みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  西日本看護専門学校   >>  口コミ

西日本看護専門学校
(にしにほんかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

西日本看護専門学校 口コミ

(5) 福岡県内47 / 83校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

看護師を目指している人にとってはとてもよい専門学校だと思います。看護師国家試験合格のためにどの学校よりも先生方が熱心にサポートしてくれていると思います。定期的に面接をしてくれ、勉強方法の相談・アドバイスをくれ、困ったことなど何でも話を聞いてくれます。苦手分野があれば苦手克服のための勉強や講義を開いてくれたりなど!おかげで合格率はほぼ100%です!
      ほとんどの学生が提携病院に就職できています。なかでも実習先でとてもお世話になる北九州総合病院に就職する学生が半分と最も多いです。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。休日も学校を解放してくれ、先生方がつきっきりで勉強を教えてくれます。
      講義には学校教員、外部の看護師や医師などが訪れ経験をもとに勉強を教えてくれます。有名な講師の方も訪れることがありとても分かりやすいので意欲的に取り組むことができます。
      実際の現場に近い構造で設備も整っていると思います。洗髪台、沐浴槽、シャワールームなどあるため練習をしてから実習に行けるところはとても助かりました。
      学費は他の学校と比べるととてもやすい方だと思います。詳しくは覚えていませんがネットなどで調べてみるとわかると思います。
      1クラス50人が3学年あります。同じ目標を持つものでの集まりなので今までの学生生活の中では1番団結力がありなかがいいクラスだったと思います。今でも定期的に集まってます!最高です!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が高く、学費も安い!そして提携病院では多くの臨床を学べるというのを知り志望しました!
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

卒業生です。早く看護師になりたいと思い専門学校に入学しました。北九州の中で病院系列の学校だったので、実習ではその病院で多くの事を学ぶことができました。また最寄り駅から徒歩5分程度で学校に着くため通学も楽でした。学校の先生も熱心に生徒に向き合ってくれる先生が多いため、励みになりました。
      病院系列の学校のため、そのまま病院に就職する人が多いと思います。系列の病院に行きたいのであれば、有利にはなると思います。
      国試直前まで国試対策してくれました。分からないことをしっかりと教えてくれ、分かりやすかったです。国家試験合格率は常に9割以上のため、安心して勉強に臨めました。
      病院の医師が直接講義してくれる事が多く、専門分野もしっかりと学ぶ事ができました。また看護師として働いていた先生が看護の基本について講義してくれるため『看護とはなにか』について考える事ができ、自分の看護を見つける事ができました。
      北九州の中では安い方だと思います。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      他にも養護教諭学校の受験資格や大学3年編入もできます。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

まず、JR駅が近いのでとても通いやすいです。徒歩3分です。電車の本数は1時間に3?4本はあります。
      学校の設備としてはとても充実していると思います。働く上で必須となる様々な専門的な基礎技術が専用の人形を用いてデモンストレーションとして実際に何度でも練習出来ます。
      また、看護師である先生方からの1人ひとり個人の能力に合った手厚い指導があり、とても良い専門学校だと思います。
      外部講師の先生からの講義では現在の実際の現場の医療など、専門的な学びを得ることもできます。
      国家試験の合格率も毎年高いです。
      実習は急性期、慢性期、小児、母性、在宅などといった幅広いさまざまな分野の看護について専門的に学ぶことができ、今後の目指したい看護師としての指針を考えることにも繋がると思います。
      なにより一緒に同じ目標に向かって辛いことも楽しいことも学年全員一丸となって乗り越えていくので、一生の友人とも出会えると思います。
      関東の総合病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

実習先が充実していて、レベルの高い技術が学べます。救命などを目ざしている人にはとてもよい学校だと思います。
      先生方がとても親身になって相談にのってくれると先輩方から聞いています。
      国家試験合格のために、実践問題などが授業に取り入れられたりしていて、とてもいいです。
      演習が多く、実践で役立つ技術が身につけられます。実技テストがあるので、より実践に近い状態を学べます。
      実習室が広く、ベッドも多いので全員が平等に実技練習ができます。
      他の学校に比べ学費が安く、奨学金を借りてもあまるくらいです。アルバイトをしなくても十分です。
      より実践に近い学習ができます。看護倫理と看護実技どちらも満遍なく学ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

看護師を目指すという観点に関してはとてもよい学校だと思います。駅からは近く、学校の側に臨床実習の病院もあります。国家試験合格率も非常に高く、例年90%以上、私の卒業時は100%でした。
      私の卒業時は進学する子はいなかったですが、就職率は100%でした。多くは、付属の病院に就職していました。
      例年90%以上の合格率、私の卒業時は100%でした。試験成績の悪い学生は補修もあり、全員合格できるようサポートしてくれます。
      講義は自分が興味を持って聞けば非常に有意義なものになると思います。私は苦手な科目に関してはやる気が出ず、身が入りませんでした。実習を行ったり、卒業後改めて振り返ると真面目に聞いておけばよかったなと思う点もあります。
      駅からすぐ近くに学校があり、通学にはとても便利です。実習先病院もすぐ近くなので、実習の際もとても楽でした。
      校舎は綺麗ですが、看護実習室にある物品は少々古いものでした。基礎を学ぶにはと言われるかもしれませんが、実践に即した看護実習とは少し言えませんでした。実際病院で働くようになると懐かしく感じました。
      国立の看護学校に比べれば割高に感じるかもしれません。ただし、他の私立看護学校に比べるとリーズナブルな方だと思います。
      実習中など、苦楽を共にした学生とは友情が生まれます。ただし恋愛となると、実習や勉強に忙しいのでそんな暇はありませんでした。学校外で恋人がいるという方が多かったです。
      親身になって下さる先生は多かったです。プレイベートなことから勉強に関することまで、相談に乗って下さいました。ただし、実習などでは看護の先輩として厳しく指導して下さいました。
      看護師になるための勉強、資格取得までサポートしてくれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため、入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      通常の高校の授業を受けていれば入試対策になるかと思います。私は特にしていません。
      北九州総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院であり、どんな病院か実際に分かっていたため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ