みんなの専門学校情報TOP   >>  長崎県の専門学校   >>  メトロ総合ビジネスカレッジ   >>  口コミ

メトロ総合ビジネスカレッジ
出典:www.metro.ac.jp
メトロ総合ビジネスカレッジ
(めとろそうごうびじねすかれっじ)

長崎県 / 私立

メトロ総合ビジネスカレッジ 口コミ

(4件) 長崎県内1位 / 12校中

Webシステム科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-10投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活3

先生方の教え方が良い。
      就職活動にかんしても最初から最後までしっかり相談に乗ってくれます。
      資格の取得しやすさも県内1だと思います。
      まあいいと思います。
      いいと思う。
      幅広い資格試験にチャレンジさせてくれるので、いろんな資格を取ってみたい方はピッタリだと思う。
      まぁ立地上そこまで広くはないが、清潔にはされていると思う。
      また寮もあるため、遠い地域からでもこの学校を選ぶことが出来るのは魅力の一つではないだろうか、
      イマイチ…
      すこし高いきもするが、妥当かな
      奨学金制度やバイトなどをして、やりくりすれば一人暮らしでも通えます
      他学科との交流が少ないきがするのでもっと交のよ機会を増やした方がいいと思う
      プログラム、資格取得などプログラマになる第1歩を深く学べます
      また、国家試験にも力入れているため、合格率も高く、自分の能力、知識を高めることが出来ると思います。
      応用情報技術者、基本情報技術者 等
    • 所属コース・専攻
      Webシステム
      ホームページ制作

事務スペシャリスト科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿

IT関係企業への就職が強く、またそのためのプログラムの授業や関連授業が充実している。 その他の学科もそれぞれに必要なスキルを身に着けるためのカリキュラムが組まれている。 学校としても新しく建てられたものなので設備もよく、パソコン等の設備もしっかりしている
      学校を上げて、就職率100%を目指しているので、就職指導の授業が1年次の後半から組まれており、面接指導や履歴書の書き方、自己分析などによる自分の強みや弱みを知ることができるのでとても役に立ちます。
      多い学科では2年間で約20ほどの資格を取得するが、資格取得のための授業カリキュラムが組まれており、授業だけでなく放課後などもそのための歩行や、個人的に指導をしてくれるので、大変さはあるがよく学ぶことができる
      それぞれの学科ごとの先生がいるだけでなく、現役で仕事をしている人たちを外部から招いての授業を組み込んでいるので、実際に就職したときなどの話も聞けるのでとても分かりやすい
      長崎の浜の町まで約10分、長崎駅までも約10分、ランタンが行われる新地までも5分、また、路面電車が学校の前を通っているので、交通の面でもとてもいい
      パソコンを使っての授業が多いため、新しいOSを取り入れていたり、一人一人にいきわたるようにしっかりと確保されている。mた、PCデザインを作るために必要なものがインストールされたパソコンもあり、しっかり授業ができます
      入学前に必要な学費を知ることができ、それ相応な授業なので満足です。 授業で必要なものは学校に年度初めに預けたお金から支払われるので、年度末にその清算の一覧表で、いつ何に使ったのかを知ることができる。
      様々な年代の方とかかわることができ、また大学を卒業してから新たに入学してくる人もいるので、いろいろな話を聞いたり、人とかかわることができます
      1年次は主に簿記に力を入れているため、大半を簿記が占めることになりますが、経理かなので、消費税や所得税、また、パソコンのスキルも身に着けることができます。 2年次はビジネス(仕事)において必要な電話や文書、マナーを学び、OJTを通して実際の企業でどのように生かせるのかを体験できます。また、学んだことを検定を通して資格がもらえるので、自信がつきます
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記検定2級、全国経理教育協会主催簿記能力検定1級などなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      経理関係の仕事をしたかったので、簿記を学べるところに通いたいという希望があり、簿記だけでなくパソコンや税法関係にも強いこの学校を選びました。
      経理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かせる職場で働きたかったので、経理の仕事ができる県内の施設を選びました。

コンピューターエキスパート科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-09投稿

国家試験や各種検定試験対策の徹底したサポート体制が強力であり、
      合格率も全国平均を上回っています。
      また、資格取得だけでなく一般教養などにも力を入れています。
      IT業界への就職率は抜群です。
      就職率は9割以上です。IT業界への就職に強いです。
      企業が作った学校ということもあり、企業がほしい人材像がはっきりわかっているので、
      そのための知識をきちんと学べます。
      基本情報技術者試験の合格率は全国平均を上回っています。
      それは、普段の授業での徹底した対策はもちろん、放課後も補習を行ってくださる先生方の熱心さがあるからだと思います。
      国家試験に向けた勉強や、プログラミングの実技・試験対策が主です。
      国家試験対策は生徒のレベル別でしっかりと対応してくださっています。
      プログラミングも簡単な課題から徐々に難易度を上げていくので、基礎を理解したうえで応用に進むことができ、学んだことが定着しやすいです。
      大波止バス停から徒歩10分弱、路面電車出島駅から徒歩1分。
      バス停からの距離や、市の中心部への距離が近いです。
      隣にコンビニがあり、昼休みはそこへお昼を買いに行く生徒が多いです。
      デスクトップPCは最新のものを設置しています。
      また、学校の上は会社になっており社会人の方と近い距離間で生活ができます。
      情報系の専門学校では平均だと思います。
      入学時、特待生制度があるので、頑張る人はきちんと評価されます。
      趣味が合う友達がとても多く、話が盛り上がります。
      また、課題の教えあいや休日一緒に勉強するなど趣味以外の部分でも強い絆ができます。
      個性的で熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      生徒のことをしっかりと見てくださいます。
      時に友達のようにフランクに、時に教師・大人としてしっかりと接してくださるので、とても信頼しています。
      国家試験対策とプログラミングを主に学びます。
      試験の日が近くなるにつれて関連する授業の比率が増えます。
      1日すべて同じ授業ということもあります。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験。
      もうすぐJava3級の試験があります。
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース割がないので、学べる内容はかけません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々は大学進学を希望していたが、就職のことを考えて高3の夏に進路変更。
      趣味に関係することを仕事にしたいからコンピュータを扱うこの学校にした。
      また、オープンキャンパスで体験授業を受けたのが大きな決め手となった。
      まだ卒業しないので未定です。プログラマを目指しています。
    • 就職先を選んだ理由
      趣味にかかわる仕事ができれば、長く続けることができると考えています。

事務スペシャリスト科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-03投稿

授業はもちろんのこと、校長先生や理事長、会社の方の話しという、社会力を身に付ける授業も取り込まれており、卒業後社会ニ出て、すぐに働ける環境を作っているから。
      一年次の中途から就職のための講義が始まり、二年時には就職のための授業がカリキュラムに組み込まれているため、学生も、教師も一丸となって取り組みやすい。過去の先輩たちの会社説明会や面接の記録を取っていいて、同じ会社ならそれを参考にさせてくださる。
      一年次で13個という資格検定に挑戦し、そのための授業カリキュラムを組んでくださっていて、見事13個とも合格できた。その時合格できなくてもアフターフォローをしてくださる。
      現役で公認会計士や税理士として働いている方、また、教師も自分の担当だけでなく、いろいろの心理面や語学面の資格も持って一ので、授業の幅が広い。
      新地バスターミナルにも、浜野町にも近く、夢彩都にも歩いていくことができる。学校の真ん前が高速バスの停留所なので、県外にも行きやすい。
      パソコン教室があるのはもちろんのこと、各階にもパソコンが常備してあり使いやすい。教室だけでなく、コミュニティスペースもあり、と書士の貸し出しも行っている。
      きちんと使ったことへの明細を出してくれるの出分かりやすかった。奨学金制度もありとても助かりました。
      専門学校なので年齢や社会経験のある人などいろいろな違いの人がいるが、同じように頑張っていく中で、絆が生まれる。
      質問に根気よく答えてくださリ、遅くまでの骨底勉強するときに一緒に残ったり、様子を見に来て下さって、声掛けをしてくださる。
      経理課なので、簿記やパソコンのスキル、また、税法や会計など実務に沿った授業が受けられます。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、全経簿記工業1級、消費税・所得税2級、MOS検定、など等
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記をしっかり勉強でき、すぐに実務に適応できるから。また、ITぱすぽーの資格を取得できるから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ