みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

忙しいけどその道に進みたいなら頑張るべき

調理師科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

実習も多く新しいことをたくさん学べるが時間の使い方が甘く無駄が多い空きコマが大量にありその間にすることもない場合が多いテストは教員によりムラがあるため運も試される

就職に関する情報は多いほうだと思う卒業後も卒業生と積極的に交流する教師が多く在籍しており卒業後も頼れる場所と成りうるだろう図書室に進路に関する情報が多くある

資格は取るべきものではなく取った方がいい資格が多い中には取らなくてもいい資格もあり疑問を覚える値段は高いが教員曰く生徒ということで安くなってるらしいが学生に払うのは少し厳しい印象がある

実習が多い包丁の手入れから洋食の基本的なソースの作り方まで様々な授業を行う実習は生徒のスピードで終わる時間が決まるため早い方が授業がスムーズに終わり休憩も長い

車通りが多い犯罪は起きにくいとは思うが近くに暴力団の事務所があり疑問を覚える駐輪場から学校までの距離が歩きにしては遠く軽く汗をかくレベル近くにパン屋やコンビニなどがあるのは良い

移転して昔よりも勿論綺麗になった足りないものはほぼなく製菓の機器もある程度揃っている印象エアコンは年中使えず限られた時にしか使えないのが難点である印象

学費は年間で100万前後であるが後から要求されるものが多々あり総額で130万前後なのではないかと思う修学旅行での費用が内訳に入ってないのには驚かされた

空きコマが多いサークルはない他学年の生徒とはあまり交流がないロッカーが狭いせいでその生徒達とすこし気まずい、ロッカーに窓が欲しい地味な子とうるさい子に別れる

所属 調理師科 高度調理技術専攻
1年制は忙しいすぐに就活2年制はまだ余裕があるが11月から一月にかけてはかなり忙しいテストは全部取らなければならない
もう一つの方と比べれば実習が長いが実践的なことが学べやすい使う食材が高い
取得した資格 調理師免許(卒業時)
就職先 フリーター

愛媛調理製菓専門学校の学科一覧

• カフェ科 1年制

★★★★☆4.4 5件
    目指せる仕事:
    パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター,バリスタ他
    1年制
  • 製菓・製パン科 1 - 2年制

★★★★☆3.6 11件
    目指せる仕事:
    バリスタ,調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人他
    1~2年制
  • 調理師科 1 - 2年制