みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 宮崎県 宮崎保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分を成長させてくれる学科

介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

手厚い指導に丁寧なサポートを求めている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。自分自身がより成長することができる素晴らしい学科です。

就職実績はとても良いです。第一に学生のことを考え、その人に合った就職先を提示してくれます。もちろん自分の希望する就職先にも行けます。そのために、履歴書の作成から、作文指導、面接指導など丁寧なサポートをしてくださいます。

国家試験の合格率は100%とまではいきませんが、みんなで合格するために模擬問題をしたり、放課後に一対一で勉強を教えてくれたりと手厚いサポートをしてくださいます。

座学と実技の授業があります。座学では外部講師がより詳しく教えてくれたり、パソコンを使って分かりやすく教えてくれます。実技では、介護の現場で働いていた先生が一から十まで教えてくださいます。

学校から清武駅まで学校のバスが送り迎えをしてくれます。もちろん自分の車で通学することもできます。そのほかにも、公共バスを利用する学生もいました。

車椅子やベッドはもちろん、経管栄養や喀痰吸引の備品も揃っています。一人一台ずつとはいきませんが、友達と教え合うとこができるので、さらに勉強になります。

決して学費が安いとは言えませんが、県の奨学金制度で県内で介護福祉士として三年から五年働けば学費が免除されます。

1クラスしかないので、二年間全く同じクラスメイトです。そのため、クラスの団結力が高まります。また、職業訓練制度があるので幅広い年齢層なのも良いところの一つです。私たちの知らない時代の話を聞いたりするのがとても勉強になります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年次では座学と実技の両方を一緒に勉強しますが、二年次では国試対策が主になります。
この学校・学科を選んだ理由 前から人の役に立ちたいと思っていて、親戚や友達から介護の仕事が向いているのではないかと言われ、介護に興味を持ちました。高校に学校紹介で来ていた先生の話に感銘を受け、宮崎保健福祉専門学校を志望しました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護老人保健施設

宮崎保健福祉専門学校の学科一覧