みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 KCS鹿児島情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

情報系

大学併修科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修科に関する評価

「資格取得率」や「就職率」が高い点は良い。
    しかし、「科目担当教員の質に差」がある点が残念。
    差が出てしまうのは、どこの学校でもある事で仕方はないが、教員が座っているだけの自習(自由)時間がかなりあるのはよろしくないと思う。
    正直、そういった時間の授業料は返して欲しいと思う。
    入学目的であった資格取得や就職は達成できたので星は3つ。

就職が決まるのは早い。サポート体制もしっかりしていた。
    就職先の質については学生次第だと感じた。

資格対策講座があるため、資格の取得率が高い。
    しかし、総評にも書いた通り講座によっては自習(自由)時間となっている。

科目担当教員がアタリであればとても充実した授業を受ける事ができる。
    教材の内容はもちろん、教員自身が体験したシステム開発の話や、覚えておくと良い豆知識など、得られるものは多い。
    しかし、ハズレであれば約半年その時間を無駄にする。
    現在はないが、担当教員が教材をただ音読するだけの授業もあった。学生は大体携帯ゲームをするか寝ていた。

PCが使用できる教室が多い。
    しかし年に何人か、PC内に保存したデータが取り出せなくなる事がある。
    4階まであるが、階段での移動である。
    学生は駐車場にバイク、自転車は駐車可能。

KCS奨学金制度はあるが、入学前の一度だけなのでそれ以降の免除はない。
    うたた寝をする時間の為に払う金額ではない。

クラスによる。
    大抵みんなでその時流行っている携帯ゲームをしている。
    イジメやひとりぼっちの学生の話は在学中聞かなかった。

所属 大学併修科 システム専攻
システム開発について学ぶことができる
在学中、システム専攻以外の専攻はなかった。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得、就職をする為。
取得した資格 応用情報技術者
就職先 IT企業