みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  西日本看護専門学校   >>  口コミ

西日本看護専門学校
(にしにほんかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

西日本看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

実習先が充実していて、レベルの高い技術が学べます。救命などを目ざしている人にはとてもよい学校だと思います。
      先生方がとても親身になって相談にのってくれると先輩方から聞いています。
      国家試験合格のために、実践問題などが授業に取り入れられたりしていて、とてもいいです。
      演習が多く、実践で役立つ技術が身につけられます。実技テストがあるので、より実践に近い状態を学べます。
      実習室が広く、ベッドも多いので全員が平等に実技練習ができます。
      他の学校に比べ学費が安く、奨学金を借りてもあまるくらいです。アルバイトをしなくても十分です。
      より実践に近い学習ができます。看護倫理と看護実技どちらも満遍なく学ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-02-14投稿

看護師を目指すという観点に関してはとてもよい学校だと思います。駅からは近く、学校の側に臨床実習の病院もあります。国家試験合格率も非常に高く、例年90%以上、私の卒業時は100%でした。
      私の卒業時は進学する子はいなかったですが、就職率は100%でした。多くは、付属の病院に就職していました。
      例年90%以上の合格率、私の卒業時は100%でした。試験成績の悪い学生は補修もあり、全員合格できるようサポートしてくれます。
      講義は自分が興味を持って聞けば非常に有意義なものになると思います。私は苦手な科目に関してはやる気が出ず、身が入りませんでした。実習を行ったり、卒業後改めて振り返ると真面目に聞いておけばよかったなと思う点もあります。
      駅からすぐ近くに学校があり、通学にはとても便利です。実習先病院もすぐ近くなので、実習の際もとても楽でした。
      校舎は綺麗ですが、看護実習室にある物品は少々古いものでした。基礎を学ぶにはと言われるかもしれませんが、実践に即した看護実習とは少し言えませんでした。実際病院で働くようになると懐かしく感じました。
      国立の看護学校に比べれば割高に感じるかもしれません。ただし、他の私立看護学校に比べるとリーズナブルな方だと思います。
      実習中など、苦楽を共にした学生とは友情が生まれます。ただし恋愛となると、実習や勉強に忙しいのでそんな暇はありませんでした。学校外で恋人がいるという方が多かったです。
      親身になって下さる先生は多かったです。プレイベートなことから勉強に関することまで、相談に乗って下さいました。ただし、実習などでは看護の先輩として厳しく指導して下さいました。
      看護師になるための勉強、資格取得までサポートしてくれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため、入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      通常の高校の授業を受けていれば入試対策になるかと思います。私は特にしていません。
      北九州総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院であり、どんな病院か実際に分かっていたため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校