みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 KCS鹿児島情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

良くもあり悪くもある

情報システム専門科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

就職率・資格取得率は間違いなく県下ナンバーワン。 だが、良い事ばかりでない事は留意しておいた方が良い。 私自身入学して良かった事、悪かった事それぞれ感じた

定期的に学校側が就職セミナーや企業説明会を開催することで企業との繋がりができ就職率は高いが、必ずしもIT関連の職につく事が保証されるわけではない。

県内の学生の合格率という点においては実績としてダントツであるが、受験する種別や担当講師による講義の質の変動が激しい

本当にその科目が必要なのか、という科目が多い。 pcを用いる実習科目は将来役に立っていくと思う。

最寄駅はJRは郡元駅、市電は純心学園前駅。 近くにコンビニも2軒あり、鹿児島中央駅も徒歩圏内であるため立地はとてもよい。

入学時は期待していたが、正直なところ最新設備というわけではない。 pcが必ず1人1台ずつは最低用意されているため、そこは高評価

学費は正直専門学校という事もあり高いが、自分たちが支払っている学費で設備が良くなるという事もなく使い道が不透明。 購入した教科書も使わないものもある

専門学校という事もあり多種多様な人が集まるが、大半はアニメ好きな人達であるため、それが苦手な人には正直辛いと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲーム・CG専攻
入学後まずは業界やITの技術について学ぶ。1年生後期以降になってくると座学が少し少なくなりpcを用いた実習が始まる。 また国家試験である基本情報技術者試験合格を目標に国家試験対策を行う
Illustrator、Photoshop、Mayaを用いた2D、3Dのデザイン作業やUnityを用いたゲーム制作を行う。 ゲーム会社からの求人も少ないがある事にはあるため、デザイナー、ゲーム業界志望の人におすすめ。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界の技術者として企業に従事したかったこと、所属していた鹿児島南高等学校と提携しており指定校推薦枠をいただけたこと 上記2点により志望し、入学した
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 ユニバーサルソフト株式会社

KCS鹿児島情報専門学校の学科一覧