりしますし、バスや駅などもしっかりあり、通学しやすいです。ショッピングモールとかもあり、勉強とプライベートの切り替えがしやすくて、いいです。

ほかの学校より新しいパソコンが1人1台用意されていたり、WiFi環境も整っているのでとっても楽に勉強でき、効率がとてもいいです。

しっかりパソコンであったり、授業で必要な機械などしっかり揃えられているので安くはありません。でも、その金額に見合った機材とか環境なのでちょうどいいと思いました。

あまり人数は多くは無いですが、和気あいあいと楽しく過ごす事ができると思います。みんな優しいので友達はできると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンを使い、情報やプログラムについて学びます。2年生ではより詳しくより専門的に勉強します。3年生では会社で活躍できるように勉強していく感じです。
この学校・学科を選んだ理由 プログラムに昔から興味があり、パソコンを使い、人の役に立てるような仕事に就きたい為この学校に入りました。就職率もいいのでこの学校に決めました。
2023年05月投稿

情報処理科に関する評価

情報処理科で、一般的な授業もあれば、情報系、環境系などがある為とてもいい学校だと思います。就職するにあたって、履歴書などは2枚10円でお手頃価格です。

駅からとても近い学校で、資格、検定など受けられてとても良い学校で
    就職の実績は製造、生産などのたくさんの実績があります。就職率は毎年95%と多いです。

情報系の学校で、情報系の資格が多くて、他にも危険物の乙4などが取れる学校です。

授業は分かりやすく丁寧に教えて貰えます。テストは正直言うと簡単で、対策と同じ問題が出ます。クラスは1クラス40人ほどです。

約1時間かけて、学校にいきますが、電車の外の風景が楽しめる為、遠い距離でも行くメリットができます。学校の周辺などは整美という係がある為綺麗にしてあります。

情報系の学校の為パソコンの授業の時には1人1台配られます。なので足りないということはなく1人1人取り組むことができます。

年間の学費は目安としては54万円で20万円の援助が出るので、いい金額にはなると思います。

約40人で構成されたクラスであり、友人関係は最初の方はなかなか話せませんが、後の方になってくると話すきっかけが生まれて、すぐに友達ができます。
    障害者も、いますが、喧嘩はあんまり起こらない学校です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

パソコンを使う時には消毒、ご飯を食べる時は黙食、マスクは必ず付けるなど
中学校などで習ってた授業の復習や、情報系の情報処理検定、ビジネス文書実務検定などが受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 情報系のことに興味があり、パソコンを使う学校で、資格も取れる学校を探して、実際に体験に行ってみたところ、授業の風景、雰囲気、に魅力され、部活動もたくさんあり、自由参加で、先生の態度も良くて楽しそうだったので選びました。
取得した資格 ビジネス文書実務検定2級 情報処理検定2級
就職先 製造などの仕事又は情報系の仕事
2023年03月投稿

情報処理科に関する評価

学科の先生、友達はみんな優しくて、分からないとこがあればすぐに教えてくれるのでこの学科はいいと思っています。

卒業生の方が働いてるとこは、どこも良くていいなと思ってます。

あんまりこれは良くないなぁというイメージが結構あったと思います。

先生の教え方が少しちょっと分かりにくいところが少しありました。

僕は電車通学ですが、駅からとても近いので本当に助かっています。

とても充実していると思っています。グラウンドの設備は少し物足りないと思います。

とても妥当です。このままの状態で続けていって欲しいと思っております。

友人は皆優しくてとても優しく接してくれていていいと思っています。

ネットの正しい使い方等をたくさん学んでいます。とても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 電車通学にしたくて、駅からなるべく近いところが良かったので、ここにしました。
2022年10月投稿

情報処理科に関する評価

全体的にやれることは多く不満に思うようなことはまずないと思います、ただ大学などに行きたいとなると自身で勉強しないと行けないことがほかの学校に比べて多いです。

勉強をしっかりして先生の言うことを聞いていれば就職のサポートはしっかりしてくれます。

資格の習得は自由で先生方も資格を取りたいと言えばしっかりとサポートしてくれます。

教え方も丁寧でわからない点もしっかりと丁寧に教えてくださいます。

近くに駅があり通学には便利ですが授業を遮られることもあるのでなんとも言えません。

最低限の施設はあるので部活は困りませんがそと部は少し大変かもしれません。

妥当な値段だと思いますそれでいて個別に聞けばしっかりと苦手を潰せるので安いくらいかもしれません。

先生方のサポートはありますが基本的には自分で作るかたちになっています。

情報処理はもちろん危険物取扱者丙種や乙種第4類漢字検定など多くの資格、検定が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学にいったさい在校生の教え方が丁寧で先生方の雰囲気もよくて楽しく通えると感じたからです。
もっと見る(あと41件)

学校名

名古屋情報専門学校

(なごやじょうほうせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市緑区有松912

地図表示

名鉄名古屋本線 有松駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

188 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

名古屋情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋情報専門学校の口コミを表示しています。
名古屋情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋情報専門学校の学科一覧