RKC調理師学校
(あーるけーしーちょうりしがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

調理師養成学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿

高知での調理師育成に40年間携わってきた専門学校なため、様々な料理で活躍している人の半数が卒業生です。さらに、調理師になるために必要になる知識や技術の習得に力を入れており、調理業界の第一線で大活躍する色んな講師の方が来られます。校舎は新しめに見え、調理室にはそんな講師の技や手元が見えるようにあちらこちらにテレビが置かれています。クラスには、社会人出身の方も多いため年齢幅が広いです。なので、様々な価値観が入り混じっていますので楽しいです。
      高知の調理師育成を40年間してきただけがあってか、高知県の調理師業界の求人は一番あるとおもっています。また、県外や海外からも求人がくるために、海外の料理店へ就職をする人もいます。就職活動は、個別に模擬面接をしてくださったり履歴書のチェックもしてくれますので、とてもよいサポートだと思います。
      授業では、国家資格である調理師免許を卒業と同時に無試験で取得できるのでその授業が多いです。また、カフェクリエーターや介護食士といった資格もあり、受けたい人だけ集中講座で取得する授業もあります。
      高知の調理業界で第一線で活躍しているプロの料理人が多数おり、実際の話も聞くこともできます。また、常勤の講師も様々な場所で経験した実力者たちで失敗した話や成功した話を色々話してくれます。常勤の講師は、フレンドリーすぎるので何かあれば相談しても長い話でも付き合ってくれます。
      近くの駅から徒歩十分なので、雨が降っていたらちょっと遠く感じます。自動車での通学も可能なのでバイクや自動車でくる生徒が多数いました。学校の近くにはスーパーがあるために、卒業料理展で必要なものを買い足しに行くには便利でした。
      校舎は新しめに見えます。新しい調理器具も少しづつですが購入をしているようです。設備は、冷暖房がついているため寒かったり暑かったりといったことはあまりなかったです。また、大量調理の授業もあるためそれ専用の施設もありました。
      生鮮食品を扱うので本当に安いとは言えません。ですが、県外の調理師学校に比べたら、一年という短い期間というのもありますが100万を切るところはあまりないです。また、それ以外には大量調理のときくらいに一回350円を支払うくらいです。二学期から始まる専攻科は別料金ですが、技術と引き換えになら安いものです。ちなみに、私は全額自分で支払をしました。
      私がいたころは一学年30人の3クラスで約90人でした。他の学科はなかったので、この90人で交流することが多かったです。しかし、他のクラスとあまりなかよくするといった人は少なかったですね。他のクラスで交流することができるのは、大量調理の授業と校外実習のときくらいです。
      1年間で和・洋・中・菓子・郷土の5つの種類の料理を学びますので、きつきつのスケジュールとなっています。けれど、社会人にとってはその方がより一層学ぶことができよかったと思います。また、栄養士を持っている人が調理師免許も取得するために入学している社会人がいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格取得のために、地元高知で学べるところがその専門学校だったので入学をしました。また実際に前の年の生徒の卒業料理展を実際に見て、様々なものが作れると実感したとき、ますます速く入学したいと思いました。
      大量調理専門の会社で調理師
    • 就職先を選んだ理由
      老人ホームや介護施設で、食事を楽しみにしているおばあちゃんやおじいちゃんを見ていて、自分もそのお手伝いをしたいと思ったためです。また、調理業界の中でも大量調理の部門では人手が足りていないので、自分は必要とされていると思いました。

調理師養成学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-12投稿

飲食業界への就職に強く、仕事に大変必要な資格、技術、知識など学べる環境か素晴らしいと思います。
      また、様々な年齢層に囲まれて勉学をするので知識なども沢山身に付く
      一週間実習期間があり、就職のときに強いと思います。
      実際、昔の若い卒業生たちなどは有名なホテルなどに就職していきました。
      卒業し、書類を提出すれば調理師免許が取得できます。
      また、その後は少し勉強して、試験を受け合格できればホテルなどで働くのに有利になってきます。
      有名なホテルや旅館などて、活躍しているプロの人達に様々な豆知識なども教えてもらえる
      車でくる人達のための駐車場や近くに住めるマンションやアパートなどがあります。
      電車などは少し遠いです。
      器具など比較的新しく、勉学するところなどは窓も大きめなので、明るく勉強しやすかったです。
      自分専用の制服や靴、包丁セットなどを購入するので設定より少し、高くついてしまいました。
      この学校には様々な人達が入学してくるので沢山の年齢層に囲まれて勉学をするので知識の幅など広がります
      その料理別に専門の先生がおり、その料理の様々なことを熱心に分かりやすく教えてもらえる
      一学期ほどはすべての料理を一通り勉強して、二学期からは自分が学びたい料理を選択し、調理を学びます。
    • 所属コース・専攻
      西洋料理コース、製菓パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      西洋料理部門は、飾り切りの技術やフルコースなど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な料理や知識を学び、沢山の人に食べてもらいたいと思い志願しました。
      個人経営のカフェに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      そういうところで、働きたいと思っていたので、地元に帰ってきたときそこに就職しました。

調理師養成学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-09投稿

調理で四国で唯一「現代の名工」として賞を取られた講師がいらっしゃり、その方に調理師の心構えなどをうかがえる授業が盛りだくさんです。実際に多くの卒業生は調理の現場で働いている人も多いのが魅力です。
      高知県の調理師養成施設は、そこだけなので調理師を目指したい人はそこに行きます。また、就職先は高知県以外からも応募がありました。
      調理師免許という、国家資格が最終目的なのでそれに向かって皆が頑張るため、皆で目標維持のために真剣に取り組めます。
      現役で高知のホテルや飲食店で働いている料理長を講師として招き、その講師のリアルな現場のお話、技術を目の前で見ることができます。
      駅から10分と少し遠めです。学校の近くには、スーパーしかないので少し不便かもしれません。
      教室は新しいです。設備もいろんなものがそろっています。まさに、宝の宝庫というくらいです。
      調理ということで、食材費を賄うために決して安いとは言えませんが、県外の調理師養成施設はまだ高いです。
      同い年が多いほうだったので、みんな仲が良かったです。また、先生とも卒業後も仲良くできるのがいいところです。
      調理の他にも、各地で活躍されているオーナーの方のお話も聞けたり、また職員の先生は20代と若い方もいらっしゃるので様々な話をして、真剣に生徒と向き合ってくれる方が多くいらっしゃいます。
      一年ですべてを学ぶので、包丁研ぎから始まり、西洋・中華・和食のすべての基本を教わり、そこからさらに深く学ぶため専攻科という授業ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の免許がほしかったため。調理技術の向上のため

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ