みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 長崎県 メトロITビジネスカレッジ 口コミ

メトロITビジネスカレッジ

長崎県 長崎市 / 出島駅 徒歩2分
みんなの総合評価
項目別に表示

2018年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「プログラマ専攻」に投稿された口コミです。

トータルデザイナーなどのオリジナリティを学びたい方、ゲームを開発したいという方には最適な学校だと思います

メトロITビジネスカレッジは最終学歴としては就職試験で非常に有利でほぼ100%の採用率とも言われております。行事の指導力は個人的に大きく変わりますが、資格を取れるまでにはいくらでも念入りに教えてくれる熱心な学校です

資格の中でも有効なのが、ITパスポートです。これは、コンピュータの国家試験に通らなかった方々が変わりに受ける内容でもあり、持つだけでも職場からの評価は大きく変わるほど優れています

入学当初は筆記試験が中心のビジネス文書や日商簿記などがありますが、こちらも仕事では必要不可欠な科目です!とはいえ、内容は以外にも複雑な言葉も含まれており、読み直さないと理解できないこともあるので、十分な注意力が必要です

出島表門前のすぐ近くなのでバスや電車、最寄りの方は徒歩でもすぐに行きやすい町中にあります。縦長の大きな看板が目印です!

残念なところは、学校へ募集をかけた職場出ない限り推薦がもらえないというところであります。自力で直接採用を求めるのは倍率が高いので、少なくとも多種多様な資格を取得するべきではあるかと思います

各コースごとに学費は変わりますが、決して手軽に安く入れるような値段ではない事をこころがけることがひつようですこころがけることがひつようです

中でも最も安いオフィス科ですが、こちらのメリットは初心者でも比較的習いやすい科目が充実しています。PCの未経験者や自身のない方にはおすすめです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン実施はなく通常通りに授業はありましたが、コロナの緊急時態宣言により、まともに授業は進みませんでしたが、それでも先生は一人ひとり丁寧に個別で教えてくれるいい先生たちでした
所属 オフィスワーク科
パソコンを使った主な資格はMOS基本番かMOSのEXPERTいわゆる応用があります。こちらは、いづれかの選択から受験することが可能です。です。
このコースは本来ビジネス文書と日商簿記をはじめに取得します。経理化になる人にはぜひおすすめの科目です
この学校・学科を選んだ理由 私の母が福岡の商業科を出ており、私も母から簿記を取るよう進められたことがきっかけです
取得した資格 ビジネス文書検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 具体的には聞いていませんが、県から離れる方が殆どのようです
2017年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「事務専攻」に投稿された口コミです。

パソコンの知識を学びたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思う。その人の努力次第で、他の学校以上の知識を得られると思う

先生方のサポートが丁寧でわかりやすく、就職実績もとても良い。

資格取得実績は高く、資格取得のためのサポートもとても良かった。

学科で行われる授業はとても面白く勉強になり、先生方の指導はとても充実していた

学校の周辺はコンビニやデパートなどがあるため、周辺環境はとても良い

勉学を学ぶための施設・設備は充実していて、学力の向上速度が良かった。

学科の学費は少し高いと思った。ですがそれに見合った知識を得られたかも…

学科によって分かれているため、他の学科の人とはあまり関わらない…

c言語やJavaを学び、試験合格に向けたカリキュラム構成で行なっており、午後からは他の学科の勉強や選んだ学科をさらに深く勉強したりできます
この学校・学科を選んだ理由 昔から事務での仕事に興味があり、パソコンを打つ仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 メトロ書店
高度エンジニア専攻 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

高度エンジニア専攻に関する評価

国家試験や各種検定試験対策の徹底したサポート体制が強力であり、 合格率も全国平均を上回っています。 また、資格取得だけでなく一般教養などにも力を入れています。 IT業界への就職率は抜群です

就職率は9割以上です。IT業界への就職に強いです。企業が作った学校ということもあり、企業がほしい人材像がはっきりわかっているので、そのための知識をきちんと学べます

基本情報技術者試験の合格率は全国平均を上回っています。それは、普段の授業での徹底した対策はもちろん、放課後も補習を行ってくださる先生方の熱心さがあるからだと思います

国家試験に向けた勉強や、プログラミングの実技・試験対策が主です。国家試験対策は生徒のレベル別でしっかりと対応してくださっています

PCは最新のものを設置しています。また、学校の上は会社になっており社会人の方と近い距離間で生活ができます

各コースごとに学費は変わりますが、決して手軽に安く入れるような値段ではない事を心がけておく事が必要です

趣味が合う友達がとても多く、話が盛り上がります。また、課題の教えあいや休日一緒に勉強するなど趣味以外の部分でも強い絆ができます

主にプログラミングについて学習します。国家資格を取得するのでそこそこ内容が深いです
この学校・学科を選んだ理由 元々は大学進学を希望していたが、就職のことを考えて高3の夏に進路変更。趣味に関係することを仕事にしたいからコンピュータを扱うこの学校にした。また、オープンキャンパスで体験授業を受けたのが大きな決め手となりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分が希望した業界へ進んでいる
投稿者ID:820402
2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「デザイン専攻」に投稿された口コミです。

仕事をする上で必須のパソコンのスキルを持ちたいという方にはオススメですが、デザイナーを本職にしたいという人にはあまり向かないと思います。授業は専門的なところはいいのですが難易度が高すぎるような気もします。それ故に1年生の途中で辞める人がいても珍しくありません。専門学校と言えば学校で学んだ分野に就職する人が多いですが、ウチでは学校で学んだデザインの分野に就職した人はほとんどいなかったような気がします。ただ交流会などの行事は充実しており、他学科の学生とコミュニケーションを図れる良い機会があると思います。

就職率100%というのは正直なところ少し疑った方がいいです。担任の先生の就職サポートは確かにありましたが、そこまで親身になってくれるわけではなく、就職は自分でなんとかしろ状態でした。多くの県内の有名企業に内定をもらっている人が多いのも事実ですが、それが正社員かどうかは不明です。アルバイトや契約社員や派遣社員、また学生時代のアルバイトをそのまま続けていてもそこに就職したことにしている可能性もあるので、就職についてはあまり期待できないです。

資格は合格する人もいれば不合格の人もいる。落ちても基本的に再試験があるが、場合によっては行わないこともある。ただ、授業の基礎のうちからわからないこととかあれば質問すれば教えてくれるのでその点では心配不要です。

上にも書いた通り、基礎から学ぶのでパソコンに全く触れたことがないとかいう人でも大丈夫です。また、個人だけでなく他学年や他学科と合同で製作を行う授業もあり、たくさんの人と関わりながら学ぶことでコミュニケーションや自分なりの考えも身につくと思います。ただ個人的な授業では先生も黙って座ってるだけの時が多く、それ故にインターネットで授業に関係ないサイトを見たりして遊んでいる人も多くいたので少し授業に対する取り組みが甘いような気もします。

周囲が少し狭いような気もするが、冷暖房完備なので室内では割と快適に過ごせる。また、受付のところで文房具などを販売しており、急に必要になった時などに外に出なくても購入できるところがいい。また、近くにはコンビニもあるので、小腹が空いたとか昼ごはんを買いに行く時などに便利である。

少し高いような気もする。社会人入学の人であれば自分で稼いだお金でどうにかなるけど、アルバイトをしているだけという学生には少しキツイかも…

人数が少ない分いじめとかはなかったものの全員が仲良しとまではいかなかったような気がします。まぁ、得意不得意は人によりけりですから…

クライアント様の要望に応えるという想定で広告やロゴマークのデザインをしたり、Webサイトのデザインをしたり、2学年合同で自分たちでテーマを決めながら製作を進めていく実習がありました。
色々試行錯誤しながら自分のオリジナルのものが形になっていく工程がとても面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 就職で必要なパソコンスキルを身につけるのと絵を描くことが好きだったため。
取得した資格 色彩検定2級、Ward、Excel、Webクリエイター、イラストレーターなどです。
就職先 印刷、郵便内務など
2019年03月投稿
2015年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「高度エンジニア専攻」に投稿された口コミです。

合格率も全国平均を上回っています。
    また、資格取得だけでなく一般教養などにも力を入れています。
    IT業界への就職率は抜群です。

就職率は9割以上です。IT業界への就職に強いです。
    そのための知識をきちんと学べます。

基本情報技術者試験の合格率は全国平均を上回っています。
    それは、普段の授業での徹底した対策はもちろん、放課後も補習を行ってくださる先生方の熱心さがあるからだと思います。

国家試験対策は生徒のレベル別でしっかりと対応してくださっています。
    プログラミングも簡単な課題から徐々に難易度を上げていくので、基礎を理解したうえで応用に進むことができ、学んだことが定着しやすいです。

大波止バス停から徒歩10分弱、路面電車出島駅から徒歩1分。
    バス停からの距離や、市の中心部への距離が近いです。
    隣にコンビニがあり、昼休みはそこへお昼を買いに行く生徒が多いです。

デスクトップPCは最新のものを設置しています。
    また、学校の上は会社になっており社会人の方と近い距離間で生活ができます。

情報系の専門学校では平均だと思います。
    入学時、特待生制度があるので、頑張る人はきちんと評価されます。

趣味が合う友達がとても多く、話が盛り上がります。
    また、課題の教えあいや休日一緒に勉強するなど趣味以外の部分でも強い絆ができます。

所属 ありません
国家試験対策とプログラミングを主に学びます。
試験の日が近くなるにつれて関連する授業の比率が増えます。
1日すべて同じ授業ということもあります。
コース割がないので、学べる内容はかけません。
また、オープンキャンパスで体験授業を受けたのが大きな決め手となった。
取得した資格 基本情報技術者試験。
もうすぐJava3級の試験があります。
就職先 まだ卒業しないので未定です。プログラマを目指しています。
2015年12月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 男性

先生方の教え方が良い。
    就職活動にかんしても最初から最後までしっかり相談に乗ってくれます。
    資格の取得しやすさも県内1だと思います。

まあいいと思います。

いいと思う。
    幅広い資格試験にチャレンジさせてくれるので、いろんな資格を取ってみたい方はピッタリだと思う。

まぁ立地上そこまで広くはないが、清潔にはされていると思う。
    また寮もあるため、遠い地域からでもこの学校を選ぶことが出来るのは魅力の一つではないだろうか、

すこし高いきもするが、妥当かな
    奨学金制度やバイトなどをして、やりくりすれば一人暮らしでも通えます

他学科との交流が少ないきがするのでもっと交のよ機会を増やした方がいいと思う

所属 Webシステム
プログラム、資格取得などプログラマになる第1歩を深く学べます
また、国家試験にも力入れているため、合格率も高く、自分の能力、知識を高めることが出来ると思います。
取得した資格 応用情報技術者、基本情報技術者 等
就職先 ホームページ制作
2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「事務専攻」に投稿された口コミです。

IT関係企業への就職が強く、またそのためのプログラムの授業や関連授業が充実している。 その他の学科もそれぞれに必要なスキルを身に着けるためのカリキュラムが組まれている。 学校としても新しく建てられたものなので設備もよく、パソコン等の設備もしっかりしている

学校を上げて、就職率100%を目指しているので、就職指導の授業が1年次の後半から組まれており、面接指導や履歴書の書き方、自己分析などによる自分の強みや弱みを知ることができるのでとても役に立ちます。

多い学科では2年間で約20ほどの資格を取得するが、資格取得のための授業カリキュラムが組まれており、授業だけでなく放課後などもそのための歩行や、個人的に指導をしてくれるので、大変さはあるがよく学ぶことができる

それぞれの学科ごとの先生がいるだけでなく、現役で仕事をしている人たちを外部から招いての授業を組み込んでいるので、実際に就職したときなどの話も聞けるのでとても分かりやすい

長崎の浜の町まで約10分、長崎駅までも約10分、ランタンが行われる新地までも5分、また、路面電車が学校の前を通っているので、交通の面でもとてもいい

パソコンを使っての授業が多いため、新しいOSを取り入れていたり、一人一人にいきわたるようにしっかりと確保されている。mた、PCデザインを作るために必要なものがインストールされたパソコンもあり、しっかり授業ができます

入学前に必要な学費を知ることができ、それ相応な授業なので満足です。 授業で必要なものは学校に年度初めに預けたお金から支払われるので、年度末にその清算の一覧表で、いつ何に使ったのかを知ることができる。

様々な年代の方とかかわることができ、また大学を卒業してから新たに入学してくる人もいるので、いろいろな話を聞いたり、人とかかわることができます

1年次は主に簿記に力を入れているため、大半を簿記が占めることになりますが、経理かなので、消費税や所得税、また、パソコンのスキルも身に着けることができます。 2年次はビジネス(仕事)において必要な電話や文書、マナーを学び、OJTを通して実際の企業でどのように生かせるのかを体験できます。また、学んだことを検定を通して資格がもらえるので、自信がつきます
この学校・学科を選んだ理由 経理関係の仕事をしたかったので、簿記を学べるところに通いたいという希望があり、簿記だけでなくパソコンや税法関係にも強いこの学校を選びました。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定2級、全国経理教育協会主催簿記能力検定1級などなど
就職先 経理の仕事
2016年03月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「事務専攻」に投稿された口コミです。

授業はもちろんのこと、校長先生や理事長、会社の方の話しという、社会力を身に付ける授業も取り込まれており、卒業後社会ニ出て、すぐに働ける環境を作っているから。

一年次の中途から就職のための講義が始まり、二年時には就職のための授業がカリキュラムに組み込まれているため、学生も、教師も一丸となって取り組みやすい。過去の先輩たちの会社説明会や面接の記録を取っていいて、同じ会社ならそれを参考にさせてくださる。

一年次で13個という資格検定に挑戦し、そのための授業カリキュラムを組んでくださっていて、見事13個とも合格できた。その時合格できなくてもアフターフォローをしてくださる。

現役で公認会計士や税理士として働いている方、また、教師も自分の担当だけでなく、いろいろの心理面や語学面の資格も持って一ので、授業の幅が広い。

新地バスターミナルにも、浜野町にも近く、夢彩都にも歩いていくことができる。学校の真ん前が高速バスの停留所なので、県外にも行きやすい。

パソコン教室があるのはもちろんのこと、各階にもパソコンが常備してあり使いやすい。教室だけでなく、コミュニティスペースもあり、と書士の貸し出しも行っている。

きちんと使ったことへの明細を出してくれるの出分かりやすかった。奨学金制度もありとても助かりました。

専門学校なので年齢や社会経験のある人などいろいろな違いの人がいるが、同じように頑張っていく中で、絆が生まれる。

経理課なので、簿記やパソコンのスキル、また、税法や会計など実務に沿った授業が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 簿記をしっかり勉強でき、すぐに実務に適応できるから。また、ITぱすぽーの資格を取得できるから。
取得した資格 日商簿記2級、全経簿記工業1級、消費税・所得税2級、MOS検定、など等

学校名

メトロITビジネスカレッジ

(めとろあいてぃーびじねすかれっじ)

住所

長崎県長崎市出島町5-3

地図表示

長崎電軌1系統 出島駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

メトロITビジネスカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、メトロITビジネスカレッジの口コミを表示しています。
メトロITビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

メトロITビジネスカレッジの学科一覧