みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 調理師科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

調理師科の口コミ一覧

調理師科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

本気で学べば力は尽くし、生半可な気持ちで学べば、それなりにしかならない。気持ちがある人なら実となる学生生活になります。

充実した学校生活でした。資格を取得する機会がよくあるのでいろいろ挑戦してみるのをオスメスします。

介護食士一級を取得できる学校はあまりないのでいいと思います。

よかったと思います。テストは授業を真面目に受けていれば欠点はとりません。

銀天街や大街道にも近くカフェ、飲食店も多いので放課後は楽しかったです。

新しく綺麗な校舎で女子ロッカーにはパウダールームもあり充実していました。

高いと思われる方は1年制もオススメです。それで製菓やカフェコースに進学する人も多々いました。

人間関係はいろいろありますが、それより学べることが充実しており、頑張る理由になります。

この学校・学科を選んだ理由 好きなことを極めてみたかったから。好きなことの資格をとれたら一生ものになるからです。
取得した資格 調理師免許、愛媛ふぐ取扱い免許、介護食士一級、カフェクリエーター二級、食育インストラクター
就職先 病院

2020年05月投稿
調理師科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

学校がすき。先生もすき。友達もすき。頑張っている自分もすき。頑張ろうと思わせてくれる環境。いつも感謝しかでてこない日々。充実してると心から言える

先生も友達もだいすき。資格もたくさん取得できて先生のサポートもすごくいい。

先生も友達もだいすき。資格の取得できて先生のサポートもすごくいい。

よくわかるし、テストもあってよく勉強できる環境にある。とてもよい。

松山では都市部なのでとてもいい。利便性がとてもいい。近くに駅もあるし。

新しい校舎でとても綺麗。エレベーターが使えたらもっといいけど笑

まあ高くないといったら嘘になるけど一生の宝になる資格がとれるから妥当。

恋愛はしたいけど自分のアプローチかできないからかいないけど友達とはとても良好。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理師科 健康栄養。
調理師免許。介護食士1,2,3級。ふぐ免許。を自分はとります。あとは食育インストラクター。
介護食士
この学校・学科を選んだ理由 自分を変えたかった。料理が好きだからもっと知識を広げ、資格が欲しかった。
取得した資格 調理師免許。介護食士3級。ふぐ取り扱い免許。
就職先 保育所

調理師科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

2年間通ったが、カリキュラムにも満足している。卒業後も就職でき、不満はない。
    友人関係にも恵まれ、卒業後もその関係を保てている。

就職率は高いと思う。
    バイトの斡旋もあり就職しやすい環境だと思う。
    その仕事を続けれるかどうかは別として。

希望者だけ受ける、希望者にはサポートするという感じで無駄はないとおもう。

筆記テストで合格点以下をとると追試、追追試とあり、1教科1000円で行うことが出来る。
    実技テストに関しては材料費などあるので理解出来ていたが筆記に関しては少し高いように感じた。

朝交通量の多い道沿いにあるので事故がおきないか心配に思う。
    駅も近くアクセスはいい方だと思う。

新校舎になり設備などは充実していると思う。特に不便はなかった。

国家資格やその他の専門的資格がとれるので妥当な額だと思う。追試などの費用は別として。

人によるが、体育祭や文化祭。周りの大学ほどではないがそれなりの関係は作れると思う。

基本的な和洋中。
食品衛生や成分。調理師免許を取るにあたって最低限の知識プラス少し実用的なその応用の実技。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許をとると将来職には困らないかなと思い、受けた。手に職を付けるという判断は間違ってなかった
就職先 ホテル

調理師科に関する評価

可もなく不可もなく、実技等の授業は大変充実していたと思いますが、座学は教科書を見れば分かる内容でした

指導する先生方がバイトやインターシップを斡旋し、卒業後も話を聞くなど生徒のケアをしっかりしている

卒業したら資格はもらえるが、その他の資格は紹介するくらいで希望者のみにしかサポートはしない

カリキュラム的に満足した内容でした。 授業も専門の先生が教えてくれてるのでわかりやすく、より実践的なことも学べた

駅が近く、自転車通勤でも利便性がある立地だったとおもいます。

機材器具はたくさんの費用をかけているので満足するものばかりでした。

テスト落ちる度に費用がかかったりと学生には少しきつい負担がありました

クラス替えがなく、卒業まで同じクラスでやって行くので交友関係はみんな良好でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許を取るにあたっての最低限度の知識、実力を身につけることができます
この学校・学科を選んだ理由 手に職を付けるためでした。安定した職につこうとおもったからです
取得した資格 調理師免許、ふぐ取り扱い者
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式場でホテル、レストラン、婚礼料理をつくるところへ就職

調理師科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備3|学費-|学生生活5

調理師科に関する評価

アットホームな学校でした。
    話しやすい先生たちなので、実習が楽しかったです。お弁当販売や学園祭では、自分が作った料理をお客様に食べてもらえるので、うれしかったです。
    行事も多いので、他の学科の人とも友達になれました。楽しい学生生活でした。

学内で就職説明会がありました。ホテルや専門店ばかりなので話しやすいし良かったです。就職担当の先生も話しやすい先生だったし、ホテルでアルバイトから就職へという流れだったので、安心して就職できました。

調理師
    介護食士3級
    カフェクリエーター3級
    取得できました。

先生の技術は素晴らしかったし、実習は楽しかったです。

街中の学校なので、便利がよかったです。コンビニやパン屋さんも近くにたくさんあります。
    電車の駅から少し離れてるので、評価を4にしました。

新校舎はきれいです。

卒業してからも専門学校の友達と遊んでいます。

就職先 ホテルの洋食に就職しました。

2019年02月投稿
調理師科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

実習も多く新しいことをたくさん学べるが時間の使い方が甘く無駄が多い空きコマが大量にありその間にすることもない場合が多いテストは教員によりムラがあるため運も試される

就職に関する情報は多いほうだと思う卒業後も卒業生と積極的に交流する教師が多く在籍しており卒業後も頼れる場所と成りうるだろう図書室に進路に関する情報が多くある

資格は取るべきものではなく取った方がいい資格が多い中には取らなくてもいい資格もあり疑問を覚える値段は高いが教員曰く生徒ということで安くなってるらしいが学生に払うのは少し厳しい印象がある

実習が多い包丁の手入れから洋食の基本的なソースの作り方まで様々な授業を行う実習は生徒のスピードで終わる時間が決まるため早い方が授業がスムーズに終わり休憩も長い

車通りが多い犯罪は起きにくいとは思うが近くに暴力団の事務所があり疑問を覚える駐輪場から学校までの距離が歩きにしては遠く軽く汗をかくレベル近くにパン屋やコンビニなどがあるのは良い

移転して昔よりも勿論綺麗になった足りないものはほぼなく製菓の機器もある程度揃っている印象エアコンは年中使えず限られた時にしか使えないのが難点である印象

学費は年間で100万前後であるが後から要求されるものが多々あり総額で130万前後なのではないかと思う修学旅行での費用が内訳に入ってないのには驚かされた

空きコマが多いサークルはない他学年の生徒とはあまり交流がないロッカーが狭いせいでその生徒達とすこし気まずい、ロッカーに窓が欲しい地味な子とうるさい子に別れる

所属 調理師科 高度調理技術専攻
1年制は忙しいすぐに就活2年制はまだ余裕があるが11月から一月にかけてはかなり忙しいテストは全部取らなければならない
もう一つの方と比べれば実習が長いが実践的なことが学べやすい使う食材が高い
取得した資格 調理師免許(卒業時)
就職先 フリーター

調理師科 1 - 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

包丁の正しい持ち方、調理の基本から教えてもらえます。正しい食事のマナーを身につけ、全日空ホテルや高級店など食事に行き、食べるだけでなく料理を観察するなどさまざまなことも学びます。調理に関する資格も取得できます。私は食育インストラクターを取得しました。学業では調理とは一見関係ない「色彩」の勉強なども勉強します。つくづく料理とは奥が深いなと思いました。しかし卒業し、いざ調理の職に就くと、やはり専門学校で勉強したとはいえそれがほとんど役立つことはありません。やはり各調理の職場では、そこでのやり方というものがあります。でも食に関する魅力は専門学校に入ったからこそ感じることができたと思います。

専門学校で、学んだことを十分に活かし活躍しているひともいます。自分のお店を出した人もいます。調理は1年コース、2年コースがあり、調理1年、製菓1年の2年コースなどもあり充実しています。

資格取得は、さまざまあります。フグをさばく資格、食育インストラクターなどです。

とにかく熱心に丁寧に教えていただきました。クラスはそれぞれのコースで違いがあり、Aクラス、Bクラスなどあります。

一人一代まな板があります。包丁なども和、中、洋用に全て揃えられています。

妥当だとおもいます。講師の先生方を呼んでいただき、あらゆる食の世界を楽しめます。外国人の講師のかたに来ていただいたこともあります。

年齢は若い方から中年の方まで幅広いです。いろいろな年齢層の方と学業を共にするのは楽しかったです。1クラス32人程のクラスで構成されています。

取得した資格 食育インストラクター
就職先 調理職

学校名

愛媛調理製菓専門学校

(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市勝山町1丁目1-5

地図表示

伊予鉄道環状線 勝山町駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛媛調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
愛媛調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛調理製菓専門学校の学科一覧

• カフェ科 1年制

★★★★☆4.4 5件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター,バリスタ他
    1年制
  • 製菓・製パン科 1 - 2年制

★★★★☆3.6 11件
    目指せる仕事:
    バリスタ,調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人他
    1~2年制
  • 調理師科 1 - 2年制