みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 製菓・製パン科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

製菓・製パン科の口コミ一覧

製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

毎日の実習であったり、座学がすごく充実していて、1日終わるのがあっという間だった気がします。先生方も親身になって話を聞いてくださり一緒に悩んで答えに出してくださりました。

製菓・製パン科卒業生は、洋菓子・和菓子・パン業界に就職が多く、卒業後その業界に就職できるよう先生方がサポートしてくださいます。

製菓・製パン科では、製菓衛生師の国家資格を取得するために、頑張ってます。授業では、要点をしっかりわかりやすく教えてくださいます。

授業はかなり充実しています。わからないところを質問するとわかるまで親切に教えてくださいました。

郊外電車・市内電車・JRどの交通手段でも通える学校になってます。
    駅からは少し距離がありますが、そんなに不便なく学校に通えます。

新校舎になり、衛生面だったり、安全面だったりがしっかり整っており、器具なども充実しておりました。

学費は決して安いものではありませんでした。ですが、いろいろな器具が整っていたりして妥当な金額であると思います。

この業界はチームワークだったり仲間との支え合いだったりがすごく大事になってくるので、実習でも、班の仲間達と切磋琢磨しながら頑張れました。

製菓衛生師に向けて座学ではお菓子づくりに携わるうえでの知識を身につけ、実習では、実際に色々なお菓子を作って知識をつけられます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生からお菓子関係の仕事に興味を持ち学校探しをしました。
オープンキャンパスなどを通して自分が知識を身につけるにはこの学校で学びたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人の洋菓子店で働いています。

製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

充実した学びが身につけられるし友好関係も構築をしっかりとできる。
    先生方にも、相談がしやすく通いやすい。

学校在学中に製菓の資格などが学校で取れるのでとてもいい。それに先生も充実している。

資格は全員がとっている。サポートもとても充実していてとてもいい。

実践がとても多い。
    先生もしっかりと指導してくれるから良いと思う。

周りに交通機関が多くあるので遠くからでも通いや一通りも多くて良い

施設はとても綺麗で充実していると思う。汚いところもあるがあまり気にならない

高いぶん授業内容や取得できる資格が充実していて学費は妥当だと思う

色んな人がいて面白いがみんながみんな仲がいいわけではないので注意。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

密接密閉などの3密を避けるようにしていると思う。マスクも着用するようにしている
資格をとるために必要な能力や技術を学んだり。実践をしたりする。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで将来も料理系の仕事に就きたいと思っていたから。
就職先 パティシエ

2021年11月投稿
製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

先生方が分かりやすく教えて下さり毎日充実しているから。製菓衛生師資格を2年目で取るため一年目から基本的な実技をたくさん教えてもらえる。

何年度か前の就職率が90%以上あるのは知っていました。 履歴書書くときも親身になってくださるので一人で悩むことはありません。

国家資格の製菓衛生師は今年は少し合格率が悪くなってしまったのでランクを1つ下げました。

ホワイトボードを使って絵をかいて分かりやすい授業をして下さり良いです。授業の話から離れて話される授業もあるので授業しないのかなと思ってしまうことがあります。

新校舎なので全部が綺麗で、衛生面にも気をつけた設備になっていて最高です。実習の時は器具がしっかり揃っていて実習の効率が良くとてもいいです。

沢山の設備、器具を揃えているので決して安い学費ではないですが、実習数から見ると妥当な金額だなと思います。

初めて会った子たちとも打ち解けあえて1つひとつの行事がとても楽しみです。私のクラスの中でも、カップルが3組誕生していて恋愛関係は充実していると思います。

月に一回実技のテストがあり、基本の実技から学びます。1年目より2年目の方が実習の数が多く基礎的な技術は2年間で身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃からチーズケーキらマドレーヌ、クッキーなどを作りお菓子作りの楽しさを知りました。将来パティシエになりたく、もっと技術を身に付けたいと思い愛媛調理製菓専門学校に進学したいと思うようになりました。
取得した資格 パティスリーラッピング3級
就職先 製菓製造の仕事

製菓・製パン科に関する評価

有名なシェフにも来ていただいて、直接講習を受けられるのでそこはとてもいいと思います。研修旅行にも行ったりして、とても充実しています。

ひとりひとり先生と面接をして、自分の希望に合った進路を教えてくれるので、とてもいいと思います。

資格は簡単にとることができ、外部からこられる先生を含めみんなでサポートしてくれるのでとてもいいと思います。

テストでも優しく丁寧に教えてもらえる部分が多いので、実技のテストも合格出来ます。

まず、高校にはなかったエアコンがある部分は大きいと思います。IHを使ったり、1部ガスの部分もありますが、とてもすごしやすいと思います。

いい勉強になることがたくさんあるので妥当な価格なのではないでしょうか。お金に詳しい訳では無いので、個人差はある気がしますが。

そんな悪い人もいませんし、みんないい人で優しくしてくれます。圧倒的に女子が多いですが、揉め事もなく過ごせています。

最終的なゴールは国家資格をとることで、就職に向けて毎日勉強に取り組んでいます。知識が皆無でも、夢を持っていたり、少しでも興味があれば、入学してみるのはいかがでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 まずは、オープンキャンパスに行って、自分でそのお菓子を作ってみて、写真を取り、紙を出すだけというとても簡単な作業だということが一番の理由です。
取得した資格 パティスリーラッピング3級

製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

パティシエとかコックさんになりたい人には
    すごくいい学校だと思う。パティシエになりたい夢も叶えられそう

就活やサポートにすごく力を入れていて
    すごく勉強になった。就活に役に立つようにしたい

資格たくさん取れる!いろんな資格を持っていたら
    どんな職場でも使える気がする。

分からないとこはマンツーマンで丁寧に分かりやすく説明してくれる

実家から40分かけて毎日自転車で通っていて
    結構痩せてダイエット効果にもなりました

どこの学校よりも綺麗に設備が充実してるし、
    夏はクーラーついていて、冬は暖房がついてる

親が一括で出してくれたので
    社会人になったらちょこちょこ返済しつつ、親孝行したい

入学当初は色んな学校から集まった子達と仲良くなれるか不安だったけど
    だんだん仲良くなって不安が無くなった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子専門とか管理栄養士の勉強ができて
すごくいいとこの学校。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が好きで、いつか自分で作った物が販売出来たら
いいなって思ってました。
就職先 ケーキ屋で販売とか

製菓・製パン科に関する評価

製菓や調理の資格や料亭、製菓店等の食に関わる職場で働きたい人には良いと思います。 資格も強みになるので、授業で色々取れるのも良いです。

製菓や調理に関する就職先の紹介はあるがなかなか情報(就職先)が少ない、特定の就職先しか選べない傾向だった。

学科の授業外でも補習する時間をもうけてもらえたり、学校卒業後も資格合格のためのサポートを受けることも出来る

実際に有名なパティシエが出向いて下さって、授業をして頂いて身近でプロの技を見ることができて良かったです。 授業も製菓のみでなく栄養学や経営についても学ぶ授業があり良かった。

市内電車で降りて10分程ですが、なかなか電車の時間を気になる時もあります。 もう少し駅の近くや他の交通手段ですぐに行ける距離だと通いやすいです。

施設も出来て間もなかったので、清潔感があり綺麗だった。 調理器具も新しいので授業する時に使い勝手が良かったです。

調理器具や設備も新しいので妥当だと思います。 ただ、授業料に対して、製菓実技の授業等で一部の人が先々動いて他の人がなかなか授業を体験出来ずに終わってしまうことも多々あるので、もっと全員が参加できるように作業分担や交代制にしなければ、学費に対して割が合わないと思う。

それぞれにクラスの中にもグループができていて、そこに入れなければ学校生活に支障が出る場合もあるかもしれないです。

所属 製菓・製パン科 製菓製パン科 一年制
製菓衛生師の資格の合格に向けてのカリキュラムが組まれています。 お菓子の作り方のみでなく、栄養素や衛生面に関する授業もあります。
一年間での卒業になるので、主に資格合格を目指します。 授業でも実技で実際にお菓子の作り方も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校への入学を考えていましたが、親からの反対もあって入学になりました。
取得した資格 製菓衛生師免許 パティスリーラッピング 3級 カフェクリエイター 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 回答を控えたい。

製菓・製パン科に関する評価

他の専門学校と比べて、ほんとにスタンダードな真面目な専門学校だと思います。身だしなみチェックも毎日ありますし、定期的に包丁チェックもあります。 ただ先生方が個性的な方が多く、教え方にややばらつきがあるのが難点ですかね。

成績がいい人には先生が優しい。 あまり良くない人には厳しい。 あたりまえといえばあたりまえだけれど、先生の生徒へのごまのすり方が嫌いだった。 就職したら知らんぷりです。インターンシップのお店になってるとことかにはよく来ます。

国家試験の合格率はいい方ですが、年度や、教えていただく先生によってはばらつきがあります。自分次第。

実技は本当に体で覚えるので、吸収することがたくさんあります。座学も、色彩感覚や、センスなど、直接は関係なくても料理という作品をお出しする上で無くてはならない授業だと考えます。

徒歩何分かで市電がすぐそこです。 車は駐車場なし。 ほとんどの人が自転車かバイクです。 バイクは一通に気をつけてください。

校舎も建て替えられましたし、 オーブンも器具も古くなれば予算内であれば新しく買い替えられていたように思います。自分の包丁バッグ内の器具などはしっかりと管理しておきたいですね。

追試のお金がやや高額な気がします。 学生なのだから、免除もしてほしいです。

どの科にも年の離れた方はおられましたが、わりと仲はよかったと思います。年が離れてるからこそ勉強になることもありますし。 調理科の男の子は結構モテてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師合格に向けたカリキュラム。 実技演習、選択授業、調理実習、 オープンキャンパス出席、学園祭、 運動会などなど。
実習がメインで、 洋菓子、和菓子、パンなどの作り方を主に勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りは素人でしたが、和菓子には以前から興味があり、その歴史、種類などをもっと勉強してみたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ドンク

製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

たくさんのことを学び、就職にはやく繋げたい人は1年制。販売実習や、インターンシップ等経験したい人は2年制。調理やカフェ、さらに姉妹校のブライダルへの進学も可能なので、たくさんの選択肢から選びたい人にはぴったりだと思います

就職実績が良く、自分が興味を持った就職先のことについて、先生方や先輩方もいろいろ教えてくれます。 学科の授業は1年制であれば基礎的なことを中心に年間を通して学んでいきます。2年制にすれば、もっとさまざまなジャンルのことを学べます。インターンシップは2年制でなければ修学内容に含まれません。それを踏まえて、年数を決めるといいと思います。

国家試験は、入学した次の年に受けるようになるので、2年目も学内に在席していれば、試験勉強の時間も取ってもらえたり、先生によっては問題集を作ってくれたり、サポートはしっかりしてもらえます。 また、在席してなくても、先生方から勉強の進み具合や、アドバイスなど、連絡をしてくれます。

1年制か2年制によって、けっこう授業内容の差はありますが、合同で同じ内容を学べることも多々あるし、校外からもプロ講師の先生が来てくださって授業をしてくれることもあります。 たくさん質問等も受け付けてくださるので、そこでいかに話ができるかだと思います。

電車通学でも、駅から市電があるので、そこから少し歩くだけで着くので、アクセスはいいと思います

私が在学中に校舎が新しくなり、設備もとても向上しました。

いろいろなコースが選べて、サポートも手厚いので、妥当な金額だと思います。 さまざまな資格取得には、別で料金がかかるので、たくさんの資格を取得したい人はそれなりに準備があったほうが良いかもしれません。

オリエンテーション、スポーツ大会、運動会、クリスマスパーティーなど、さまざまなイベントがあるので、クラスや学年を越えて、いろいろな人と関わることができるので、学生たちの仲はとてもいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的なお菓子の作り方、アレンジの仕方、本格的なパンや和菓子の作り方等も学べ、また後期には自分のやりたい授業を選べるので、自分なりの授業の進め方ができました。
この学校・学科を選んだ理由 最短時間での資格取得、先生方の人柄や雰囲気、学費等を見て、いいと思い志望しました。
取得した資格 製菓衛生師 ラッピングクリエーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 お菓子作りもしている、居酒屋

製菓・製パン科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓・製パン科に関する評価

製菓のための資格だけでなく、調理系の資格や、いろいろな資格がたくさん取得できたりするので、食に関してよく学べる専門学校です。

学校と縁のあるパティスリーなどは、先生が紹介してくれたり、自分で探して言うと夏休みなど研修へ行けるように交渉してくれたりとサポートしてくれます!

製菓衛生師資格のための授業など、卒業しても、対策プリントなど送ってくれたり、対策の時間を週に一回もうけてくれます。

分からないところは授業の後など、質問すると教えてくださります。

来年から新校舎に移転になり、さらに設備が充実したものになります!

安いわけではありませんが、その分先生がいろいろ教えていただいたり、疑問に思った事は質問をすると分かりやすく教えていただいたり、放課後練習などもうけてくれたり、自分のためにいろいろと勉強できます。

製菓衛生師資格に向けた授業内容です。製菓理論から食品衛生学と製菓から調理まで学びます。
取得した資格 製菓衛生師、ラッピングクリエーター3級、介護福祉3級

製菓・製パン科に関する評価

ホテルやレストラン、ケーキ屋やカフェなど飲食関係への就職に強く、仕事に必要な技術や資格の習得をサポートしてくれます。

卒業時の就職率は毎年90パーセント以上で、愛媛県内で卒業生がケーキ屋やカフェ、レストランなどを経営しています。

製菓衛生師という資格取得をするために、授業でどのようなところが試験に出やすいかなどポイントを抑えて教えてくれます。

パティシエの業界で有名なプロの講師の方が特別講師として授業をしてくれることがあります。先生がデモンストレーションをし、ポイントを丁寧に教えてくれます。

路面電車の駅から徒歩5分で、JRの駅からも自転車で15分ほどでつくので、市外から通っている学生もたくさんいます。

たくさんの設備が揃っていて便利です。耐震のため来年度から新校舎が完成します。

専門学校なので決して安くはありませんが、東京や大阪に比べると高くはないと思います。

他学年や他学科の人との交流もあるので、クラスの人以外の人とも友達になることができます。

1年次は3割が実習で7割が座学になっています。2年次には8割が実習になります。インターンシップも年3回あるので、将来の就職の判断材料になります。
この学校・学科を選んだ理由 元々パティシエになりたかったので、お菓子のことを詳しく勉強したかったので選びました。
取得した資格 ラッピングクリエイター

2016年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

愛媛調理製菓専門学校

(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市勝山町1丁目1-5

地図表示

伊予鉄道環状線 勝山町駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、愛媛調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
愛媛調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

愛媛調理製菓専門学校の学科一覧

• カフェ科 1年制

★★★★☆4.4 5件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター,バリスタ他
    1年制
  • 製菓・製パン科 1 - 2年制

★★★★☆3.6 11件
    目指せる仕事:
    バリスタ,調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人他
    1~2年制
  • 調理師科 1 - 2年制