>>     >>     >>  口コミ

RKC調理製菓学校
(あーるけーしーちょうりせいかがっこう)

高知県 / 私立

口コミ
高知県

1

口コミ:★★★★

4.25

(4)

学科選択

RKC調理製菓学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.25
(4件) 高知県内1位 / 6校中
県内順位
県平均
  • 就職
    4.25
  • 資格
    4.50
  • 授業
    4.50
  • アクセス・立地
    4.00
  • 施設・設備
    4.25
  • 学費
    4.50
  • 学生生活
    5.00
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

4件中 1-4件を表示
  • RKC調理製菓学校
    男性在校生
    調理師養成学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      自分が目指したいもののために得たい知識技術がそこにあるからいい学校だと思う。将来にとって有効となることでしょう。
    • 就職
      まあまあ
      正確には30人中半分以上が就職しまた半分の人たちは別の道にいく人もおります。
    • 資格
      まあまあ
      望んでいるものもありますがそうでないものもありあまりいいものとはいえません。
    • 授業
      おすすめ!
      実習や授業ではそれぞれ分からないことがあれば説明をしてくれるのでよいです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      机がぐらつくこともあり不便に思うこともありますが問題なしです。
    • 学費
      おすすめ!
      ほかの調理師学校よりは安いほうなので良いと思います。私的にですが。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      栄養素の役割食の歴史を学ぶことなど調理の道に歩むにはいい勉強となりますね。
    この口コミは参考になりましたか?

  • RKC調理製菓学校
    女性卒業生
    調理師養成学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備3|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      高知での調理師育成に40年間携わってきた専門学校なため、様々な料理で活躍している人の半数が卒業生です。さらに、調理師になるために必要になる知識や技術の習得に力を入れており、調理業界の第一線で大活躍する色んな講師の方が来られます。校舎は新しめに見え、調理室にはそんな講師の技や手元が見えるようにあちらこちらにテレビが置かれています。クラスには、社会人出身の方も多いため年齢幅が広いです。なので、様々な価値観が入り混じっていますので楽しいです。
    • 就職
      おすすめ!
      高知の調理師育成を40年間してきただけがあってか、高知県の調理師業界の求人は一番あるとおもっています。また、県外や海外からも求人がくるために、海外の料理店へ就職をする人もいます。就職活動は、個別に模擬面接をしてくださったり履歴書のチェックもしてくれますので、とてもよいサポートだと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      授業では、国家資格である調理師免許を卒業と同時に無試験で取得できるのでその授業が多いです。また、カフェクリエーターや介護食士といった資格もあり、受けたい人だけ集中講座で取得する授業もあります。
    • 授業
      おすすめ!
      高知の調理業界で第一線で活躍しているプロの料理人が多数おり、実際の話も聞くこともできます。また、常勤の講師も様々な場所で経験した実力者たちで失敗した話や成功した話を色々話してくれます。常勤の講師は、フレンドリーすぎるので何かあれば相談しても長い話でも付き合ってくれます。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      近くの駅から徒歩十分なので、雨が降っていたらちょっと遠く感じます。自動車での通学も可能なのでバイクや自動車でくる生徒が多数いました。学校の近くにはスーパーがあるために、卒業料理展で必要なものを買い足しに行くには便利でした。
    • 施設・設備
      まあまあ
      校舎は新しめに見えます。新しい調理器具も少しづつですが購入をしているようです。設備は、冷暖房がついているため寒かったり暑かったりといったことはあまりなかったです。また、大量調理の授業もあるためそれ専用の施設もありました。
    • 学費
      おすすめ!
      生鮮食品を扱うので本当に安いとは言えません。ですが、県外の調理師学校に比べたら、一年という短い期間というのもありますが100万を切るところはあまりないです。また、それ以外には大量調理のときくらいに一回350円を支払うくらいです。二学期から始まる専攻科は別料金ですが、技術と引き換えになら安いものです。ちなみに、私は全額自分で支払をしました。
    • 学生生活
      おすすめ!
      私がいたころは一学年30人の3クラスで約90人でした。他の学科はなかったので、この90人で交流することが多かったです。しかし、他のクラスとあまりなかよくするといった人は少なかったですね。他のクラスで交流することができるのは、大量調理の授業と校外実習のときくらいです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年間で和・洋・中・菓子・郷土の5つの種類の料理を学びますので、きつきつのスケジュールとなっています。けれど、社会人にとってはその方がより一層学ぶことができよかったと思います。また、栄養士を持っている人が調理師免許も取得するために入学している社会人がいました。
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格取得のために、地元高知で学べるところがその専門学校だったので入学をしました。また実際に前の年の生徒の卒業料理展を実際に見て、様々なものが作れると実感したとき、ますます速く入学したいと思いました。
    進路について
    • 就職先
      大量調理専門の会社で調理師
    • 就職先を選んだ理由
      老人ホームや介護施設で、食事を楽しみにしているおばあちゃんやおじいちゃんを見ていて、自分もそのお手伝いをしたいと思ったためです。また、調理業界の中でも大量調理の部門では人手が足りていないので、自分は必要とされていると思いました。
    この口コミは参考になりましたか?

  • RKC調理製菓学校
    女性卒業生
    調理師養成学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      飲食業界への就職に強く、仕事に大変必要な資格、技術、知識など学べる環境か素晴らしいと思います。
      また、様々な年齢層に囲まれて勉学をするので知識なども沢山身に付く
    • 就職
      おすすめ!
      一週間実習期間があり、就職のときに強いと思います。
      実際、昔の若い卒業生たちなどは有名なホテルなどに就職していきました。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業し、書類を提出すれば調理師免許が取得できます。
      また、その後は少し勉強して、試験を受け合格できればホテルなどで働くのに有利になってきます。
    • 授業
      おすすめ!
      有名なホテルや旅館などて、活躍しているプロの人達に様々な豆知識なども教えてもらえる
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      車でくる人達のための駐車場や近くに住めるマンションやアパートなどがあります。
      電車などは少し遠いです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      器具など比較的新しく、勉学するところなどは窓も大きめなので、明るく勉強しやすかったです。
    • 学費
      おすすめ!
      自分専用の制服や靴、包丁セットなどを購入するので設定より少し、高くついてしまいました。
    • 学生生活
      おすすめ!
      この学校には様々な人達が入学してくるので沢山の年齢層に囲まれて勉学をするので知識の幅など広がります
    • 先生
      おすすめ!
      その料理別に専門の先生がおり、その料理の様々なことを熱心に分かりやすく教えてもらえる
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一学期ほどはすべての料理を一通り勉強して、二学期からは自分が学びたい料理を選択し、調理を学びます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      西洋料理コース、製菓パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      西洋料理部門は、飾り切りの技術やフルコースなど。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な料理や知識を学び、沢山の人に食べてもらいたいと思い志願しました。
    進路について
    • 就職先
      個人経営のカフェに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      そういうところで、働きたいと思っていたので、地元に帰ってきたときそこに就職しました。
    この口コミは参考になりましたか?

  • RKC調理製菓学校
    女性卒業生
    調理師養成学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-09投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理で四国で唯一「現代の名工」として賞を取られた講師がいらっしゃり、その方に調理師の心構えなどをうかがえる授業が盛りだくさんです。実際に多くの卒業生は調理の現場で働いている人も多いのが魅力です。
    • 就職
      おすすめ!
      高知県の調理師養成施設は、そこだけなので調理師を目指したい人はそこに行きます。また、就職先は高知県以外からも応募がありました。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許という、国家資格が最終目的なのでそれに向かって皆が頑張るため、皆で目標維持のために真剣に取り組めます。
    • 授業
      おすすめ!
      現役で高知のホテルや飲食店で働いている料理長を講師として招き、その講師のリアルな現場のお話、技術を目の前で見ることができます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅から10分と少し遠めです。学校の近くには、スーパーしかないので少し不便かもしれません。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      教室は新しいです。設備もいろんなものがそろっています。まさに、宝の宝庫というくらいです。
    • 学費
      おすすめ!
      調理ということで、食材費を賄うために決して安いとは言えませんが、県外の調理師養成施設はまだ高いです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同い年が多いほうだったので、みんな仲が良かったです。また、先生とも卒業後も仲良くできるのがいいところです。
    • 先生
      おすすめ!
      調理の他にも、各地で活躍されているオーナーの方のお話も聞けたり、また職員の先生は20代と若い方もいらっしゃるので様々な話をして、真剣に生徒と向き合ってくれる方が多くいらっしゃいます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年ですべてを学ぶので、包丁研ぎから始まり、西洋・中華・和食のすべての基本を教わり、そこからさらに深く学ぶため専攻科という授業ができます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の免許がほしかったため。調理技術の向上のため
    この口コミは参考になりましたか?

4件中 1-4件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

RKC調理製菓学校の学科

オススメの専門学校

高知理容美容専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (2件)
高知県高知市 / 私立
土佐情報経理専門学校
土佐情報経理専門学校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (1件)
高知県高知市 / 私立
高知文化服装専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
高知県高知市 / 私立