みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 長崎県 メトロITビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

メトロITビジネスカレッジ

長崎県 長崎市 / 出島駅 徒歩2分

就職がいいかどうかは微妙です

2015年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「デザイン専攻」に投稿された口コミです。

仕事をする上で必須のパソコンのスキルを持ちたいという方にはオススメですが、デザイナーを本職にしたいという人にはあまり向かないと思います。授業は専門的なところはいいのですが難易度が高すぎるような気もします。それ故に1年生の途中で辞める人がいても珍しくありません。専門学校と言えば学校で学んだ分野に就職する人が多いですが、ウチでは学校で学んだデザインの分野に就職した人はほとんどいなかったような気がします。ただ交流会などの行事は充実しており、他学科の学生とコミュニケーションを図れる良い機会があると思います。

就職率100%というのは正直なところ少し疑った方がいいです。担任の先生の就職サポートは確かにありましたが、そこまで親身になってくれるわけではなく、就職は自分でなんとかしろ状態でした。多くの県内の有名企業に内定をもらっている人が多いのも事実ですが、それが正社員かどうかは不明です。アルバイトや契約社員や派遣社員、また学生時代のアルバイトをそのまま続けていてもそこに就職したことにしている可能性もあるので、就職についてはあまり期待できないです。

資格は合格する人もいれば不合格の人もいる。落ちても基本的に再試験があるが、場合によっては行わないこともある。ただ、授業の基礎のうちからわからないこととかあれば質問すれば教えてくれるのでその点では心配不要です。

上にも書いた通り、基礎から学ぶのでパソコンに全く触れたことがないとかいう人でも大丈夫です。また、個人だけでなく他学年や他学科と合同で製作を行う授業もあり、たくさんの人と関わりながら学ぶことでコミュニケーションや自分なりの考えも身につくと思います。ただ個人的な授業では先生も黙って座ってるだけの時が多く、それ故にインターネットで授業に関係ないサイトを見たりして遊んでいる人も多くいたので少し授業に対する取り組みが甘いような気もします。

周囲が少し狭いような気もするが、冷暖房完備なので室内では割と快適に過ごせる。また、受付のところで文房具などを販売しており、急に必要になった時などに外に出なくても購入できるところがいい。また、近くにはコンビニもあるので、小腹が空いたとか昼ごはんを買いに行く時などに便利である。

少し高いような気もする。社会人入学の人であれば自分で稼いだお金でどうにかなるけど、アルバイトをしているだけという学生には少しキツイかも…

人数が少ない分いじめとかはなかったものの全員が仲良しとまではいかなかったような気がします。まぁ、得意不得意は人によりけりですから…

クライアント様の要望に応えるという想定で広告やロゴマークのデザインをしたり、Webサイトのデザインをしたり、2学年合同で自分たちでテーマを決めながら製作を進めていく実習がありました。
色々試行錯誤しながら自分のオリジナルのものが形になっていく工程がとても面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 就職で必要なパソコンスキルを身につけるのと絵を描くことが好きだったため。
取得した資格 色彩検定2級、Ward、Excel、Webクリエイター、イラストレーターなどです。
就職先 印刷、郵便内務など
2019年03月投稿