みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 福岡県 福岡天神医療リハビリ専門学校 口コミ 鍼灸学科

みんなの総合評価
項目別に表示

鍼灸学科の口コミ一覧

鍼灸学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

蚊もなく不可もなくと言った感じで、この学校でなければいけないということはないと思った。就活に便利とかそんな感じのは何もないので自分で頑張れ

先生たちがしつこいくらいに面倒を見てくれる
    個性の強い先生が多い

満足しているプリントを使った授業でよりわかりやすくしている。

おもしろいし丁寧でわかりやすいので、よいです。
    クラスみんなが満足している

地下鉄、西鉄が通っているので通学には便利だし近くにコンビニもあるのでよき

冷房があまり効かないのがお金払ってるのに?ってなる
    本はたくさんあるので良いと思う

冷房などの効きが悪いのは何年経っても治らない。
    エレベーターも治らない。 授業以外の金はどこに使われているのか不安

僕はそもそも友達がいないので充実してるとか関係がない
    周りは楽しそうなので勝手にしていれば良い

実技で筋肉はツボをしっかりと抑えることができる。
実技試験は理不尽なやなーって思うこともあるのでなんとも言えないですね。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく働きたくなくて遊び感覚で入学している。そのうちへーおもろいやんってなってハマっている

2023年06月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

立地はすごく良いし、学費も良心的です。先生も個性豊かでしっかり教えてくれます。ただ、自習スペースが狭かったりと施設の充実度はイマイチかもしれません。夜間部もあり社会人も多いので色んな人との出会いがあります。

就職実績はよく分かりませんが、就職説明会など最低限のサポートはしているように見受けられます。先生に言えば色々詳しく教えてくれます。

3年生になればしっかり国試対策があります。合格率は高めですが、校内模試でふるい落しがあり国家試験を受けられない人もいるため実際はもう少し下がります。

中には分かりにくい先生もいますが、全体的にはしっかりした理論と説明ができる先生が多いです。雰囲気も非常に良いです。

都心にあるので、交通に困ることはありません。徒歩1分の所に西鉄大牟田線があります。車ならコインパーキングもあります。

施設は自習室が狭かったりとそこまで期待しない方が良いでしょう。もちろん実習室は必要なものは揃ってますし、艾も高いものを使ってます。

福岡市にある鍼灸学校ではおそらく一番安いでしょう。学費に関しては特に不満はありません。ただもちろん教科書実習費はかかります。

夜間部には社会人も多く色んな人と出会えます。自分の時は昼間は女性が多く、夜は男性が多かったです。最初は静かでしたがすぐに打ち解けます。

1年生は実習は鍼お灸がそれぞれ週に一回ずつでしたが、3年生になると実技が多くなります。学科も1年生からけっこう大変で、2年生になると多くの生徒が「時間がない」と言います。覚悟を持って入学された方が良いでしょう。
取得した資格 はり師、きゅう師

鍼灸学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

資格取得を目的にしているならかなりおすすめ。
    ただし目的意識がしっかりしてないと卒業できません。大学生のように遊びがメインのキャンパスライフは遅れません。他学科との関わりは皆無です。色恋沙汰も期待してはいけません。

就職は雑。提携、口利きの範囲ならいいがさほど広くないので、その範囲外から選ぼうとすると大変。

国家資格の合格率はほぼ100%ですが、受験資格を得るのが大変で、国家試験より難しい卒業試験に受からないとそもそも国家試験を受けれません。合格率の維持には必要なのでしょう。

特筆すべき内容はなし。テキスト順守な先生が多いので、充実させるのは個人の裁量が必要。

駅そばなのでかなり良い。特急、急行、普通全部止まります。地下鉄もあります。

使い捨て針が使い放題なので、生徒同士に自由に施術できるのは良い。

安いと思う。値段で選びました。学校行事など余計なものがないのもいいです。

1学科1クラスなので、卒業まで固定クラス。ただし昼間部でも社会人率は高め。資格取得が目的で仕事をしながら通う人もいるので、いわゆる学生気分とは違うノリになることも。人脈の意味ではメリットのほうが多い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
特に選択肢はありません。鍼灸師の国家資格以外の資格取得もカリキュラムには含まれてません。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師資格が欲しくて色々比較したが、とにかく学費が高かった。コスパで選びました。余計なものがないので、学生として楽しむことはできませんが、集中できる環境ではあります。
取得した資格 はり師、きゅう師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 独立。個人事業主として鍼灸院開業

2020年12月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

昼間部と夜間部があり、仕事をしながらの通学ができるため、非常にいいと思います。また、最寄駅からも近く、通学にとても便利です。授業に関しては先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりありますが、わからないことがあれば休み時間や授業終了後気軽に質問できとてもいい環境だといえます。

県内・県外多数の整骨院等への就職実績があります。就職指導の事務の先生もいつもこんな求人来てるよと私たちにあった就職先を紹介していただきました。

資格取得に関して、他の学校では3年生になると実技はほとんどせず、座学ばかりと聞きましたが、私の通っていた学校では座学も実技もしっかりと授業があります。3年の後期からは国家試験に向けて過去の問題を解く時間が増えて、国家試験に向けての対策がされるため合格率も高いのだと感じています。

知識の豊富な先生方が多いため、様々な知識を得られると思います。しかし、極端に進むスピードが速い授業があったりするため、予習復習をきちんとしておかなければついていけない授業もあります。

最寄駅から徒歩3分程度のところにあり、学校の入り口では、格安のお弁当の販売もあります。また、駅構内では、ファストフード店や本屋、美容室、カフェもあり、バス停も近いためとても便利だと思います。

校舎自体は前は違う専門学校の跡地に入ったので、それほどきれいではありません。図書室も狭くあまり種類も無いように思います。ですが、入り口入ってすぐにフリースペースがあり、そこでお昼を食べたり勉強したりできるためいいと思います。

学費は同様の他の専門学校より少し安いですが、医療系の学校なので結構します。しかし、事務の先生方が色々と相談にのってくださいますので、不安な方は相談されるといいと思います。

年齢層も幅広く、初めは静かな雰囲気でしたがすぐに溶け込め、とても楽しい学生生活を送ることができました。いろんな人からいろんな話を聞けるのでいい経験にもなります。クラス内での恋愛もあります。

鍼灸のついて基本的知識から応用して使える技術までしっかりと学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来なりたい職業に医療系の資格が必要だったため
就職先 整骨院

2014年06月投稿

学校名

福岡天神医療リハビリ専門学校

(ふくおかてんじんいりょうりはびりせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区渡辺通4-3-7

地図表示

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

410~420 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・小論文・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
社会人推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡天神医療リハビリ専門学校の口コミを表示しています。
福岡天神医療リハビリ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡天神医療リハビリ専門学校の学科一覧