みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡天神医療リハビリ専門学校 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
(8件) リハビリ分野ランキング 23位
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

前質にも書いてますが、専門の学校なので卒業し資格を取るまでは徹底的にサポートしてくれます。福岡県内にて理学・作業療法士または柔道整復師を目指す学生さんは当校を検討してみて下さい。

実績は良いと思います。同級生もほぼ就職してます。県内から県外と幅広いです。私も県内の外科系の病院に就職しました。サポート面に関しては先生によるかなと思います。

専門なので、資格が取れるまでは徹底的にサポートしてくれます。また当校には理学、作業、柔道整体師などその人に合ったスタイルを徹底してくれます。

様々な身体の授業や実習をみっちりしてくれます。まぁ先生は色々いますが、皆優しいと感じます。

最寄駅の目の前です。市内の真ん中にありますので飲食などに困ることは無いですね。余談ですが「息抜き」も充実してます。

生徒第一に考えてる学校だと思います。学校自体がビルなので、授業によって階を上下することは有りますが、ビル特有の閉鎖感を感じる事がない所が良いですね。

立地と施設環境を考えると妥当かもしれないですが、奨学金を考えても多少高いかなと感じます。

同じ目標を持った人がクラスメイトなので、年齢関係なく助け合える仲間づくりが出来ると思います。

一年目は、自分の進みたい学科を選ぶため各専門の基礎知識を学べます。そして、2年に上がる際、先生と相談して学科を選べます。成績や性格なども配慮してくれます。あとは、それぞれの専門の教科を学ぶ内容です。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリの世界に昔から興味をもっていて、高校時に様々なリハビリの専門学校の試験を受け、最初に受かった所をと決めてこの学校にしました。今では後悔もなく進めてるので良かったと思います。
就職先 桜井病院 リハビリ科

投稿者ID:919492
2023年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても学びやすい環境にあり、頭も良くなり最高の環境です、オススメします、スポーツをしたい人でも経済を学びたい人でもいげます

とても素晴らしいくて、ぜひ入学をオススメします
    先輩方の影響もあり、就職がしやすいです

先生がたや先輩などが優しくて教えて下さってくれて、将来の話だったり現状の話をしてくれます

先生の話が分かりやすく、かつ面白くてとても頭に入って言って嬉しいです

バスでも電車でも行くことが出来、車も近くに駐車場があるので、いいです

学校内はとても綺麗でゴミが落ちていることはほとんどありすせん

決して安いわけではありませんが、めっちゃ高いわけではないのでいいです

僕は恵まれて周りの人がいい人が多いので、とても感謝しています。

弁護士になりたい人でもスポーツをしたい人でも充実していていいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があって、親にも勧められて入ったけど、とてもいいです

2022年10月投稿

理学療法学科に関する評価

国家資格を取るために専門的に学べるので将来のことが明確に決まっている人におすすめです!努力をできる学校です!

特に不満はなかった
    卒業後が明確に決まっているから将来を見据えて行動できる

わからないことは専門の先生にきけるため、サポート体制も十分です

毎回の要点を抑えてもらえるので一つ一つの授業を大切にすれば医学療法士への道が開けます!

近くには電車やバスも通っており、アクセスは十分良い環境にあります

リアルな職場のような場所も完備されているので実際をイメージできる

専門的で機械の値段もあるため決して安いわけではないですが、将来のことを考えたら満足できるのでは?

同じ夢を持った人と苦楽を共にして切磋琢磨できるいい環境がある

マスクや手洗い消毒などは徹底した上で満足した生活を送れます
理学療法士の国家資格に向けた実技や知識の授業などなあります!
この学校・学科を選んだ理由 将来理学療法士になりたいと思い、家の近くにある専門的に学べる学校だったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 理学療法士になろうと思っています

2022年08月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい環境の専門学校だと思います。すべては自分のやる気次第です。そのやる気に対して全力でサポートしてくれるのがここの学校のいいところです。

どんな就職先(病院)があるかなど知るために外部より病院関係者を招き、校内で説明会を開催したり、就活時のマナー講座などもありました。また求人情報は学生が手に取りやすいようにロビーに置いてあったため新着情報をチェックできるようになっていました。

徹底して国試対策はしていくし、模試もたくさん受けていきますが、
    国試対策をする際チームを組み、メンバーで教え合ったり競い合うような形式でした。なので、先生から教えてもらったり授業があるというわけではなかったです。ただ、国試は各々で自分の苦手を克服しないと合格しないと思うので、自分の苦手を理解するためにも、あの形式でもしかしたらよかったのかも?と思ったりもします。

テキストの情報だけに限らず、臨床において必要な知識を指導してくれていたと思います。

最寄駅からとても近く、徒歩2分かかるかかからないかくらいの距離です。とても通いやすかった記憶があります。

治療台や物理療法の機械などもたくさん置いてあり、最初は何が何で
    どのような効果があるかもわかりませんでしたが、実際に触ったら使ったりすることで、実習に活かすことができました。

県内でも1番安価であるがゆえに選択しました。
    特待生制度などが後々できたので、そういうのを活用すればもっと満足できたと思います。

先生や先輩、後輩などとはコミュニケーションがとりやすい環境ではあるので、教えてもらったり逆に教えることで知識を深く身につけるには最高の環境です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士国家試験合格に向けてはもちろんですが、理学療法士として臨床に出たときに、患者さんのために動ける質の高いセラピストを育成していくカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリの道に進むと決めたからです。
指定校推薦を利用することで学費が少し免除されることもありこの学校を志望しました。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 新卒時はたくさんの症例をみて経験を積みたいと思い、急性期の総合病院を選びました。

2023年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先輩や先生がとても優しいです。わからないところがあればわかるまで教えてくれる学校です。薬院駅のすぐそばにあるので通学もしやすいし、博多駅や天神へのアクセスも楽々です。先輩方や先生方との壁があまりなく、毎日の生活を有意義に過ごすことができます。設備もしっかり整っていますので充実した授業を受けられます。

実習も国家試験対策もしっかりしているので、自分の頑張り次第で充実したものになります。

他の学校よりも小さい規模だとは思いますが、器具も設備もちゃんと整っています。ですので、授業の質が落ちる、他の学校と差が出てくる、などと言ったことはないです。

妥当だと思います、専門学校ですので学費は決してやすいものでありません。それにプラス教科書代や作業着代などついてきます。でも、技術、知識は身につきます。他の専門学校と比較したら学費自体は低いです。

とても充実しています。先輩方は優しい方ばかりで、先生方は気さくで優しく生徒思いです。

理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

理学療法学科に関する評価

先生方の教え方がとても丁寧で分かりやすいです!
    専門学校としては短く3年で卒業なので、勉強の方は大変で祝日の休みもないですが、
    他の学校と比べて、1年も早く就職が出来ます!
    そして、何より駅から近いことなどたいへん助かりました!
    リハビリ関係の専門学校に行きたいのであれば
    この、福岡天神医療リハビリ専門学校もいいと思います。そしてなにより、先生方や先輩方が優しいので、分からないところは教えてもらったり、先生方や先輩方の方から声をかけてくれたりと、コミュニケーションもたくさん出来ます!

やはり、医療関係なので少し高くなりますが、
    夢を目指す為には妥当な金額に思えます。
    入学時に専門の教科書などを買うのですが、
    3年間使う教材ばかりですし、必要なもので、
    教科書も分かりやすく書いてありますし、
    妥当な金額に思えます。

所属 理学療法学科 理学療法学科
この学校・学科を選んだ理由 高校3年生の時に、リハビリを見る機会が多くなり、
自分も誰かを助けたいと思うようになったのがきっかけです。
前から、体の作りや筋肉などそういうのに興味があり
好きだった事もありますが
やはり、リハビリを見る機会が増えたのが
一番の動機です!
就職先 病院のリハビリの先生です

2017年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

専門分野はもちろん人としての身なりや言葉遣いも改めて学ぶ事が出来ます。 当たり前の事ですが、今の社会、出来ない方もとても多いです。 当たり前の事を当たり前に行う、専門的な知識はもちろんですが、人として成長出来る環境が整っている学校だと思います。

県内だけでなく、県外への就職率も高いので、上京を考えている人も多く、とても選択肢は多いです。

国家資格前の模試はもちろん、毎時間での試験対策への指導も充実でした。 カリキュラムだけではなく、補習としての時間もたくさんあり、自分に合った勉強の仕方をすることが出来ました。

クラス制なのでもちろんクラスに差は出て来ます。 その中でどれだけついていけるかは自分次第。 教え方の問題よりも自分自身の取り組み方で変わってきます。

実習スペースも充実していて、授業以外でも生徒達での練習がしやすかったです。 設備も綺麗で使いやすかった

医療の学校はだいたいどこも高いのは当たり前。 それに見合った勉強が出来る環境にはありました。

クラス制なので高校の延長のような感じでした。 実習も男女関係なく行うことで、社会に出てからも平等に対応出来る能力がつきました。

1、2年は基礎的な知識を学ぶ事が多く、つまらないと感じる人もいました。 しかし、1番学ばなければならない事ではあるのでその時期にどれだけ自分のものに出来るかが重要だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身、怪我の経験から理学療法士の方にお世話になり、憧れから理学療法士になりたいと感じました。 数多くある専門学校の中で、学校の雰囲気や就職率などをみて決めました。
取得した資格 理学療法士
就職先 個人の整形外科

• 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活5

理学療法学科に関する評価

担任制を取っており、3年時は勉強合宿や国試対策を昼間部・夜間部合同で行うなど全体的に学びやすい学科でした。

卒業前に国試の結果が出てから決めるという人以外には就職場所を斡旋したり紹介してくれたりと就職体制は良かったです。

物理療法の機器が比較的揃っており、運動療法の機器も人数に対しては多く置いてありました。
    建物自体も綺麗で清潔感があり良かったです。
    ビルのような建物だったので学科によっては8階に教室がある形でした。エレベーターもついています。

福岡県のリハビリの専門学校の中では安く、分割の提案などしてくれました。2年次、3年次実習があるのでその間学費が25万円ずつ高くなります。

九州・中国地方から入学する人が多く、男性、社会人が多く在籍していました。
    40人前後で1クラス、夜間部も昼間部よりは少ないながら1クラスありました。

PCなど情報系、リハビリ(作業療法、理学療法)、福祉制度、物理や医療英語など一般科目など学びます。
就職先 身体障害者施設

2017年03月投稿

学校名

福岡天神医療リハビリ専門学校

(ふくおかてんじんいりょうりはびりせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区渡辺通4-3-7

地図表示

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

410~420 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・小論文・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
社会人推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡天神医療リハビリ専門学校の口コミを表示しています。
福岡天神医療リハビリ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡天神医療リハビリ専門学校の学科一覧