KCS鹿児島情報専門学校
(けーしーえすかごしまじょうほうせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

KCS鹿児島情報専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(6件) 鹿児島県内11位 / 96校中

情報メディア科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿

入学前、他校の同じような分野を学べるコースと正直凄く迷いました。しかしこの学校に入学するきっかけとなったのが資格の合格率でした。
      やはり、就職と資格のKCSと謳っているだけあって求人数も多くサポートもしっかりしています。
      自分に合ったレベルの資格を教員が見分け受験、サポートさせてくれるので合格出来ました。
      教員達の真剣さが伝わってくる授業ばかりで、苦手な科目でも克服しようとこちらも必死になれる授業です。
      綺麗な建物でPC等のマシンもそこそこ最新の物が入っており、何不自由ないと思います。
      学費に関しては、他の専門学校と同等のため妥当だと思います。また特待生制度もあるためいいと思います。
      情報基礎を基にしたプログラミングや、マネジメント系など幅広く学ぶ事が出来ます。
      株式会社フリーエージェントスタイル

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

とても素晴らしいところです!先生方も熱心に指導してくださり!とても分かりやすいです!本当に申し分ありません!
      学科卒業の就職実績はとても良いです!就職試験のサポートもとても充実してます
      学科の資格取得実績もとてもいいです!サポートもとてもいいです!
      学科で行われる授業もとても分かりやすくてすばらしいです!先生の指導もいいです
      学科の施設もとても充実しており設備もとても充実しています!綺麗です
      学科の学費は妥当なものだと思います!サポートなどもしてくれたりします
      パソコンの操作がおもになります!パソコン操作にとてもつよくなります
      医療事務

情報ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      資格をたくさんとれるけどそれより多くのお金を取られます。正直行かなければよかったです。後悔の日々です。でも入ったからには卒業までがんばります。
      県外にも働くところをたくさん見つけてくれるので就職の面ではいいと思います
      イマイチ…
      無理矢理でもたくさん取らされます。いいと思います。お金はかかるけど。
      イマイチ…
      先生はただ見てるだけです。
      イマイチ…
      Wi-Fiとかないけど各部屋にクーラーとパソコンがあります。
      イマイチ…
      全然妥当じゃないです。高いです。
      秘書のお仕事、簿記会計のお仕事、エクセル、ワードの使い方など。

2016-03-16投稿

イマイチ…
      私は現役で入学したわけではなく、一度就職してから入学しました。 学校自体は高い就職率を謳っていますが 実際は本人の意思は無視した就職先ばかり紹介され、 学校の就職内定率しか見ていないような印象でした。
      イマイチ…
      生徒本人の意思はあまり反映されないところばかり、紹介されます。 一応面接練習などありますが、特に役に立ったとも思いません。
      イマイチ…
      エクセルやワードの試験を、個人で受けるよりいくらか安く受けられたことはよかったと思います。
      イマイチ…
      授業自体はとても簡単な内容ばかりだったので 特に何が身についたという感じもありませんでした。 自ら積極的に学ぶ意思がある人にはいいと思います。
      市電がすぐ近くに留まるので、そこからの乗り降りが楽でした。大学なども近く、比較的学生の住むアパートも多かったので便利でした。
      イマイチ…
      学校に食堂や体育館などの施設はなく、不便でした。パソコンは多めにあるので、放課後自習したりすることも可能でした。
      イマイチ…
      特待生制度やAO入試での割引などもありますが、授業内容やサポート制度に対してぼったくりのような金額でした。
      イマイチ…
      一クラス20人程度でコースによってばらつきがあり、男女比も異なります。どのクラスもそこまで密な関係性ではないようなイメージでした。
      1年次はひたすらパソコンや高校一年レベルの基本的な科目の復習、 2年次は就職活動と卒業制作でした。基本的には自分たちの考えたようにできました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内の専門学校では比較的就職率がよく、雰囲気も落ち着いていそうだったことと 通いやすい立地に惹かれ入学を決めました。
      建築会社の事務
    • 就職先を選んだ理由
      事務職に就くというのは決めていましたが、学校側から推薦でここを受けてくださいと言われてやむなく受けてみると受かったため、辞退ができなかったから

2015-12-03投稿

ビジネス学科では、パソコン初心者、WordやExcelを使ったことがない人でも、一から教えてくださいます。
      ほかの学科とは違い、男女比もよいくらいでしたし、女子もこの学科は多いので比較的楽しく学校生活が送れました。
      IT関係に強い学校なので、情報系の就職口はとても多く、早い人で6月過ぎには内定が出ていたかと思います。
      しかし、ビジネス科の事務系などの就職は結構不利だなと思いました。
      国家資格を取得するとには、それだけに特化した授業を受けることができます。
      WordやExcelの検定では、8割くらいの人が合格していました。
      北海道大学からの遠隔授業放送などがあり、国家資格取得に向けた授業も徹底しています。
      JRの駅も近くにありますし、路面電車の通りに面しているのでアクセスは良いかと思います。近くに寮もあるので徒歩で通学できる距離です。
      IT系の学校ですので、ほぼすべての教室にデスクトップパソコンまたはノートパソコンが常備されています。
      ゲーム学科や、大学併用科はそれだけの値段はしていたかと思います。ビジネス科は扱っている科目が科目ですので、他学科と比べると安かったです。
      資格の有無でいくらか減額されたり、離島出身者は10万ほど減額されるシステムもありましたので、離島から進学する人にもありがたいかなと思います。
      奨学金制度もあります。
      学校全体の男女比が9:1なので恋愛は望めません。
      男性が多いのと、アニメ系が好きな方が多いので話が合う方は合うかと思います。
      ビジネス科は比較的男女比が5:5なのでとても楽しく2年間過ごすことが出来ました。
      男子4人女子4人の決まったメンバーで飲み会をしたりカラオケをしたりすることも多かったです。
      IT関係、ゲームプログラミングに特化した学校なので、そのような先生が多いです。
      しかし、ビジネス科の先生が少ないかなという印象です。ビジネス科自体が1クラスしかないのでしょうがないかもしれません。
      1年次はパソコンの基礎やWord、Excelなどを中心に学び、
      2年次は就職に向けた対策、会計ソフトを扱った会計処理、ひとつ進んだExcelなどを学びました。
    • 取得した資格
      販売士、マイクロソフトオフィススペシャリストなど
    • 所属コース・専攻
      情報ビジネス科キャリアビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      顧客の購買意欲や、その購買意欲に沿った商品陳列などについての資格「販売士」の勉強など
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校でパソコンを教えてくださった技術科の先生が、地域の方にパソコンを教えていることを知り、パソコン操作などを教える仕事に就きたいなと思ったから
      地元の保育園での事務職
    • 就職先を選んだ理由
      家族のために実家に戻ろうと思い、地元でWordやExcelの使える方という募集があったため

• KCS鹿児島情報専門学校

先生、生徒間の雰囲気がよく、設備も整っています。他の学科や学年の生徒たちとの合同授業も多いので、知り合いもたくさん作れます。また、資格取得に力を入れており、1年生の前期時点でもたくさんの資格取得にチャレンジできます。
      資格取得のおかげもあってか、先輩方からの内定の嬉しいお知らせを早い段階で聞くことができます。就職率もよく、就職対策の授業も頻繁に行われます。
      「就職と資格のKCS」と謳っているだけあって、資格取得にはとても力を入れています。春休み、夏休み明け等には「資格取得期間」というものがあり、座学の授業の大方をお休みし、資格取得に集中できるようになっています。
      PINE-NETという技術を使って、北海道のプロの講師との通信授業を行えます。向こうが一方的に話すのではなく、こちらもマイクを使って通話ができます。また、普通の座学もその専門のプロの先生が丁寧に教えてくださるので知識がまったくなくても安心して授業が受けられます。
      市電の2系統、工学部前や純心学園前から徒歩1分程度で到着できます。学校の周りには学生専用マンションも多く、一人暮らしの学生も多いです。
      「KCS奨学生」という制度があり、簡単な問題をいかに多く正確に解けるか、というテストをし、結果次第で学費が免除されたり半額になったりします。このテストは学力に自信のない生徒が好成績だったりすることもあるみたいなので、奨学生テストが行われる日に受験を行うのがオススメです。
      パソコンの数も多く、OSもWindows7と比較的新し目です。また、女子談話室等少し珍しい部屋もあり充実しています。
      他の学科や学年の生徒との合同授業もあるので、交友関係は広がります。学科ごとでは異なりますが、学校全体の男女の数を比べると圧倒的に男子が多いです。
      どの先生も分からないままで放っておくことはせず、分かるまで丁寧に教えてくれます。先生によってはスライドやイラストを準備してきたりして、難しい用語等でも分かりやすく解説してくれます。
      大学、ビジネス、医療事務、ゲーム、CG、マルチメディア等パソコン系のことが学べます。
    • 所属コース・専攻
      キャリアビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      秘書、簿記、ソフト活用、基本情報、マナーなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンを扱うのが好きで、資格取得をしてスキルを上げ、パソコンを扱う仕事につくため。

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校