みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡天神医療リハビリ専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強は大変だが、鍼灸と東洋医学は面白い。

鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

立地はすごく良いし、学費も良心的です。先生も個性豊かでしっかり教えてくれます。ただ、自習スペースが狭かったりと施設の充実度はイマイチかもしれません。夜間部もあり社会人も多いので色んな人との出会いがあります。

就職実績はよく分かりませんが、就職説明会など最低限のサポートはしているように見受けられます。先生に言えば色々詳しく教えてくれます。

3年生になればしっかり国試対策があります。合格率は高めですが、校内模試でふるい落しがあり国家試験を受けられない人もいるため実際はもう少し下がります。

中には分かりにくい先生もいますが、全体的にはしっかりした理論と説明ができる先生が多いです。雰囲気も非常に良いです。

都心にあるので、交通に困ることはありません。徒歩1分の所に西鉄大牟田線があります。車ならコインパーキングもあります。

施設は自習室が狭かったりとそこまで期待しない方が良いでしょう。もちろん実習室は必要なものは揃ってますし、艾も高いものを使ってます。

福岡市にある鍼灸学校ではおそらく一番安いでしょう。学費に関しては特に不満はありません。ただもちろん教科書実習費はかかります。

夜間部には社会人も多く色んな人と出会えます。自分の時は昼間は女性が多く、夜は男性が多かったです。最初は静かでしたがすぐに打ち解けます。

1年生は実習は鍼お灸がそれぞれ週に一回ずつでしたが、3年生になると実技が多くなります。学科も1年生からけっこう大変で、2年生になると多くの生徒が「時間がない」と言います。覚悟を持って入学された方が良いでしょう。
取得した資格 はり師、きゅう師

福岡天神医療リハビリ専門学校の学科一覧