みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  宮崎保健福祉専門学校   >>  口コミ

宮崎保健福祉専門学校
宮崎保健福祉専門学校
(みやざきほけんふくしせんもんがっこう)

宮崎県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

宮崎保健福祉専門学校 口コミ

(4) 宮崎県内12 / 14校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

実習での先生方のサポートはとても心強く、辛い実習も乗り越えることが出来ました!校則的なものは結構厳しく、髪型服装にとてもうるさく言われていたのは少し嫌でした。
      生徒一人ひとりにあった就職先を提供してくれています。それぞれの就職先には先輩方もたくさんいらっしゃるので、安心して就職出来ると思います!!
      学科、実技どちらも全員が合格できるように、一人一人に合った指導をしてくれました。私の時は国家試験免除だったので、卒業試験に向けての勉強でした。
      校内の先生だけでなく外部からもたくさんの講師の先生方が見えていて、授業はとても充実していたと思います。
      清武駅からは離れていますが、学校からバスが出ているので通学には問題なく通うことが出来ました。自然に囲まれている専門学校は珍しいとおもいます。
      入浴の特殊浴槽など、実際の施設に置いてある設備が揃えられているため、実習などでは役に立ったと思います。
      180万ほどでした。これに教科書、実習着諸々、電車通やバス通の人はプラス料金がかかります。県から介護福祉士等就学金?などの補助も受けられます。
      イマイチ…
      介護を目指す様々な年齢の人達が集まるので、とても刺激的な2年間を過ごしました。今でも頻繁に連絡を取り合い、職場のことなど情報交換しています。
      1年次は学科が主で、介護についての基礎をしっかり学べます。
      2年次はその学科通して学んだことを生かし、長期実習にいどみます。不安があるでしょうが、クラスメイト、先輩、先生方がしっかりサポートしてくれるのできっと大丈夫です。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      立地は良いです。介護福祉士の国家試験の勉強はもちろん、独自のカリキュラムが幅広く組み込まれています。ただ、何の役に立つのか分からない授業もあるのが現実です。学科の先生は一言で言えば、厳しいです。良い厳しさもありますが、あまり褒めないように感じます。
      イマイチ…
      就職のサポートは良いです。
      行きたくないところを勧められたりもしますが、最終的には自分の行きたいところに就職できます。履歴書書きなど、面接指導も厳しめです。
      イマイチ…
      資格は取れるようにサポートしていただけます。
      補習もあります。
      自分たちが勉強するようにやり直しファイルなど独自のファイルを作りますが、結局は提出するための勉強になっていたと感じます。
      取りたい資格はサポートして頂けます。
      イマイチ…
      指導は熱心だと思います。
      教え方が良いとはあまり思えません。
      充実してます。
      イマイチ…
      少し高めです。再テストは五千円です。
      この学校に入れば、必ず団結できます。
      介護福祉士のカリキュラムは学べます。それ以外のことも学べます。
      介護

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

作業療法士、介護福祉士、精神保健福祉士になりたい方にはオススメです!教えてくださる先生方も丁寧で、外部の先生(大学の先生、某病院の医師などのその道のプロ)の専門的な講義が受けられます。先輩、後輩の仲も良く分け隔てなけ接してくれます。分からないことも教えてくれたり、悩み事も相談にのってくれる明るく楽しい先輩達が沢山いるので充実した学校生活が送れること間違いなしです!!社会人の方でも現役生と仲良くのびのび勉強できてます。
      学費は高めですが、その分専門的な講義が受けられると思えば妥当な金額ではないでしょうか。しかし、入学後に実習費の徴収やその他諸々で6.7万円必要となるので注意が必要です。2年次にも教科書が必要になるのでその他諸々で10万円程必要になります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法学科は、基本となる解剖学、生理学、運動学をはじめ、内科、整形外科、神経内科、病理などの専門的な疾患学や体の構造について学びます。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学

医大の先生が、講師に来てくださった。在学中は40名ほどで卒業生はほぼ同じ。就職率100%
      とてもレベルの高い学校だと思う。
      県外に行く人は少なかったが、県内県北、県南どこでも就職可能だった。実習で地元の施設に行くこともあったため、実習で行った施設に就職する人が多かった。就職試験で落ちる人もいなかった。
      2年生後半は国家試験に向けて過去問題をやり。間違ったところをノートに書き写すことにより理解力が増した。苦手分野もあったが合格することができた。
      座学が一年間、2年目はほぼ実技と実習。世間一般の社会人としての基礎知識も教えてくださった。一クラスしかないためみんなの意識が1つに向いた。
      実技専用の教室があり機械浴やベッドも充実しており5人グループでやることにより、一人一人ゆっくり実技を勉強することができた。
      専門学校のため学費が少し高いのは仕方ないが、高い知識を学べる。宮大や医大、外部講師もくるためいい刺激となる、
      介護学科は1つしかないため、先輩との距離も近く、同じ学校の作業福祉学科の生徒ととも仲良くなれる。小さい学校だからこそ学校全体で仲良くなれる。
      介護福祉士養成校のため、介護福祉士に必要な基礎知識を学べる。医学や障がい者理論も学ぶため介護施設以外でも働ける知識を持つことができる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃からの夢であり、親にもその頃から「介護福祉士になる」と言っていたため反対されなかった。地元の学校へ入学する予定だったが、この学校を先生にすすめられ、何回かオープンキャンパスに参加し学校の雰囲気を味わうようにした。この学校に入学して後悔はしていない。
      デイサービス

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ