みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 宮崎県 宮崎保健福祉専門学校 口コミ 介護福祉学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(7件)
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

有名なとこに行きたいこともかのうなところとなっています!その辺は心配はないのであんしんしていけます!

とても教え方が上手く積極的に話しかけてきたりしてくれるのでとても充実します!有名な学校に就職できます!

資格についても心配はなく自分的には90%就職ができます!とても良いです!

とてもわかりやすく、悩みの相談にのってくれるので安心して授業できます!

自分は近いので歩きやバスを利用していました!とてもかいてきです

設備も最新の道具が用意されているので壊れやすいなどはなく使いやすいです!

最新の道具が用意されているので値段が安いとはいえませんがとても良い値段なので安心です!

とても良い友達ができやすく互いに協力し合うことができるので良いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクをしっかりちゃくようし消毒やかんきなどコロナ対策はバッチリです
がくしゅうしそれを実行することがこの学校では主にそうですが大丈夫です!
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉に興味がありおばあさんやおじいさんと話せるのでそれを主に学校を探しました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 僕はそのあとふくしにかんするところへ行きました福祉なので幅が狭いですが良いです

介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

特に良くも悪くも普通でした。しっかりと話を聞き、見て学ぶことが大切だと思います。資格取得のため勉強は欠かさないことですね。

僕自身も就職しており、皆意志通りの就職先につけてる人が大半かと思われます。

資格取得はしっかりと授業を聞き復讐等をしていれば問題はないと思います。

先生方は優しい方がおおく、質問にもしっかりとした対応ととってくれます。

近くのアパートを借りて徒歩で通っていましたが、特に問題はありません。

他の学校と比べても同様に問題ありません。充実している方だと感じました。

決して、安いわけでも高いわけでもなく、それ相応の金額だと思います。

年によって変わるとは思いますが、特に派閥もなく高校と変わりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護に必要な知識、技術を介助など現場で実践しながら学びます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士か介護士で悩んでいて、将来の安定、家からの距離が1番の決め手ですね。
就職先 病院付属の介護

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

手厚い指導に丁寧なサポートを求めている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。自分自身がより成長することができる素晴らしい学科です。

就職実績はとても良いです。第一に学生のことを考え、その人に合った就職先を提示してくれます。もちろん自分の希望する就職先にも行けます。そのために、履歴書の作成から、作文指導、面接指導など丁寧なサポートをしてくださいます。

国家試験の合格率は100%とまではいきませんが、みんなで合格するために模擬問題をしたり、放課後に一対一で勉強を教えてくれたりと手厚いサポートをしてくださいます。

座学と実技の授業があります。座学では外部講師がより詳しく教えてくれたり、パソコンを使って分かりやすく教えてくれます。実技では、介護の現場で働いていた先生が一から十まで教えてくださいます。

学校から清武駅まで学校のバスが送り迎えをしてくれます。もちろん自分の車で通学することもできます。そのほかにも、公共バスを利用する学生もいました。

車椅子やベッドはもちろん、経管栄養や喀痰吸引の備品も揃っています。一人一台ずつとはいきませんが、友達と教え合うとこができるので、さらに勉強になります。

決して学費が安いとは言えませんが、県の奨学金制度で県内で介護福祉士として三年から五年働けば学費が免除されます。

1クラスしかないので、二年間全く同じクラスメイトです。そのため、クラスの団結力が高まります。また、職業訓練制度があるので幅広い年齢層なのも良いところの一つです。私たちの知らない時代の話を聞いたりするのがとても勉強になります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年次では座学と実技の両方を一緒に勉強しますが、二年次では国試対策が主になります。
この学校・学科を選んだ理由 前から人の役に立ちたいと思っていて、親戚や友達から介護の仕事が向いているのではないかと言われ、介護に興味を持ちました。高校に学校紹介で来ていた先生の話に感銘を受け、宮崎保健福祉専門学校を志望しました。
就職先 介護老人保健施設

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格5|授業4|アクセス3|設備4|学費2|学生生活-

介護福祉学科に関する評価

県内の介護福祉士養成施設は多々あるが、ずば抜けて評判が悪く、他校に比べ年々入学者も減少している。 介護福祉士の育成には私も尽力したいが、この学校を紹介するのは少し勇気がいる

就職先が決まるまでは面倒見てくれる。が、恩着せがましい。推薦書は拒否しても書くし、それのお礼状を強制される。

僕の学年では、中央法規出版主催の介護福祉士国家試験模試でクラス平均が全国一位だった。僕の一個上は2位、一個下は1位だったので、実績は十分ある

必要なことは教えてくれる。が、無駄と感じることも多々あるので辛抱が必要。

清武の山の中にあり、地図を書いても上手くたどり着けない人もいるとか

付近に多数の福祉施設、また校内にデイサービスも併設しており、実習環境が整っている。実習室にも多数の福祉用具があり、充実している。

学費ももちろんのこと、校内の駐車場、スクールバスなど、通学にお金がかかりすぎる。要らぬ科目も多く、授業料の無駄だと感じる場面も多々

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家試験の合格に向け、国で定められているカリキュラムを行う。実習は5回だが、うち3回は2年時に行う。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の勉強をしようと思い、市内の専門学校を調べた。比較的近場で通える為、志望した。
就職先 大手法人の特別養護老人ホーム

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

立地は良いです。介護福祉士の国家試験の勉強はもちろん、独自のカリキュラムが幅広く組み込まれています。ただ、何の役に立つのか分からない授業もあるのが現実です。学科の先生は一言で言えば、厳しいです。良い厳しさもありますが、あまり褒めないように感じます。

就職のサポートは良いです。
    行きたくないところを勧められたりもしますが、最終的には自分の行きたいところに就職できます。履歴書書きなど、面接指導も厳しめです。

資格は取れるようにサポートしていただけます。
    補習もあります。
    自分たちが勉強するようにやり直しファイルなど独自のファイルを作りますが、結局は提出するための勉強になっていたと感じます。
    取りたい資格はサポートして頂けます。

指導は熱心だと思います。
    教え方が良いとはあまり思えません。

充実してます。

少し高めです。再テストは五千円です。

この学校に入れば、必ず団結できます。

介護福祉士のカリキュラムは学べます。それ以外のことも学べます。
就職先 介護

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

医大の先生が、講師に来てくださった。在学中は40名ほどで卒業生はほぼ同じ。就職率100%
    とてもレベルの高い学校だと思う。

県外に行く人は少なかったが、県内県北、県南どこでも就職可能だった。実習で地元の施設に行くこともあったため、実習で行った施設に就職する人が多かった。就職試験で落ちる人もいなかった。

2年生後半は国家試験に向けて過去問題をやり。間違ったところをノートに書き写すことにより理解力が増した。苦手分野もあったが合格することができた。

座学が一年間、2年目はほぼ実技と実習。世間一般の社会人としての基礎知識も教えてくださった。一クラスしかないためみんなの意識が1つに向いた。

実技専用の教室があり機械浴やベッドも充実しており5人グループでやることにより、一人一人ゆっくり実技を勉強することができた。

専門学校のため学費が少し高いのは仕方ないが、高い知識を学べる。宮大や医大、外部講師もくるためいい刺激となる、

介護学科は1つしかないため、先輩との距離も近く、同じ学校の作業福祉学科の生徒ととも仲良くなれる。小さい学校だからこそ学校全体で仲良くなれる。

介護福祉士養成校のため、介護福祉士に必要な基礎知識を学べる。医学や障がい者理論も学ぶため介護施設以外でも働ける知識を持つことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からの夢であり、親にもその頃から「介護福祉士になる」と言っていたため反対されなかった。地元の学校へ入学する予定だったが、この学校を先生にすすめられ、何回かオープンキャンパスに参加し学校の雰囲気を味わうようにした。この学校に入学して後悔はしていない。
就職先 デイサービス

介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

実習での先生方のサポートはとても心強く、辛い実習も乗り越えることが出来ました!校則的なものは結構厳しく、髪型服装にとてもうるさく言われていたのは少し嫌でした。

生徒一人ひとりにあった就職先を提供してくれています。それぞれの就職先には先輩方もたくさんいらっしゃるので、安心して就職出来ると思います!!

学科、実技どちらも全員が合格できるように、一人一人に合った指導をしてくれました。私の時は国家試験免除だったので、卒業試験に向けての勉強でした。

校内の先生だけでなく外部からもたくさんの講師の先生方が見えていて、授業はとても充実していたと思います。

清武駅からは離れていますが、学校からバスが出ているので通学には問題なく通うことが出来ました。自然に囲まれている専門学校は珍しいとおもいます。

入浴の特殊浴槽など、実際の施設に置いてある設備が揃えられているため、実習などでは役に立ったと思います。

180万ほどでした。これに教科書、実習着諸々、電車通やバス通の人はプラス料金がかかります。県から介護福祉士等就学金?などの補助も受けられます。

介護を目指す様々な年齢の人達が集まるので、とても刺激的な2年間を過ごしました。今でも頻繁に連絡を取り合い、職場のことなど情報交換しています。

1年次は学科が主で、介護についての基礎をしっかり学べます。
2年次はその学科通して学んだことを生かし、長期実習にいどみます。不安があるでしょうが、クラスメイト、先輩、先生方がしっかりサポートしてくれるのできっと大丈夫です。

学校名

宮崎保健福祉専門学校

(みやざきほけんふくしせんもんがっこう)

住所

宮崎県宮崎市清武町大字木原5706

地図表示

JR日豊本線 清武駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宮崎保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
宮崎保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎保健福祉専門学校の学科一覧