愛媛調理製菓専門学校
(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

愛媛調理製菓専門学校 口コミ

(3件) 愛媛県内14位 / 15校中

製菓・製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

製菓のための資格だけでなく、調理系の資格や、いろいろな資格がたくさん取得できたりするので、食に関してよく学べる専門学校です。
      学校と縁のあるパティスリーなどは、先生が紹介してくれたり、自分で探して言うと夏休みなど研修へ行けるように交渉してくれたりとサポートしてくれます!
      製菓衛生師資格のための授業など、卒業しても、対策プリントなど送ってくれたり、対策の時間を週に一回もうけてくれます。
      分からないところは授業の後など、質問すると教えてくださります。
      来年から新校舎に移転になり、さらに設備が充実したものになります!
      安いわけではありませんが、その分先生がいろいろ教えていただいたり、疑問に思った事は質問をすると分かりやすく教えていただいたり、放課後練習などもうけてくれたり、自分のためにいろいろと勉強できます。
      製菓衛生師資格に向けた授業内容です。製菓理論から食品衛生学と製菓から調理まで学びます。
      製菓衛生師、ラッピングクリエーター3級、介護福祉3級

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿

製菓製パン科でゎ徹底的に基礎から学ぶことができるため初めての人でも楽しくできると思います。国家資格である製菓衛生師の資格も8割ほどの人が合格しています。
      アルバイトの紹介がたびたび入ってくるので自分にあったところでアルバイトができその延長で就職する方たちがほとんどです。
      イマイチ…
      過去の国家試験の内容を徹底的に復習していきわからないことゎ先生たちがフォローしてくれ自信を持って試験に挑めました。難易度が高いためしっかり勉強しないとおちます。
      字の汚い先生やきゃらの強い先生方さまざまでとてもおもしろいのですが、クラス単位での授業のためめの行き届かないのがほとんどだと思います。
      市内電車のすぐそばにありとても行きやすいです。大通りに面しているので多少車の音がしてきました。
      実習でゎ5.6人一組で班になり実習を行います。包丁など細かなアイテムが1人一つずつ支給されます。デモンストレーションで一つ一つ手順をおってくれるためとてもわかりやすいです
      高くもなく安くもなく妥当だとおもいます。しかし別途で卒業制作代などがかかってきます。
      イマイチ…
      さまざまなところから学校に通うので個性あふれる仲間に出会えます!
    • 取得した資格
      製菓衛生師 更に希望者にゎラッピングクリエーター1.2.3級の取得もできます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓製パン科でゎ製菓衛生師の国家試験にむけて1年間徹底的にカリキュラムな組まれます。ときどきテストも行ってくれるのでにがても克服できるとおもいます。
      県内のホテル、製菓店
    • 就職先を選んだ理由
      先生たちの勧めがほとんどです。たまに強制的に決められてしまう場合もあるみたいです。

製菓・製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-29投稿

ホテルやレストラン、ケーキ屋やカフェなど飲食関係への就職に強く、仕事に必要な技術や資格の習得をサポートしてくれます。
      卒業時の就職率は毎年90パーセント以上で、愛媛県内で卒業生がケーキ屋やカフェ、レストランなどを経営しています。
      製菓衛生師という資格取得をするために、授業でどのようなところが試験に出やすいかなどポイントを抑えて教えてくれます。
      パティシエの業界で有名なプロの講師の方が特別講師として授業をしてくれることがあります。先生がデモンストレーションをし、ポイントを丁寧に教えてくれます。
      路面電車の駅から徒歩5分で、JRの駅からも自転車で15分ほどでつくので、市外から通っている学生もたくさんいます。
      たくさんの設備が揃っていて便利です。耐震のため来年度から新校舎が完成します。
      イマイチ…
      専門学校なので決して安くはありませんが、東京や大阪に比べると高くはないと思います。
      他学年や他学科の人との交流もあるので、クラスの人以外の人とも友達になることができます。
      1年次は3割が実習で7割が座学になっています。2年次には8割が実習になります。インターンシップも年3回あるので、将来の就職の判断材料になります。
      ラッピングクリエイター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パティシエになりたかったので、お菓子のことを詳しく勉強したかったので選びました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ