みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 長崎県 メトロITビジネスカレッジ 口コミ 口コミ詳細

メトロITビジネスカレッジ

長崎県 長崎市 / 出島駅 徒歩2分

資格取得のサポートが充実

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「事務専攻」に投稿された口コミです。

IT関係企業への就職が強く、またそのためのプログラムの授業や関連授業が充実している。 その他の学科もそれぞれに必要なスキルを身に着けるためのカリキュラムが組まれている。 学校としても新しく建てられたものなので設備もよく、パソコン等の設備もしっかりしている

学校を上げて、就職率100%を目指しているので、就職指導の授業が1年次の後半から組まれており、面接指導や履歴書の書き方、自己分析などによる自分の強みや弱みを知ることができるのでとても役に立ちます。

多い学科では2年間で約20ほどの資格を取得するが、資格取得のための授業カリキュラムが組まれており、授業だけでなく放課後などもそのための歩行や、個人的に指導をしてくれるので、大変さはあるがよく学ぶことができる

それぞれの学科ごとの先生がいるだけでなく、現役で仕事をしている人たちを外部から招いての授業を組み込んでいるので、実際に就職したときなどの話も聞けるのでとても分かりやすい

長崎の浜の町まで約10分、長崎駅までも約10分、ランタンが行われる新地までも5分、また、路面電車が学校の前を通っているので、交通の面でもとてもいい

パソコンを使っての授業が多いため、新しいOSを取り入れていたり、一人一人にいきわたるようにしっかりと確保されている。mた、PCデザインを作るために必要なものがインストールされたパソコンもあり、しっかり授業ができます

入学前に必要な学費を知ることができ、それ相応な授業なので満足です。 授業で必要なものは学校に年度初めに預けたお金から支払われるので、年度末にその清算の一覧表で、いつ何に使ったのかを知ることができる。

様々な年代の方とかかわることができ、また大学を卒業してから新たに入学してくる人もいるので、いろいろな話を聞いたり、人とかかわることができます

1年次は主に簿記に力を入れているため、大半を簿記が占めることになりますが、経理かなので、消費税や所得税、また、パソコンのスキルも身に着けることができます。 2年次はビジネス(仕事)において必要な電話や文書、マナーを学び、OJTを通して実際の企業でどのように生かせるのかを体験できます。また、学んだことを検定を通して資格がもらえるので、自信がつきます
この学校・学科を選んだ理由 経理関係の仕事をしたかったので、簿記を学べるところに通いたいという希望があり、簿記だけでなくパソコンや税法関係にも強いこの学校を選びました。
取得した資格 日本商工会議所主催簿記検定2級、全国経理教育協会主催簿記能力検定1級などなど
就職先 経理の仕事
2016年03月投稿