みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 KCS鹿児島情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

高校の商業科に情報系を付け足した

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「情報ビジネス科」に投稿された口コミです

情報系の専門学校なので、IT国家試験に向けた授業や資格対策は、それなりに対策してくれる。ビジネス科もあるが、商業系の資格だけでなく、良くも悪くもITシステム系の授業が多くなり、簿記系の資格を目指すような授業が足りないように感じる。ホームページの基礎学習や、プレゼンテーション授業などもあり、机の上だけの授業でおわらず、複数の学科の人の前での発表などもしないとならなくて、人前で話さなければならない科目も多い。卒業年になると、就職活動と並行して卒業研究に取り組まねばならない。1人での作業なら、好きなテーマで取り組めるのだが、グループで取り組まなければならなので、作業進行途中グループの雰囲気が悪くなったりすると、課題が進まないだけでなく、対人面でのストレスなど大変な面も多い。だが、IT業界でシステムを作る面を考慮しての課題だと思うので社会に出る前にいい経験になると思う。

就職実績については、高い方であるが県内就職先はほとんどないといっても過言ではない。ほとんどが、関東方面での求人が多いと感じるので、地元で就職を目指している人は、あまり期待しないほうがよい。特に、事務や、販売、営業などIT業界を目指さないビジネス学科の生徒は、求人数が少なく卒業までに就職が決まらない生徒もいたので、ITを目指していない人には、サポートが不十分に思える。関東方面でシステム系の業界につきたい人には、良い学校だと思う。

国家試験の合格率については、90%くらいだと思う。1年目でとれなくても、学年があがるごとに何度も挑戦と授業での試験対策があるので、最終的には、ほとんどの生徒が基本情報処理や、ITパスポート試験を最低でも取得することができている。それ以上の資格を目指す場合には、授業でコースごとに分かれて対策もしてくれるので、その辺りは心配しなくてもよい。

入学して、タッチタイピングの授業等もあるのでパソコンにあまり馴染みがない生徒でも、いつの間にかでできるようになるので心配ない。実習については、プレゼンテーション、ホームページ作成、卒業検定などがある。授業の教師は、教え方の上手い先生もいるが、教科書をただ坦々と進めるだけの教師もいるので相性だと思う。授業中は、静かな環境なので、落ち着いて取り組むことができる。

最寄り駅は、郡元周辺。JRでも市電からも近くアクセスは良い。中央駅が近く、帰りに買い物などもできるのがうれしい。学校の隣にファミリーマートがあるので、昼食を忘れても心配はいらない。

実習で使う設備は、一人1台パソコンを使うことができるので問題はない。ホワイトボードのほかにプロジェクターを使用した授業も多いので、授業が見えないということもほぼない。教室については、整理整頓されている。

学費全般に関しては学科と選択したコースによる。授業で、基礎のみの授業が多いと感じることもあるので、授業の進行ペースが遅いように思える場合もある。就職試験に有利になるような上位資格にむけた授業ペースを考えてほしいと思う。奨学金制度については、きちんと学校側で指導してくれるので助かる。

学校の友人関係については、ビジネス科は女子が唯一多いクラスなのか対人面で苦労することもあるらしい。サークルや部活動は、運動系の部活が多い。

所属 情報ビジネスコース
取得を目指す資格は、エクセル、ワードなどのビジネス系の資格。基本情報試験、ITパスポート、簿記、販売し検定。実習については、職場実習が夏休み前に3日間ほどあったりした。
中心として学ぶことは、商業系の延長である。日商簿記検定3級、全経簿記検定2級、販売士検定3級、ITパスポート、基本情報、MOS検定などを授業で取得することができる。
取得した資格 ITパスポート試験
就職先 事務系