みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 西日本看護専門学校 口コミ 看護学科

西日本看護専門学校

福岡県 北九州市小倉南区 / 安部山公園駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生もとても優しくて看護師になるための技術がしっかり学ぶことができるのでお勧めします。後悔はないです。

先生が熱心にサポートしてくれます。いきたいところをリストアップしてそれに合わせてきめるのでいいです。

授業はとてもわかりやすいしテストは授業でしたところしか出ないのでしっかりべんきょうすれば単位を落とすことはありません。

大学と違って専門学校はわかりやすくプリントを配布してくれるのでとてもいいです。

駅から7分ぐらいでとても近くで便利です。
    唯一言えば快速が止まらないのが難点です。

施設、整備は可もなく、不可もないという感じです。実習の練習ができるのでいいです。

他の専門学校に比べて学費は安い方だと思います。問題はありません。

三年間みんな同じなのでその分仲も深まり友人トラブルなど一切ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコールが入り口にあり検温もあるのでしっかり対策されています。
看護国家試験に合格するために向けたカリキュラムです。また看護師になるために技術を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は早く看護師になりたいとおもい専門学校を選びました。また、制服があるため毎日の服に悩まずその分勉強に集中できるので魅力に感じました。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

系列の病院があることで実習が行きやすかったり、推薦で就職が決まったりします。北九州総合病院で働きたいって決めている人がいれば西日本看護専門学校に入学して推薦もらって就職するのが1番早いと思います。

系列の病院があるから実習がしやすいです。1クラスしかないから友達と仲良くなれます。学校の中はあまり広くはないです。

合格率100パーセントです。苦手を克服できるように先生が色々個人的に対策してくれます。

系列の病院からドクターが教えに来てくれたり、先生も色んなところで働いた先生が多いので臨床の場でのことも色々教えてくれます。

最寄り駅から徒歩5分から10分で着きます。駅から近いので遅刻しそうな時でも走れば間に合います。

学校が設立してから結構経つので設備が古いところがあります。トイレは狭いです。

北九州市内の看護の専門学校では学費が割と安い方だと思います。

1クラスしかないのでクラスで一体感がでてみんなと仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は、基本をしっかり教えてくれます。2年次では、基本に加えて応用的な内容です。3年次は、ほとんど実習です。
この学校・学科を選んだ理由 家から通えて、学費が安いところなのでここの学校に決めました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 北九州総合グループの病院に就職する人が多いです。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大学とは違い三年とみじかいですが、そな分専門的な知識をたくさん得られます。とてもきついですが、乗り越えるだけの価値はあると思います。

毎年看護師国家試験の合格率は100パーセントで先生方もサポートしてくれます。学年関係なく接してくださるので悩みも相談しやすいです。

看護師国家試験の合格率は毎年100パーセントを維持しています。わからないことを質問すると、分野ごとに得意な先生が教えてくださいますり

一年生二年生はほぼ座学および実技です。眠くなることも多いですが、最終的には三年生での実習に必要な知識をたくさん言ってくださっています。寝らずにきくことをおすすめします

駅から徒歩5分で実習病院も一駅で着きます。コンビニも隣接されており便利がいいです

設立されて28年経過しており新しいとはいえません。またバリアフリーもあまり考えられていませんが、学習への差し支えはありません。

専門学校であるため妥当であるとは思います。しかし、払うとなると高い気もします。

恋愛関係については、男子も少なく期待はできません。しかし友達は辛い経験も共にするため、恵まれていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護専門学校であるため、看護の概論、基礎知識、専門知識、病態などはもちろん、心理学、英語なども学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学の滑り止めで受けましたが、大学が不合格になったためです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 系列の急性期病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師目指している人はとてもいい環境で勉強ができると思います。就職のサポートもしてくれるので僕はとてもオススメです。ぜひ西日本看護専門学校に行ってみてください。

就職実績は西日本看護専門学校ホームページのとおりです。サポートはとても充実していて助かりました。特に就職前のサポートが丁寧でよかったです。

准看護師免許、正看護師免許が取得できます。
    国家試験の過去問も沢山扱うので安心できます。

充実している授業内容で、先生方はわかりやすく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです。わからないところも個人的に聞きに行くとしっかりと教えてくださります。

設備は充実していると思います。

学費はやはり、少し高めだとは思いますが、卒業してみるとやはり妥当だったと感じることがあります。

雰囲気がよく、友人も沢山出来ました。とてもたのしい専門生生活でした。

この学校・学科を選んだ理由 僕の親が看護師をしていたということもあり、中学の頃から看護師を目指していました。高校に進学し、看護学校に進学しようと考えたところ、進路指導の先生が「西日本看護専門学校に行くのはどうか?」と言われ考えた末、就職や資格や学費の面で進学先はここにしようと決めました。
取得した資格 准看護師免許、助産師免許、保健師免許、正看護師免許
就職先 病院関係など
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している人にとってはとてもよい専門学校だと思います。看護師国家試験合格のためにどの学校よりも先生方が熱心にサポートしてくれていると思います。定期的に面接をしてくれ、勉強方法の相談・アドバイスをくれ、困ったことなど何でも話を聞いてくれます。苦手分野があれば苦手克服のための勉強や講義を開いてくれたりなど!おかげで合格率はほぼ100%です!

ほとんどの学生が提携病院に就職できています。なかでも実習先でとてもお世話になる北九州総合病院に就職する学生が半分と最も多いです。

国家試験の合格率はほぼ100%です。休日も学校を解放してくれ、先生方がつきっきりで勉強を教えてくれます。

講義には学校教員、外部の看護師や医師などが訪れ経験をもとに勉強を教えてくれます。有名な講師の方も訪れることがありとても分かりやすいので意欲的に取り組むことができます。

実際の現場に近い構造で設備も整っていると思います。洗髪台、沐浴槽、シャワールームなどあるため練習をしてから実習に行けるところはとても助かりました。

学費は他の学校と比べるととてもやすい方だと思います。詳しくは覚えていませんがネットなどで調べてみるとわかると思います。

1クラス50人が3学年あります。同じ目標を持つものでの集まりなので今までの学生生活の中では1番団結力がありなかがいいクラスだったと思います。今でも定期的に集まってます!最高です!

この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高く、学費も安い!そして提携病院では多くの臨床を学べるというのを知り志望しました!
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

看護学科に関する評価

卒業生です。早く看護師になりたいと思い専門学校に入学しました。北九州の中で病院系列の学校だったので、実習ではその病院で多くの事を学ぶことができました。また最寄り駅から徒歩5分程度で学校に着くため通学も楽でした。学校の先生も熱心に生徒に向き合ってくれる先生が多いため、励みになりました。

病院系列の学校のため、そのまま病院に就職する人が多いと思います。系列の病院に行きたいのであれば、有利にはなると思います。

国試直前まで国試対策してくれました。分からないことをしっかりと教えてくれ、分かりやすかったです。国家試験合格率は常に9割以上のため、安心して勉強に臨めました。

病院の医師が直接講義してくれる事が多く、専門分野もしっかりと学ぶ事ができました。また看護師として働いていた先生が看護の基本について講義してくれるため『看護とはなにか』について考える事ができ、自分の看護を見つける事ができました。

北九州の中では安い方だと思います。

取得した資格 看護師国家資格
他にも養護教諭学校の受験資格や大学3年編入もできます。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先が充実していて、レベルの高い技術が学べます。救命などを目ざしている人にはとてもよい学校だと思います。

先生方がとても親身になって相談にのってくれると先輩方から聞いています。

国家試験合格のために、実践問題などが授業に取り入れられたりしていて、とてもいいです。

演習が多く、実践で役立つ技術が身につけられます。実技テストがあるので、より実践に近い状態を学べます。

実習室が広く、ベッドも多いので全員が平等に実技練習ができます。

他の学校に比べ学費が安く、奨学金を借りてもあまるくらいです。アルバイトをしなくても十分です。

より実践に近い学習ができます。看護倫理と看護実技どちらも満遍なく学ぶことができます。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とってもいい学校です。
    先生方も熱心で、日頃の生活の中で看護師としての責任感や常識が学べる学校だと思います。また、先輩も同級生優しくいで支え合いながら看護師になれると思います。 学校全体がアットホームな雰囲気です。3年間で国家試験のための勉強と実習を行うので、時間が足りないなと思うことも多々ありました。しかしクラスメイトや先生が味方なのでなんとか乗り越えることができたと思います。国家試合格率も00%です!
    定期テストは、週に1回ありまとめてテストをするということがありません。メリットは勉強時間がとれることと、デメリットは、休みがないということです。授業中ちゃんのと寝ずに聞いていたら、テストは大丈夫だと思います。
    制服なので服に困りません。けれど高校生と間違えられます。
    ピアスオッケーです。少しレポートが多いです。でも、どこの学校もレポートは付き物だと思います。アルバイトは禁止です。大学生のように、遊びたい人は看護専門学校に来るべきではないと思います。

就職先 決まっていません。
投稿者ID:382095
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。設備もよく看護技術の練習の際には先生方に見ていただけますし具体的に指導してくださいます。授業形態は教科書と配付されたプリント、またパワーポイントを主に利用して行われます。黒板を使うことはごく稀です。男子学生も毎年10名居ないほどですが入学しています。清拭やその他の看護技術の練習も男女別れてカーテンで仕切って行われています。学生同士は非常に仲が良く実習が行われた際はお互い助け合っています。実習中も先生方のお力を借りてスムーズにこなすことができ、実習先の看護師さんも丁寧にご指導してくださいました。課題や指導に厳しい点はありましたが、とても良い思い出です。先生方に個性的な方が多いので衝突することは多々あると思いますし、入学して辛くて何度も辞めたいと思ったことはありますが、共に学んできた仲間と支え会いながらなんとか乗り越えてきました。

就職先 病院に就職
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

まず、JR駅が近いのでとても通いやすいです。徒歩3分です。電車の本数は1時間に3?4本はあります。
    学校の設備としてはとても充実していると思います。働く上で必須となる様々な専門的な基礎技術が専用の人形を用いてデモンストレーションとして実際に何度でも練習出来ます。
    また、看護師である先生方からの1人ひとり個人の能力に合った手厚い指導があり、とても良い専門学校だと思います。
    外部講師の先生からの講義では現在の実際の現場の医療など、専門的な学びを得ることもできます。
    国家試験の合格率も毎年高いです。
    実習は急性期、慢性期、小児、母性、在宅などといった幅広いさまざまな分野の看護について専門的に学ぶことができ、今後の目指したい看護師としての指針を考えることにも繋がると思います。
    なにより一緒に同じ目標に向かって辛いことも楽しいことも学年全員一丸となって乗り越えていくので、一生の友人とも出会えると思います。

就職先 関東の総合病院
もっと見る(あと1件)

学校名

西日本看護専門学校

(にしにほんかんごせんもんがっこう)

住所

福岡県北九州市小倉南区湯川5-9-27

地図表示

JR日豊本線 安部山公園駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

西日本看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、西日本看護専門学校の口コミを表示しています。
西日本看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西日本看護専門学校の学科一覧