みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 高知県 RKC調理製菓專門学校 口コミ

RKC調理製菓專門学校

高知県 高知市 / 円行寺口駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

同級生、先輩、後輩全て加味して雰囲気もよくとても良い学科だと思う。青春できるかは微妙なところだが十分楽しめられる。

サポートが十実しているため就職に関する意欲や斡旋などでとても良い感じ

資格取得に対するサポートが充実しているため、様々な資格にチャレンジすることができる

教授の指導が分かりやすいため、試験も点数がとりやすく、時間に余裕が出来るため試験の勉強も出来る

良い。家から徒歩ですぐのためギリギリまだアニメを見てられるし、ギリギリまで寝ていられる

十分な設備が用意できているため、様々な体験をすることが出来将来に役立てられる

まぁ、けして安いわけではないが設備やサービスなどを加味して考えると妥当といえる、

しているといいたいが自分は友達がいない。周りの人たちは友達が多いため個人の問題な気がする。

所属 調理師科 調理師科
食べる人のことを考え、ニーズに応じた料理を提供することで、たくさんの人に喜んでもらうことが調理師の大きな役割です。「食のプロ」として、食に関する多方面からの豊富な知識や技術は調理師に大いに求められる能力です。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく受けたら受かってしまった
やめるのも面倒だからいる。
割りと居心地が良い
就職先 何処か県外の大手企業
在宅ワーク中心で生活する。
出来るだけ家にいたい。
2023年12月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

製菓、調理の実習が充実しているのでそれに関わる仕事に将来就きたいと思っているひとには向いていると思います

就職に対する対応は充実しており、自分に合った就職先を見つけることが出来ると思います

就職に必要な資格の取得が可能で合格率も高くなっていると思います

先生方も生徒に寄り添って、サポートしてくれていると思います。

自然豊かな場所にあるのでじぶんにとっては過ごしやすいと思いました

自然に囲まれた場所にあるので過ごしやすくなっていると思います

自分のやりたいことを見つけることができて環境もいいので妥当だと思います

穏やかの環境で学校生活を送ることができるので充実していると思います

実習などで製菓にまつわるいろんなことが学べる機会がたくさんあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエやケーキ屋さんに憧れがあり、製菓に関わる仕事をしたいと思ったからです
就職先 ケーキ屋さん
製菓衛生師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

普通の学校よりも時間が取れやすく自分のペースで授業を受けられやすいです。。。後はお菓子について学べるのはもちろんですがそれ以外のことも教えてくれて社会的にも勉強になりました

先生も授業も初心者に優しく、
    とても過ごしやすい校舎と共に私はオススメです

それなりに勉強していれば誰でも取れます
    わたしのような偏差値60のそこそこも取れました
    この学校に入りたい方はぜひ入ってください

すごく優しいです
    優しいところは優しいのですが間違っているところはきちんと分かりやすく指導してくださるので非常に嬉しいです

これほどまでにない完璧です

校舎内は十分に広く、調理室も常に清潔で安全です
    また、中には休憩スペースぽいものもあるので早めに来てそこで友達とわいわいできます

妥当だと思います
    ちゃんと受けていれば安い方だし専門学校の中ではむしろ低い方かなと思います。

みんな優しいし温厚で楽しいところもありますが、誰もリスカとかしなくて安心です。放課後遊びに行くのが楽しかったです。青春でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

調理室の人数制限や校内消毒、換気などをおこなっております
お菓子の技術や最低限の社会の知識など
幅広く学べてまさに知識の宝庫といいますか。
私にとっては夢でした。本当に小さい頃夢に見たあのパティシエになれるのかとわくわくしやした。
この学校・学科を選んだ理由 自分の能力をいかせるのはこの学校しかないと思ったため。私のその時の境遇や予算そして空き時間など自分にあった時間が取れ、さらに好きな事を学べるところが魅力的だったから
就職先 ケーキ屋さん
2023年02月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

製菓に関する専門知識実習技術を身につけられるとても将来によい、学んでよかったと思える腕に自信のつく学科でした

先生達のサポートはとても手厚く就職活動内定率ともに高い数字を誇ってます。

資格取得に向けての先生達の取り組みサポートが充実しており、合格率も高くなってます!

先生達の授業内容がとても分かりやすく、
    分からない点は分かるまで細かく指導していただけます。

学校周辺にはバス停があり、とても学校に通いやすい、立地周辺環境になっています。

学校内はとても綺麗に管理されており、新しい設備も取り入れられ過ごしやすい環境となってます。

学費面では実習が多くある分割高に感じるかもしれませんが、私は妥当に感じました。

みんな和気あいあいと楽しい学校生活、友人関係を築いて充実してると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
講師を招いて、洋菓子和菓子など製菓を作っていく中で技術を磨いていく。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時からケーキ屋さんパティシエになりたくて、専門製菓わー選びました!作る喜びを感じたかったです!
就職先 山崎製パン株式会社
2022年07月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

一流の職人になりたいと思っている学生にとってはとても良いと思います
    高知ではかずすくないがっこうで、就職に有利です

業界では有名な学校で就職率も高く先生方の情報もかたいので自分に合った就職先をみつけれました

就職する為に重要なしかくがとれるかずすくないがっこうで合格率も高いです

質問に真摯に向き合ってくれて問題解決しやすくとても分かりやすいです

立地はいいとは言えないかもしれませんが自然に囲まれて過ごしやすい

実習の中で必要な部品はそろっており実際の仕事現場と同じことができると思います

決して安いわけではないかもしれませんがやりたいことができるので妥当だと思います

同じような夢を持ったなかまとともに学べて縦の関係もあつくとてもいい

試験と実習で学ぶ機会がたくさんあり選択式でいいです。
この学校・学科を選んだ理由 この関係の仕事に興味があり、たずさわってみたいとおもい入りました
投稿者ID:819353
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

調理、製菓に関わる仕事をしたいと思っている学生にとっては、設備も整っている良い環境だと思います。また衛生面にも配慮されており、安心です。

就職実績は良いと思います。先生方が親身になって、相談に乗ってくれます。

対策はやや時期的には遅いかなと思われますが、サポートはしっかりとしてくれていると思います。

この学校の卒業生だった先生などもおり、その分私たちも先生に質問したり、相談したりしやすいです。

校舎の前の道路が少し狭いかなと思います。車の出入りがしにくいです。

学校の中はとてもきれいだと思います。調理の専門学校ということもあり、衛生面には特に気を配られています。

将来、調理に関わる仕事をするためだと思えば、妥当な金額だと思います。

同じ目標を持った仲間とお互いに、高めあったり、励ましあったりしています。

まずは、衛生のことや、健康面についてのことを学びます。その後、調理の実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 将来、地元で調理に関わる仕事をしたいと思い、この学校に入学しました。
調理師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理は学校に通わなくてもある程度知識、スキルはつくものだと思われがちですが学校で知るたくさんの情報、知識を身につけその上での実習をしていくと自然と体に染み込んでいくので素晴らしいと思います。

料理の知識が普段生活していくなかで得るものより全然たくさんあり、たかさんの知識が増えました。
    実習を重ねていくたび料理スピードが早くなり下準備等が楽になりました。

過去の国家試験のデータ等も全てとっており、細かく分析された資料を見て勉強が出来ていたため無事例年ほどの合格率で皆が資格を取れることができました。

授業と実習があり両方とも先生の指導方法は違っても一人一人に真剣に向き合って教えてくれていたのでやりやすかったです。

市内中心部でしたので色んな電車・汽車など様々な交通手段があり便利でした。

新しく出来た学科でしたので設備もしっかりされており何不自由なく学べました。

学費自体は安くはないですが新しく出来た学科で機械等を設置した費用等を考え、また有名な料理人さんを呼んで教えてくれていたので妥当だと思います。

調理実習等でグループ関わりなどが多かった為男女問わず仲が良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理の方法なども確かですが食材の知識、創作方法、料理マナーなど様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 生活の中で日々しなければならないことのひとつが料理なのでその知識、スキル又は料理マナーなどを学ぶことで生活にも仕事にも役立てると考えて志望しました。
就職先 調理師
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

よい学習ができたからとても満足しています。
    この学校を選んでとても良かったと思っています。
    おすすめしたいです。

良かったです。
    とても、素晴らしかったです。
    最後まで色々と話を聞いてくださり感謝しています。
    ぜひ、おすすめしたいです。

すごい満足できました。
    良かったです。
    指導の仕方も丁寧で分かりやすく私はすごい満足できました。感謝しています。

たくさんいます。
    色々と相談にものってくれたり親切に指導してくださりました。
    今では、すごい感謝しています。

とても充実しています。
    清潔感もあり素晴らしいです。
    満足できました。

すごい満足できました。
    自分なりに満足できました。

みんな、すごく仲良くて親切で楽しくすごせました。
    最高の仲間に出会えて幸せです。
    ほんとに、素晴らしい人ばかりでした。

調理方法などを、とても丁寧に教えてもらったりできますし、家でも役にたちます。
この学校・学科を選んだ理由 学校内の雰囲気や設備がとてもよく素晴らしかったからです。
就職先 レストラン高知
調理師科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

飲食業界への就職に強く、仕事に大変必要な資格、技術、知識など学べる環境か素晴らしいと思います。
    また、様々な年齢層に囲まれて勉学をするので知識なども沢山身に付く

一週間実習期間があり、就職のときに強いと思います。
    実際、昔の若い卒業生たちなどは有名なホテルなどに就職していきました。

卒業し、書類を提出すれば調理師免許が取得できます。
    また、その後は少し勉強して、試験を受け合格できればホテルなどで働くのに有利になってきます。

有名なホテルや旅館などて、活躍しているプロの人達に様々な豆知識なども教えてもらえる

車でくる人達のための駐車場や近くに住めるマンションやアパートなどがあります。
    電車などは少し遠いです。

器具など比較的新しく、勉学するところなどは窓も大きめなので、明るく勉強しやすかったです。

自分専用の制服や靴、包丁セットなどを購入するので設定より少し、高くついてしまいました。

この学校には様々な人達が入学してくるので沢山の年齢層に囲まれて勉学をするので知識の幅など広がります

所属 調理師科 西洋料理コース、製菓パンコース
一学期ほどはすべての料理を一通り勉強して、二学期からは自分が学びたい料理を選択し、調理を学びます。
西洋料理部門は、飾り切りの技術やフルコースなど。
この学校・学科を選んだ理由 様々な料理や知識を学び、沢山の人に食べてもらいたいと思い志願しました。
取得した資格 調理師免許
就職先 個人経営のカフェに就職しました。
2015年12月投稿
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理で四国で唯一「現代の名工」として賞を取られた講師がいらっしゃり、その方に調理師の心構えなどをうかがえる授業が盛りだくさんです。実際に多くの卒業生は調理の現場で働いている人も多いのが魅力です。

高知県の調理師養成施設は、そこだけなので調理師を目指したい人はそこに行きます。また、就職先は高知県以外からも応募がありました。

調理師免許という、国家資格が最終目的なのでそれに向かって皆が頑張るため、皆で目標維持のために真剣に取り組めます。

現役で高知のホテルや飲食店で働いている料理長を講師として招き、その講師のリアルな現場のお話、技術を目の前で見ることができます。

駅から10分と少し遠めです。学校の近くには、スーパーしかないので少し不便かもしれません。

教室は新しいです。設備もいろんなものがそろっています。まさに、宝の宝庫というくらいです。

調理ということで、食材費を賄うために決して安いとは言えませんが、県外の調理師養成施設はまだ高いです。

同い年が多いほうだったので、みんな仲が良かったです。また、先生とも卒業後も仲良くできるのがいいところです。

一年ですべてを学ぶので、包丁研ぎから始まり、西洋・中華・和食のすべての基本を教わり、そこからさらに深く学ぶため専攻科という授業ができます。
この学校・学科を選んだ理由 調理師の免許がほしかったため。調理技術の向上のため
取得した資格 調理師免許
もっと見る(あと10件)

学校名

RKC調理製菓專門学校

(あーるけーしーちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

高知県高知市南久万58-1

地図表示

JR土讃線 円行寺口駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

RKC調理製菓專門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、RKC調理製菓專門学校の口コミを表示しています。
RKC調理製菓專門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

RKC調理製菓專門学校の学科一覧