みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 KCS鹿児島情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

情報システム専門科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

ゲーム業界に就職したい、クリエイティブ特化な技術を身に付けたい等の考えがある方はお世辞にもおすすめしたいとは思えない専門学校。
    かなりの努力が必要だし、それなら他にもっと良い学校があるのではないかと思う。
    就職率100%は魅力的かもしれないが、かならずしもそれが良いことなのかは疑問である。

就職率はほぼ100%であるが、卒業生の離職率はかなり高いのではと思う。
    話を聞く限りかなりの同級生が卒業してすぐに離職している。
    基本的に自分の就きたい職業に就けるとは思わないほうがいい。
    同級生の中には、この専門学校からシステム部などではなく接客としてスーパーで働いてる友人もいる。
    100%にするためにとにかく就職させればいいと思っている先生が多い印象。
    希望などは全く通らない。
    サポートが十分とは言えないため、満足いく就活をするためにはかなりの努力が必要。
    そもそも、広く浅くのカリキュラムのおかげで卒業する頃には見事な器用貧乏が出来上がっており我ながらこんな人間誰が欲しがるんだと疑問を持って就活を進めることになる。

ITパスポート、基本情報、応用情報等の試験対策にかなりの時間をかける。
    それらの資格に対してのサポートは良いと言えるのかもしれないが、その試験対策のために他の科目が削られている印象があって本当にこれで良いのかと思う。

ゲームCG専攻とのことだったが、とにかく広く浅くのカリキュラムのためゲーム制作にしろ他の科目にしろすべてが中途半端で3年(又は2年)が終わってしまう。
    ゲーム制作、映像CG制作編集、アプリ開発、Javaプログラミング、Webページ作成、ネットワークサーバ構築等が科目としてあるが本当に幅広いだけで数少ないコマ数で無理矢理詰め込まれているだけ。
    深い部分は一切教えられない。興味がある分野は自分で努力するしかない。
    強いていえば、ゲーム制作は時間をかけていたと思うがUnityの基本操作を教えられて後は野放し。先生もゲーム業界に特化しているわけではないので、専門的なことが教えてもらえるわけではない。
    そもそも、UnityはC#やJSでコードを書くがこの学校で教える言語はjavaが中心なのでUnityで即活用できなくてちぐはぐ感が否めない。
    勉強の集大成として卒業研究があるが、基本的に前時代的なゲーム知識しか無い先生の言いなりになるしかなく、つまらない作品しか作ることができない。

中央駅も近く、市電で校舎の近くまで来れるためアクセスはかなり良い。

専門学校にしては、パソコンのスペックがあまり良いものとは言えない。

就職できればどこでもいいという考えであれば、そのため投資として割り切れば妥当なのではないかと思う。
    専門的な知識を身に付けるための費用としては、疑問が残る。

クラスは15人程度で、特に仲良しというわけでもなかったが悪くもなかった。
    先輩、後輩との関りはほとんど無いが部活?もあるのでそこで関わることはあると思う。
    男性が大半なので、女性は馴染むのが大変そうではある。

所属 ゲームCG専攻
5割国家試験対策、残りの3割でプログラミング、PCの基礎、サーバ構築ネットワーク構築等を、残りの2割で所属コースの専攻科目を学びます。
ゲーム制作、Web制作、CG制作、映像編集、Webページ作成等を学びます。
学ぶと言っても、テキストに沿ってソフトを操作するだけで詳しいことは自分で調べないと全く意味のない内容。
今どきここの学習内容程度なら独学でも十分に網羅できるのではないかと思う。
ゲーム制作を勉強したい人が集まるが、何にしろとにかく自分で頑張らなければならない。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲーム制作やパソコンを使った仕事に興味があり、そういった知識を付けたいと思い学校探しをしました。
就職率も資格取得率も良いので志望しました。
取得した資格 ITパスポート
就職先 中小企業のシステム会社へ就職

2021年05月投稿
情報システム専門科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

医療情報を専攻しているが、昨年、講師が異動になり、今の講師では、授業の進め方や、知識不足により、あまり身の入る授業ではない。

学費が全てパソコンの維持費に費やされている割に、専門知識はああまり授業では教えてもらえない。

国試対策という授業があるが、一日中やらされる割には身に入らない。長すぎて疲れる。

先生によって、教え方に差がある。自発的にならなければ、独学でやらないと専門知識は習得できない。

コンビニやマック、中央駅も近い。市電通り沿いに立地しており、人によっては通いやすいと思う。

他に学校よりいろいろ整っていない。
    校舎が狭い。情報専門学校の割に、パソコンのスペックが低い。

妥当だと思う。しかし、パソコンのスペックも悪く、情報専門学校と謳っている割に、他の学校より劣っている気がする。

全校生徒の大半が男。個性的な人が多く、人見知りで、群れて行動する人にはあまりお勧めしません。

所属 医療情報コース
医療事務、医療機関に関する触り部分、初歩的知識、システム関連
この学校・学科を選んだ理由 医療事務を目指していたから。
情報に詳しくなることができるのならかっこいいと思ったから。
就職先 システム関係

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

私は現役で入学したわけではなく、一度就職してから入学しました。 学校自体は高い就職率を謳っていますが 実際は本人の意思は無視した就職先ばかり紹介され、 学校の就職内定率しか見ていないような印象でした。

生徒本人の意思はあまり反映されないところばかり、紹介されます。 一応面接練習などありますが、特に役に立ったとも思いません。

エクセルやワードの試験を、個人で受けるよりいくらか安く受けられたことはよかったと思います。

授業自体はとても簡単な内容ばかりだったので 特に何が身についたという感じもありませんでした。 自ら積極的に学ぶ意思がある人にはいいと思います。

市電がすぐ近くに留まるので、そこからの乗り降りが楽でした。大学なども近く、比較的学生の住むアパートも多かったので便利でした。

学校に食堂や体育館などの施設はなく、不便でした。パソコンは多めにあるので、放課後自習したりすることも可能でした。

特待生制度やAO入試での割引などもありますが、授業内容やサポート制度に対してぼったくりのような金額でした。

一クラス20人程度でコースによってばらつきがあり、男女比も異なります。どのクラスもそこまで密な関係性ではないようなイメージでした。

1年次はひたすらパソコンや高校一年レベルの基本的な科目の復習、 2年次は就職活動と卒業制作でした。基本的には自分たちの考えたようにできました。
この学校・学科を選んだ理由 県内の専門学校では比較的就職率がよく、雰囲気も落ち着いていそうだったことと 通いやすい立地に惹かれ入学を決めました。
就職先 建築会社の事務

投稿者ID:191593
2016年03月投稿
2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「情報ビジネス科」に投稿された口コミです

ワードやエクセル、パワーポイントなどの資格取得のための授業が多く、資格が取れる。だが、その資格を実際仕事に活かすとなると職が限られてくるので特に意味はなかったかなと思った。自分のクラスは情報ビジネス科で他の科にはない簿記の授業や商業系の授業が多く、逆にシステム構築やウェブデザインの授業は少なかった。自分的にはもっとウェブデザインが学びたかったなと思った。医療事務も学んだ。医療事務だけは資格をとれたので良かったと思った。後期に入って2時間の週3回、医療事務の授業が組まれ、テキストも覚えることも多く大変だったが最後は無事に資格がとれたので良かったと思う。就職に関しては多くの企業からきているが、ビジネス科向けの企業が少なく、私は今全然関係のない職についた。基本メディア科、システム科の求人が多いためそこは気をつけて入学したほうがいい。就職と資格のと言ってるけどそこまで大したことはないなと卒業してから思った。

投稿者ID:481941
大学併修科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修科に関する評価

自分がいたとこはとても楽しかった!授業自体!ただ、専門分野と大学の勉強ふたつあって両立させるのが大変だった!

学費が高いです!資格は情報系の専門学校の中で結構取らせますけど行事は少ない方だし環境も周りと比べたらあまりいいとは思えません!オープンキャンパスが全てでは無いのでお気をつけて!

とてもいい!資格を、重点的に取らせてる学校で生徒先生一丸となり資格取得に取り組ませている!

とても充実している!寄り添ってくれるからいい!悩み事も聞いてもらったことある

ちょっと集合してて車で来てる人は入りずらいかも!あと、学校の駐車場は先生しか止めること出来ないので不便!

自分がいた時は施設や設備が不十分で物足りなかった!もっといろんなVRやら増やして欲しかった!

学費は正直言って高すぎる!環境と見合ってない!

学校にいてとても嫌だったのが人間関係だった!自分のクラスがダメだったかも

AI分野で人工知能というやつです!機会が進歩している世の中なので、
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、パソコンに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 AIの大手企業でプログラマーになることです!

2023年12月投稿
2016年入学 / 卒業生 / 女性

学科選びは間違ってなかったと思います。
    自分は秘書検定の1級までとりたかったから、教えられるもしくは一緒に勉強してくれる先生いて欲しかったです。
    就職については自分の担任の先生は親身になってくれたし、履歴書の添削とかもすごく丁寧でした。

就職率はほぼ100%であるが卒業生の1年以内離職率の高さはもちろん明記されていない。
    友達の中には3ヶ月経たずに辞めたなんてざら。
    斡旋先は学校と提携を結んでるとこであるが、所詮誰でも入れるような会社。
    就職させればいいって思ってる先生ばかり。

自分は入学前から決めていた日商簿記3級もITパスポートもとれた。
    +?αでFP3級も自主勉強でとれたし満足。
    ただ、資格を取ったってだけで卒業してからこの資格もってて何になるのだろうって考えてしまう。
    数とりゃいいってもんじゃない。

普通。
    後半、医療事務コース・販売コースで分かれて授業もある。

校舎は小さいけど、立地はいい。
    中央駅から市電1本でこれるから不便ではないのでは?

よく他クラスの友達が言っていたのだが、ここの教室の後ろのパソコンまじで立ち上がり遅すぎる、と。
    自分が授業受けていた教室のパソコンも使えなくて、ごめんだけど場所変えてくれる?って先生に言われることもあったし、授業中に普通に先生が修理してた(笑)
    たしかにパソコンはほとんどの教室置かれているけど、使えないパソコンあってもな。。
    学校自体も清掃の方いたけど汚いし、雇ってる意味あるの?って思ってた。

卒業したあとに学費はどぶに捨てたようなもんだと思った。
    ま、授業以外の友達と遊ぶ時間とか学生を謳歌できたし別にいいかな。

自分のクラスは15人くらいの少人数。
    他クラスの友達とか先輩・後輩とも仲良かった。

所属 オフィス実務
取れる資格
・ITパスポート
・秘書検定3級
・日商簿記3級
・販売士3級
・MOS
・メディカルクラーク
授業内容 覚えてるやつのみ
・簡単なホームページ作成(HTML言語)
・社内文書の作成の仕方
販売士検定
この学校・学科を選んだ理由 一般事務を希望してて、ビジネス系以外の資格も取れるし自分の強みを作れると思ったから。
就職先 空港の保安業務

情報システム専門科に関する評価

就職率・資格取得率は間違いなく県下ナンバーワン。 だが、良い事ばかりでない事は留意しておいた方が良い。 私自身入学して良かった事、悪かった事それぞれ感じた

定期的に学校側が就職セミナーや企業説明会を開催することで企業との繋がりができ就職率は高いが、必ずしもIT関連の職につく事が保証されるわけではない。

県内の学生の合格率という点においては実績としてダントツであるが、受験する種別や担当講師による講義の質の変動が激しい

本当にその科目が必要なのか、という科目が多い。 pcを用いる実習科目は将来役に立っていくと思う。

最寄駅はJRは郡元駅、市電は純心学園前駅。 近くにコンビニも2軒あり、鹿児島中央駅も徒歩圏内であるため立地はとてもよい。

入学時は期待していたが、正直なところ最新設備というわけではない。 pcが必ず1人1台ずつは最低用意されているため、そこは高評価

学費は正直専門学校という事もあり高いが、自分たちが支払っている学費で設備が良くなるという事もなく使い道が不透明。 購入した教科書も使わないものもある

専門学校という事もあり多種多様な人が集まるが、大半はアニメ好きな人達であるため、それが苦手な人には正直辛いと思う。

所属 ゲーム・CG専攻
入学後まずは業界やITの技術について学ぶ。1年生後期以降になってくると座学が少し少なくなりpcを用いた実習が始まる。 また国家試験である基本情報技術者試験合格を目標に国家試験対策を行う
Illustrator、Photoshop、Mayaを用いた2D、3Dのデザイン作業やUnityを用いたゲーム制作を行う。 ゲーム会社からの求人も少ないがある事にはあるため、デザイナー、ゲーム業界志望の人におすすめ。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界の技術者として企業に従事したかったこと、所属していた鹿児島南高等学校と提携しており指定校推薦枠をいただけたこと 上記2点により志望し、入学した
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 ユニバーサルソフト株式会社

2014年入学 / 卒業生 / 女性

情報系の専門学校なので、IT国家試験に向けた授業や資格対策は、それなりに対策してくれる。ビジネス科もあるが、商業系の資格だけでなく、良くも悪くもITシステム系の授業が多くなり、簿記系の資格を目指すような授業が足りないように感じる。ホームページの基礎学習や、プレゼンテーション授業などもあり、机の上だけの授業でおわらず、複数の学科の人の前での発表などもしないとならなくて、人前で話さなければならない科目も多い。卒業年になると、就職活動と並行して卒業研究に取り組まねばならない。1人での作業なら、好きなテーマで取り組めるのだが、グループで取り組まなければならなので、作業進行途中グループの雰囲気が悪くなったりすると、課題が進まないだけでなく、対人面でのストレスなど大変な面も多い。だが、IT業界でシステムを作る面を考慮しての課題だと思うので社会に出る前にいい経験になると思う。

就職実績については、高い方であるが県内就職先はほとんどないといっても過言ではない。ほとんどが、関東方面での求人が多いと感じるので、地元で就職を目指している人は、あまり期待しないほうがよい。特に、事務や、販売、営業などIT業界を目指さないビジネス学科の生徒は、求人数が少なく卒業までに就職が決まらない生徒もいたので、ITを目指していない人には、サポートが不十分に思える。関東方面でシステム系の業界につきたい人には、良い学校だと思う。

国家試験の合格率については、90%くらいだと思う。1年目でとれなくても、学年があがるごとに何度も挑戦と授業での試験対策があるので、最終的には、ほとんどの生徒が基本情報処理や、ITパスポート試験を最低でも取得することができている。それ以上の資格を目指す場合には、授業でコースごとに分かれて対策もしてくれるので、その辺りは心配しなくてもよい。

入学して、タッチタイピングの授業等もあるのでパソコンにあまり馴染みがない生徒でも、いつの間にかでできるようになるので心配ない。実習については、プレゼンテーション、ホームページ作成、卒業検定などがある。授業の教師は、教え方の上手い先生もいるが、教科書をただ坦々と進めるだけの教師もいるので相性だと思う。授業中は、静かな環境なので、落ち着いて取り組むことができる。

最寄り駅は、郡元周辺。JRでも市電からも近くアクセスは良い。中央駅が近く、帰りに買い物などもできるのがうれしい。学校の隣にファミリーマートがあるので、昼食を忘れても心配はいらない。

実習で使う設備は、一人1台パソコンを使うことができるので問題はない。ホワイトボードのほかにプロジェクターを使用した授業も多いので、授業が見えないということもほぼない。教室については、整理整頓されている。

学費全般に関しては学科と選択したコースによる。授業で、基礎のみの授業が多いと感じることもあるので、授業の進行ペースが遅いように思える場合もある。就職試験に有利になるような上位資格にむけた授業ペースを考えてほしいと思う。奨学金制度については、きちんと学校側で指導してくれるので助かる。

学校の友人関係については、ビジネス科は女子が唯一多いクラスなのか対人面で苦労することもあるらしい。サークルや部活動は、運動系の部活が多い。

所属 情報ビジネスコース
取得を目指す資格は、エクセル、ワードなどのビジネス系の資格。基本情報試験、ITパスポート、簿記、販売し検定。実習については、職場実習が夏休み前に3日間ほどあったりした。
中心として学ぶことは、商業系の延長である。日商簿記検定3級、全経簿記検定2級、販売士検定3級、ITパスポート、基本情報、MOS検定などを授業で取得することができる。
取得した資格 ITパスポート試験
就職先 事務系

大学併修科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修科に関する評価

「資格取得率」や「就職率」が高い点は良い。
    しかし、「科目担当教員の質に差」がある点が残念。
    差が出てしまうのは、どこの学校でもある事で仕方はないが、教員が座っているだけの自習(自由)時間がかなりあるのはよろしくないと思う。
    正直、そういった時間の授業料は返して欲しいと思う。
    入学目的であった資格取得や就職は達成できたので星は3つ。

就職が決まるのは早い。サポート体制もしっかりしていた。
    就職先の質については学生次第だと感じた。

資格対策講座があるため、資格の取得率が高い。
    しかし、総評にも書いた通り講座によっては自習(自由)時間となっている。

科目担当教員がアタリであればとても充実した授業を受ける事ができる。
    教材の内容はもちろん、教員自身が体験したシステム開発の話や、覚えておくと良い豆知識など、得られるものは多い。
    しかし、ハズレであれば約半年その時間を無駄にする。
    現在はないが、担当教員が教材をただ音読するだけの授業もあった。学生は大体携帯ゲームをするか寝ていた。

PCが使用できる教室が多い。
    しかし年に何人か、PC内に保存したデータが取り出せなくなる事がある。
    4階まであるが、階段での移動である。
    学生は駐車場にバイク、自転車は駐車可能。

KCS奨学金制度はあるが、入学前の一度だけなのでそれ以降の免除はない。
    うたた寝をする時間の為に払う金額ではない。

クラスによる。
    大抵みんなでその時流行っている携帯ゲームをしている。
    イジメやひとりぼっちの学生の話は在学中聞かなかった。

所属 大学併修科 システム専攻
システム開発について学ぶことができる
在学中、システム専攻以外の専攻はなかった。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得、就職をする為。
取得した資格 応用情報技術者
就職先 IT企業

2017年03月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 男性

とても素晴らしいところです!先生方も熱心に指導してくださり!とても分かりやすいです!本当に申し分ありません!

学科卒業の就職実績はとても良いです!就職試験のサポートもとても充実してます

学科の資格取得実績もとてもいいです!サポートもとてもいいです!

学科で行われる授業もとても分かりやすくてすばらしいです!先生の指導もいいです

学科の施設もとても充実しており設備もとても充実しています!綺麗です

学科の学費は妥当なものだと思います!サポートなどもしてくれたりします

パソコンの操作がおもになります!パソコン操作にとてもつよくなります
就職先 医療事務

もっと見る(あと15件)

学校名

KCS鹿児島情報専門学校

(けーしーえすかごしまじょうほうせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市郡元1-9-5

地図表示

JR指宿枕崎線 郡元駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、KCS鹿児島情報専門学校の口コミを表示しています。
KCS鹿児島情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

KCS鹿児島情報専門学校の学科一覧