みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡天神医療リハビリ専門学校   >>  口コミ

出典:tsuzuki.ac.jp
福岡天神医療リハビリ専門学校
(ふくおかてんじんいりょうりはびりせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

アクセス
薬院駅 (353m)
学費総額
- 万円

福岡天神医療リハビリ専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.00
(8) 福岡県内37 / 84校中
学科絞込
    理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿

専門分野はもちろん人としての身なりや言葉遣いも改めて学ぶ事が出来ます。 当たり前の事ですが、今の社会、出来ない方もとても多いです。 当たり前の事を当たり前に行う、専門的な知識はもちろんですが、人として成長出来る環境が整っている学校だと思います。
      県内だけでなく、県外への就職率も高いので、上京を考えている人も多く、とても選択肢は多いです。
      国家資格前の模試はもちろん、毎時間での試験対策への指導も充実でした。 カリキュラムだけではなく、補習としての時間もたくさんあり、自分に合った勉強の仕方をすることが出来ました。
      クラス制なのでもちろんクラスに差は出て来ます。 その中でどれだけついていけるかは自分次第。 教え方の問題よりも自分自身の取り組み方で変わってきます。
      実習スペースも充実していて、授業以外でも生徒達での練習がしやすかったです。 設備も綺麗で使いやすかった
      医療の学校はだいたいどこも高いのは当たり前。 それに見合った勉強が出来る環境にはありました。
      クラス制なので高校の延長のような感じでした。 実習も男女関係なく行うことで、社会に出てからも平等に対応出来る能力がつきました。
      1、2年は基礎的な知識を学ぶ事が多く、つまらないと感じる人もいました。 しかし、1番学ばなければならない事ではあるのでその時期にどれだけ自分のものに出来るかが重要だと思います。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分自身、怪我の経験から理学療法士の方にお世話になり、憧れから理学療法士になりたいと感じました。 数多くある専門学校の中で、学校の雰囲気や就職率などをみて決めました。
      個人の整形外科

鍼灸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

立地はすごく良いし、学費も良心的です。先生も個性豊かでしっかり教えてくれます。ただ、自習スペースが狭かったりと施設の充実度はイマイチかもしれません。夜間部もあり社会人も多いので色んな人との出会いがあります。
      就職実績はよく分かりませんが、就職説明会など最低限のサポートはしているように見受けられます。先生に言えば色々詳しく教えてくれます。
      3年生になればしっかり国試対策があります。合格率は高めですが、校内模試でふるい落しがあり国家試験を受けられない人もいるため実際はもう少し下がります。
      中には分かりにくい先生もいますが、全体的にはしっかりした理論と説明ができる先生が多いです。雰囲気も非常に良いです。
      都心にあるので、交通に困ることはありません。徒歩1分の所に西鉄大牟田線があります。車ならコインパーキングもあります。
      悪い
      施設は自習室が狭かったりとそこまで期待しない方が良いでしょう。もちろん実習室は必要なものは揃ってますし、艾も高いものを使ってます。
      福岡市にある鍼灸学校ではおそらく一番安いでしょう。学費に関しては特に不満はありません。ただもちろん教科書実習費はかかります。
      夜間部には社会人も多く色んな人と出会えます。自分の時は昼間は女性が多く、夜は男性が多かったです。最初は静かでしたがすぐに打ち解けます。
      1年生は実習は鍼お灸がそれぞれ週に一回ずつでしたが、3年生になると実技が多くなります。学科も1年生からけっこう大変で、2年生になると多くの生徒が「時間がない」と言います。覚悟を持って入学された方が良いでしょう。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

基本先生たちはみんな優しくて質問すれば詳しく答えてくれます。
      先輩方との交流も多々あり、試験前になると先輩に教えて頂いたりしながら勉強ができます。
      2017年度の国家試験合格率は82%、就職率は100%です。
      国家試験に合格できれば就職はまちがいないと思います。
      また三年間なので四年制の大学などより早くから働く事ができるのも魅力の一つだと思います。
      2017年度の就職率は100%です。
      国家試験に合格できれば就職先はたくさんあります。
      授業に集中するためにいろいろな工夫をして下さる先生もいます。
      基本どの先生の授業もわかりやすいです。
      約30人で構成されたクラスが1クラスあります。
      医療系だけあってみんな優しい人たちばかりです。
      クラスでなにかやる時はみんなで盛り上がっていい雰囲気づくりができています、
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科は早い段階から決めていましたが学校がなかなか決められずにいた時にこの学校のパンフレットをみて、学費も比較的安い方だったこと、国家試験合格率、就職率がたかかったこと、薬院駅から徒歩約1分という通いやすさなどに魅力を感じ、実際にオープンキャンパスに参加して先輩方に話を聞いたり施設を見てみてこの学校に決めました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

3年間と短期間での資格取得が可能なため、1年でも早く就職したい人にはオススメです。新卒の学生だけでなく、社会人経験者も多く入学していました。
      就職率はまちまちで、各個人で動く形になります。面接練習や、履歴書の添削など親身になってサポートしてくれるので、安心して就職試験に臨むことができると思います。求人に関しては県内外からもあり、選択の幅が広いです。
      3年次の臨床実習を終えた後から、国家試験対策がスタートします。(10月頃から)勉強の仕方、覚え方のポイントなど指導があり、卒業試験合格後、つ国家試験を受けることになります。
      1年間で100万円×3年 その他実習費用などで30?40万円程でした。
      1クラス40人程の構成でした。新卒の人だけでなく、社会人経験者も多いので、年齢層が広いです。飲み会やバーベキューなどプライベートでも仲良く、和気藹々とした雰囲気でした。
      作業療法学科では、1年次?2年次で基本的な事を座学で学びます。
      2年次の終わりから臨床実習が始まり、3年次では臨床実習と国家試験対策を行います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作業療法、理学療法、柔道整復、鍼灸と、4つの学科があります。
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

先輩や先生がとても優しいです。わからないところがあればわかるまで教えてくれる学校です。薬院駅のすぐそばにあるので通学もしやすいし、博多駅や天神へのアクセスも楽々です。先輩方や先生方との壁があまりなく、毎日の生活を有意義に過ごすことができます。設備もしっかり整っていますので充実した授業を受けられます。
      実習も国家試験対策もしっかりしているので、自分の頑張り次第で充実したものになります。
      他の学校よりも小さい規模だとは思いますが、器具も設備もちゃんと整っています。ですので、授業の質が落ちる、他の学校と差が出てくる、などと言ったことはないです。
      妥当だと思います、専門学校ですので学費は決してやすいものでありません。それにプラス教科書代や作業着代などついてきます。でも、技術、知識は身につきます。他の専門学校と比較したら学費自体は低いです。
      とても充実しています。先輩方は優しい方ばかりで、先生方は気さくで優しく生徒思いです。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

先生方の教え方がとても丁寧で分かりやすいです!
      専門学校としては短く3年で卒業なので、勉強の方は大変で祝日の休みもないですが、
      他の学校と比べて、1年も早く就職が出来ます!
      そして、何より駅から近いことなどたいへん助かりました!
      リハビリ関係の専門学校に行きたいのであれば
      この、福岡天神医療リハビリ専門学校もいいと思います。そしてなにより、先生方や先輩方が優しいので、分からないところは教えてもらったり、先生方や先輩方の方から声をかけてくれたりと、コミュニケーションもたくさん出来ます!
      やはり、医療関係なので少し高くなりますが、
      夢を目指す為には妥当な金額に思えます。
      入学時に専門の教科書などを買うのですが、
      3年間使う教材ばかりですし、必要なもので、
      教科書も分かりやすく書いてありますし、
      妥当な金額に思えます。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校3年生の時に、リハビリを見る機会が多くなり、
      自分も誰かを助けたいと思うようになったのがきっかけです。
      前から、体の作りや筋肉などそういうのに興味があり
      好きだった事もありますが
      やはり、リハビリを見る機会が増えたのが
      一番の動機です!
      病院のリハビリの先生です

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

担任制を取っており、3年時は勉強合宿や国試対策を昼間部・夜間部合同で行うなど全体的に学びやすい学科でした。
      卒業前に国試の結果が出てから決めるという人以外には就職場所を斡旋したり紹介してくれたりと就職体制は良かったです。
      物理療法の機器が比較的揃っており、運動療法の機器も人数に対しては多く置いてありました。
      建物自体も綺麗で清潔感があり良かったです。
      ビルのような建物だったので学科によっては8階に教室がある形でした。エレベーターもついています。
      福岡県のリハビリの専門学校の中では安く、分割の提案などしてくれました。2年次、3年次実習があるのでその間学費が25万円ずつ高くなります。
      九州・中国地方から入学する人が多く、男性、社会人が多く在籍していました。
      40人前後で1クラス、夜間部も昼間部よりは少ないながら1クラスありました。
      PCなど情報系、リハビリ(作業療法、理学療法)、福祉制度、物理や医療英語など一般科目など学びます。
      身体障害者施設

鍼灸学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

昼間部と夜間部があり、仕事をしながらの通学ができるため、非常にいいと思います。また、最寄駅からも近く、通学にとても便利です。授業に関しては先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりありますが、わからないことがあれば休み時間や授業終了後気軽に質問できとてもいい環境だといえます。
      県内・県外多数の整骨院等への就職実績があります。就職指導の事務の先生もいつもこんな求人来てるよと私たちにあった就職先を紹介していただきました。
      資格取得に関して、他の学校では3年生になると実技はほとんどせず、座学ばかりと聞きましたが、私の通っていた学校では座学も実技もしっかりと授業があります。3年の後期からは国家試験に向けて過去の問題を解く時間が増えて、国家試験に向けての対策がされるため合格率も高いのだと感じています。
      知識の豊富な先生方が多いため、様々な知識を得られると思います。しかし、極端に進むスピードが速い授業があったりするため、予習復習をきちんとしておかなければついていけない授業もあります。
      最寄駅から徒歩3分程度のところにあり、学校の入り口では、格安のお弁当の販売もあります。また、駅構内では、ファストフード店や本屋、美容室、カフェもあり、バス停も近いためとても便利だと思います。
      校舎自体は前は違う専門学校の跡地に入ったので、それほどきれいではありません。図書室も狭くあまり種類も無いように思います。ですが、入り口入ってすぐにフリースペースがあり、そこでお昼を食べたり勉強したりできるためいいと思います。
      学費は同様の他の専門学校より少し安いですが、医療系の学校なので結構します。しかし、事務の先生方が色々と相談にのってくださいますので、不安な方は相談されるといいと思います。
      年齢層も幅広く、初めは静かな雰囲気でしたがすぐに溶け込め、とても楽しい学生生活を送ることができました。いろんな人からいろんな話を聞けるのでいい経験にもなります。クラス内での恋愛もあります。
      鍼灸のついて基本的知識から応用して使える技術までしっかりと学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来なりたい職業に医療系の資格が必要だったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接試験があったため、学校のパンフレットなどを見て、学校の特徴などを頭に入れました。
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      もともとその整骨院でアルバイトとして働いていたため

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ふくおかてんじんいりょうりはびりせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市中央区渡辺通4-3-7

西鉄天神大牟田線 薬院 (353m)
福岡市営地下鉄七隈線 薬院 (333m)

電話番号

092-738-7823

医療を目指せるおすすめの専門学校

福岡天神医療リハビリ専門学校の学科

オススメの専門学校