みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  愛媛調理製菓専門学校   >>  口コミ

愛媛調理製菓専門学校
(えひめちょうりせいかせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★

3.29

(7)

愛媛調理製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.29
(7) 愛媛県内19 / 20校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

7件中 1-7件を表示
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      包丁の正しい持ち方、調理の基本から教えてもらえます。正しい食事のマナーを身につけ、全日空ホテルや高級店など食事に行き、食べるだけでなく料理を観察するなどさまざまなことも学びます。調理に関する資格も取得できます。私は食育インストラクターを取得しました。学業では調理とは一見関係ない「色彩」の勉強なども勉強します。つくづく料理とは奥が深いなと思いました。しかし卒業し、いざ調理の職に就くと、やはり専門学校で勉強したとはいえそれがほとんど役立つことはありません。やはり各調理の職場では、そこでのやり方というものがあります。でも食に関する魅力は専門学校に入ったからこそ感じることができたと思います。
    • 就職
      まあまあ
      専門学校で、学んだことを十分に活かし活躍しているひともいます。自分のお店を出した人もいます。調理は1年コース、2年コースがあり、調理1年、製菓1年の2年コースなどもあり充実しています。
    • 資格
      おすすめ!
      資格取得は、さまざまあります。フグをさばく資格、食育インストラクターなどです。
    • 授業
      おすすめ!
      とにかく熱心に丁寧に教えていただきました。クラスはそれぞれのコースで違いがあり、Aクラス、Bクラスなどあります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      一人一代まな板があります。包丁なども和、中、洋用に全て揃えられています。
    • 学費
      まあまあ
      妥当だとおもいます。講師の先生方を呼んでいただき、あらゆる食の世界を楽しめます。外国人の講師のかたに来ていただいたこともあります。
    • 学生生活
      おすすめ!
      年齢は若い方から中年の方まで幅広いです。いろいろな年齢層の方と学業を共にするのは楽しかったです。1クラス32人程のクラスで構成されています。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      食育インストラクター
    進路について
    • 就職先
      調理職
    投稿者ID:387711
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    カフェ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職3|資格4|授業5|アクセス・立地3|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      座学も実習授業も他の学科より人数が少ない分やりやすくて先生に質問もしやすくてよかった。人数が少ないということでクラスの人とも打ち解けやすい。校舎が新しくなって綺麗でお洒落で通うのが楽しい。
    • 就職
      まあまあ
      就職活動はおもに自分で探して先生がサポートをしてくれました。面接の練習は特にないですが履歴書を細かくチェックしてくれるので安心します。
    • 資格
      おすすめ!
      カフェ科で取得できるカフェクリエーターは卒業すれば資格をもらえるので授業はしっかり集中したほうがいいです。他にも自主的に取りたい資格があれば取得できます。
    • 授業
      おすすめ!
      コーヒーや紅茶、お茶の授業は実習授業が多く、実際に飲んで学ぶので授業に飽きずに楽しく学べます。学校内だけのカフェ実習は準備がとても大変だけど達成感と楽しさがあります。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      公共の交通機関だと電車が一番便利だと思います。コンビニが3つあり、とても美味しいパン屋さんと愛媛調理製菓専門学校が経営しているカフェもあるのでお昼ごはんにも困らないと思います。駅とコンビニが新校舎になって少し離れてしまったけど歩ける距離なので不便ではないと思います。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      新校舎になったということで綺麗でおしゃれな構造になっていて通うのがとても楽しい。でも、6階ある校舎を移動するのは階段のみなのでとてもしんどいです。
    • 学費
      おすすめ!
      入学前に学費だけをみると高いなと感じるかもしれませんが入学から卒業までを通して、いろんなところに行ったりいろんな物をみて作って貴重な体験ができるので安いくらいだと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      カフェ科は人数が少ない分打ち解けやすく、先生もおもしろい人ばかりなのでとてもいい学生生活がおくれるとおもいます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      カフェではコーヒーの実習が多かった思い出があります。コーヒーやお茶の種類や淹れ方はもちろん、カフェの経営についてもまなびます。
    • 取得した資格
      カフェクリエーター1級。興味のある人は介護食やラッピングクリエーターなどいろんな資格の取得ができます
    • 所属コース・専攻
      製菓・製パン科カフェコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓・製パン科では製菓の基礎から学んで洋菓子、和菓子を実習で作ります。1年通うと製菓衛生師免許の受験資格がもらえます。
    進路について
    • 就職先
      パン屋に就職しました。
    投稿者ID:396639
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地2|施設・設備4|学費2|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      実習も多く新しいことをたくさん学べるが時間の使い方が甘く無駄が多い空きコマが大量にありその間にすることもない場合が多いテストは教員によりムラがあるため運も試される
    • 就職
      おすすめ!
      就職に関する情報は多いほうだと思う卒業後も卒業生と積極的に交流する教師が多く在籍しており卒業後も頼れる場所と成りうるだろう図書室に進路に関する情報が多くある
    • 資格
      まあまあ
      資格は取るべきものではなく取った方がいい資格が多い中には取らなくてもいい資格もあり疑問を覚える値段は高いが教員曰く生徒ということで安くなってるらしいが学生に払うのは少し厳しい印象がある
    • 授業
      おすすめ!
      実習が多い包丁の手入れから洋食の基本的なソースの作り方まで様々な授業を行う実習は生徒のスピードで終わる時間が決まるため早い方が授業がスムーズに終わり休憩も長い
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      車通りが多い犯罪は起きにくいとは思うが近くに暴力団の事務所があり疑問を覚える駐輪場から学校までの距離が歩きにしては遠く軽く汗をかくレベル近くにパン屋やコンビニなどがあるのは良い
    • 施設・設備
      おすすめ!
      移転して昔よりも勿論綺麗になった足りないものはほぼなく製菓の機器もある程度揃っている印象エアコンは年中使えず限られた時にしか使えないのが難点である印象
    • 学費
      イマイチ…
      学費は年間で100万前後であるが後から要求されるものが多々あり総額で130万前後なのではないかと思う修学旅行での費用が内訳に入ってないのには驚かされた
    • 学生生活
      まあまあ
      空きコマが多いサークルはない他学年の生徒とはあまり交流がないロッカーが狭いせいでその生徒達とすこし気まずい、ロッカーに窓が欲しい地味な子とうるさい子に別れる
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年制は忙しいすぐに就活2年制はまだ余裕があるが11月から一月にかけてはかなり忙しいテストは全部取らなければならない
    • 取得した資格
      調理師免許(卒業時)
    • 所属コース・専攻
      高度調理技術専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もう一つの方と比べれば実習が長いが実践的なことが学べやすい使う食材が高い
    進路について
    • 就職先
      フリーター
    投稿者ID:395987
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    カフェ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      とてもいい学校です。将来にむけてしっかり勉強できるので調理系の仕事につきたいと思っている人にはぴったり
    • 授業
      おすすめ!
      どの先生もわかりやすく授業して下さりとてもいいと思います。わからないとこを聞いたらわかりやすくしっかり教えてくれるので、とてもいいと思います、、、。実習などもあってとても楽しく授業を受けれます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      とてもいいとおもいます。いろんな設備などがあってとても勉強しやすいです。
    • 学生生活
      おすすめ!
      おもしろいひとたちとかもたくさんいて先輩達も優しいしとてもいい学校だと思います。実習などを通していろんな人達と交流を深めたりもでき、幅広い交友関係を築くことが出来ると思います。とてもいい友達が沢山できます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理系のしごとにつきたいとおもったからです。わたしはたべることがだいすきでこんなにおいしいものをつくってひとひどをえがおにできるようになりたいなとおもっていておーぷんきゃんぱすなどにもいってきめました。
    投稿者ID:364156
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓・製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      製菓のための資格だけでなく、調理系の資格や、いろいろな資格がたくさん取得できたりするので、食に関してよく学べる専門学校です。
    • 就職
      おすすめ!
      学校と縁のあるパティスリーなどは、先生が紹介してくれたり、自分で探して言うと夏休みなど研修へ行けるように交渉してくれたりとサポートしてくれます!
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師資格のための授業など、卒業しても、対策プリントなど送ってくれたり、対策の時間を週に一回もうけてくれます。
    • 授業
      おすすめ!
      分からないところは授業の後など、質問すると教えてくださります。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      来年から新校舎に移転になり、さらに設備が充実したものになります!
    • 学費
      おすすめ!
      安いわけではありませんが、その分先生がいろいろ教えていただいたり、疑問に思った事は質問をすると分かりやすく教えていただいたり、放課後練習などもうけてくれたり、自分のためにいろいろと勉強できます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師資格に向けた授業内容です。製菓理論から食品衛生学と製菓から調理まで学びます。
    • 取得した資格
      製菓衛生師、ラッピングクリエーター3級、介護福祉3級
    投稿者ID:265154
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓・製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格2|授業4|アクセス・立地4|施設・設備3|学費4|学生生活2

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      製菓製パン科でゎ徹底的に基礎から学ぶことができるため初めての人でも楽しくできると思います。国家資格である製菓衛生師の資格も8割ほどの人が合格しています。
    • 就職
      まあまあ
      アルバイトの紹介がたびたび入ってくるので自分にあったところでアルバイトができその延長で就職する方たちがほとんどです。
    • 資格
      イマイチ…
      過去の国家試験の内容を徹底的に復習していきわからないことゎ先生たちがフォローしてくれ自信を持って試験に挑めました。難易度が高いためしっかり勉強しないとおちます。
    • 授業
      おすすめ!
      字の汚い先生やきゃらの強い先生方さまざまでとてもおもしろいのですが、クラス単位での授業のためめの行き届かないのがほとんどだと思います。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      市内電車のすぐそばにありとても行きやすいです。大通りに面しているので多少車の音がしてきました。
    • 施設・設備
      まあまあ
      実習でゎ5.6人一組で班になり実習を行います。包丁など細かなアイテムが1人一つずつ支給されます。デモンストレーションで一つ一つ手順をおってくれるためとてもわかりやすいです
    • 学費
      おすすめ!
      高くもなく安くもなく妥当だとおもいます。しかし別途で卒業制作代などがかかってきます。
    • 学生生活
      イマイチ…
      さまざまなところから学校に通うので個性あふれる仲間に出会えます!
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師 更に希望者にゎラッピングクリエーター1.2.3級の取得もできます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓製パン科でゎ製菓衛生師の国家試験にむけて1年間徹底的にカリキュラムな組まれます。ときどきテストも行ってくれるのでにがても克服できるとおもいます。
    進路について
    • 就職先
      県内のホテル、製菓店
    • 就職先を選んだ理由
      先生たちの勧めがほとんどです。たまに強制的に決められてしまう場合もあるみたいです。
    投稿者ID:287130
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓・製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費2|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      ホテルやレストラン、ケーキ屋やカフェなど飲食関係への就職に強く、仕事に必要な技術や資格の習得をサポートしてくれます。
    • 就職
      おすすめ!
      卒業時の就職率は毎年90パーセント以上で、愛媛県内で卒業生がケーキ屋やカフェ、レストランなどを経営しています。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師という資格取得をするために、授業でどのようなところが試験に出やすいかなどポイントを抑えて教えてくれます。
    • 授業
      おすすめ!
      パティシエの業界で有名なプロの講師の方が特別講師として授業をしてくれることがあります。先生がデモンストレーションをし、ポイントを丁寧に教えてくれます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      路面電車の駅から徒歩5分で、JRの駅からも自転車で15分ほどでつくので、市外から通っている学生もたくさんいます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      たくさんの設備が揃っていて便利です。耐震のため来年度から新校舎が完成します。
    • 学費
      イマイチ…
      専門学校なので決して安くはありませんが、東京や大阪に比べると高くはないと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      他学年や他学科の人との交流もあるので、クラスの人以外の人とも友達になることができます。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次は3割が実習で7割が座学になっています。2年次には8割が実習になります。インターンシップも年3回あるので、将来の就職の判断材料になります。
    • 取得した資格
      ラッピングクリエイター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パティシエになりたかったので、お菓子のことを詳しく勉強したかったので選びました。
    投稿者ID:184678
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

7件中 1-7件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す