みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 高知県 RKC調理製菓專門学校 口コミ 調理師科

RKC調理製菓專門学校

高知県 高知市 / 円行寺口駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

同級生、先輩、後輩全て加味して雰囲気もよくとても良い学科だと思う。青春できるかは微妙なところだが十分楽しめられる。

サポートが十実しているため就職に関する意欲や斡旋などでとても良い感じ

資格取得に対するサポートが充実しているため、様々な資格にチャレンジすることができる

教授の指導が分かりやすいため、試験も点数がとりやすく、時間に余裕が出来るため試験の勉強も出来る

良い。家から徒歩ですぐのためギリギリまだアニメを見てられるし、ギリギリまで寝ていられる

十分な設備が用意できているため、様々な体験をすることが出来将来に役立てられる

まぁ、けして安いわけではないが設備やサービスなどを加味して考えると妥当といえる、

しているといいたいが自分は友達がいない。周りの人たちは友達が多いため個人の問題な気がする。

所属 調理師科 調理師科
食べる人のことを考え、ニーズに応じた料理を提供することで、たくさんの人に喜んでもらうことが調理師の大きな役割です。「食のプロ」として、食に関する多方面からの豊富な知識や技術は調理師に大いに求められる能力です。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく受けたら受かってしまった
やめるのも面倒だからいる。
割りと居心地が良い
就職先 何処か県外の大手企業
在宅ワーク中心で生活する。
出来るだけ家にいたい。
2023年12月投稿
調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

なかなか良いと思うお。楽しかったらいいかなと思ってるから私は楽しいお。辞めたいとかは考えたことないお。

過ごしやすい。とても楽しいお。みんな仲良しだお。頑張るお~。

多分大丈夫だお。そんなに心配になくていいと。どうにかなるはずだお。

みんな優しい先生だお。結構話しやすいお。毎日が楽しいお。ハッピー

凄くいいとこにあると思うお。周りは交通機関もあるから大丈夫だお。

トイレとかも結構綺麗だお。臭くないしいいよ。トイレのことは心配しなくて大丈夫だお。

いい感じだと思う。でも正直高いと思ったお。無料にして欲しいお。

凄く充実してるお。みんな仲良く過ごしてるお。毎日が楽しく過ごせてるお。

お菓子作りとかだお。いろいろ好きなこと出来て楽しい学校だお。
この学校・学科を選んだ理由 特にないお。何となくきているだけだお。志望動機考えたことないお
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

デザイナーになりたい人はゆったりと学習できます。れのもほのありがとうございます隣の徒歩圏ゆ木本のよよろとほとほとそま

多くの卒業生が自分の希望に合った就職先を見つけられていると、よく耳にします。

先生方が親身になってサポートしてくれます。ろよほもそもそもそ

質問がとてもしやすいです。ほのもほのま、ほこものもこもほよほよ

駅の徒歩圏内です。ほことわほのとほのとろのとそよほのそのそのほ

綺麗な校舎です。こてものもろのろのもろのとろのとろのとほのもほのもほのもほの

まあまあ妥当だと思います。はのもろよもほのとのもほのとほなとの

いじめがほとんど無く、楽しい学校です。ほのもほのとほのとほのものも

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プロのデザイナーになるため、必要な技術をしっかり教えてくれます。ろのもほのもほの
この学校・学科を選んだ理由 田舎でゆったりとした雰囲気で学びたかったから。ほとそのそのそのそもほとほの
就職先 デザイン業界
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

自分で店を持ちたい方や手に職をつけたい方にはとても良い専門学校になっており、私はこの専門学校に入ってよかったです

先生方の指導が的確で素晴らしいからとても素晴らしくおすすめ!

手厚く先生方がサポートしてくれるため安心できるからとてもオススメ!

とても充実しており、優しく丁寧に教えて頂けるため、とてもオススメ!

最寄り駅は円行事駅で徒歩で行くと少し時間がかかってしまいます

とても環境がよく勉強に最適な空間となっているため素晴らしい!

とても良い環境なため、決して安くはありませんが、それくらいの金額でもおかしくはありません!

みな最初は初めてのことで緊張はあると思いますが、楽しく和気あいあいとしています

調理実習などはもちろんですが、それ以外にも人として大切なことも学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から自分の店を持ちたいと思っており、その事を考えた際に
調理専門学校に行きたいとおもったからです
2021年04月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

調理、製菓に関わる仕事をしたいと思っている学生にとっては、設備も整っている良い環境だと思います。また衛生面にも配慮されており、安心です。

就職実績は良いと思います。先生方が親身になって、相談に乗ってくれます。

対策はやや時期的には遅いかなと思われますが、サポートはしっかりとしてくれていると思います。

この学校の卒業生だった先生などもおり、その分私たちも先生に質問したり、相談したりしやすいです。

校舎の前の道路が少し狭いかなと思います。車の出入りがしにくいです。

学校の中はとてもきれいだと思います。調理の専門学校ということもあり、衛生面には特に気を配られています。

将来、調理に関わる仕事をするためだと思えば、妥当な金額だと思います。

同じ目標を持った仲間とお互いに、高めあったり、励ましあったりしています。

まずは、衛生のことや、健康面についてのことを学びます。その後、調理の実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 将来、地元で調理に関わる仕事をしたいと思い、この学校に入学しました。
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

製菓、調理の実習が充実しているのでそれに関わる仕事に将来就きたいと思っているひとには向いていると思います

就職に対する対応は充実しており、自分に合った就職先を見つけることが出来ると思います

就職に必要な資格の取得が可能で合格率も高くなっていると思います

先生方も生徒に寄り添って、サポートしてくれていると思います。

自然豊かな場所にあるのでじぶんにとっては過ごしやすいと思いました

自然に囲まれた場所にあるので過ごしやすくなっていると思います

自分のやりたいことを見つけることができて環境もいいので妥当だと思います

穏やかの環境で学校生活を送ることができるので充実していると思います

実習などで製菓にまつわるいろんなことが学べる機会がたくさんあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエやケーキ屋さんに憧れがあり、製菓に関わる仕事をしたいと思ったからです
就職先 ケーキ屋さん
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

就職率がとても高くいろんなお店から求人案内が来てくださりとてもいいです。2年かけて調理について学びます。学生は調理師資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。食文化へのこころを育み、料理の世界における視野が広がります。

サポートが丁寧で先生方とは話しやすくプロの方たちがとても多いです。

サポートを十分にしてくれ資格を取ることができ卒業と同時に調理師免許がとれます。

初心者でなにも分からなくても1から優しく教えてくれ分かりやすいです。

JRの記者に乗り高知駅から歩いて通学してますが少し歩きがきついです。

校内がとても綺麗で素晴らしいくトイレがきれいなのが1番のポイントだと思います。

あまり安くはないと思いますが、こんなに設備がしっかりし授業も楽しく分かりやすいのでいいと思います。

いじめがなくライバルみたいな関係の友達が作りやすく共に歩んでいけます。

洋食、和食、中華、お菓子など様々なジャンルの料理を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来は料理系の仕事につきたかったと思い学校を探していました。
投稿者ID:592013
調理師科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

とにかく就職斡旋の為にこの学校に入った方がほとんどだと思われますが、一部の有名店に応募できなければ地獄が待っています。

就職斡旋された店が潰れました。県内のホテルや有名なお店に入れた方は幸運だと思います。

特に案内はなし。調理科だったが、何かをサポートされたような記憶は全くありません。

元プロの料理家の授業はいろいろと為になりました。午前は授業、午後は実習といった感じ。筆記や実技試験もちゃんとあります。

非常に分かりにくい場所に校舎がある。隣は幼稚園で、授業中にはよく園児たちの元気な声が聞こえてきます。

ピアノが2階にあるので、センシティブな感性は養われるかもしれない。それ以外は特徴なしです。

基本的に高い。お金を出せばとりあえず入れるといわれているのは伊達じゃなかった。行き場のない元ヤンキーなどのなぜここにいるんだというような人たちもチラホラ見受けられます。

様々な年齢の方が在籍しているので、いろいろと為になります。中学や高校卒業してすぐ入学した場合等は社会勉強にもなるかも。

所属 調理師科 洋食コース
和食・洋食・中華とスタンダードな調理は大まか学べます。衛生知識などは授業で、技術や調理知識は実習でという形。
主に洋食。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、いつかはイタリアの本場で本格的な技術を学びたいと思い基礎的な技術や知識を身につける為にこの学校を希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル
調理師科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

高知での調理師育成に40年間携わってきた専門学校なため、様々な料理で活躍している人の半数が卒業生です。さらに、調理師になるために必要になる知識や技術の習得に力を入れており、調理業界の第一線で大活躍する色んな講師の方が来られます。校舎は新しめに見え、調理室にはそんな講師の技や手元が見えるようにあちらこちらにテレビが置かれています。クラスには、社会人出身の方も多いため年齢幅が広いです。なので、様々な価値観が入り混じっていますので楽しいです。

高知の調理師育成を40年間してきただけがあってか、高知県の調理師業界の求人は一番あるとおもっています。また、県外や海外からも求人がくるために、海外の料理店へ就職をする人もいます。就職活動は、個別に模擬面接をしてくださったり履歴書のチェックもしてくれますので、とてもよいサポートだと思います。

授業では、国家資格である調理師免許を卒業と同時に無試験で取得できるのでその授業が多いです。また、カフェクリエーターや介護食士といった資格もあり、受けたい人だけ集中講座で取得する授業もあります。

おすすめ! 高知の調理業界で第一線で活躍しているプロの料理人が多数おり、実際の話も聞くこともできます。また、常勤の講師も様々な場所で経験した実力者たちで失敗した話や成功した話を色々話してくれます。常勤の講師は、フレンドリーすぎるので何かあれば相談しても長い話でも付き合ってくれます。

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

やっぱり総合的にみてしまうとどれが1番いいとかがなくどれも普通なのでこれといっていいところはあまりなかったです

自分は卒業してから料理関係の仕事はしてないけど友達はみんなだいたいがしてて良いとは思う

結構楽しかったし理解はしやすかったので資格はみんなとれるところだとおもう

みんな楽しい先生ばかりで正直飽きないしメリハリがちゃんとしてる先生ばかりなのでいいと思います

駅近でもあるし
    友達ではバイクや車、歩いてなどいたので全然困ることはないとは思います

大阪の方の学校にしてみたら全く違うとおもったのでそこを考えると少しだめだと思います

金額は言えませんが決して高すぎず安い方だと思います
    料理の学校で安いってとこはあまりないと思います

これはクラス全員が仲良かったので満点です
    他の学年とかはわかりませんが学校生活を充実できました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科やコースによってすることはバラバラなのですがどの学科に行っても言えることは包丁の使い方は格段に上がります!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、料理人志望になりたく探しましたところ